9 мин.

Засланцы. Или «Приключения украинцев в России». Часть 2

Русские и украинцы всегда считались братскими народами – и язык общий, и менталитет. Да просто посмотрите на сборные этих стран начала 90-х годов (когда, собственно, и было окончательно вынесено решение о независимости двух республик бывшего СССР): сборная России чуть ли не на половину была укомплектована украинцами: Юрий Никифоров, Сергей Семак, Илья Цымбаларь, Андрей Канчельскис, а с капитанской повязкой команду выводит так вовсе уроженец Луганска Виктор Онопко. С «изнаночной стороны» вопроса находятся Александр Алиев, Виктор Леоненко и Юрий Калитвинцев – это россияне, в разное время выходившие на поле под знаменем украинского трезубца. А что уж тогда говорить о национальных чемпионатах страны! Лиги свободно обменивались игроками, счёт которых порой шёл на десятки...

                                          

alt

 

Как уже было указано ранее, с момента объявления независимости, наш чемпионат посетило более 400 игроков с украинским паспортом.О самых заметных и значимых переходах периода «смутных 90-х» и начала «нулевых» рассказывалось в первой части статьи; здесь же приведём Вашему вниманию трансферы, состоявшиеся в период последнего десятилетия.

 

Андрей Гусин

Клубы в России: «Крылья Советов» (Самара) – 2005-2007; «Сатурн» (Моск.обл.) – 2008.

Отыгравший 11 лет за киевское «Динамо» Гусин, на закате карьеры находился в поисках клуба, и тут ему удачно подвернулись самарские «Крылья Советов». Именно тогда у волжан начались проблемы с финансированием из-за неудачного поиска спонсора, вследствие чего команду после нескольких месяцев с момента прихода украинца покинули все её лидеры и президент – Каряка, Овие, Анюков, Колодин, Тихонов, Ткаченко и другие. 33-летний Гусин стал настоящим вождём тех, обескровленных, «Крыльев», находившихся на обеспечении Самарской области, которые едва не вылетели в Первый дивизион в 2005 году. Пробыл капитаном самые ужасные в истории самарского футбола 3 года, помогая клубу пережить кризис, став настоящим любимцем местных болельщиков. Со вторым приходом в клуб Ткаченко в конце 2007-го был отзаявлен из клуба, после чего год пробыл играющим тренером в «Сатурне». 17 сентября 2014 года футболист погиб в Киеве, разбившись на мотоцикле на столичном автодроме «Чайка». Светлая память.

                             

alt

 

Анатолий Тимощук

Клубы в России: «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2007-2009, 2013-2015.

Один из самых заметных игроков «жовто-блакитнiх» в российском футболе за последнюю десятилетку. Отыграв 8 лет за донецкий «Шахтёр», в 2006 году опорный хавбек за довольно внушительную на тот момент сумму в 20 млн долларов перешёл в «Зенит».  Свободный в команде 20-й номер брать не захотел, так как, по заявлению самого Анатолия, «..не хочу бегать с ценником на спине», а его любимая «четвёрка» была занята Ивицей Крижанацом. В итоге продублировал своё счастливое число и был заявлен за питерцев под 44-м номером. В новом клубе сразу стал тем системообразующим звеном, вокруг которого строилась игра всей команды, и довольно быстро получил капитанскую повязку. Выиграл с «Зенитом» Чемпионат и Суперкубок России, а также Кубок и Суперкубок УЕФА, после чего получил приглашение из Германии. В Петербург вернулся спустя 4 года, но в обновлённой команде уже постаревший игрок закрепиться так и не смог, через год уехав доигрывать в Казахстан. А на днях Т-44 стал самым возрастным игроком в истории сборной Украины, приняв участие в товарищеской встрече против сборной Албании, побив рекорд Александра Шовковского.

                                        

alt

 

Сергей Ребров

Клубы в России: «Рубин» (Казань) – 2008-2009.

Несмотря на буйные отрицания, как со стороны самого игрока, так и со стороны президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса, заявившего, что Ребров не продаётся, и он готов предложить игроку хоть пожизненный контракт, спустя пару дней 33-летний - на тот момент – полузащитник всё же пополнил ряды казанцев. В своё время он покинул родное «Динамо» ради выступлений в Англии и Турции, и вот, казалось бы, приехал красиво завершить карьеру у себя на Родине – но нет! В России помог казанскому «Рубину» завоевать первое чемпионство в истории, забив победные мячи в ворота москвичей из «Динамо» и «Спартака» (всего забил 5 голов в РПЛ). Оказалось, что клуб из столицы Татарстана оказался для него последним в карьере – хотя летом 2009 года было объявлено о переходе хавбека в киевский «Арсенал», за «канониров» Ребров так и не сыграл - стороны не договорились об условиях личного контракта, после чего украинец «повесил бутсы на гвоздь».

                           

alt

 

Александр Алиев

Клубы в России: «Локомотив» (Москва) – 2010; «Анжи» (Махачкала) – 2014.

Вернувшийся из Киева в «Локо» в качестве тренера в 2010 году Юрий Сёмин сразу же забрал Сан Саныча с собой в Москву, разорвав их дуэт с Артёмом Милевским в киевском «Динамо». Как признавался в интервью сам футболист, переход в «Локо» был обусловлен отсутствием игровой практики в «Динамо», да к тому же «Сёмин – это его тренер». В том неоднозначном для «паровозов» сезоне вклад Алиева в итоговое 5 место и попадание в еврокубки просто неоценим: украинец (хотя родился Александр в Хабаровске, а молодёжную школу и вовсе проходил в рядах «Спартака») с 14 голами стал лучшим бомбардиром клуба, с 6 голевыми передачами — лучшим распасовщиком «железнодорожников», а с 20 очками по системе «гол + пас» так и вовсе лучшим в РПЛ! А его сумасшедшей силы удары замысловатой траектории с любых дистанций вратари Премьер Лиги будут помнить ещё долго... Также в течение года выступал за махачкалинский «Анжи», и также под началом Сёмина.

                                     

alt

 

Андрей Воронин

Клубы в России: «Динамо» (Москва) – 2010-2014 (с перерывами).

Воспитаннику одесского «Черноморца» на Родине поиграть так и не удалось: в 1996 году, в 16-летнем возрасте, он переходит в юношескую команду «Боруссии» из Менхедгладбаха, где и подписывает первый профессиональный контракт (парень за сезон наколотил свыше 20 мячей за молодежную команду). После более чем десяти лет в Германии и Англии, в 2009 году транзитом через «Герту», форвард из «Ливерпуля» попадает в московское «Динамо», образуя довольно мощный и «звёздный» по меркам РФПЛ атакующий дуэт с Кевином Кураньи. За москвичей отыграл вполне успешно, хотя, четыре года в Златоглавой тоже не назовёшь идеально гладкими: так, летом 2012-го игрок снова был вынужден отправиться в Германию - из-за разногласий с главным тренером, Сергеем Силкиным, Воронин был отдан на сезон «Фортуне». В середине мая 2014 года руководство «Динамо» не предложило Воронину продление контракта, и он покинул российский чемпионат, а в 2015 году принял решение о завершении карьеры.

                                      

alt

 

Тарас Михалик

Клубы в России: «Локомотив» (Москва) – 2013-н.в.

Практически всю свою игровую карьеру игрок провёл в Киеве – начиная в местном ЦСКА и транзитом через аренду в «Закарпатье» попав в ряды земляков «армейцев» - киевское же «Динамо». Михалик довольно успешно начал в новом клубе – так, например, став обладателем национального Кубка и сделав дубль в ворота «Шахтёра» в матче за Суперкубок. Однако потом на игрока нахлынула череда травм: в октябре 2007 после травмы колена он выбыл до конца года; травма мениска в апреле 2009 оставила его вне игры на 8 месяцев. Со временем потеряв место в основном составе, летом 2013-го игрок получил статус свободного агента и перешёл в «Локо». Начал довольно резво – заработал пенальти, забил свой первый гол и получил своё первое удаление – всё это у Тараса уложилось в первые 3 месяца карьеры в России. Наибольшее число матчей провёл на позиции центрального защитника в недавно завершившемся сезоне 2015/16 – Михалик выходил на газон 21 раз.

                                  

alt

 

 Марко Девич

Клубы в России: «Рубин» (Казань) - 2014-н.в.

Основным клубом украинского серба стал харьковский «Металлист» - именно там нападающий провёл бо́льшую часть своей карьеры, с перерывом на сезон в Донецке. Клуб, в котором укро-серба считали «первым после Бога», тот покинул в 2014 году, когда многие стали понимать, что кризис «Металлиста» неизбежен – игрокам по нескольку месяцев не выплачивали зарплат. Однако сам Девич утверждал, что покинул Украину «..честно говоря, ради нового вызова, просто захотелось сменить обстановку». Совпадение? Не думаю. В России за «Рубин» демонстрирует довольно средние показатели – 0,33 гола за игру, зато «расстрелялся», находясь в аренде в катарского «Аль-Райяна» годом ранее - 11 голов в 18 матчах.

                           

alt

 

Евгений Селезнёв

Клубы в России: «Кубань» (Краснодар) – 2016.

Нападающий сборной Украины оказался в краснодарской «Кубани», имеющей проблемы с финансированием, зимой 2016 года. Многим этот трансфер показался довольно странным, ведь свою бывшую команду - «Днепр» - он покидал по аналогичным причинам: тогда клуб был должен форварду больше миллиона евро по старым платежам, плюс — задержанную зарплату за несколько месяцев. Руководство клуба и футболист договорились, что Селезнёв прощает долги, а «Днепр» отпускает его в «Кубань» бесплатно. Однако, проведя в Краснодаре лишь 3 месяца, нападающий неожиданно растрогает договор с клубом по обоюдному согласию сторон. Официально причин в прессе так и не называлось, но учитывая состояние, в котором находится «Кубань», это, скорее всего, тоже невыплаты по контракту. 14 мая 2016 года было объявлено о возвращении форварда в «Шахтёр», за который игрок уже выступал в 2011-2012 годах, и принимал участие в матчах Лиги Чемпионов, когда «кроты» бились на групповом этапе с питерским «Зенитом».

                                  

alt

 

В подробный список не попавшие, но также заслуживающие упоминания футболисты: Валерий Воробьёв (Торпедо), Максим Деменко (Зенит), Сергей Попов (Зенит), Вячеслав Свидерский (Алания, Динамо и Сатурн), Михаил Старостяк (Шинник), Роман Максимюк (Зенит), Сергей Кормильцев (Торпедо) ну и те самые Богдан Бутко (Амкар) и Андрей Пилявский (Рубин).