Реклама 18+

Футбольные трупы РФПЛ. ФК «Москва»

Некоторые из них безвозвратно канули в Лету, а кое-кто, прозябая в низших лигах, еще имеет шансы восстать из пепла подобно Фениксу, однако для этого должно произойти что-то экстраординарное: метеоритный дождь, столкновение литосферных плит или очередной резкий скачок интереса к футболу со стороны влиятельных и богатых людей. Но пока ничего этого не случилось, нам остается лишь ностальгировать. Часть первая:  футбольный клуб «Москва».

                                                              

                                                        

Основан:  1997

Расформирован: 2010

Достижения:

  • 4 место РФПЛ в сезоне 2007
  • Финалист Кубка России 2006/07

Предыдущие названия: "Торпедо-ЗиЛ" (1997-2002), "Торпедо-Металлург" (2003-2004), ФК Москва (с 2004).

Известные игроки: Андрей Новосадов, Александр Филимонов, Томаш Чижек, Роман Адамов, Дмитрий Хлестов, Жерри-Кристиан Тчуйссе, Василий Березуцкий, Валерий Климов, Мариуш Йоп, Роман Широков, Олег Кузьмин, Эктор Бракамонте, Раду Ребежа, Алексей Мелешин, Дмитрий Кириченко, Петр Быстров, Дмитрий Тарасов, Сергей Семак, Мартин Якубко, Александр Самедов, Юрий Жевнов, Кирилл Набабкин.

Мог ли кто-нибудь из нас, помимо определенного круга болельщиков, в начале нового века представить, что вышедший в элиту футбольный клуб, впоследствии трижды находившийся на грани банкротства и дважды менявший название, спустя восемь лет будет считаться одной из главных потерь отечественного футбола конца "нулевых"? Однако футбольному клубу "Москва" это удалось, пусть и не сразу.

Команда "Торпедо-ЗиЛ", созданная на базе завода имени Лихачева в начале 1997-го после продажи прав на футбольный клуб "Торпедо" акционерному обществу "Лужники", довольно быстро поднялась с самых низов в элиту, преодолев за четыре года три отечественных дивизиона и дебютировав в Высшей лиге 10 марта нового века матчем против "Анжи". В конце того же 2001-го представить, что при выходе из Премьер лиги болельщики будут скучать по "черно-гранатовым", было достаточно сложно: с момента попадания в число топ-16 ЗиЛовцы три года подряд  чудом удерживали прописку в элите, занимая в табели о рангах спасительную четырнадцатую строчку, показывая при этом довольно невыразительную игру. К тому же, временами и вовсе проводя откровенно странные матчи: достаточно вспомнить встречи "черно-белых" со "Спартаком" и "Динамо" в конце 2003-го, когда те вели напряженнейшую борьбу за выживание, и не только в Премьер лиге, но и как юридического лица в целом. Единственное, чем  запомнились автозаводцы поклонникам отечественного футбола в самом начале века, так это двойной сменой названия. После Японо-корейского Мундиаля, в середине чемпионата-2002, ради спасения клуба от банкротства, ЗиЛ был вынужден продать олигарху Михаилу Прохорову команду, стадион, спортивную школу и место для тренировок. А год спустя, получив нового спонсора – компанию "Норильский никель" - у владельцев возникла идея сменить и название:  на заседании Российской футбольной профессиональной лиги был утвержден вариант "Торпедо-Металлург".  Фигурировали и другие возможные названия: "Торпедо-Никель", "Металлург", "Торпедо-Енисей", "Норильский Никель" и "Торпедо 1924". Стоял вопрос даже о переезде команды в Красноярск, с последующим объединением "черно-белых" с местным "Металлургом",  но местом проживания футбольного клуба все-таки осталась столица.

Радикально всё изменилось через год, когда пакет акций был выкуплен правительством Москвы во главе с ее мэром Юрием Лужковым. Для начала бывшая "команда завода" была уже второй раз в своей истории переименована - отныне игрокам предстояло биться за честь футбольного клуба "Москва". Также не остались в стороне и клубные цвета: вместо уже привычных черно-бело-зеленых, по желанию владельца клуба Юрия Белоуса и правительства города, основной колорит новой формы составил черно-гранатовый симбиоз. Позже, обретя солидную по сравнению с предыдущими годами финансовую поддержку,  ряды "Москвы" предсказуемо стали пополняться достаточно квалифицированными для середняка лиги игроками, что в некоторой степени повысило аппетиты владельцев клуба, начавших задумываться о чем-то большем, чем возня во второй половине турнирной таблицы. Постепенно, шаг за шагом, "Москва" улучшала результаты, и достигла своего пика спустя три года после "революции": чемпионат 2007 года "горожане" завершили на невиданном для себя ранее месте, четвертом,  хотя за два тура до окончания первенства находились строчкой выше, однако на сверхкороткой дистанции проиграли "бронзовую гонку" ЦСКА. Несмотря на невиданные ранее успехи, незадолго до окончания чемпионата появился, казалось бы, абсурдный инсайд о том, что Леонид Слуцкий будет отправлен в отставку в связи с невыполнением задачи на сезон. Однако позже Юрий Белоус эту информацию подтвердил. 

Год триумфа сборной на ЕВРО-2008 обернулся для "кепок" откровенным провалом - под руководством Олега Блохина москвичи проиграли в квалификационном раунде Кубка УЕФА, выбыли в четвертьфинале национального кубка и заняли восьмое место в РФПЛ. Естественно, сотрудничество с легендой киевского "Динамо" было прекращено, а финансирование клуба урезано из-за наступившего мирового экономического кризиса, что повлекло за собой распродажу прежних лидеров. В два трансферных окна следующего сезона команду покинули Томаш Чижек, Виталий Калешин, Эктор Бракамонте и Петр Быстров, но, несмотря на все обстоятельства, "горожане" заняли вполне достойное 6 место, лишь на четыре очка отстав от еврокубковой зоны.

В начале 2010 года генеральный спонсор москвичей, концерн "Норильский никель", внезапно прекратил сотрудничество с клубом, посчитав, что вкладывает свои средства в непрофильный актив, однако еще более странным стал категорический отказ «Норникеля» перепродать клуб потенциальным инвесторам, что повлекло за собой домыслы о снятии команды по определенным политическим причинам. Официальное фанатское движение "черно-гранатовых" в целях защиты "Москвы" лично обратилось к тогдашнему Президенту РФС Сергею Фурсенко с просьбой сохранить команду в элите. Так, председатель клуба болельщиков заявил: "Одно из первых требований - уважение всех болельщиков. Получается, что мы платим за футбол, и, по идее, мы должны "заказывать музыку", но мы самые бесправные люди в этом действии", а в качестве ультимативного хода, фанатским движением была объявлена голодовка вплоть до момента непосредственного рассмотрения их требований. 

Однако, никакого результата это не возымело: буквально сразу после Нового года новый президент "Москвы" Владислав Плотников объявил о своем выходе из Премьер лиги, через месяц команда заявилась в первенство любительской лиги, а под конец 2010 года, 28 декабря, пресс-служба генерального спонсора москвичей сообщила об официальном прекращении существования клуба. 

                                                     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
РФПЛ. Наш футбол
+39
Популярные комментарии
Rightfullback
+4
Ого, превью к сезону "небесной лиги", отличненько)
Рамзес Натанович
0
Как можно было не указать такую легенду, как Ребко.
Romero77
0
эх помню Бракамонте. смотрел по тв его первую игру и какой-то псевдоэксперт комментировал, что монте с испанского гора и перед нами гора брака, хотя для нашего чемпа супер яркий игрок.
torolen
0
Не своё место занимали. Были бы изначально основаны как отдельная ото всех «Москва» - вопросов бы не было
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+