Реклама 18+

Самые экзотичные футболисты РФПЛ прямо сейчас

Откуда только не приезжают футболисты в Россию зарабатывать на свой хлеб ногами. В данный момент на полях РФПЛ появляются игроки, представляющие 57 стран из пяти континентальных федераций. Только Океания к нам не едет. Правда, в "Тереке" есть Люк Уилкшир, но Австралия является членом АФК. Так что будем считать, что агентами наших клубов охвачен весь белый свет.

Отсканировав заявки 16 команд высшей лиги, блог "Российский футбол" представляет вашему вниманию самых экзотичных ее представителей.

alt

№10. Мусса Думбия, 21 год, Мали (73 место в рейтинге ФИФА)

Клуб: "Ростов"

Где поиграл: "Реал" (Бамако, Мали)

Амплуа: Левый полузащитник

Трансферная стоимость: 750 000 Евро

В  начале карьеры Мусса два года играл на родине за клуб «Реал» из родного города Бамако (столица страны). В его составе стал серебряным призером чемпионата Мали, а также выступал в Лиге чемпионов КАФ. «Реал Бамако» пробился в 1/8 финала сильнейшего клубного турнира Африки, а Думбия стал самым результативным игроком команды по системе гол плюс пас. В 2014 году провел один матч в составе национальной сборной (поныне единственный) и через две недели рванул в Россию.

Благодаря мячу Думбия в ворота Акинфеева мы узнали, что после 20-ти туров чемпионата "Ростов" способен возглавлять турнирную таблицу, а Курбан Бердыев бесноваться в восторге.

Если ехать в Мали, то надо знать: Там есть то самое Тимбукту, про которое пел "Секрет", для получения визы обязательна прививка против желтой лихорадки, а местные дети ходят в школу всего пару лет. Это одна из беднейших стран мира, ВВП на душу населения в 2009 году — 1,2 тыс. долл. (205-е место в мире).

alt

№9. Чисамба Лунгу, 25 лет, Замбия (78 место в рейтинге ФИФА)

Клуб: "Урал"

Где поиграл: "Занако" (Лусака, Замбия), "Байа" (Зугдиди, Грузия)

Амплуа: Левый/правый нападающий

Трансферная стоимость: 2 000 000 Евро

В 2008-м году Чисамба приехал в Москву поучаствовать в товарищеском турнире навроде "Алло, мы ищем таланты", после чего подписал контракт с грузинским клубом. Отыграв на Кавказе полноценный сезон (29 матчей, 1 гол), в августе 2010 года Лунгу присоединился к «Уралу», где быстро стал любимцем персонально Григория Иванова и более-менее всех болельщиков "шмелей". А все благодаря своей высокой скорости в сочетании с полуцирковым дриблингом. Вот такие штучки вполне в стиле Чисы.

В составе своей сборной Лунгу провел уже 39 матчей и не собирается останавливаться. В 2012-м году вместе с партнерами сенсационно стал чемпионом Африки, в финале против Кот Д`Ивуара реализовал один из послематчевых пенальти.

Если ехать в Замбию, то надо знать: На границе с Зимбабве расположен знаменитый гигантский водопад Виктория высотой 120 м и шириной почти 2 км. Обязательно нужно знать кто такой Калуша Бвалия (на Sports.ru такого тэга нет, не ищите), тогда вам будет гораздо проще найти общий язык с местным населением. Бывшая английская колония, отсюда мегатоннами вывозилась медь, так что движение левосторонее, права лучше оставить дома.

пл_05

№8. Исмаэль Айссати, 27 лет, Марокко (81 место в рейтинге ФИФА)

Клуб: "Терек"

Где поиграл: ПСВ, "Твенте", "Аякс", "Витесс", "Антальяспор".

Амплуа: Атакующий полузащитник

Трансферная стоимость: 3 500 000 Евро

Конечно, Исмаэль так себе марокканец. Примерно, как Зидан алжирец, но все же. Айссати родился в Голландии, в Утрехте, куда эмигрировали его родители и практически всю свою футбольную карьеру провел в стране тюльпанов. Став 5-тикратным чемпионом Эредивизи, Айссати годик поиграл в Турции и решил перебраться в "Терек". Утверждает, что культура в Грозном очень похожа на марокканскую.

Пока Исмаэль был совсем молод, он привлекался в молодежную сборную Голландии, в составе которой даже стал чемпионом Европы, однако с выбором  национальной команды тянул до последнего. В итоге выбрал историческую родину. За "Атласских львов" Айссати сыграл дважды в 2011-м, с тех пор как отрезало.

Если ехать в Марокко, то надо знать: Страна №1 по производству гашиша. Несмотря на это, в стране курение гашиша запрещено. Зато в Голландии пожалуйста. Думаете, совпадение?

Если серьезно, то Марокко - уникальная страна, расположенная на стыке арабской и европейской культур, а ее сборная первой из всех африканских вышла из группы на Чемпионате Мира в Мексике-1986.

alt

№7. Гелор Канга, 25 лет, Габон (83 место в рейтинге ФИФА)

Клуб: "Ростов"

Где поиграл: "Мангаспорт", "Миссиль", "Мунана".

Амплуа: Атакующий полузащитник

Трансферная стоимость: 2 500 000 Евро

Свою профессиональную карьеру начал в 16 лет в «Мангаспоре», с которым в 2008 году выиграл чемпионат и Кубок страны. В 2011 году перешел в клуб «Миссиле», где тоже завоевал чемпионский титул и был признан лучшим молодым игроком года. В 2012 году Канга признали лучшим игроком чемпионата и стали вызывать в сборную Габона (на данный момент провел 19 матчей). Тут-то и подоспело приглашение переехать на берега Дона.

Любит показывать средний палец, в сезоне 2013/14 схлопотал 2 красные карточки и забил 3 гола.

Если ехать в Габон, то надо знать: Столица страны Либревиль - один из самых красивых и цивилизованных африканских городов, внешне напоминающий курортный Майами-Бич. Вообще, Габон для Африки считается богатым и стабильным государством, виза стоит 100 USD. Население страны всего 1,6 млн человек, протяженность дорог с твердым покрытием 1500 км (в Москве 4500 км), зато горилл там больше всего в мире.

alt

№6. Фатос Бечирай, 27 лет, Черногория (84 место в рейтинге ФИФА)

Клуб: "Динамо" (Москва)

Где поиграл: "Шкипония" (Косово), "Беса" (Косово), "Будучность" (Черногория), "Динамо" (Загреб, Хорватия), "Чанчунь Ятай" (Китай), "Динамо" (Минск)

Амплуа: Центральный нападающий

Трансферная стоимость: 1 200 000 Евро

По национальности Фатос албанец, родился на территории Косово, входящего в состав Сербии, а на момент рождения еще союзного государства Сербии и Черногории. На приглашение Черногории выступать в составе ее сборной ответил согласием (36 матчей, 5 голов), но в случае принятия Косово полноправным членом УЕФА и ФИФА собирается защищать цвета малой родины. 

Пик карьеры Бечирая приходится на загребский период, когда он стал лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии и поиграл в Лиге Чемпионов. Сейчас его основная задача помочь бело-голубым своими голами избежать позора стыковых матчей. Интересно будет посмотреть, что из этого получится.

Если ехать в Косово, то надо знать: Не надевать майку "КОСОВО JE СРБИJA", если вы будете вдалеке от границы с Сербией. Там сейчас все очень неспокойно, власти Белграда практически не контролируют свою автономию. Лучше уж в Крым.

Если ехать в Черногорию, то надо знать: Каньон реки Тара (1300 м) считается самым глубоким на территории Европы, по глубине он уступает только каньону Колорадо (1600 м). Тара настолько чистая река, что воду можно пить прямо из реки, а вот каньон реки Циевны местами настолько узок, что его можно запросто перешагнуть. В городе Бар существует уникальный памятник природы – оливковое дерево, возраст которого превышает 2000 лет. Мало того, оно до сих пор плодоносит.

alt

№5. Шарль Каборе, 28 лет, Буркина-Фасо (86 место в рейтинге ФИФА)

Клуб: "Краснодар"

Где поиграл: "Этуаль-Филянт" (Уагадугу, Буркина-Фасо), "Либурн" (Франция), "Олимпик" (Марсель), "Кубань".

Амплуа: Опорный полузащитник

Трансферная стоимость: 7 000 000 Евро

В юношестве Шарль поиграл на родине, а в 18 лет уехал во Францию, где стал выступать за клуб черте-какой региональной лиги "Либурн". Резко в гору карьера Каборе пошла после перехода в именитый "Олимпик", в составе которого он стал чемпионом Франции.

Три года назад полузащитник перебирается в Краснодар, судя по всему, получив на руки контракт от которого трудно было отказаться. С ходу встает в когорту лучших опорников первенства. Когда "Кубани" стало не под силу выполнять финансовые обязательства перед Каборе и желто-зеленые начали искать варианты куда бы его пристроить, то как нельзя кстати было желание соседей видеть Шарля в своем составе.

Кстати, Буркина-Фасо не всегда находилось так низко в рейтинге ФИФА. Еще в 2013-м "Жеребцы" (лошадь для буркинийцев священное животное) выходили в финал Кубка Африканских наций, причем Каборе был капитаном команды.

Если ехать в Буркина-Фасо, то надо знать: Большая часть территории страны — саванна с акациями и баобабами, буйволами, слонами, львами и антилопами. Леса покрывают около 9% площади. С декабря по февраль в северных областях страны дует "харматтан", приносящий жаркий воздух и песок из Сахары, что резко сокращает видимость и затрудняет дыхание. Столица страны Уагадугу - это скорее большой провинциальный город, чем мегаполис.

Самые яркие фото 2015 года, Фото, Официальный сайт ФК «Анжи»

№4. Амаду Мутари, 22 года, Нигер (108 место в рейтинге ФИФА)

Клуб: "Анжи"

Где поиграл: "Акокана" (Нигер), "Ле Ман" (Франция), "Металлург (Донецк, Украина)

Амплуа: Левый полузащитник

Трансферная стоимость: 750 000 Евро

«Заниматься футболом начал в юношеской команде в возрасте 12 лет, – рассказывал сам Мутари. – До этого играл со своими друзьями в пустыне, где я жил.  То, чем мы играли, мячом назвать трудно. Чтобы его сделать, мы использовали все подручные средства. Брали какие-то куски одежды, связывали их друг с другом, и в итоге по форме это становилось похоже на мяч».Играть в большой футбол Амаду начал в клубе «Акокана» в 2011 году, с которым стал серебряным призером чемпионата Нигера. Удачная игра Мутари привлекла внимание руководства французского «Ле-Мана», с которым футболист в январе 2012 года подписал трехлетний контракт.

В ноябре 2013 года после объявления о расформировании «Ле-Мана» Амаду стал свободным агентом и подписал контракт с донецким «Металлургом».

Летом 2014 года прибыл в «Анжи», с которым завоевал путевку в РФПЛ.

Член национальной сборной, провел в ее составе 8 матчей.

Если ехать в Нигер, то надо знать: Это не Нигерия. Три четверти территории Нигера заняты пустыней Сахара, среднемесячные температуры превышают +30°C, а в жаркий сезон между мартом и июнем - до +50°C. Воздух настолько горяч в течение этих месяцев, что дождь, даже если он идёт, испаряется прежде, чем капли достигнут земли.

Как и Каборе Амаду знает, что такое "харматтан".

Ограничений туристов на передвижение по стране нет, хотя посещение северных районов настоятельно рекомендуется только для крупных групп при сопровождении представителей местной администрации.

Женщины мусульманского племени туарегов, принадлежащие к высшей касте, имеют особые привилегии: они могут выбирать себе мужей и не обязаны закрывать свое лицо.

По индексу развития человеческого потенциала Нигер стабильно находится на последнем месте в мире. Транспортная сеть не развита. Железных дорог нет.

alt

№3. Баштуш, 24 года, Ангола (109 место в рейтинге ФИФА)

Клуб: "Ростов"

Где поиграл: "Атлетико Петролеос" (Луанда, Ангола)

Амплуа: Центральный защитник

Трансферная стоимость: 3 000 000 Евро

Баштуш - воспитанник столичного клуба «Атлетико Петролеос». С 2010 года играл в основном составе (105 матчей, 6 голов), в сезоне 2012/2013 стал со своей командой бронзовым призером чемпионата и обладателем кубка страны. С 2012 года регулярно приглашается в сборную Анголы (27 матчей, 2 гола).

В "Ростове" позиции Бартоломеу (настоящее имя игрока) незыблемы, железобетонная основа. Дорабатывает свой трехлетний контракт и уже наверняка имеет предложение не только о его продлении, но и от более богатых клубов, причем не только из России.

Если ехать в Анголу, то надо знать: Это вполне себе богатая страна (пятая экономика Африки, ВВП больше, чем, например, у Болгарии, Сербии и Хорватии). Ведется добыча нефти, газа, алмазов, ценных руд. Неудивительно, что за такой лакомый кусок шла многолетняя гражданская война, которая закончилась уже в 21 веке.

Бывшая португальская колония. Во времена работорговли с территории Анголы было вывезено около 5 миллионов человек, преимущественно в Бразилию.

Потрясающая флора и фауна, есть всё. Создано несколько национальных парков. В районах, свободных от военного и межэтнического противостояния, сохранились уникальные племена, которые до сих пор ведут образ жизни, близкий к каменному веку.

alt

№2. Адис Яхович, 29 лет, Македония (138 место в рейтинге ФИФА)

Клуб: "Крылья Советов"

Где поиграл: "Македония" (Македония), "Вележ", "Железничар", "Сараево" (все - Босния), "Виль", "Цюрих" (оба - Швейцария), "Ворскла" (Украина), "Риека" (Хорватия)

Амплуа: Центральный нападающий

Трансферная стоимость: 1 200 000 Евро

Адис попал в нашу компанию по нескольким причинам. Во-первых, и в главных, уж больно низко сейчас котируется его сборная (за Македонию Яхович провел 9 матчей, забив в них 3 гола). В Европе слабее македонцев только откровенные карлики и Молдавия. Во-вторых, нападающий успел заполучить весьма цветастую карьеру, причем в каждом клубе он имеет неплохую статистику. Отдельным моментом стоит отметить переезд на Украину. Там габаритный форвард приглянулся российским агентам и через короткий транзит в Хорватию оказался в ФНЛ, в "Крыльях Советов". В-третьих, 12 голов Яховича помогли Самаре вернуться в Премьер-лигу. Правда, в элите Адису удалось сверкнуть лишь раз, зато ярче яркого. Ждем продолжения весной.

Если ехать в Македонию, то надо знать: Во всех македонских городах бережно сохраняется множество архитектурных памятников средневековья и античности, а уникальная природная среда позволяет считать страну одним из лучших европейских центров активных видов отдыха - пешего и горного туризма, спелеологии, рафтинга и спортивной рыбалки. Настоящая жемчужина Македонии - Охридское озеро, находящееся на высоте 695 м над уровнем моря у албанской границы. Это одно из красивейших и чистейших озёр Европы, одно из древнейших озер мира и популярный курортный район.

Не путать с греческой административной единицей, родиной Александра Македонского. Греки очень ревниво относятся к названию соседней республики.

Этнический состав страны - это собственно македонцы, а также албанцы, турки, цыгане, сербы и боснийцы.

alt

№1. Томас Фибель, 29 лет, Гваделупа (в ФИФА не состоит, только в КОНКАКАФ)

Клуб: "Мордовия"

Где поиграл: "Авион", "Ланс/дубль" (оба Франция), "Виртон", "Стандард", "Брюссель", "Антверпен" (все - Бельгия), "Видзев" (Польша), "Амкар".

Амплуа: Центральный защитник

Трансферная стоимость: 850 000 Евро

С Гваделупы да в Мордовию. Неисповедимы пути футбольные. Население архипелага 400 тысяч, Саранска 300. Это так, для справки.

Сборная Гваделупы регулярно участвует в розыгрыше кубка КОНКАКАФ и в 2007-м даже дошла до полуфинала, уступив Мексике. В ее составе в разное время были замечены Англома, Анри, Вильтор, Тюрам, Луи Саа. Такие дела.

Фибель начал профессионально играть в футбол уже в метрополии, в низших лигах Франции. Основную часть карьеры Томас провел в Бельгии, наиболее успешно в составе "Антверпена", хоть это и второй дивизион. 1,5 года защищал цвета "Амкара", но не выдержал постоянные задержки зарплаты и подал претензию в Палату по разрешению споров РФС. Компенсацию получил, но на полгода остался без клуба. Прошедшим летом подписал годичный контракт с "Мордовией".

Если ехать в Гваделупу, то надо знать: Это заморский департамент Франции в Карибском бассейне. Несколько мелких островов и два побольше.

Животный мир беден, птицы да ящерицы, мелкие млекопитающие. В 19 веке для уничтожения крыс были завезены мангусты. Полезных ископаемых нет, так что процветает сплошное сельское хозяйство - сахарный тростник, бананы, кофе, какао, вокруг плантаций пасутся коровы и козы.

Население на 90% негры и мулаты, 5% белых.

Пляжный отдых. Можно сходить в ботанический Сад Бас-Тер и Парк Зоологии, занырнуть в подводный заповедник Кусто, посмотреть на водопады Шют-дю-Карбе (110 м) и Гранд-Этан. Музей Рома, а также выставочный центр Масон-де-ла-Форе.

Перелет из Москвы через Амстердам и Париж займет 25 ч 45 мин, обратно через Париж 17 ч 25 мин. Ценник в районе 175 000 рублей. Камон.

alt

ФОТО: официальные сайты ФК "Ростов", ФК "Динамо", ФК "Анжи", ФК "Крылья Советов", ФК "Урал", Sports.ru, Eurosport.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский футбол
+69
Популярные комментарии
Maldomado F
+10
Великолепная статья! Было очень интересно!
imposted
+4
Шелдон Бато, преставитель Тринидада и Тобаго ещё есть в "Крыльях"
Валар
+3
Женщины мусульманского племени туарегов, принадлежащие к высшей касте, имеют особые привилегии: они могут выбирать себе мужей и не обязаны закрывать свое лицо.

----

Туареги вообще крайне занятные ребята, мусульмане с матриархатом(!), кому не лень почитайте в сети.)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+