Катастрофа. Обзор посещаемости ФНЛ
Да, именно словом катастрофа можно кратко охарактеризовать то, что происходит с посещаемостью в ФНЛ. И по-другому никак не сказать, когда узнаешь, что девять матчей в туре в общей сложности собирают 16600 человек: примерно столько же в среднем приходит на одну игру грозненского «Терека» или практически каждый рядовой матч второй немецкой бундеслиги.
Даже анализировать что-либо не особо хочется: налицо полное безразличие руководителей и начальников клубов к болельщикам, об этом говорилось уже миллион раз. Хочется просто задать один вопрос: неужели людям на определенных местах не надоело просто осваивать те средства, которые выделяются на, казалось бы, благое дело? Вроде как спорт – самый популярный в мире, а на деле получается одно зло и ненависть. Насколько полными должны быть карманы (на самом деле банковские ячейки, конечно), чтобы деньги дошли туда, куда нужно: в реконструкцию стадионов, в спортивные школы и т.д. Есть множество более полезных статей расходов, нежели очередной автомобиль и коттедж.
Ну а если возвращаться к делу, то помимо антирекорда тура худшие показатели посещаемости в этом сезоне вышли у «Анжи», «Балтики», питерского «Динамо», «Волгаря» и «Сахалина» (хотя, в учет этот химкинский показатель можно и не брать).
Так что, остается только верить в лучшее. Надеюсь, что в следующем туре будут более интересные моменты в плане посещаемости и, главное, радостные.
* * *
В комментариях по-прежнему продолжайте делиться своими соображениями по поводу улучшения рубрики. Большинство пожеланий будут реализованы в следующих выпусках. Ну и не жалейте плюсиков и подписок, делитесь записью с единомышленниками как можно активнее, автору от всех этих приятностей появляется стимул делать всё круче и оперативнее!
Здесь с интересными собеседниками можно обсудить всё, что так или иначе связано с ФНЛ.
Присылать интересные вопросы, интересные мнения, пожелания по существу можно в комментариях, а также на мой Твиттер @StanislavChudin.
171 комментарий
За колясочников.
В Турции понравился компромисс Фенербахче, когда на стадион запретили приходить всем, кроме женщин и детей... И они забили стадион под завязку. Это же прекрасно! Жаль только, что у клубов и ФНЛ/РФПЛ не хватает соображаловки. как затащить болельщиков на футбол. Нормальных. Полный стадион.
нет, не проводится: сезон 13/14 стал последним. люди взрослеют, появляются новые проекты, новые заботы...)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Вот с этим согласен.
И ещё: кино в нашей стране гораздо более убыточно, чем футбол. А бабок туда вкладывается на порядок больше, чем в весь спорт с футболом вместе взятые...
Почему-то в Германии клубы Бундеслиги налогами приносят 850 млн евро в казну страны, а у нас нет. И не надо пенять на то, что РФ гораздо хуже ФРГ развита по многим показателям. Куда деваются наши нефтедоллары? Почему наша экономика устроена так, что они идут не на пользу государству?
Тут можно дискутировать очень долго, но, думаю, что это Вам придётся делать с другим человеком. Вы-то наверняка подкованный экономист, а у меня курс экономики только начинается. Возможно, в декабре я смогу сказать что-то дельное, а пока мне остается только сожалеть, что я могу высказывать бытовые и приземленные мнения, уже извините.
В России всегда было и всегда будет госфинансирование футбола, как и всего спорта. Весь этот пафосный бред про частное финансирование футбола в России не работает. Ну неинтересен у нас частному бизнесу и олигархам футбол. В России альтернатива только одна: или госфинансирование спорта или никакого спорта в стране не будет.
Во времена СССР весь футбол и весь спорт финансировался государством и никого это не смущало, а щас все вдруг заверещали по поводу этого. Почему государству можно тратить миллиарды на кино, например и на поддержку всяких театров и прочего искусства? Так чем футбол хуже?