9 мин.

110 или 115 — сколько лет коломенскому футболу на самом деле? Краеведы нашли ответ в своих исторических исследованиях

Все-таки удивительная эта штука – коломенский футбол. В начале года здесь выпустился материал о том, как местное руководство тщетно пытается поднять его с колен, вливая бюджетные и спонсорские средства, и вот теперь сказанное в ней стало потихоньку сбываться. Клуб, как известно, уже покинул ряд игроков, и что будет дальше – непонятно. Но еще больше поразил тот факт, что Коломна, оказывается, чуть ли не сто лет (в прямом смысле этого слова) пытается исказить историю зарождения у себя самой популярной в мире игры, давно претендуя на звание старейшего профессионального футбольного клуба России.

У многих болельщиков при упоминании Коломны в числе зачинателей отечественного футбола режет слух, особенно у ореховозуевских, считающих, что именно их город должен называться его родиной. Такая точка зрения имеет своих сторонников и противников, но речь сегодня не об Орехово-Зуеве. Чтобы несколько угомонить обе спорящие стороны авторы этого материала набрались смелости выдвинуть следующую гипотезу: в футбол в Коломне начали играть гораздо позже известной всем даты и начало свое он берет в 1911 году.

Подтолкнул к этому предположению раменский краевед Валерий Жохов. Он провел большое исследование и привел несколько аргументов в пользу того, что все это время мы были жертвами жестокого обмана. Мы, в свою очередь, подкрепили их своими и, знаете, не согласиться с ними довольно трудно.

Почему 1906?

Прежде всего нужно задаться вопросом, откуда же всплыл 1906 год, взятый за дату появления коломенского футбола. Выяснилось, что он идет из воспоминаний бывших членов Коломенского гимнастического общества (КГО) Владимира Васильевича Макеева и Константина Кузьмича Букуева, которые, памятуя о том, что оно было основано в 1906-м, везде и всюду рассказывали об одновременном зарождении в обществе футбола. То есть никаких документальных подтверждений того, что на первых парах эта игра культивировалась на Коломенском машиностроительном заводе (именно при нем было создано КГО), ни у кого нет. Это лишний раз доказывает отрывок из устава общества, в котором его целью прописано следующее:

«Коломенское гимнастическое общество имеет целью доставить своим членам приятное и полезное препровождение времени посредством правильных гимнастических упражнений, развивающих физические силы.

Для этого Общество устраивает в собственном или наемном помещении все необходимые приборы для гимнастических упражнений, стрельбы в цель, фехтования и т. п. доставляет своим членам возможность упражняться в плавании и конькобежстве, устраивать состязания в ловкости и исполнении гимнастических упражнений, фехтовании и т. п.

Кроме того, Общество устраивает, под наблюдением членов или особо приглашенных для этого лиц, детские подвижные игры и легкие гимнастические упражнения для юношества».

Футбольная команда Коломенского гимнастического общества.

Как мы видим, упор делался на совсем другие виды спорта, и футбола среди них нет и в помине. Во всяком случае, в уставе он не прописан.

Проделки Букуева

Основным источником истории коломенского футбола в первые годы его существования является рукопись упомянутого Константина Букуева – «История Коломенского и Коломзаводского физкультурного движения за 1903 и 1906 – 1934 гг.». Любопытно, что в ней краевед Жохов нашел массу неточностей. Так, Букуев пишет:

«Осенью 1906 года после жарких споров среди членов КГО был проведен первый официальный розыгрыш по футболу на первенство клуба. Ей на торжественном вечере был вручен почетный флаг».

Такой розыгрыш действительно был. Известно даже, что ввиду отсутствия других соперников приз был разыгран между первой и второй командами общества. Однако дело в другом. В годичном отчете за 6-й год существования КГО (с 11.08.1911 по 31.08.1912), в котором приведен список его членов, напротив каждой фамилии указано количество лет, которое каждый из них состоял в обществе. И оказалось, что из указанных Букуевым футболистов команды-победителя П. Куранов и А. Еленин являлись членами 3 года, т.е. начиная с 4-го года существования общества, а Н. Новиков, П. Пушков и Н. Шкарин – с 5-го года его деятельности. Поэтому вполне очевидно, что они не могли играть в 1906 году.

Затем Букуев пишет, что команда КГО была принята в Московскую футбольную лигу, в которую входили сильнейшие команды Москвы и ее окрестностей. Однако ни в ней, ни в спортивной лиге Московско-Казанской железной дороги коломенцы никогда не состояли. Попытка выступить в последнюю предпринималась в 1915 году, но поскольку район действия лиги ограничивался участком от Москвы до Раменского, Коломне было отказано.

Констатин Букуев — один из бывших членов Коломенского гимнастического общества (КГО).

Также Букуев отметил, что КГО играло со многими известными в те годы командами. В частности, с Сокольническим клубом спорта (СКЛ), Клубом спорта «Орехово» (КСО), Британским клубом спорта (БКС). В периодической печати об этих матчах не было ни слова, причем встреча с БКС обросла целыми легендами. Известно, что она была проведена в Егорьевске по случаю большого спортивного праздника и завершилась со счетом 3:1 в пользу коломенцев. Но и здесь имеется несколько несостыковок.

Подобных праздников в Егорьевске в то время было немного, и самый крупный из них состоялся 1 мая 1911 года, когда открывалось гимнастическое общество «Сокол». По этому случаю был выпущен буклет, изданный на средства местного фабриканта Михаила Бардыгина. Правда, ни малейшего намека о том, что в тот день проводился футбольный матч, в нем нет. Более того, отсутствуют какие-либо сведения о том, что Британский клуб спорта играл в Егорьевске. Зато точно известно, что в этом городе проходил матч коломенской команды «Русь» с местными «Касимовцами», и результат его, как ни странно, совпадает с тем, который указывает в своих мемуарах К. Букуев. С одной лишь разницей, что состоялся он существенно позднее – 1 сентября 1913 года.

Совсем недавно, в октябре прошлого года, в отечественный прокат вышел фильм «Дикая Лига», рассказывающий о зарождении футбола в России. Если кто не знает, в нем снялись Дмитрий Назаров и Иван Охлобыстин, и, по мнению критиков, отыграли они очень даже неплохо. Но главное для нас то, что в основу данной киноленты легла история команды Коломенского гимнастического общества, с которой были проведены параллели относительно ее международного матча с англичанами. Однако разработчики «Дикой Лиги» не стали разбираться в нюансах тех событий, поэтому в описании фильма сейчас указано, что «В начале ХХ века первой профессиональной футбольной командой стала «КГО», которая вскоре провела «свой первый матч с «Британским спортивным союзом». И даже здесь создатели ленты, не считая нежелание вдаваться в подробности коломенского футбола, умудрились напортачить, назвав Британский клуб спорта «спортивным союзом».

Кадр фильма «Дикая лига».

Факт реального существования того матча опровергает и коломзаводская газета «Куйбышевец», в которой в 1947 году вышла статья «Юбилей наших футболистов». В ней написано следующее:

«14 октября исполнилось 35 лет со дня первого выступления в междугороднем матче команды Коломенского гимнастического общества при коломенском заводе.

Первый матч состоялся с московской командой спортивного общества «Вега». Это была одна из сильнейших команд класса «Б» московской футбольной лиги. Несмотря на трудные условия игры (уже выпал снег), матч закончился со счетом 2:2.

Эта встреча привлекла много зрителей и сослужила хорошую службу в популяризации футбола в Коломне».

То есть в газете утверждается, что первый матч с командой из другого города был сыгран коломенцами лишь в 1912 году. Поэтому никакой встречи с британцами, дату которой зачастую называют период с 1907 по 1909 годы, быть не могло. А игра с «Вегой» действительно проходила, правда автор статьи все же ошибся, неверно назвав дату ее проведения. В отчете КГО с августа 1911-го по август 1912 года указано, что матч проходил в октябре 1911-го, а не 1912 года.

Возвращаясь к рукописи Букуева, то еще больше в ней настораживает приведенная цитата, взятая якобы из популярного в царской России журнала «Русский спорт» за 1912 год:

«Не нужно забывать и того, что на периферии организуются и организованы футбольные команды, которые по своему классу игры не уступают столичным командам, и, в частности, одна из сильнейших команд Коломенского уезда – Коломенское гимнастическое общество – при игре с прославленными командами КФС, СКЛ и др. нередко выходила победительницей».

Ошибки в этой цитате видны невооруженным глазом. Во-первых, изучавшие историю России знают, что столицей в то время была не Москва, а Санкт-Петербург. А главное, подобной публикации ни в 1912-м, ни в последующие годы не было.

Если раньше всякие ляпы Букуева можно было списать на пробелы в памяти или на неверное трактование событий, то после ложной цитаты ответ очевиден: это была попытка фальсифицировать историю коломенского футбола. Именно так считает Валерий Жохов, который во многом прав. На букуевские записи повелись многие историки, а в 1966-м, когда в Коломне активно собирали материалы по зарождению футбола в городе, вышла статья с заголовком: «Год рождения – 1906-й».

Курс на «омоложение»

Окончательно развеивает все сомнения отчет за 5-й год существования КГО, который, кстати, до сих пор нигде не публиковали. Видимо потому, что в нем и скрывается вся правда. Согласно ему, в 1910 году соревнования по футболу вообще не проводились, а по 1911 году сообщается следующее: «В июле и августе состоялись розыгрыши матча в футбол, два из них с командой из Песков и один между двумя командами КГО на переходящий приз».

Не тот ли это приз, о котором писал Букуев, когда сильнейшего выявляли первая и вторая команды КГО ввиду отсутствия других соперников? Кроме КГО команд в Коломне в 1911-м похоже, действительно не было (Пески – это Коломенский уезд). Это в свое время подтверждали и ветераны. Например, бывшие игроки команды «Уранцы» (в которой начинал играть один из лучших нападающих в истории советского футбола Сергей Ильин) рассказывали, что их команда появилась после КГО, и лишь вслед за этим стали создаваться новые футбольные коллективы. Это доказывает и уже упомянутая статья в «Куйбышевце», в которой также писалось: «В следующем 1913 году в Коломне и ее пригородах организовалось уже несколько команд: «Олимп», «Уранцы». В таком случае все сходится, и Коломна теряет все основания считаться старейшим футбольным клубом России. В лучшем случае входит в первую пятерку.

2016. Матч «Коломны» и «Спартака», посвященный 110-летию коломенского футбола

И все же переубедить людей, в сознании которых укоренилась мысль о том, что футбол в Коломне зародился в 1906-м, будет довольно сложно. Главным образом потому, что терять последнюю надежду в споре за пальму первенства отечественного футбола никому не хочется. А в случае, если коломенский футбол «помолодеет» на пять лет, все лавры целиком и полностью будут отданы Орехово-Зуеву, где и без того не признают коломенское участие в данном вопросе. К тому же придется менять порядок празднования юбилеев. Но получается так, что, дурачя всех остальных, Коломна сама может остаться в дураках. В следующем году в этом городе будут отмечать очередной футбольный юбилей. И для того, чтобы разобраться – сколько же лет исполнится коломенскому футболу – 115 или 110 – время еще есть.

Текст – Никита ШилягинАвторы выражают огромную благодарность В.С. Жохову за предоставленный материал.