Реклама 18+

Скоро во Владикавказе будет дерби «Спартак» - «Алания». Они проводят домашние матчи на одном стадионе

С тех пор, как Олег Романцев и Валерий Газзаев подняли осетинский клуб до элитного дивизиона, прошло 28 лет и выросло не одно поколение болельщиков. Распался СССР, возник РФС и суверенный чемпионат, в котором "Спартак" (Владикавказ) сходу завоевал серебряные медали и почти десятилетие являлся одним из ведущих клубов страны.

В 1995-м в названии команды впервые появилась приставка. Чемпионом России стал клуб с названием "Спартак-Алания". Дополнение возникло в связи с желанием самоидентифицироваться, сделать акцент на собственный бренд. Рыночная экономика набирала ход, знаете ли.

На следующий год литера "С" исчезла с эмблемы кавказских "барсов", осталось только стилизованное изображение хищника на фоне бело-красно-желтого триколора, и на золотом матче в Питере сияла афиша "Спартак" - "Алания". Забивали Канищев, Тихонов и Цымбаларь, земля ему пухом. В Глазго и Брюссель в августе-сентябре на еврокубки приезжала уже именно "Алания".

"Алания" оставалась "Аланией" вплоть до 2005 года. Исключением стал сезон-2003, когда президент клуба Михаил Шаталов придумал вернуть команде название «Спартак-Алания». Чемпионское название вернули, но быстро поняли, что это не изменит статус аутсайдера, клуб болтался внизу таблицы и таки вылетел из "вышки". Держать на контрактах в пердиве дорогих иностранцев не было смысла, их просто распустили, арендованных россиян (Гогниева, Даду, Пименова) вернули хозяевам, Деметрадзе продали в Тель-Авив, но денег на покрытие долгов все-равно не хватило. 21 марта 2006 года "Алания" была признана банкротом и лишена профессионального статуса. В первый раз.

Во Владикавказе обнулились и быстро-быстро зарегистрировали новый клуб под названием, чего там думать, "Спартак". В ПФЛ не стали капризничать, кричать, что скоро только кошки родятся и включили его в зону "Юг". И он ее моментально выиграл, получив путевку в Первый дивизион. Под такое дело вновь случилось переименование и бренд "Алания" вернулся на авансцену в 2007 году. А после кончины ФК "Москва" даже был приглашен в РФПЛ!

Правда, задержался всего на сезон. Валерий Георгиевич как раз закончил трудиться в киевском "Динамо" и был назначен президентом. Со всеми полномочиями и вытекающими. Весной-2012 в России прошли выборы Президента уже РФ, которые со значительным преимуществом выиграл и ныне действующий гарант. Газзаев тогда еще не был так отчаянно верен, не упоминал "Святого Георгия", но активно участвовал в агитации за правильные голоса.

"Алания" получила мощного спонсора и 1 200 000 000 рублей чуть ли не разово. К тому же Владикавказ снова поднялся в РФПЛ (по спортивному принципу).

Скауты стаями полетели на Кавказ. Агентские текли рекой. Подъемные выписывались жирными чеками и выдавались толстыми пачками. Но от очередного вылета "Аланию" азартная игра в "футбольный менеджер" не спасла. Даже личное появление Газзаева-старшего на тренерском мостике (сменил сына) не помогло.

Вновь ФНЛ. "Русгидро" больше не захотел оплачивать милые финансовые шалости и прикрыл лавочку. Деньги кончились к новому году (на последний календарный выезд во Владивосток "барсы" вовсе не полетели).

Февраль 2014, ТАСС уполномочен заявить:

"В Северной Осетии начата процедура ликвидации футбольного клуба "Алания", дальнейшее функционирование которого невозможно из-за отсутствия финансирования и долгов команды. Об этом сообщили в министерстве по делам молодежи и спорта, которое является учредителем клуба."

Ну и причем тут Газзаев В.Г., сами подумайте? Он же не министр МиС, а президент клуба. Вот его комментарий:

- К моему большому сожалению, уже нет той "Алании", которая имела все шансы на то, чтобы получить путёвку в премьер-лигу и достойно в ней выступать. Так ложились обстоятельства. У нас нет спонсора, а республиканский бюджет в настоящее время не способен финансировать клуб.

И я, и глава Северной Осетии, и председатель правления республики делали всё возможное, чтобы клуб удалось сохранить, но оказалось, что это выше наших сил. В текущих условиях футбольный клуб "Алания" не будет участвовать в первенстве ФНЛ.

Конец цитаты. Любые совпадения случайны.

Все футболисты клуба, перед которыми имелась 8-месячная задолженность по зарплате, получили статус свободных агентов. Большая часть команды покинула клуб, оставшимся было предложено перейти в состав "Алании-Д", выступающей во втором дивизионе. Долги всем игрокам, разумеется, "простили".

Вторая клиническая смерть.

Суффикс "-д" продержался всего 4 месяца, в июне опять уже "Алания" взяла старт в зоне Юг ПФЛ. Тренером был назначен ветеран Артур Пагаев. Затхлость потихоньку прокралась на "Республиканский стадион" (тогда крупнейший на юге России, более 32000 зрителей), видавший аншлаги и большие победы, база обветшала, команда откровенно мыкалась и 18 июня 2016 года была расформирована.

Третий приступ был зафиксирован.

Продолжателем традиций был объявлен воссозданный клуб "Спартак-Владикавказ" с финансированием из бюджета. За три сезона сменились три тренера (Марат Дзоблаев, Валерий Викторович Горохов и Юрий Газзаев), результаты были на уровне середняков. И тут закончил игровую карьеру вратарь Габулов. Последним его клубом стал "Брюгге", а проводами с салютом - домашний Чемпионат мира.

Владимир Борисович был назначен министром физической культуры и спорта Северной Осетии.

 В это же время закончил и Спартак Гогниев (по странному стечению обстоятельств из-за банкротства "Кубани"). Два осетинских мужчины в самом расцвете сил были призваны поднимать в республике футбол. Зимой 2019 один стал куратором, второй главным тренером. В команде "Спартак-Владикавказ".

А летом на горизонте возник Данил Гуриев. Из Красноярска.

Справка: Данил Гуриев является соучредителем и гендиректором промышленной компании «Гуриати», специализирующейся на металлоконструкциях, производстве сельхозтехники и камнеобработке. Кроме того, он соучредитель «Сибгранитстрой», «Енисейэкопром» и парка во Владикавказе «Алания парк».

На его деньги было решено создать абсолютно новый, 100% частный клуб. И имя ему - "Алания Владикавказ".

— Клуб должен быть в элите российского футбола. Может быть, это громкие слова, но я патриот своей родины, своей республики. Мне больно смотреть на то место, которое сейчас занимает футбол Осетии, - заявил Данил Владимирович.

 

 Гуриев - крайний слева

Первым делом Гуриев распорядился провести капитальный ремонт учебно-тренировочной базы «Алании» — это обойдется бизнесмену в 100 миллионов рублей. По словам Гуриева, займет ремонт около 5 месяцев и клуб планирует въехать на отремонтированную базу в конце года. Необходимо заменить все коммуникации, привести в порядок футбольные поля и провести отделочные работы.

Президентом стал Владимир Габулов (для этого он уволился с госслужбы), главным тренером - Спартак Артурович Гогниев. Лучшие футболисты вслед за ним перебрались в новорожденный клуб, к ним добавились небезызвестные Артур Малоян, Азамат Засеев, Сергей Крамаренко. И клубные управленцы.

Но самое главное, клуб, фактически являющийся правопреемником наследия Хапова, Тетрадзе, Тедеева, Касымова, Кавелашвили, не расформировали в угоду неофиту. Он продолжил жить параллельно в той же зоне ПФЛ. Его тренером вновь стал известный аксакал. 

Горохов В.В. (69 лет)

Клубный сайт работает в некотором коматозе, но на главной странице по прежнему гордо висит отметка о чемпионстве в России 1995 года.

Да, Гогниев тоже до сих пор там. А вот сайт "Алании" третий месяц в разработке. Зато на ПФЛ у каждого клуба есть свой профиль - номер первый и номер второй. Хотя по регалиям из запросто можно поменять местами.

"Спартак" остался на финансировании из бюджета РСА (скромном) с абсолютно юношеским составом (средний возраст - 18 лет). Вроде как фарм не может по регламенту играть в одной лиге с "метрополией", но в данном случае все чисто - акционеры/хозяева юридически не пересекаются. В первенстве России 3-го дивизиона ЮФО-СКФО республику представляет клуб "Ардон" из одноименного городка.

Появление частной "Алании" во Владикавказе было встречено с воодушевлением. На трибуны стадиона стабильно приходит 8-10 тысяч, а уж 25 сентября на матче 1/16 финала Кубка с ЦСКА вполне вероятен аншлаг. Младшеньких тоже не забывают, 800-1000 зрителей собираются за них поболеть, когда "старший брат" уезжает на выезд. Календарь чередует их матчи.

Через три дня после Кубка будет первое настоящее кавказское дерби. На домашнем стадионе для обеих команд, там, где собиралось по сорок тысяч, были завоеваны золотые медали и принимали квалификацию Лиги чемпионов.

Футбол в Осетии снова колоритно жив.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский футбол
+17
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+17
да уж, цирк какой то, бизнесмен через год-два наиграется в футбол и бросит эту затею, а второй клуб в виду нехватки средств опять обанкротят. жаль, в 90-ее единственный клуб который бросал вызов Спартаку, ну возможно ещё Ротор. в любом случае пожелаю успехов осетинскому футболу.
O.Nikitin
+6
Будем надеяться что этого не произойдёт.Футбол нужен Осетии.
Spirit of 1993 (2)
+6
главное @ близко не подпускать, тогда есть будущее
Написать комментарий 5 комментариев

Новости