Реклама 18+

Главные россияне, поигравшие в Беларуси: от Сычева до Рыжкова

После теплых и дружественных дней Путина с Лукашенко в Сочи, проведенных совместно, футболисты обеих стран взаимно перестанут считаться легионерами.  В РПЛ от этого белорусов вряд ли заметно добавится, а вот в Вышайшей лиге россиянам станет еще вольготнее.

Вспомним главных посланцев российского футбола, поигравших в самой дружественной стране.

Владислав Рыжков, полузащитник, 28 лет

В Чемпионате Беларуси - 0 матчей (0 голов), все впереди.

FK Vitebsk "Витебск" станет 10-м клубом в карьере Рыжкова. Последние 1,5 года он провел в ФНЛ в "Тамбове" и "Сибири". Наставник новосибирцев Игорь Чугайнов вывел Влада из состава по причине имеющегося лишнего веса, возможно, переезд значительно западнее поможет еще достаточно молодому игроку избавится от этой проблемы.

Александр Салугин, нападающий, 30 лет

В Чемпионате Беларуси - 8 матчей (0 голов).

Torpedo-BelAZ ZhodinoИз почившего в бозе "Амкара" бывший армеец рванул к автозаводцам. Командировка в Жодино получилась неважной, на данный момент Салугин ищет себе новый клуб.

Дмитрий Айдов, защитник, 36 лет

В Чемпионате Беларуси - 28 матчей (0 голов).

FK GomelНеплохой вариант для возрастного футболиста - поиграть еще 1,5 годика в соседней стране. Хоть Дмитрий официально не завершил карьеру, но с лета он не играет на профессиональном уровне. Похоже, "Гомель" станет последней записью в трудовой футбольной книжке ветерана.

Александр Будаков, вратарь, 34 года 

 В Чемпионате Беларуси - 14 матчей (17 пропущенных голов).

Isloch Minskiy RayonПик карьеры Будакова пришелся на выступление за "Кубань", затем он играл за Нальчик, Химки и московское "Торпедо". По итогам сезона 2014/15 черно-белые заняли 15-е место в РФПЛ, а вскоре президент клуба Тукманов объявил его банкротом. На 8 месяцев голкипер оказался "вне игры", после чего ему удалось подписать контракт с белорусской командой.

И удачно. Удалось вернуться в РПЛ, поиграв за "Амкар", сейчас в "Анжи".

Сослан Гатагов, защитник, 26 лет

 В Чемпионате Беларуси - 8 матчей (0 голов).

Torpedo-BelAZ ZhodinoНе всем везет так, как Будакову. Гатагов порвал кресты в матче "Спартак" - "Зенит" (август 12-го) и лечился больше года. Набрать былую форму никак не удавалось и Сослан решил закончить с футболом.

После полугода раздумий молодой человек попытался вернуться и ненадолго поехал в Ереван в "Улисс". Затем снова год простоя.

Последним клубом осетинца стало "Торпедо", где он провел всего 8 матчей и окончательно повесил бутсы на гвоздь, в 24 года. На одной ноге сложно играть и в первенстве третьего десятка в таблице коэффициентов УЕФА.

Мурат Хотов, атакующий полузащитник, 31 год

 В Чемпионате Беларуси - 138 матчей (9 голов).

Naftan NovopolotskDnepr MogilevFK Slutsk

Уроженец Смоленска начал играть за "Кристалл" из родного города и за "Днепр" (с отлучкой в Курск). В "Петротресте" получил приглашение из "Нафтана" и всё, с концами. Вот уже 6 лет Мурат играет за клубы из Беларуси.

Анри Хагуш, защитник, 32 года

 В Чемпионате Беларуси - 87 матчей (2 гола), Лига Чемпионов - 16 матчей (1 гол).

BATE BorisovTorpedo-BelAZ Zhodino

Хагуш уехал из Москвы в Борисов еще в 2006-м и провел в БАТЭ три хороших сезона, поиграл в группе ЛЧ против "Реала", "Зенита" и "Ювентуса". Вернувшись в Россию Анри сменил 5 клубов, от "Кубани" до "Нефтехимика" и снова поехал в Белоруссию. Сезон в Жодино, сезон в БАТЭ, опять Лига Чемпионов и трансфер в тульский "Арсенал", где латераль пашет уже 4 года. Везде пригодился!

Александр Данишевский, нападающий, 34 года

 В Чемпионате Беларуси - 4 матча (1 гол).

Belshina Bobruisk

В "Спартаке" Саша получил прозвище "Электричка" за сумасшедшую скорость. С темпом калейдоскопа он затем менял места временного проживания. Цитата от бывшего владельца его трансфера:

Я уже устал считать, сколько он команд сменил. Сашка всегда был парнем со странностями. В каждое трансферное окно надо было его куда-то устраивать. Сначала он убеждал, что помощь не нужна, сам договорится. Но за неделю до окончания периода дозаявок вдруг объявлялся и сообщал, что у него нет команды. Приходилось ему срочно искать варианты. Когда же сценарий повторился в четвертый раз, я сказал: «Саш, хватит. Давай уже сам занимайся своей карьерой».

Занесло Данишевского и в Беларусь, всего на полгода, дальше - родной Севастополь, чемпионаты Украины и Крыма.

Дмитрий Сычев, нападающий, 35 лет

 В Чемпионате Беларуси - 11 матчей (0 голов).

Dinamo Minsk

Вдоволь насидевшись на скамейке запасных "Локомотива", Сычев решается на вояж в Минск, в 29 лет. Особого фурора не случилось, разве что гол в полуфинале Кубка в ворота СКВИЧа (сделал счет 4:0, закончили 5:0). 

Даже на видео заметно, что антураж новых для Дмитрия турниров сильно отличается от того, к чему он привык. По окончании аренды Сычев поехал на помощь нижегородской "Волге", после в Казахстан. Но стоит признать, что закат яркой карьеры автора майки "Кто мы? Мясо!" начался после поездки в Белоруссию. Рестарт не вышел.

Vysheyshaya Liga

Сезон-2019 на батьковщине собираются встретить 21 футболист из России, в то время, как за клубы РПЛ заявлены лишь шестеро из союзного государства (по убыванию длительности прописки в РФ Калачев, Корниленко, Мартынович, Сиваков, Поляков, Володько). Посмотрим, увеличится ли трудообмен со снятием последних барьеров.

А конспирологическая версия с массовым принятием гражданства РБ выходцами из Африки с бутсами под мышкой кажется откровенно смешной. Миру мир!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский футбол
+9
Популярные комментарии
Жёлтая справка и Белый билет
+1
Я сам беларус и всегда пишу Беларусь .... НО .... всегда ли ты называешь Дойчланд (Deutschland) или говоришь /пишешь гемания и немцы . А если сам позволяешь , то и на других не свисти . Лепш бы родную мову вывучыу
Ответ на комментарий Abdulla
Вышайшая лига.
Белоруссия.
Минус.
Жёлтая справка и Белый билет
0
Хагуш был хорош.......
Ответ на комментарий Abdulla
Вышайшая лига.
Белоруссия.
Минус.
Abdulla
0
Вышайшая лига.
Белоруссия.
Минус.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+