18 мин.

Старость — не радость

Когда начинал писать эту серию заметок о российском футболе из низших дивизионов, рассчитывал, что все они будут написаны в позитивном ключе. Честно говоря, не уверен, что сегодня у меня это получится, но я буду стараться.

Итак, футбольный клуб "Знамя Труда" был основан в 1909 году в Орехово-Зуево английскими рабочими Морозовской мануфактуры братьями Чарноками, а в 1914 году было закончено строительство стадиона "Знамя Труда". И стадион, и клуб по сей день находятся там, где были созданы в начале прошлого века.

Стадион расположен буквально в двух шагах от Горьковской железной дороги и станции «Крутое». Так он выглядит из окна электрички (на переднем плане - плавательный бассейн Нептун): 

Сама станция "Крутое":

До стадиона можно добраться и на автобусе, остановка находится в нескольких метрах от касс:

В Орехово-Зуево я приехал примерно за час до начала матча. Стадион и кассы встретили меня наглухо закрытыми воротами и окошками, соответственно. Около автобусной остановки стояли Газель и несколько легковых автомобилей, на которых прибыли болельщики «Текстильщика» из Иваново —сегодняшнего соперника подмосковных футболистов. Раглядев афишу на заборе:

Я вздохнул с облегчением — футбол состоится — и решил прогуляться по окрестностям.

Арена находится на заводских окраинах города и буквально окружена полуразвалившимися промышленными строениями:

Оставили свой след на близлежащих стенах и ивановские фанаты:

Парковочных мест вблизи стадиона очень мало, но учитывая нынешнюю посещаемость матчей "Знамени Труда", это проблемой не является:

Когда я вновь оказался у единственного входа на территорию стадиона, у него уже собралось несколько десятков человек (причем ивановцев было не меньше, чем орехово-зуевцев). Однако, кассы и ворота стадиона по-прежнему были закрыты. Один из болельщиков "Текстильщика", с которым я успел познакомиться, успокоил меня, сообщив, что кассы откроются за полчаса до начала матча, а пускать болельщиков на арену начнут за пятнадцать минут до стартового свистка.

Что ж, у меня было время изучить турнирную таблицу зоны «Запад»:

и монумент, установленный за кассами:

Надпись на мемориальной доске не совсем точна. Среди перечисленных жертв автокатастрофы только четверо футболистов, остальные - генеральный директор клуба, главный тренер, начальник команды и ветеран "Знамени Труда", принимавший участие в финале Кубка СССР 1962 года. Учитывая, что годом ранее, клуб простился с профессиональным статусом, удивительно, как эта трагедия не стала финальным аккордом в истории "Знамени Труда". Однако, в 2006 году (в том же году был установлен этот памятник), команда сумела преодолеть все трудности и вновь поднялась во второй дивизион.

Но вот, наконец, открылись кассы. У окошек тут же выстроилась очередь:

 

Цена билета на матч подмосковной команды составляет 40 рублей, для школьников и пенсионеров предусмотрена 50-процентная скидка.

Сам билет выглядит следующим образом (забавно на этом квитке смотрится реклама "Росгосстраха"):

Пока первые билеты находили своих хозяев, на стадион прибыла пожарная машина:

Как только ворота за ней закрылись, большой полицейский начальник провел инструктаж приезжих болельщиков на тему "Что такое хорошо, а что такое плохо":

В частности, с трудом, но все-таки был одобрен черно-бело-желтый флаг Российской империи. А вот к барабану никаких претензий не возникло:

После того, как разъяснительная работа была проведена, болельщиков начали запускать на стадион, через единственную маленькую калитку:

На фасаде стадиона были вывешены флаги единоросов. По-моему, символично: ветхий стадион, команда, прозябающая на самом дне профессионального спорта, и новенькие, с иголочки, флаги партии власти:

Ну что ж, вот я и оказался внутри бетонного красно-белого забора, окружающего территорию арены.

Центральный стадион "Знамя Труда", разумеется не чисто футбольное сооружение. Вокруг поля уложены беговые дорожки, но легкая атлетика в Орехово-Зуево, видимо, в еще меньшем почете, чем футбол:

У стадиона есть две трибуны. Восточная:

И Западная:

По центру западной трибуны находится то ли будка для комментаторов, то ли место, откуда вещает диктор стадиона. Как бы то ни было, на крыше этого кирпичного строения с зарешеченными окнами расположены два прожектора (в дополнение к довольно масивным мачтам освещения):

В торце каждой из трибун находятся места общего пользования (с севера - для мужчин, с юга - для женщин):

Недалеко от Западной трибуны присутствовала точка общепита:

столик с болельщицкой атрибутикой (шарф 400 рублей, вымпелы от 100 до 200 рублей):

и торговец программками:

Самое удивительное в этом торговце то, что он же продает программки на матчах московского "Торпедо". Судя по всему, довольно скользкий тип. Торговал программками по явно спекулятивной цене в 50 рублей, которую по мере приближения финального свистка снижал с космической скоростью (я сторговался на 30 рублях). Кстати, вот и сам шедевр подмосковной полиграфии:

Среди мальчиков, подающих мячи, мною был замечен активно разминающийся «Кержаков», которого вполне возможно ждет большое футбольное будущее:

И два других бол-боя, проведших весь в матч в борьбе за стул. Их футбольная судьба вряд ли уйдет дальше команды уровня нынешнего «Знамени Труда»:

В южной части арены расположено электронное табло с символикой Олимпиады-80 (рядом даже есть чаша, подозрительно напоминающая чашу для олимпийского огня):

Олимпийские кольца также украшают калитку, открывающую командам путь на поле:

Ноу-хау подмосковного стадиона: зрителям можно взять с собой велосипед. Двухколесное средство передвижения можно оставить у беговых дорожек.

Как я уже отмечал в предисловии к данному репортажу, пластиковые сиденья (по крайней мере на Западной трибуне) поросли мхом:

Выход из подтрибунных помещений находится настолько близко от дорожки, ведущей к секторам, что болельщиков, занимающих свои места, отделяет от судей и игроков расстояние меньше метра.

Вообще, зрители, конечно, на трибунах были, но совсем немного:

По прикидкам корреспондента сайта onedivision.ru на матче было 400 зрителей. Но я сомневаюсь, что он их пересчитывал. А я вот в электричке по пути домой со скуки это сделал, внимательно рассмотрев фотографии трибун - получилось около 250 человек.

Последние болельщики (в том числе самые маленькие) еще только поднимались на трибуны:

а команды уже выстроились в центре поля (хозяева в сине-бело-голубой форме, гости - в красной), чтобы прослушать государственный гимн Российской Федерации:

В гостевом секторе фанаты "Текстильщика" растянули свои шарфы:

Ни одного человека в атрибутике подмосковного клуба я так и не увидел.

Вообще, две встречающиеся команды выглядели антиподами во всем. Начиная от места в турнирной таблице (ивановская команда перед туром занимала 4-е место, отставая от лидирующего "Петротреста" из Санкт-Петербурга всего на три очка, а "Знамя Труда" расположилось на предпоследнем месте) и заканчивая сайтами (у «Текстильщика» с прямыми аудио-трансляциями матчей, с обильными видео- и фото-материалами, у «Знамени Труда» сайт последний раз обновлялся в июне).

Еще одно подтверждение разного статуса команд - их клубные автобусы (кстати, ивановский клуб и для своих болельщиков бесплатно организовал выезд, предоставив клубную «Газель»):

Или количество административного состава клубов, приведенное в программке к матчу:

От «Текстильщика» на матче присутствовал оператор, который снимал матч, как для тренерского штаба своей команды, так и для размещения материалов на сайте:

У футболистов ивановской команды, в отличии от соперника, есть свой ритуал, помогающий должным образом настроиться на игру:

Разница в классе между командами вылилась в гол в ворота хозяев уже на 5-й минуте первого тайма. Гол забил лучший бомбардир ивановского клуба Евгений Лосев, проведший один сезон в Премьер-лиге в составе ярославского "Шинника". Казалось, что еще в первой половине встречи счет может стать разгромным. Уж больно неуверено смотрелся в рамке вратать ореховцев Денис Козлов. Однако, гости, похоже расслабились, получив преимущество в самом начале матча, и на перерыв команды ушли при счете 0:1.

Игровые моменты первого тайма:

Обратил на себя внимание тренер «Знамени Труда» Виктор Павлюков, который расположился на самом верху Западной трибуны, ближе к воротам соперника, и оттуда покрывал трехэтажным матом сначала своих игроков, а в конце тайма и судейскую бригаду (по его мнению, судья должен был назначить пенальти в ворота гостей):

Внешне Павлюков мне напомнил Гаджи Гаджиева, а когда он пошел разбираться с судьями, я понял, что похожи эти два тренера не только своим внешним видом.

К счастью, похоже, обошлось без рукоприкладства.

В перерыве я перебазировался на гостевой сектор, благо успел свести знакомство с ивановскими поклонниками футбола.

Ивановцы заняли крайний южный сектор Западной трибуны:

Перед началом второго тайма к болельщикам «Текстильщика» подошел пресс-аташе команды Артем Садовников. Тепло пообщавшись с фанами, он вернулся на скамейку запасных:

Ивановцы активно поддерживали свою команду весь матч:

Команды, тем временем, вновь вышли на поле. И начало второго тайма получилось очень активным. Сначала футболисты из Иваново забили второй гол, реализовав пенальти:

А затем Антощук сократил разницу в счете, подарив подмосковным болельщикам надежду на благоприятный исход матча:

Надежда, впрочем, уже через пять минут погасла. Козлов не справился с навесом и вместе с мячом угодил в сетку собственных ворот.

Тренер «Знамени Труда» начал тайм, вновь поднявшись на самый верх трибуны, на этот раз поближе к фанатам «Текстильщика», последним на радость. Однако, после второго пропущенного своей командой гола, спустился к скамейке запасных, а еще спустя какое-то время вновь вступил в дискуссию с арбитром:

В концовке матча Александр Недогода забил четвертый гол «Текстильщика», открыв счет своим голам на профессиональном уровне.

Местные болельщики тут же потянулись на выход:

А через десять минут прозвучал финальный свисток. По результатам тура «Текстильщик» поднялся на второе место в турнирной таблице, а «Знамя Труда» осталось на своей прежней позиции благодаря тому, что занимающий последнее место «Волочанин-Ратмир» в упорной борьбе уступил московскому «Локомотиву-2».

После матча ивановские футболисты в полном составе подошли к гостевому сектору и поблагодарили своих болельщиков за поддержку на выездном матче:

Фанаты «Текстильщика» сворачивают баннеры и собираются домой. Простившись с ними, я тоже направился на станцию...

В просторах интернета я нашел вот такую статью, посвященную клубу из Орехово-Зуево. Честно говоря, при ее прочтении не раз хотелось поежиться от ужаса и недоумения - КАК такое возможное, чтобы игроки ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ команды питались в привокзальной забегаловке, ездили на домашние матчи на маршрутке и падали на тренировках в голодные обмороки. Я бы порекомендовал прочтение этой статьи г-ну Фурсенко, но боюсь, что он не осилит столько букв, а если и осилит, то для него в российском футболе все по-прежнему будет хорошо, прекрасная маркиза...

Не хотелось бы завершать статью на столь минорной ноте, поэтому напомню ореховским болельщикам о величайшем достижении "Знамени Труда", нейтральные же читатели могут просто насладиться кадрами советской хроники:

 

Не забывайте подписаться, чтобы не упустить интересного и важного. 

Другие материалы по теме: