Реклама 18+

Боец Вячеслав Юровских (Али-Баба): «В любительском ММА я достаточно наследил»

Об околофутбольных фанатах и лесных зарубах

— Лично я люблю честную драку, бой стенка на стенку в крови у русских — часть исторического наследия и культуры. Бьются потому, что это в крови и в голове. Многие так закрепляют дух, доказывая себе и остальным, что чего-то стоят. Многие просто отмороженные и любят драться.

«Околофутбол» — субкультура, позволяющая вернуться к историческим корням, почувствовать себя мужчиной, воином и частью сплоченного коллектива. В ее основе любовь к команде, драке и боевым искусствам, адреналин, кайф, чувство локтя и исконно русские патриотические ценности.

А вообще я всегда неоднозначно относился к этой теме. То есть природу этих вещей понимаю, но идеология как-то всегда под вопросом была... Если смотреть в корень, то насилие, которое здесь можно назвать фундаментом, на юридическом языке называется хулиганскими действиями с элементами бандитизма. Насилие не может оставаться безнаказанным, для драк есть ринг, вне ринга — решетка...

Массовость тоже объяснима. Фанаты расцвели в 1990-е, когда у людей не было чувства безопасности. Им необходимо было объединяться в сообщества.

В «околофутбол» люди приходят разными дорогами. Кто-то реально хочет сделать карьеру — стать топ-бойцом или лидером какой-то собственной или уже существующей банды: от этого (как первого, так и второго) вполне реальные дивиденды. Некоторые приходят, насмотревшись кино и репортажей о хулиганской жизни. Они жаждут хулиганской романтики. Кому-то просто важна принадлежность к группе.

О фильме «Околофутбола»

— С точки зрения кинематографа фильм слабоват — драмы нет, не сопереживаешь героям, характеры не прописаны. Тему, полную уличной энергетики и напряжения, превратили в детский сад, в попсу, в очередную подделку с сериальной фальшивой подачей…

С точки зрения кино про «околофутбол» — здорово! Все как есть. Круто с погромом кафе! Защищай своих от чужих, спорт и дружба, веселье — пропаганда мощная. Народу после фильма в рядах ОФ порядком прибавится, однозначно!

О ближайших выступлениях

— Человек предполагает, а бог располагает. Я перестал строить планы, потому что, как ни планируй, жизнь вносит свои коррективы. Так, в конце июня, вернувшись в Москву из Тулы, где участвовал в турнире «White Rex — Дух война», ночевал на лавочке и у меня уперли рюкзак — там вся моя жизнь: паспорта, российский и заграничный, которые с таким трудом сделал, ноутбук, где хранилось помимо ценной информации видео моих боев, причем редких, фото, спортивная экипировка, перчатки, шорты, капа, медали и много чего. Кое-что можно восполнить, но самое обидное, что многие вещи, находившиеся в рюкзаке, просто мне дороги как память об определенных людях и событиях… В итоге распланированные поездки, соревнования, бои — все коту под хвост…

Конечно, я планировал изменить жизнь, но не таким образом... Хотя это как раз тот случай, когда можно, сменив ФИО, заняться чем-то другим — в жизни много других сфер деятельности, в которых я хотел бы себя попробовать, тем более в любительском ММА я достаточно наследил.

Об автобиографии

— Что касается автобиографии, многие, кто читал на mmablog.ru мои отчеты о поездках и участии в различных турнирах и соревнованиях, давно просили, чтобы я написал книгу.

К сожалению, а может, это и к лучшему, выйдет она нескоро. Или вообще не выйдет, так как основа книги — а это 40 неопубликованных в «MMA-блоге» текстов о моих поездках, — хранилась в украденном ноутбуке. Восстанавливать их нет ни сил, ни желания.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ММА в России
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+