Евробаскет-2013. Начинаем!

Итак, уже через несколько часов наша сборная России проведет свой первый матч на чемпионате Европы в Словении. Соперником нашей команды будет сборная Италии. Игра начнется в 23:00 мск и будет показана в прямом эфире на телеканале «Россия-2» и на сайте Sportbox.ru.

Как вы знаете, матчи первого группового этапа наша сборная проводит в Копере – уютном, крошечном портовом городке, население которого летом увеличивается раза в два за счет туристов со всей Европы, в том числе и России. 

Специально для вас – удобная памятка-расписание наших матчей на первом групповом этапе:

Все матчи сборной России будут показаны на «России-2» и на сайте Sportbox.ru (трансляция доступна только пользователям из России!).

Сборная России прилетела в Словению вечером в понедельник и сразу из аэропорта отправилась на тренировку. А накануне матча с Италией главный тренер сборной Василий Карасев дал небольшое интервью сайту РФБ.

- Тренер, расскажите, как настроение у команды в преддверии старта на Евробаскете?

– Атмосфера отличная, рабочая, у всех тренеров и игроков боевой настрой. Сегодня утром мы провели полуторачасовую тренировку, повторили комбинации, поработали над броском. 

- Насколько важен первый матч с Италией для нас?

– Скажу так: для нас это будет практически как финал – и в плане психологии, и в плане турнирного положения. Италия – сильный соперник, как и все для нас в группе. Мы очень серьезно настраиваемся, просмотрели все товарищеские игры, которые в рамках подготовки к чемпионату Европы провела Италия. У итальянской команды есть хорошие игроки, которые могут решить исход матча. Италия не так много заигрывает центровых, в основном игра идет с периметра, игроки совершают много трехочковых бросков. 

- Напоминает наш стиль баскетбола…

– Да, схожесть есть. Италия делает очень много атак из-за дуги, обычно все комбинации заканчиваются пик-н-роллом в центральном коридоре, но при этом итальянцы – не очень быстрая команда, поэтому если мы будем играть в быстрый баскетбол, то у нас будет преимущество над соперником. 

- Насколько Италия удобный или, напротив, неудобный соперник для нас?

– Практика показывает, что если соперник играет от трехочкового броска, то для нас это не очень удобно. Но тот же матч с Финляндией на товарищеском турнире в Литве показал, что мы умеем играть с такими командами. Необходимо жестко отыграть в защите, продемонстрировать полную самоотдачу в обороне. Я знаю, что у нас в команде есть игроки, которые могут так отыграть в защите.

- Есть мнение, что в нашей группе борьба за выход в следующий этап развернется между сборными России, Италии, Греции и Турции. Вы согласны с этим мнением?

– Считаю, что нельзя сбрасывать со счетов Финляндию. Мы увидели на турнире в Литве, что финская команда – очень организованная, быстрая, с хорошим броском. Финляндия принесла много проблем всем соперникам. Впрочем, для нас каждая игра будет иметь определяющее значение, нам нужно проводить все матчи с предельной концентрацией от первой и до последней секунды.

- Есть ли мандраж в команде перед стартом Евробаскета?

– Нет, есть предстартовое волнение. И это нормально. Это волнение присутствует и у тренеров, и у игроков – как опытных, так и молодых. Думаю, что волнение молодых игроков больше связано не со стартом Евробаскета, а с тем, что сейчас от их игры будет многое зависеть. И здесь очень важно, чтобы они не перегорели, а вышли на паркет и сделали все то, что умеют. Они должны просто показать свою игру. 

- Будете ли вы следить за матчами в других группах?

– Безусловно, будем следить, но основное внимание будем уделять соперникам нашей группы.- Можете ли назвать, кто, на ваш взгляд, является фаворитом нынешнего Евробаскета? 

– В Словению приедет много хороших, сильных команд. Это и Испания, и Франция, и Литва, и Греция, и та же Словения, которая будет играть при домашних трибунах…. Очень многое будет зависеть от того, насколько сборные успели сыграться. 

- Вы прилетели в Словению вчера вечером. Успели почувствовать атмосферу Евробаскета? 

– Да, прилетели вчера вечером, сразу же отправились на тренировку, расселились. Сегодня две тренировки… Честно сказать, пока атмосферы Евробаскета не успел почувствовать, но уверен, что турнир пройдет на высоком уровне и все гости, болельщики, журналисты и участники получат удовольствие как от игры, так и от всего, что происходит вне площадки. 

Один из самых опытных игроков сборной Алексей Саврасенко отметил, что по стилю игры Италия очень похожа на нашу команду:

– Италия схожа с нашей командой по стилю игры. У них, как и у нас, есть проблемы с составом, но итальянцы стараются играть быстро, агрессивно, много атаковать, и очень похожи на нас.

- Был ли разговор опытных игроков с молодыми, дали ветераны сборной какое-то напутствие молодежи перед началом Евробаскета? 

– Мы постоянно общаемся, советуемся, помогаем друг другу. Каких-то специальных указаний от ветеранов новичкам дано не было. Все прекрасно понимают, что нужно отдаваться игре на все сто процентов в каждом матче.

- И все же, что бы вы посоветовали молодым игрокам, для которых континентальный чемпионат станет первым большим турниром в составе сборной?

– Нужно выкладываться, отдаваться в каждом моменте. Только так мы можем рассчитывать на победу, как в отдельном матче, так и во всем турнире.

- Кто будет поддерживать вас во время Евробаскета?

– В Копер, насколько я знаю, приехали болельщики краснодарского «Локомотива». А мои близкие будут переживать за нас дома, в России. Я очень рад, что «Россия-2» покажет все наши матчи в прямом эфире. Это очень приятно как участникам турнира, так и болельщикам, к тому же подобные трансляции на общероссийских каналах придают популярности баскетболу.

Президент РФБ Юлия Аникеева, прибывшая в Словению за день до старта Евробаскета, обратилась к болельщикам с призывом поддержать нашу молодую команду:

– Мужская сборная России уже более 20 лет является одной из сильнейших команд Европы. Обладая богатой историей и следуя славным традициям советского и российского баскетбола, наша национальная команда всегда ставит перед собой максимальные задачи.

В преддверии континентального первенства в Словении наша сборная под руководством прославленного российского баскетболиста и талантливого тренера Василия Карасева проделала огромную работу. И я не сомневаюсь в том, что чемпионат Старого Света сборная России проведет на должном уровне и покажет яркий, захватывающий баскетбол.

В составе нашей команды есть опытные и именитые игроки, которые уже не раз демонстрировали свое мастерство на турнирах самого высокого уровня. Вместе с ними также будут выступать и молодые ребята, которые горят желанием показать свой класс и заявить о себе во весь голос. 

Российские баскетболисты всегда славились своим несгибаемым характером, волей к победе и запредельной мотивацией.В Словении нас ожидает большой праздник баскетбола.

Давайте все вместе поддерживать нашу сборную, и успех обязательно придет!

P.S. Отличная новость для всех болельщиков!

РФБ-ТВ запустило проект «Евробаскет-2013. Сборная России в Словении», и теперь вы можете ежедневно (!) смотреть свежие выпуски о том, что происходит на чемпионате Европы, как готовится и играет наша команда, что окружает всех гостей и участников Евробаскета. 

Выпуск 1:

Выпуск 2:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник РФБ
+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
Juffin
+3
"Мужская сборная России уже более 20 лет является одной из сильнейших команд Европы."
Обалдеть. Как раз за последнее 20-ти летие ничего особенного мы не показали, уж всяко не чета 60-м - 70-м - 80м. Впрочем, что взять с тупорылой гребчихи, подельницы бандита Черного?
helm2004
0
Проиграли Италии. Я как украинец должен был радоваться - кляті москалі програли. Но я не то что не радуюсь - я в шоке. Швед, кто ему вообще мяч дает?(о защите говорит его 2 фола за игру) не идет игра сядь, блин, в сторонке, ты ж не Кобян. Карась - видно что молодой, зеленый, атлетизма нуль, Белинели его хавал как макароны. О остальных умолчу ибо тут одни матерные слова.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+