8 мин.

«Кто хочет стать легионером?» - подводя итоги

Доброго времени суток, дорогие друзья! Неделю назад вышел финальный выпуск проекта "Кто хочет стать легионером?". После повторного визита на съемочную площадку, у меня остались неизгладимые впечатления, которыми мне не терпится поделиться с вами. В прошлом выпуске мы уже поговорили о том, что из себя представляет данная авантюра телеканала "МАТЧ ТВ", и теперь настало время обсудить результаты проделанной работы и перспективы, как проекта, так и его участников.

Шоу подошло к своему завершению, заставив замолчать скептиков и "диванных экспертов";. Финалисты, буквально, хлынули в Европу, из чего мы можем сделать вывод, что проект свою главную цель выполнил сполна.

Команда

Пока ребята ожидали своего отъезда на просмотр, мне посчастливилось связаться с ними и поговорить о впечатлениях от пребывания на реалити. Для первого моего собеседника все сложилось более чем удачно: Никите Бурдыкину удалось стать одним из ключевых игроков команды и чуть ли не главным козырем Сергея Юрана, запомниться телезрителям и, что самое главное, привлечь к себе интерес аж четырех клубов:

Привет. Для начала расскажи о своих впечатлениях о проекте? Что запомнилось в положительном, а что - в отрицательном ключе?

Привет. Впечатления от проекта - великолепные. Этот проект дал мне кучу эмоций и подарил веру в себя! Узнал много хороших людей и поработал с профессиональным тренерским штабом. Проект дал мне несколько отличных вариантов. Все сложилось для меня очень удачно. Отрицательных воспоминаний почти не осталось. Все было как в сказке. Каждый день был лучше прежнего. Единственное, что раздражало - синхронные съемки. Они не к месту, когда тебе нужно отдыхать и готовиться к игре. Запомнился буквально каждый день. Всегда происходило что-нибудь новое!

Можешь выделить самое запоминающееся событие?

Финальная игра. Там я сыграл очень достойно и показал себя на поле как настоящий профессионал. Очень запомнились слова Сергея Николаевича Юрана, что с моим приходом команда усилилась. Именно они помогли мне поверить в себя еще больше.

-Помог ли тебе проект в улучшении игровых навыков?

- Да. Сильно прибавил в мышлении. Начал лучше понимать, что требуется от игрока моего амплуа. Получил установку от тренера играть "ниже мяча", сохранил такую тенденцию и начал выполнять куда меньше "черновой" работы на поле. Благодаря всему этому, сил начало хватать на весь матч. Играть стал быстрее. Раньше делал слишком много касаний, сейчас ограничиваюсь двумя-тремя.

Появились новые друзья? Будешь с кем-нибудь поддерживать контакт?

Со всеми хорошо общался. У нас общая беседа сейчас. Всегда на связи со всеми! Все ребята - отличные. Планирую держать связь с ними.

Сейчас перед тобой стоит сложный выбор, в плане продолжения карьеры ("Карабюкспор", "Аланьяспор", ФК "Рига", "Торпедо" Москва). Какой из предложенных вариантов в приоритете?

Я для себя решил, что останусь в первой команде, которая захочет меня подписать. Все четыре команды меня абсолютно устраивают. Везде вижу себя. В приоритете - Европа. Хотел бы попробовать себя там, да и вообще узнать, что там происходит

Какие были эмоции, когда узнал, что так много клубов хотят работать с тобой?

Эмоции переполняли. Не слышал даже, что Карпин говорил. Почувствовал себя действительно хорошим футболистом. Это помогло мне поверить в себя. Я по-настоящему поверил в успех. Появилась сумасшедшая мотивация работать, чем и займусь в ближайшее время.

Что думаешь о перспективах проекта? Стоит ли делать второй сезон, и будет ли он успешным?

Конечно стоит. Я уверен, что и у тех ребят будут хорошие предложения. Уверен, что найдутся хорошие таланты. Будет куда больше народу. Знаю много людей, кто уже сейчас готовятся ко второму сезону.

Коллеге Никиты - Денису Бабушкину, к сожалению, повезло куда меньше: несколько серьезных конфликтов с тренерским штабом и скаутами стали сильным ударом по репутации вратаря, что не позволило ему найти вариант для продолжения карьеры. Несмотря на вышеперечисленные обстоятельства, игрок согласился ответить на пару моих вопросов:

Бабушкин

Привет. Расскажи о своих впечатлениях от проекта?

Впечатления... А что говорить? Плохое или хорошее? (смеется). Если серьезно, то впечатления, скорее, положительные. Почувствовал себя частью профессиональной команды. Поработал с большим количеством легенд российского футбола. Работать с такими людьми - нечто особенное. Поддерживал форму на протяжении полутора месяцев. Единственное, что оставляет негативный отпечаток - конфликт с Русланом Керимовичем Нигматуллиным. Ну а в целом, всем доволен. Улучшил свои игровые качества, получил практику. В общем, эти полтора месяца для меня прошли с пользой.

- Какое событие стало для тебя самым запоминающимся?

Пожалуй, ссора с Русланом Нигматуллиным. Я не считаю, что был прав в том, что сказал. Я вспылил и повел себя некорректно. Я извинился за это поведение, и отрицательный осадок остался. Но эмоции подкрепляются тем, что я считаю это несправедливым. Я на протяжении всего проекта доказывал свой класс игрой и тренировками.

Что теперь думаешь о своей дальнейшей карьере? Есть ли какие-то предпочтения?

Я самый молодой участник проекта. Никогда не знаешь, как разовьется твоя карьера, когда тебе только 18 лет. Уже были предложения, но где-то отказался, где-то - не срослось. Стараюсь мыслить в положительном ключе и надеюсь, что появятся какие-то варианты. Конечно, хочется играть в большой футбол на профессиональном уровне, поэтому буду работать в этом направлении.

Сейчас проект завершен. Что думаешь о том, как он был проведен? Есть ли у него перспектива?

Проект - абсолютно уникален. Считаю, что шоу хорошо проведено. Мысль хорошая, но везде можно добиваться идеала. Что-то нужно подкорректировать. Думаю, что и создатели проекта это понимают. Единственное, к чему придраться нельзя - то, каких людей пригласили в этот проект. Здесь работают действительно звездные личности. Настоящие герои нашего футбола. Это действительно приятно. Это одна из главных причин такого развития проекта. Да. Повторюсь, впечатления приятные. Проект надо продолжать и развивать.

Определяющим для любого телешоу является мнение стороннего наблюдателя. Я поговорил с несколькими телезрителями, среди которых были, как обычные любители спорта номер один, так и футбольные аналитики. Первым я опросил отца одного из участников - Николая Ходаковского, с которым я пересекся после финального матча в Москве: Здравствуйте. Вы наблюдали за проектом как телезритель. Какие впечатления от увиденного? Хотели бы увидеть продолжение проекта?

Николай Ходаковский

Здравствуйте. Безусловно, проект захватывает. Причем не только меня, как заинтересованное лицо, но и моих друзей. Все смотрят: знакомые, родственники, причем не только в России. Уверен, телезрители будут очень рады, если проект не завершится, а продолжит свою деятельность в последующие годы.

Что думаете о ребятах? Есть ли у кого-нибудь шанс стать профессионалом?

Конечно. Первое, что должен сказать - я очень рад, что мой сын сегодня показал очень неплохую игру. Дима сейчас раскрывается примерно на 50 процентов. Если бы сейчас он не имел перспектив в развитии, ему стоило бы закончить с футболом. Я считаю, что у Димы, как и у многих на шоу, есть хороший шанс продолжать развиваться и дорасти до уровня профессионального футболиста. Говоря об остальных игроках, я знаю немного больше, чем рядовой телезритель. Я сейчас вижу двух-трех игроков с хорошим потенциалом. Не буду называть их фамилии. Оставлю это для специалистов более высокого класса.

Следующим собеседником стал начинающий футбольный обозреватель - Алексей Мошков.

- Привет. Ты недавно посмотрел финал проекта. Какие впечатления? Как оцениваешь результаты работы?

- Привет. Многие парни из шоу получили очень интересные предложения, но это лишь малая часть пути. Не факт, что все они попадут в клубы. Карпин очень правильно отметил, что попасть на сборы или просмотр - полдела. Проект очень полезен для молодых парней, которых, по тем или иным причинам, не заметили в своем городе. Надеюсь, у ребят все получится, они сделают правильный выбор, и мы сможем наблюдать их игру в основе.

- Как телезрителю, понравился ли первый сезон? Стоит ли делать продолжение?

- Для меня проект пролетел на одном дыхании, было очень интересно наблюдать за парнями, их взаимоотношениями; по итогам шоу многие ребята получили очень интересные предложения. На проект приходят классные футболисты, которым тренера помогают расскрыться и вырасти. Надеюсь, что второй сезон не заставит себя долго ждать.

Есть какие-то прогнозы по перспективам ребят?

Парни очень перспективные. Из них могут вырасти хорошие футболисты, но надо очень много работать над собой, ведь многие из ребят едут на просмотры в другие страны.

Можешь выделить кого-нибудь?

Могу выделить Дмитрия Ходаковского и Василия Павлова. они очень интересные футболисты.

Глупо будет отрицать тот факт, что проект вызвал серьезный общественный резонанс. Помимо того, что на шоу были обращены взгляды миллионов телезрителей, вокруг него также поднялась большая шумиха со стороны СМИ. В стороне не остались и медийные персоны, одной из которых стал экс-комментатор "МАТЧ ТВ" - Василий Уткин, обвинивший Сергея Юрана и Валерия Карпина в "занятии ерундой". Но об этом конфликте мы поговорим в следующем выпуске, равно как и о перспективах проекта и его участников.

А на этом, пожалуй, все. Увидимся!

Уткин