8 мин.

Трудно быть богом. Отыграется ли «Майами»?

2

Вы часто видели, как идеальный механизм дает сбой на последнем этапе? Нет? Посмотрите на YouTube видео проблем при запуске шаттла: когда он в лучшем случае остается на «платформе-ожиданий», в худшем следует взрыв. До цели – движение, цифра, игра. Такое происходит не часто. И видео таких меньше, чем успешных полетов, а фраза «Houston, we got a problem» растиражирована фильмом про «Аполлон». И идеальны здесь «Сан-Антонио Сперс».

Не «Майами Хит», как многие предположили, «Сперс» с обезличенным противостоянием команде Споэльстры. Против «Майами» «Сан-Антонио» на редкость хороши, это их аудиенция – они нарядны, свежи и готовы. Сегодня 29 сделает Кавай, завтра отобороняется Миллс, проходами поможет Паркер, трешками Грин, сдержит все Данкан. С приветом из космоса, Хьюстон. А Попович после пятого матча скажет о «Майами» тоже, что техники «AT&T» о системе кондиционеров – Its broke.

И идеальны здесь «Сан-Антонио Сперс»

Its Broke. «Хит» действительно сломаны, и в противостоянии со «Сперс», кажется, что в своей сути. Как та ракета, которая в лучшем случае осталась стоять. В худшем…

1

Игру ЛеБрона Джеймса редко воспринимают как игру идей. Как игру против системы. Как игру против «индивидуального врага»: будь он Бердом, мы бы не нашли Мэджика, будь Мэджиком, не нашли Стерлинга Берда. ЛеБрон один. Как те звезды, последней из которых принято считать Кобе (и баннер одного из которых подняли в Филадельфии). Как в «Гравитации» Сандра Буллок.

2

Но Брон модифицирован – он вписан в канву «решений»: Уэйда, Боша, Райли, Споэльстры. Но стал ли от этого менее одинок?

Игру ЛеБрона Джеймса редко воспринимают, как игру против системы

В чем одиночество Брона, успешного атлета, который может перешучиваться со старшим сыном после проигранного матча плей-офф (так было после встречи с «Пэйсерс», после которой, по словам Джеймса, сын сказал «7 очков?? Серьезно???» и демонстративно покинул кухню)? Одиночество не в том, что ему не на кого пасовать (он не в «Лейкерс»), не в том, что пасовать не хочет (не Кармело), не в том, что его некому поддержать (это не «Кливленд»), в том – что он слишком хорош. И стремится быть лучше. И это ставит в зависимость «Хит», и это не всегда выходит. Не только у него – быть идеальным не мог ни один баскетболист НБА. Даже если вы мысленно создадите «Франкенштейна» с головой Мэджика, руками Берда, мышцами Брона, стремлением Майкла и агрессией Айверсона – не получите идеал. Его попросту нет.

А исключительные таланты всегда одиноки. На горе Рашмор только 4 «портрета».

11

И «Сперс» этот статус используют, как топливо для ракет. Самые большие проблемы «Хит» доставляли команды с «гуинпленовским» лицом – образ, который не собрать воедино, где к третьей четверти пятеро могут набрать двузначное количество баллов. «Бостон», «Индиана», «Сперс». Они идеальны даже для идеального Джеймса. Так было с Майклом в его первые 6 лет: пусть бросает. А) он не сможет попадать вечно. Б) мы сможем сдержать остальных.

«Сперс» этот статус используют, как топливо для ракет

Но у ЛеБрона нет режима Майкла. «Никто не сравнится с Джорданом в желании победить», – писал Симмонс. Вы можете сравниться в перстнях, но не из-за того, что больше хотели. Желание Майкла стало «лишь» 6-ю перстнями, а победы он хотел, как только взял в руки мяч, это случилось где-то в 1970-71-м. Первый титул в 1991. Желание ведет к цели, цель требует идеала, идеальным (на постоянной основе) быть невозможно.

А ЛеБрону в «Майами» идеальным нужно быть куда больше, чем Майклу в «Буллз».

Все ведь согласны, что «Хит» способны выиграть любую серию только с режимом «30+» от ЛеБрона. Он для этого сюда и пришел, он та конструкция, с которой вылетает ракета. Но делать 33 за матч на системной основе в финале НБА невозможно. Даже Чемберлен, перенеси мы его во вчерашний матч против «Сперс», покрутил бы у виска (и убрал бы со своей фотографии один нолик).

12

И соглашаться с этим нужно было еще до финала (я-то, дурак, ставил на 1-4 от «Хит»).

Настоящий детектив. Кто удивит в финале НБА

22 очка в финале НБА достойно для любого баскетболиста – не для Джеймса. 25? Ок, но не для Джеймса. 28? Шикарно. Не для Джеймса. 33 – норма. Для Джеймса.

В этом одиночество ЛеБрона, даже окруженный трио, дуэтами и вероятным приходом Кармело, он будто остался в «Кливленде» – ему по-прежнему нужен сверхиндивидуальный ритм, чтобы побеждать в плей-офф. И по-прежнему этот ритм становится сердечным для его команды.

В этом одиночество ЛеБрона, даже окруженный трио, он будто остался в «Кливленде»

И ему по-прежнему противостоят «Сперс», которые сняли с плеч ношу «perfecto», положили на паркетный стол и разделили на всех. Они знали: верить в идею, что кто-то способен проводить все игры финала в «режиме господа Бога», как верить в самого Бога – слишком иррационально для «забав», где есть счет. Не то, чтобы это тщеславно и глупо – для «Сперс» это неуважительно по отношению к партнеру, ведь ты просто можешь не сдюжить. Как не брать с ранением в бой.

12

Про какие матчи мы говорим? Пятый матч Джеймса против «Детройта»-2007 (29 очков из последних командных 30-ти), шестой матч против «Бостона»-2012 (45 очков в поединке серии, где «Кельты» вели 2:3 в «Гардене»), 6-я и 7-я игра против «Сперс»-2013 (комбо из общих 69-ти очков).

Могло ли этого хватить в серии с нынешними «Сперс»? Одного, двух, трех таких матчей?... Бросьте (и это я говорю и себе самому недельной давности), «Сан-Антонио» не просто оплакивали «победу-2013», они еще и думали, как сюда безошибочно вернуться. Знаете, что первым делает Тим Данкан, после проигранного матча плей-офф? Как только прозвучала сирена, он смотрит, как празднует оппонент. 2-3 секунды. Ему хватает, чтобы начать думать, как сделать так, чтобы такого не повторилось.

Могло ли этого хватить в серии с нынешними «Сперс»?

Когда Данкан шел в раздевалку после 7-ог матча с «Хит»-2013 он думал. И все случилось естественным путем («эффект «Сперс») – они не сдали, наладили взаимодействие (Сплиттер-Данкан), перераспределили роли (Паркер не претендует на MVP), кое-где стали точней (Грин), вариативней (Кавай-29-Ленард) и выдали не «индивидуальный матч Бога», а идеальные командные отрезки. И это намного сложней, и этого на много хватает.

13

Ни один баскетболист, из новой-старой эры, не набирал бы в финале-2014 против «Сперс» регулярные «30+». Главный дефект «Майами Хит» в том, что на этой цели построена их игра. Каких бы Споэльстра ни выискивал снайперов, какой бы вклад ни вносили Уэйд, Бош, Льюис, Чалмерс, как бы сам Брон ни искал их ассистом, это команда баллов ЛеБрона Джеймса. И это радует «Сперс».

Область тьмы. С чем придется бороться ЛеБрону Джеймсу

В этом плей-офф Джеймс на регулярной основе делал «30+» только против «Шарлотт». Против «Нетс» – 1 матч (там, правда, 45), против «Пэйсерс» – 1. «Хит» загнаны в угол: даже если их козырь начнет работать (во что можно верить, как в то, что в «Гравитации» выжил Клуни), он встретится с более глубинной работой «Сперс».

И как в такой ситуации быть? Подписывать Кармело? Модель Райли впервые встретилась с тем, с чем встречаются империи перед закатом. Когда нечто прекрасное не может быть архидейственным (но остается таким же прекрасным). Сама суть звезды одиночки, даже замаскированной под «большое трио», отражается в системе «Сперс» пережитком. Тем, что Райли пытался построить в «Никс». Теми чудо-пасами Мэджика, которые прерывал Картрайт, Пиппен и Майкл в своем первом финале.

И как в такой ситуации быть? Подписывать Кармело?

Неверие в чью-то способность часто наказывается (я-то, дурак, ставил на «Хит»). Особенно если субъект неверия только и делает, что доказывает, что способен (и у него два подряд титула НБА). Но так уже было – звезда уже сникала (с «Мавс»-2011), но так уже было – звезда могла расцвести («Кливленд»-2007), и так уже было – оба раза субъект проиграл, казус звезды-одиночки.

А в момент расцвета ее накрывала одна и та же команда, «Сан-Антонио Сперс». Вот он враг Джеймса. Не один человек, как у Лэрри, и не все те, кого нужно обыграть, ведь иначе не выиграть (как у Майкла). Отдельная команда с другой системой, которая проигрывать ненавидит больше, чем Джордан любил побеждать. Джеймс сделает один матч «озарения». Допустим, сделает два. Дефект в третьем, и в том, что двух для победы не хватит.