Реклама 18+
Реклама

Что такое не везет. 5 фактов о Даниэле Риккардо

1

С 24-летним уроженцем Перта в составе, стало приятно болеть за «Ред Булл». Четыре года подряд австрийскую конюшню было сложно жалеть даже в момент ранних поломок Феттеля: сцепленные руки Хорнера, инженерная мысль Ньюи, академичное пилотирование Себа при любых неудачах «окрыляли» «быков». С Денни Риккардо не так: он улыбается, обгоняет, идет в тройке лидеров, а в конце получает пачку штрафов и ноль очков.

5. Риккардо первый австралиец со времен Дэвида Брэбема, кто выиграл британскую Формулу-3

3

Не бог весть, какой факт, но победа в Формуле-3 в 2009-м (Брэбем выиграл в год рождения Денни – в 1989) – пока главное достижение австралийца. Да и австралийца ли? Отец Даниэля, Джо, в 9 лет перебрался в Перт из Сицилии. Это делает Риккардо единственной «отсылкой» к Италии (отсылкой-полукровкой) в Формуле-1 со времен Ярно Трулли. Примечательно, что именно в год рождения Риккардо от Италии в Королевском классе участвовало наибольшее число пилотов – 13.

Риккардо испробовал все уровни невезения за 2 гонки

Путь Риккардо в Формулу-1, как и любого молодого пилота ставящего по объективным причинам во главу угла мастерство, а не спонсорство, прошел сквозь тернии подшипников гонок младших классов. В этом плане Даниэль конечно не Магнуссен (датчанину сколотили первый карт в 5), но в картинг был записан уже в 9. С тех пор Денни не погонялся разве что в «Радиатор-Спрингс»: австралийская Формула-Форд, Формула-БМВ, Формула-Рено, Формула-3 и Формула-1 – HRT, «Торо Россо», «Ред Булл» (Риккардо был в составе Driver Red Bull Junior, Хорнер заметил его в 2010-м,  когда на последнем дне тестов в Хересе австралиец проехал круг за 1:17).

4

Когда за «Ред Булл» Риккардо обгоняет круговых (до того, как узнает про штраф или у него отвалится колесо), он видит «знакомые все лица» – до прихода в Королевский класс Денни «погонялся» с Пиком, Вернем, Чилтоном, Эрикссоном и первым человеком, которого не пропустил Масса – Валттери  Боттасом. 

4Риккардо новая  жертва австралийского проклятия Формулы-1

7

По-другому – проклятие Марка Уэббера. Уэббо – искусный пилот, который так и не выиграл ни одного чемпионата (его партнер в это время «вырулил» на 4 подряд), Уэббер ни то что не выиграл домашнее Гран-при, он даже не стоял на подиуме в Мельбурне. Как и ряд других австралийцев (Риккардо, конечно, постоял, но толку?).

Тот же Дэвид Брэбем ни набрал в Формуле-1 ни одного очка (24 старта), и 3 чемпионских титула его отца (Джек Брэбем выиграл в 1959, 1960, 1966) так и остались единственными в семье. 

Риккардо - жертва проклятия Марка Уэббера

Австралийские гонщики не выигрывали «Формулу-1» с чемпионства Алана Джонса в 1980-м (с 1950-го – 14 австралийских пилотов стартовали хотя бы в одной гонке Королевского класса), за это время 7 австралийских актеров выиграли «Оскар».

Риккардо мог начать проходить «проклятие» в первой же гонке, ведь он за болидом, позволяющим хоть как-то бороться за титул (чертовы «Мерседесы»), но спустя 5 часов поле поливания шампанским лишился и подиума, и очков (чертовы стюарды).

3. Даниэль – семейный парень

3

Континент, про который на уроках истории говорят «здесь не было войн» (забывая про Галлиполи), повлиял и на характер Риккардо. Вживую гонки он впервые увидел на плечах деда, автоспортом увлекся, не отходя от отца и маленького телевизора, где на экране круги наяривал Джим Кларк.

Отец Риккардо родом из Сицилии

Неотобранные победы Денн посвящает родне (от бабули до подружки), а в «моменты, когда на нем нет шлема» по словам отца – «вы не отличите его от австралийского подростка, отдыхающего на пляже». Но когда на нем шлем, добавляет он же – это спокойствие и железная дисциплина.

2. В 2014 году у Риккардо штрафов больше, чем гонок

12

Беды валятся на голову Даниэля как на орду Одиссея (а сопереживать ему можно как борьбе Спартака) – дисквалификация постфактум в Мельбурне, в которой его вины столько же, сколько в том, что в Малайзии его болид тащили в бокс после пит-стопа имени «Я Ж НЕ ДОКРУТИЛ КОЛЕСО!» (штраф – небезопасный выпуск машины ). И лишь, за зацеп поребрика и слом антикрыла Риккардо может винить себя (штраф – проезд по трассе со сломанным антикрылом). 

Штрафов у Риккардо пока больше, чем гонок

Чемпионская команда обязывает не только к чемпионским амбициям (чего у Риккардо с избытком), но и к таким же недомолвкам, ошибкам и апелляциям.

1. Риккардо улыбается на 90% фото

Найди отличие:

13

В Twitter, Facebook, Instagram, Linkedin и Tumblr (если бы на последних двух у него был аккаунт). Такой улыбке позавидуют оскароносные австралийские актеры (в основном они женщины с фамилией Бланшетт, но все же). Если Денни и узнал имя того идиота (я все-таки не такой позитивный), который выпустил его с пит-стопа с открученным колесом, он, подойдя к нему, улыбнется, хлопнет  по плечу и заметит – «бывает». Кажется, что, и стартуя с условного 17 места в Бахрейне (штраф в 10 позиций за Малайзию) Риккардо будет улыбаться – его естественный ответ на радости и невзгоды. Главное – добыть повод для улыбок после гонки.

15

P.s. …и после того, как ФИА проверит расход твоего топлива.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академия Рашмор
+30
Популярные комментарии
+3
zukarello
Удачи Даниэлю в этом сезоне!
0
Diva_
правда,есть РАЗНИЦА от чего(какого Калибра) отталкиваться,тогда другое дело...

и про проклятие Массы,итд
можно долго и нудно говорить

бразильцы,австралийцы...те же французы сколько лет ничего не выигрывают...не чемпионаты,а гонки даже
0
Diva_
глубоко убежден,что нет никакого проклятия Уэббера!!!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+