Введение. Структура этого мракобесия

Эх, не одними питерскими зенитами, да московскими спартаками жив наш футбол, есть ещё на Руси и текстильщики с сахалинами, вот о них-то и пойдет речь в ентом блоге. Зачем трогать такую неблагодарную тему? А чтобы даже самый маленький любитель футбола знал откуда берутся дзагоевы и сычевы! Чтобы люди оторвали свою ж свои глаза от компьютеров и телевизоров, где бегают унылые дрова из московских команд, купленные за миллионы, и пошли на свой местный эстадио, болеть за свои дрова(пускай ещё более деревянные)! Короче говоря, у автора было немного свободного времени

Покончив с официальной частью, начнём-с. Как известно 2 дивизион делится на 5 зон(юг, запад, восток, центр, урал-поволжье)(вы этого не знали, ну вы даёте!), но так было не всегда...

В 1992-1993 турнир был схож с современным, было 6(в 93 - 7) зон, только вот в первой лиге тогда играло около 60 команд, т.е. 3 зоны(так, что болельщики, к примеру, из Миасса, Алдана или Азова вполне могут с гордостью заявить: мы играли в 1 лиге!).

Но в 1994 такой халявы уже не было. 1 лига стала единой, а посадочных мест осталось всего 22. 2 лига состояла уже из 4 зон.

Типичная турнирная таблица 2 лиги, времён середины 90-х.

Типичная турнирная таблица 2 лиги времен середины 90-х.

Интересны были правила перехода в 1лигу: "2 лига делегирует в первую лигу команды, занявшие 1 - 2-е места в зонах "Запад" и "Центр", а также лучшую команду "Сибири" и "Востока", которая определится в матче между победителями этих зон". Никакого равноправия! кроме того, была учреждена 3 лига(6 зон), турнир в которой тоже проводила ПФЛ, т.е. там тоже играли профессионалы. В 1995 "Сибирь" и "Восток" объединили, но в остальном было почти без изменений. Так продолжалось ещё 3 чемпионата.

Типичная турнирная таблица 3 лиги, времён середины 90-х.

Типичная турнирная таблица 3 лиги середины 90-х.

В 1998 3 лигу упразднили, а во втором дивизионе стало 6 зон. В таком формате было проведено 5 турниров. Очень непростые турниры для тех, кто ставил задачу по выходу в первый дивизион. Ибо началась "эпоха" стыковых матчей. Если в 98 только 1 из победителей зон(Торпедо-ЗИЛ) играл переходные матчи с 17-ой командой первого дивизиона(Нефтехимик), то 1999-2001 в них участвовали все победители. Процедура была не самая приятная. Руководство вложило в команду приличные деньги, набрали состав, команда выиграла турнир в своей зоне(напряженный турнир, матчей 30-40),а судьба путевки решается в 2-х матчах, при этом ваш соперник мог сыграть в сезоне матчей этак на 6 меньше. Всё это было связано с тем, что ПФЛ сокращала количество участников в ПД с 22 до 18(недельного цикла им захотелось!).

В 2003 второй дивизион принял нынешний вид. ПФЛ решил вернуться к 22 клубам в ПД, а для пущего порядка число зон во втором дивизионе сократить до 5, в расход пустили "Поволжье"(ну как бэ объединили Урал и Поволжье).Так что всем стало хорошо, все зоны равны и никаких тебе стыковых матчей! Занял 1 место - путевка в ПД, получите и распишитесь.

Количестов команд 2 и 3 лиги по сезонам.

Количество команд во 2 и 3 лигах по сезонам.

В свете последних высказываний одной одиозной личности, президента всея РФС, Фурсенко, о переходе в светлое будущее на осень-весну, по второму дивизиону ходят смутные слухи о преобразовании всей ПФЛ, и передачи турнира в заботливые руки региональных федераций. То бишь 10 зон и финальный турнир победителей за место в ПД. Вот так вот.

А, ну ещё надобно чего-нибудь сказать о проходящем турнире. Все фавориты(за одним исключением) уверено движутся в сторону ПД. Т.е. шансы увидеть Черноморец(Новороссийск), Трпедо(Москва), Торпедо-ЗИЛ(Москва), Металлург-Енисей(Крсаноярск), и Тюмень/Газовик(Оренбург)(вот оно исключение) во Владивостоке и Набережных Челнах в 2011 довольно велики.

Support your local team.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш футбол в 3D
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+