5 мин.

Глупости случаются, когда боишься проиграть. Вот и Косторная упала с простого прыжка, но все-таки взяла золото Евро

Щербакову и Трусову тоже трясло.

Можно смотреть фигурное катание и думать о вечном.

Слышать мелодию, которая играет из колонок во время проката Алексии Паганини и вспоминать, как великолепно сыграли Эмма Стоун и Райан Гослинг в «Ла-Ла-Ленде».

Можно видеть в фигуристах актеров, художников, поэтов, а можно – кумиров.

На то мы и зрители.

Мы всегда будем ассоциировать фигуристов с персонажами. Больше, чем других спортсменов – футболистов, хоккеистов, баскетболистов. Те не стучатся нам в сердца. Не забивают пенальти под саундтрек «Игры престолов», не выигрывают вбрасывание образом вампира.

Но мы увлекаемся. И будто забываем, что фигуристы не обязаны жить жизнью, сценарий которой написала наша фантазия. Мы забываем, что они – не те, кого выхватывает камера и переносит в наши смартфоны; не те, чьи интервью мы читаем – бегая по тексту глазами, мы читаем его своим внутренним голосом, он не похож на их голос.

Это базовая вещь, которую надо усвоить, прежде чем осознать, что произошло в женской произвольной на чемпионате Европы.

А в ней все наши фантазии разбились.

Мы не увидели Сашу Трусову, которая прилетела с другой планеты. Монстра, индиго, гика.

А увидели уставшую 15-летнюю девушку, которая, кажется, испугалась кататься после поваленного четверного лутца в самом начале программы.

Ее страх при заходе на четверной тулуп – такой долгий и медленный – дышал через экран: ничего удивительного, что последовало и второе падение. Мы видели Трусову, которая задыхается – это было слишком по-человечески.

Мы не увидели Аню Щербакову, которая разорвала на чемпионате России. С каждой программой этого сезона Аня становилась увереннее в элементах.

Первый этап Гран-при – в США, выигранный – робкая школьница. Второй, в Китае – робкая школьница, которая подняла руку и хочет ответить. Финал Гран-при – робкая школьница отвечает. Чемпионат России – кажется, она отвечает лучше всех.

Евро – она несется к победе – и ровно в этот момент случается то, чего, кажется, не могло случиться. Если бы вместо ТВ-камер стояли камеры ГИБДД, ее бы оштрафовали за превышение скорости. Щербакова упала, на пике уверенности в себе, в лучшей форме.

Лучший Евро по фигурке: выиграли все золото (четыре!), забрали 10 из 12 медалей. Последний раз такое было в эпоху Навки и Плющенко

Мы не увидели Алену Косторную, в которую влюбились еще пару сезонов назад.

Мы ждали новую Каролину Костнер. Ждали мурашки по коже.

Вместо этого мы увидели фигуристку, которая катает на удержание. Как футбольная команда, которая ведет после первого тайма 2:0. Осторожно, внимательно, без ускорений – даже на дорожке шагов. Как это часто случается в футболе, с теми, кто играет на удержание, обязательно случается глупость. Косторная пропустила свой гол, свалив тройной лутц.

Это первый сваленный лутц Косторной. Простейший элемент в конце программы, в которой было два тройных акселя. И здесь флэшбеком всплыла Липницкая в произвольной Сочи, где случилась ровно такая же досадная глупость. В этом страшная, чудовищная и разрушительная сила финалов. 

В подкасте я сказал, что Косторная станет чемпионкой, если сделает свой (безусловно, сложный) контент. Но она стала чемпионкой, не сделав и этого – лишь потому что другие не осилили заявленные элементы.

Это для нас произвольная Евро – шоу. А для них это спорт. Каждая шла к этой медали все детство. Вероятно, думала о ней каждый день. Часы тренировок, боль, страдания, все – ради вершины. Или одной из вершин.

Самый сложный шаг всегда последний. Именно поэтому практически никогда не бывает ярких финалов. Не плещут эмоциями перед финишем. Не читают стихов в решающий момент – лишь от отчаяния. В финале боятся проиграть – лучшей версии самого себя. И всегда проигрывают. Вопрос лишь в том, кто проиграет больше.

Сегодня мы увидели девушек, которых смял этот страх. Страх, что все это – с самого детства, на каждой тренировке, с каждой ссадиной и синяком, все это было зря.

Друзья, не интересующиеся фигуркой, спросят вас что-то вроде «А кто такая Трусова?» Или «А покажи Щербакову?» И конечно «А за что ты любишь Косторную?» И вы не покажете им прокаты в произвольной Граца. Покажете другие – где они легче, быстрее и пронзительнее. Намного свободнее, а не зациклены на результате.

«Давай, давай!» Косторная позвала подруг по команде на верхнюю ступень пьедестала, чтобы вместе спеть гимн

В спорте плевать, красиво ли ты выиграл. Помните эту улыбку Косторной, когда она услышала о первом месте в Kiss and Cry?

Спорту плевать, как он выглядит на ваших смартфонах. Тем более для восторгов у вас есть четверной тулуп Трусовой, четверной лутц Щербаковой и второй триксель Косторной. Хайлайты крутейшей эпохи. Для вас.

А для них...

А нужны ли им хайлайты, если есть трофеи?

Вот таков он – спорт. Не лучший, не вдохновенный и не похожий на видеоклип. Но порой он делает счастливыми реальных людей. Тех самых, с которых срисованы персонажи.

Сегодня их день.

Чемпионат Европы 

Грац, Австрия 

Женщины

Итоговое положение

1. Алена Косторная (Россия) – 240,81

2. Анна Щербакова (Россия) – 237,76

3. Александра Трусова (Россия) – 225,34

4. Алексия Паганини (Швейцария) – 192,88

5. Эмми Пелтонен (Финляндия) – 181,79

6. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 181,49

Telegram-канал Кузнецова, который счастлив

Фото: REUTERS/Antonio Bronic; Gettyimages.ru/Maja Hitij; EPA/Vostock Photo/AP Photo/Matthias Schrader; РИА Новости/Александр Вильф. Видео – Первый канал