Реклама 18+
Реклама

Последняя победа «Спартака» в гостях у «Ростова». Как это было

«Игра близко», поэтому мы и решили вспомнить о последнем на данный момент успехе красно-белых в Ростове-на-Дону

В предстоящем туре чемпионата России по футболу «Спартак» отправится в гости к «Ростову», анонсировавшему в своём twitter-аккаунте предстоящую встречу в стиле «Игры престолов». «Красно-белым» необходимо набирать три очка, чтобы окончательно не вывалиться из гонки за места в Лиге чемпионов после неприятного домашнего поражения от ЦСКА.

Однако сделать это будет не так уж и просто. Мало того, что «ростовские мужики» и в этом сезоне продолжают оставаться неуступчивой и кусачей командой, претендующей на место в Лиге Европы, так при этом дончане на своем поле уже шестой год не уступают спартаковцам. А за последние 10 лет, с тех пор как вернулись в РПЛ, «жёлто-синие» вовсе потерпели лишь два поражения, при семи победах (в том числе одна в серии пенальти), и ещё одна игра закончилась ничьей. Вот уж поистине ростовская неприступная «Стена Семи Королевств».

Последняя победа «Спартака» на поле ростовчан датирована 8 декабря 2013 года в заключительном туре перед зимним перерывом сезона 2013/2014. У руля «красно-белых» тогда был нынешний наставник «Ростова» — Валерий Георгиевич Карпин, и при нем в том сезоне спартаковцы уверенно шли по турнирной дистанции. Во всяком случае, до Нового года. Благодаря осечке «Локомотива» днем ранее «Спартак» в случае победы мог приблизиться к «железнодорожникам» и не отпустить «Зенит». Тем самым «красно-белые» могли себе позволить «уйти в зиму» с одним очком отставания от первого места.

Предматчевые расклады

Оба коллектива подходили к той игре не в оптимальных составах. В обойме «красно-белых» отсутствовал главный бомбардир команды Юра Мовсисян, получивший травму колена в ноябрьской встрече с «Зенитом» и выбывший до конца года, а также основные крайние защитники – Дмитрий Комбаров («перебрал» желтых карточек), Сергей Паршивлюк (получил травму в предыдущем матче с нижегородской «Волгой»). В стартовом составе их заменили Лукас Барриос, Евгений Макеев и Кирилл Комбаров соответственно. В итоге стартовое сочетание вышло следующим: Ребров, Макеев, Жоао Карлос, Инсаурральде, Кирилл Комбаров, Тино Коста, Кариока, Глушаков, Хурадо, Барриос, Озбилиз.

Дончане же лишились своей главной атакующей силы. Артём Дзюба (забивший 12 голов и сделавший 2 ассиста) и Жано Ананидзе (1+5), проводившие блистательный сезон, не могли принимать участие в этой игре из-за специального пункта в арендном соглашении между «Ростовом» и «Спартаком». В остальном состав был полностью боевым, и главный тренер хозяев Миодраг Божович сделал ставку на следующих игроков: Плетикоса, Милич, Дьяков, Баштуш, Логашов, Полоз, Гацкан, Канга, Шешуков, Калачев, Ю Бён-Су.

Ход игры

Матч начался без раскачки. На первых минутах команды обменялись опасными атаками. Прострел Араза Озбилиза прервал Плетикоса, затем Арсений Логашов атаковал ворота гостей, но пробил рядом со штангой. На третьей минуте Кариока, вышедший на поле с капитанской повязкой, решил проверить внимательность вратаря. Мяч после удара бразильца коварно подпрыгнул перед Плетикосой, но кипер хозяев справился, переведя футбольный снаряд на угловой.

На десятой минуте последовал ответ хозяев: Дьяков со штрафного сотряс крестовину ворот Реброва. Сработал предматчевый ритуал Артёма. В середине тайма Дмитрий Полоз подкараулил в чужой штрафной отскок мяча от Косты и отпасовал на Гелора Канга, удар которого успел накрыть Хуан Инсаурральде.

На 29-й минуте дончане вновь создали опаснейший момент. Логашов после розыгрыша стандарта простреливал с правого фланга штрафной на дальний угол вратарской, где Полоз, не сумев подстроиться под мяч, покатил его вдоль ворот прямо в руки Реброву. И тут же великолепную возможность отличиться не использовал Озбилиз. Араз, получив мяч на углу штрафной, обыграл двух защитников ростовчан и пробил в дальний угол с левой ноги, немного не попав в створ. Затем промахнулся уже Канга после замечательного скрытого паса Калачёва габонец ворвался в штрафную и пробил мимо вратаря и защитников в дальний угол. Правда, мяч после удара прошёл в сантиметрах от штанги. А перед уходом команд на перерыв отличный момент своему корейскому коллеге создал Гацкан. И Ю Бён-Су всё сделал чётко – опередил Карлоса и Реброва, только пробил неточно, над перекладиной.

В концовке тайма захромал после жёсткого, но чистого подката Милича, Озбилиз, поэтому он был заменен на Яковлева.«Ростов» со старта второй половины продолжил зарабатывать и опасно исполнять стандарты. Канга с первой попытки стенку не перебросил – зато со второй пальнул чуть-чуть выше перекладины. Дьякову для этого хватило и одного удара. Виталий, как вы понимаете, тоже не попал в створ. В свою очередь, настырному Ю Бён-Су не хватило меньше полуметра, чтобы замкнуть качественный прострел Логашова справа.

Понимая, что «Спартак» упускает нити, Валерий Карпин попытался освежить игру своей команды заменой Хурадо на юркого и быстрого Уориса. В результате этих перестановок Яковлев отправился на левый фланг, а ганец — на правый. Однако это никак не повлияло на созидательную игру «красно-белых». Вся острота в заключительные полчаса игры в исполнении гостей возникала только после розыгрыша угловых ударов. В той части чемпионата Карпин уделял большое внимание «стандартам», и спартаковцы извлекали из этого определённую пользу для себя, забив немало важных и решающих голов. После одной из подач с угла поля Тино Косты удачно сыграл на подборе Кирилл Комбаров, простивший хозяев, не попав в створ. Затем вездесущий кореец Ю Бён-Су едва не срезал головой мяч в свои ворота после ещё одной подачи со стандарта, но «круглый» угодил в штангу.

За 10 минут до финального свистка у ростовчан состоялась единственная замена в матче — на поле вместо активного весь матч Ю Бён-Су вышел Синама-Понголь.На 88-й минуте состоялся решающий эпизод игры: Ким Чельстрем, сменивший Тино Косту пятью минутами ранее как на поле, так в качестве подающего, с правого фланга исполнил угловой, а Уорис с пары метров переправил мяч в сетку, принеся тем самым своему клубу первую победу на «Олимпе-2» с 2009 года.В целом, это был не лучший матч в исполнении «Спартака», гости были инертными и практически ничего не создали в позиционных атаках. В то время как хозяева выглядели острее по ходу большей части встречи, но замены Карпина и «стандарты» принесли результат.

Послематчевые комментарии участников

– Мягко говоря, не лучший наш матч, – честно признал Карпин. – Бывает с нами такое: при хорошей игре проигрываем, при плохой побеждаем. Но самое главное – взяли три очка, с чем всех и поздравляю. «Ростов» понравился. Он здорово провел предыдущие встречи и сегодня тоже мог рассчитывать на хороший результат.– Неудачная серия в Ростове не давила на команду?– Да, я напоминал, что в последний раз мы выиграли здесь в 2009 году, в тяжелом матче. Но думаю, что на ребят не серия давила. Мы очень хотели победить сегодня не поэтому. После того как вчера не выиграл «Локомотив», у нас появилась «возможность уйти в зиму» с одним очком отставания от первого места. Вот это, возможно, психологически повлияло на команду.

– Мы сегодня играли лучше, создали больше моментов, но проиграли. Это футбол. Жаль, что не удалось забить, особенно в моментах с участием Полоза и Канги. – отметил Божович.

– Тяжелая игра, последний в этом году тур, – сказал Ребров. – «Ростов» – очень хорошая команда. До этого они обыграли «Зенит», ЦСКА отсюда еле ноги унес… У соперника было много моментов. Нам сильно повезло, хотя, с другой стороны, такие матчи надо выигрывать. У «Спартака» сегодня была именно команда: терпели до последнего, старались забить. В концовке удалось отличиться, так что везение мы заслужили.

– За счет чего «Спартаку» удалось победить?– За счет «стандарта» (улыбается). Вот и сегодня забили с него. Не зря тренируем этот элемент. Игра была для нас крайне опасной. Это последний в этом году матч, очень важный. Необходимо было выкладываться на все 100 процентов, что мы и сделали. За это и были награждены, – заявил Павел Яковлев.

С тех пор коллективы встречались в Ростове-на-Дону четыре раза — трижды побеждали хозяева (всегда в апреле, между прочим), и лишь однажды встреча завершилась результативной ничьей 2-2. Но все это было на старом стадионе ростовчан «Олимп-2», нынешняя же встреча состоится на новенькой «Ростов-Арене». Напомним, что матч пройдёт в воскресенье, 14 апреля, начало — 19:00.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе своими словами
+21
Популярные комментарии
+1
Gizatov Adil
Да, Тосно, Ахмат. помню ту часть, были ужасные ощущения. будто дали мечту и растоптали ее безжалостно.
Ответ на комментарий Andartan
Помню этот матч, отскок был еще тот.
Но это скорее давало надежду на то, что Спартак и дальше сможет при плохой игре брать свои очки.
Но весной случился Тосно, и Карпин превратился в сбитого летчика
+1
Andartan
Помню этот матч, отскок был еще тот.
Но это скорее давало надежду на то, что Спартак и дальше сможет при плохой игре брать свои очки.
Но весной случился Тосно, и Карпин превратился в сбитого летчика
0
Паша Яковенко
это будет славная охота или валере прийдется тяжело тк если проиграет сегодня останется только кубок а паровозы похоже набирают ход
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+