6 мин.

Кто выигрывал чемпионат Португалии в XXI веке, кроме «Порту», «Бенфики» и «Спортинга»?

Что может привлечь нейтрального зрителя в Примейра-Лиге Португалии, в которой «Бенфика», «Спортинг» и «Порту» с давних пор не сходят со своего насеста?

Действительно, для того чтобы просто показать, как часто бывает бессмысленным участие в первенстве Португалии других клубов, нужно отметить, что только дважды за всю историю трофей португальской лиги попадал в руки клуба не из большой тройки. Единственным случаем, когда это произошло до наступления нового тысячелетия, является победа «Белененсеша» в лиге в 1946 году.

«Белененсеш» - чемпионы 1946 года.

Обратить внимание на консервативную в плане смены чемпиона лигу заставил клуб с самой необычной формой в виде клетчатого шахматного узора.

«Мы выиграли, потому что мы были лучшими», - воскликнул менеджер Хайме Пачеко после победы «Боавишты» над «Авешом» со счетом 3:0 18 мая 2001 года, гарантировавшей его клубу первое чемпионство в своей истории. В большинстве стран и в большинстве лиг такое заявление, вероятно, не будет иметь подобного веса, но только не в Португалии, ведь с момента создания Примейра-Лиги в 1934 году только пять команд завоевывали титул.

Большая поддержка, большие стадионы, лучшие условия и общая финансовая мощь клубов «большой тройки» сделали практически невозможными попытки других команд достигнуть высоких результатов, позволивших сломить их доминирование. Достижение «Боавишты» является историческим не только из-за его редкости, но и потому, что в Португалии разрыв между лучшими и остальными больше и глубже, чем в любой другой национальной лиге в мире. «Боавишта» не просто взобралась на гору, когда сумела победить в чемпионате в 2001 году, а можно сказать погрузилась в каньон, прежде чем взобраться на гору.

До своего главного достижения «Боавишта» по большей части была известна лишь благодаря причудливому шахматному узору на игровой форме, в честь которого они получили свое прозвище «клетчатые». Долгое время клуб находился в обширной тени своего прославленного соседа по городу – «Порту». В дополнение ко всему, «клетчатые» имели репутацию клуба-трамплина, поставляя качественных молодых игроков в команды «большой тройки». Клуб с регулярной частотой выпускал из своей академии лучших футболистов или восходящих звезд, сыгравших затем за самые большие команды мира: Джимми Флойд Хассельбайнк ​​и Нуну Гомеш являются яркими примерами таких футболистов.

Как и большинство подобных историй, славная история «Боавишты» начинается с эксцентричного и амбициозного руководителя. В 1997 году к Жоао Эдуардо де Лорейро, ранее известному только тем, что он был вокалистом поп-группы, перешло управление клубом от его отца Валентима. Его отец - бывший солдат, который был скорее руководителем старой школы - отлично справился с задачей превращения «Боавишты» в постоянного игрока лиги, но под его руководством клуб всегда терпел неудачу в своих последних попытках превратить «большую тройку» в «большую четверку».

Восторженный младший Лорейро, стремящийся добиться успеха там, где его отец не смог, немедленно принялся тянуть клуб вверх по лиге и нарушать статус-кво. Одним из его первых шагов было назначение в качестве менеджера бывшего полузащитника «Порту» и капитана сборной Португалии Хайме Пачеко. Упорный Пачеко прибыл в декабре в разгар сезона 1997/98 с репутацией многообещающего молодого тренера, чей характер сделал его отличным мотиватором, и тем, кто мог выжать максимум из слабых или недооцененных игроков. Этакая португальская версия Тони Пулиса как по внешности, так и по индивидуальности.

Тренер Хайме Пачеко. Источник gettyimages

Он унаследовал команду в плохой форме. Победа в Кубке Португалии в 1997 году означала для клуба, что многие лучшие игроки будут стремиться покинуть команду. Так произошло, например, с одним из самых влиятельных игроков клуба, боливийским полузащитником Эрвином Санчесом по прозвищу «Платини» (из-за схожего стиля игры с французской легендой), который отправился в «Бенфику». Также покинул команду, отправившись в «Лидс», лучший бомбардир предыдущего сезона Джимми Флойд Хассельбайнк.

Тем не менее, команда также была полна молодых доморощенных талантов, таких как вратарь Рикарду – имя, до боли знакомое болельщикам сборной Англии благодаря Евро-2004 и выкрутасам вратаря без перчаток во время серии пенальти, а также будущий центральный защитник уровня Лиги чемпионов Педро Эммануэль и полузащитники Руи Бенту и Хорхе Коуту.

Рикарду - страшный сон англичан.

Трудолюбивая командная этика была краеугольным камнем футбольной философии Пачеко, и она сыграла огромную роль в обретении удачи футболистами с «Эштадиу ду Бесса». Время от времени Пачеко сравнивали с армейским сержантом, и он использовал все свои организационные навыки, чтобы превратить «Боавишту» в один из неудобнейших для противостояния клубов в Европе.

Фабио Капелло так сказал о «клетчатых»: «Ни один другой клуб в Европе не бегает так много».

Сезон 1998/99 стал первой полноценной кампанией Пачеко, и «Боавишта» впервые обозначила свои притязания на «большую тройку». Легенда клуба Санчес вернулся после неудачного пребывания в «Бенфике» и сразу же занял своё законное место в центре полузащиты. Тактически Пачеко чередовался между формациями 4-4-2 и 4-3-3; и он реализовал стиль, который, хотя и основывался на темпе, энергии и физической выносливости, но и позволял процветать таким талантливым игрокам, как Санчес и вингер Мартелинью.

Пачеко и Санчес дотащили «Боавишту» до второго места, уступив лишь городским соседям из «Порту». В сезоне 1999/00 годов за счёт изнурительных дополнительных нагрузок в Лиге чемпионов в игре «Боавишты» наступил спад, который отразился на положении дел подопечных Пачеко в чемпионате. Вкупе с этим, а также с тем, что былую мощь набрали лиссабонские команды, «Боавишта» закончила сезон на 4-м месте, вновь за пределами «большой тройки». Сезон с еврокубковыми играми был основной кривой обучения, и, несомненно, полученный опыт был важным фактором в наступающем первенстве.

Сезон 2000/01 стал вершиной. Это был сезон, в котором «Боавишта» прошла путь от одного из лучших до лучшего из лучших. Это была упорная кампания: «Порту» преследовал их весь сезон, судьба чемпионства была решена только в предпоследней игре чемпионата. В течение сезона «клетчатые» были известны своим сбалансированным тактическим подходом. Пачеко сохранял веру в схемы, которые он наработал в предыдущих кампаниях, и это действительно приносило дивиденды.

К концу сезона «Боавишта» пропустила меньше всех голов в чемпионате: лишь 22 мяча. При этом они не забивали голы пачками, огорчив ворота соперника 63 раза и уступив по этому показателю только «Порту». Еще более примечательным был тот факт, что большинство голов «клетчатых» забиты игроками разных амплуа; их лучшим бомбардиром в том сезоне стал нападающий Дуда всего с 11 мячами. Эрвин Санчес развивал многочисленные атаки команды. Боливиец также был специалистом клуба по штрафным, в то время как Мартелинью и Дуда вызывали у противоборствующих защитников массу проблем на флангах. Фактически ни один игрок «Боавишты» не попал в десятку лучших бомбардиров чемпионата, что было неслыханно для победившей команды.

«Боавишта» - чемпионы Португалии по футболу 2000/2001

Взглянув на показатели «клетчатых» в чемпионском сезоне, цитата Пачеко из начала статьи уже не кажется такой самонадеянной. Он был прав. «Боавишта» предстала командой с лучшими показателями, была самой организованной, её было труднее всех победить. Это достижение остается единственным титулом чемпиона для «Боавишты». По сей день они остаются одной из пяти команд, выигравших Примейра-Лигу, и одной из четырех команд, одержавших победу в чемпионате Португалии в XXI веке.