7 мин.

«Лучше работать, чем есть селедку под шубой»

Всем привет! После годичного перерыва мы возобновляем блог и приносим свои извинения, что так долго не появлялись. Совсем скоро Кубок мира, и пора уже рассказать вам, как наша команда готовится к дебюту. Сейчас мы в Новой Зеландии, где пашем, как быки. Эта пахота нам нужна, чтобы через 9 месяцев не быть статистами.

Влад Коршунов. Наш главный козырь – желание. На одном желании, конечно, далеко не уедешь, поэтому мы сейчас всеми правдами и неправдами подтягиваем физподготовку. Английские тренеры – Генри Пол, Стив Даймонд и особенно Найджел Эшли Джонс, настоящий «гестапо», – гоняют нас на сборах. Безумно тяжело, но все страдания должны окупиться в сентябре. Даже в контрольной игре против «Таранаки» (33:24) бежалось легче – обычно гораздо тяжелее выглядим.

Александр Войтов. На 200 процентов наш прогресс связан с Найджелом. Если раньше зачастую мы шли на тренировки из-под палки, то сейчас все делаем с удовольствием. Я бы сказал, с наслаждением. Все занятия он преподносит на позитиве – пускай, тяжело, но настроение не должно падать. Ничего кардинального нового нет – но и повторяющихся упражнений изо дня в день тоже нет. Это важно – даже между сборов Найджел дает нам талмуд листочков, где по дням расписана подготовка. И все эти пункты мы должны выполнить. Он привил нам не только дисциплину, но и профессионализм. У него как-то само собой получилось заставить нас работать.

В.К. А мне вот наоборот кажется, что его система тренировок существенно отличается от российской методики. У него все упражнения моделируют игру. Но при этом мы много бегаем, работаем на выносливость. У нас же обычно либо много бегаешь, либо много занимаешься со штангой. Простой пример: в залах мы не тягаем сейчас большие веса, ограничиваемся средними, но с правильными подходами и перерывами. Эффект такой, что ребята выползают из тренажерки. Мы же раньше делали 100, 200, 500 подходов, пока не упадем и ноги не откинем. Только от такой «накачки» сил все равно не прибавляется.

Все свои задания Найджел проверяет. Приехали перед сбором – сдали нормативы, тесты. Найджел посмотрел, как мы готовы. Перед каждой игрой сдаем ему баночки с мочой – он все изучает, а потом говорит, кому и сколько нужно пить воды. Расчитывает питание – что стоит есть, от чего наоборот нужно воздержаться.

А.В. Почти 50 процентов его требований мы не выполняем. Не потому что не хотим – не можем. Но с каждым сбором привыкаем и уже не ползаем. Полкоманды в принципе пока к нагрузкам Найджела не готовы, что уж лукавить. Нет ничего постыдного в этом признаться – мы только учимся. Мы всю жизнь тренировались по-другому, а сейчас стараемся перенимать опыт, максимально выложиться на каждой тренировке. И Найджел это видит – он ставит нам задачи поступательно.

В.К. Возможный уход Стива Даймонда, конечно, отразится. В первую очередь, на всем английском коллективе, который он привел в команду. Честно говоря, даже немного опасаемся, что остальные тренеры уйдут вместе с ним. Для нас это будет возвращение к истокам, от которых мы только-только ушли.

А.В. Да уж, не дай бог, один человек останется и будет за все отвечать. Мы это уже проходили – и не хочется вновь. Не может один, даже самый великий отвечать за физподготовку, тактику, отдельно работать с защитниками, нападающими. Называется, будет делать все и не сделает ничего.

Уход Стива – потеря несомненная. Он с нами проработал 2,5 года, вывел на Кубок мира, все привыкли к его требованиям, манере поведения. Даже если придет новый иностранец, тоже ничего хорошего. Пока мы с ним сработаемся, пока найдем общий язык... До дебюта на КМ осталось всего 9 месяцев. Даже меньше.

В.К. Чем больше тренеров, тем лучше. Правда, зачастую бывает – во время игры один кричит одно, другой – другое. Может, это и хорошо, что между тренерами есть конкуренция. Опытный игрок всегда найдет нужную подсказку. Хотя мне вот не нравится, когда во время игры наши тренеры начинают ругать игроков или нелицеприятно высказываться. Тренер должен быть корректным: и если команда делает что-то не так, значит, именно тренер что-то не так объяснил до матча.

Игроки, если они профессионалы, все впитывают, как губки. Во время перерыва не должно быть пространных рассуждений: нужны четкие указания. Иностранные специалисты нас к этому приучили. Мне еще непонятно, что тренеры перед играми спорят до хрипоты, кто будет играть. Такое ощущение, что у нас сборная Новой Зеландии и выбираем из 5000 человек.

Травма Кирилла Кулемина, который играет во французском «Кастре», безусловно, тоже скажется. Очень полезный игрок во второй линии. И так в России проблема со столбами, и вот нам «подфартило» перед Кубком мира. Будем надеяться, что все обойдется, хотя вроде у Кирилла серьезная травма. Мы его поддержали, смс-ки отправили. Пусть выздоравливает, не отчаивается, и все будет нормально. Вся надежда на французскую медицину.

А.В. Будем ли следить за соперниками – ирландцами, американцами, итальянцами, австралийцами? Конечно, хотя в первую очередь – это работа тренеров. Стив, Генри знают почти всех зарубежных игроков, могут дать полную раскладку по каждому, они вращаются в этой среде, общаются с коллегами, судьями, и если вдруг получится, что они уйдут, то мы будем играть вслепую. У Николая Владимировича Неруша только один шанс посмотреть игру соперников – скачать матчи в интернете. Этого мало.

В.К. Мы будем, естетственно, смотреть. С американцами сыграем летом на Кубке Черчилля. Это команда нашего уровня. Итальянцы от нас, увы, уже далеко оторвались. Но делать нечего – на КМ придется играть со всеми, даже с австралийцами. И играть надо.

А.В. Ну а что было делать? Не выходить на Кубок мира? Вариться дальше в собственном котле? Может, ребята нас увидят молодые, пойдут в секции, правительство наконец обратит внимание на регби, которое наконец-то стал олимпийским видом. Молодежь загорится, и через 20 лет уже, возможно, на новое поколение будут смотреть, как на коней. Дрожи в коленках ни перед кем точно не будет – не для того мы выходили на КМ, чтобы в кустах отсиживаться.

В.К. Все понимают, что КМ – шанс проявить себя и уехать за границу. Если на нас обратят внимание европейские клубы – пускай, не первого, второго дивизиона – уже хорошо. По себе могу сказать – будет возможность, уеду. Полкоманды уедет:))

А.В. Все спрашивают, как настраиваться на Австралию. Я вам честно скажу – как и на все матчи. В свое время грузины и португальцы по 100 очков проигрывали новозеландцам, итальянцы тоже много пропускали, а сейчас уже на что-то надеяться. И мы сделаем первый шаг – не надо его стесняться. Сейчас, тьфу-тьфу, все в наших руках – нормальные тренеры, нормальная экипировка, нормальные сборы. Это раньше мы были не пришей кобыле хвост, а сейчас – полноценная команда, которая хочет чего-то добиться.

Конечно, если мы сейчас приедем в Монино или Красноярск, будем сидеть при наших морозах, ничего не делать и только есть селедку под шубой, то ничего не будет.

В.К. Я согласен с Найджелом, когда он говорит, что уровень нашей сегодняшней готовности ниже среднего. Но у нас есть время до Кубка мира, чтобы подтянуть форму. Есть время поверить в себя и заставить людей поверить в нас. Это принципиально важно.

Сбор в Новой Зеландии очень важен. Мы посмотрели, где будем играть. Перелет пережили, воздухом океаническим подышали, выполнили сумасшедший объем работы. Ползали, но вставали.

Акклиматизация прошла непросто. Первые два дня ложились спать в пять вечера и примерно в пять утра по местному времени вставали. Сейчас адаптировались – уже ложимся в 11 и встаем в 7 часов утра. Сгорели, правда, все – живого места на теле нет.

Игры разбираем по полочкам. Сейчас у нашего тренера по видеоанализу программа шикарная – нарезки по каждому игроку. Нажимешь кнопочку и смотришь только себя – что ты сделал в конкретной игре. Не надо весь матч прокручивать.

Вообще тренеры говорят – вы должны терпеть все 80 минут. Как бы плохо не было – надо терпеть. Все ведь ребята понимают, что после 60-70-й минуты «встаем». Не хватает кислорода, мышцы не чувствуем. Проигрываем из-за собственных детских ошибок, когда соперник полполя бежит и без препятствий кладет попытку.

А.В. К Кубку мира мы должны подойти в такой форме, чтобы ошибки минимизировать. В идеале, чтобы их не было. Тренеры нас настраивают: в каждой игре есть определенные задачи. С теми же австралийцами – понятно, что мы не победим. Но нужно выиграть столько-то захватов, совершить столько-то проходов, навязать борьбу на тех участках поля, где мы можем бороться. Наша задача – не ударить лицом в ту самую грязь.