24 мин.

Конференция разрушенных ожиданий и вечной надежды

Западная конференция Высшей лиги по мини-футболу уже несколько лет старается не отставать от Суперлиги. Здесь ежегодно умирают от одного до нескольких клубов. Здесь ежегодно кто-то из исчезнувших непременно возвращается. Да, этот факт отличает Запад от Суперлиги. Но радует ли это? Не особо. Каждый год нам обещают, что как прежде не будет, что вот в этом году абсолютно точно никто из клубов не умрёт, а кто-то даже пополнит Суперлигу. Но каждый год наши надежды рушат, запуская нас в новый круговорот обещаний, смертей и возрождений клубов. Верить во что-то хорошее и лучшее всё труднее и труднее из сезона в сезон. Наши ожидания - это, конечно, наши проблемы. Но те, кто сеют эти ожидания внутри нас, так же ответственны за это.

Это вторая часть обзора на завершившийся регулярный сезон в Высшей лиге. С первой частью, где я подводил итоги регулярки на Востоке, может так же ознакомиться в моём блоге. Настоятельно рекомендую это сделать, так как некоторые из своих тезисов я начал развивать именно там. Теперь пришёл черёд разобрать Запад и подвести какие-то итоги здесь.

Итоговая таблиц взята из группы МФК "Норман", так как на сайте АМФР итоговое расположение команд в таблице неверное

Начнём с того, что состав участников этого сезона на Западе выглядел самым многообещающим образом. Вновь, как птица феникс, в конференции возродилась "Заря", присоединились из восточной конференции интересный "Сибиряк" и опытнейший "Факел-ГТС", на месте "Северной Двины" появилось "Поморье". Многие лидеры прошлого сезона круто укрепили свой состав и обозначили радужные перспективы на сезон будущий. Окончательно сформировался выстреливший во втором круге прошлого сезона "Ростов". В общем, как всегда, ожидания и надежды витали в воздухе и вселяли оптимизм.

И завершившийся первый круг все наши ожидания прекрасно удовлетворял. Сформировалась четвёрка лидеров, которая показывал, как казалось, недосягаемый уровень. Между остальными ожидалась настоящая "рубка" за плей-офф. Но буквально сразу с началом второго круга и нового года пришёл хаос. Каждый месяц с января по март мы теряли каждого из лидеров Запада. Январь - "Голден Игл", февраль - "Спартак", март - "Спартак-Донецк". Каждый месяц от нас отщипывали эти самые надежды по кусочку. Но мы, зрители, конечно, пострадали в меньшей степени. В конференции начался настоящий сумбур. Игроки были вынуждены искать новые места работы, кто-то потерял команду несколько раз, кто-то не нашёл новый клуб вовсе. В такой череде событий прежде всего страдают именно эти люди, которые всегда вынуждены иметь подушку безопасности, которые не застрахованы от того, что не будут по несколько месяцев не получать зарплату. Скажу банальность, но у игроков есть семьи, которые они не могут кормить обещаниями руководителей некоторых клубов.

Оценивать такой сезон, когда начинают его 14 команд, а заканчивают 11, крайне сложно. Здесь невозможно полноценно оценить первый круг и второй, как, например, я делал с Востоком. Весь второй круг в каждом туре кто-то получал технические победы, кто-то из-за притока свободных игроков чуть ли не каждую неделю обновлял состав, кто-то из-за событий, которые начались 24 февраля, потерял тренера и т.д. При это на Западе даже в таком хаосе средний уровень команд по-прежнему был сильнее, чем на Востоке. А в следующем сезоне, судя по решениями, которые были приняты на собрании клубов Высшей лиги, пропасть между конференциями лишь возрастёт. На Востоке всё стабильнее и гораздо спокойнее, а на Западе сплошной сумбур, но более высокий уровень. И не поймёшь, что в наших нынешних реалиях лучше.

Оценивать нужно прежде всего тех, кто остался "на плаву", именно поэтому дальше я буду обсуждать каждую команду в отдельности, как и на Востоке. При этом постараюсь не затрагивать тех, кто конференцию покинул, просто потому что тогда всё обсуждение превратится в сплошные условности по типу " А вот если бы эти команды не снялись с розыгрыша, то другие не попали бы в плей-офф" или "А вот у этих состав был бы гораздо слабее". Скажу лишь одно - объективно, все 3 команды, снявшиеся по ходу регулярного чемпионата, взяли бы на Западе все три первых призовых места. Всё, погрустили и идём дальше.

Данных по Высшей лиге у нас никогда много не было, а уж в таком сезоне и подавно. Именно поэтому я дополнительно посчитал ещё одну таблицу, на данные которой так же иногда буду ссылаться. В этой таблице представлено, что было бы, если б команды по ходу чемпионата, как в плей-офф, выявляли, кто сильнее, в двухматчевом противостоянии, т.е. по сумме матчей дома и в гостях. Да эта таблица не так сильно объективна, матчи игрались в разные периоды, когда многие команды находились в разной форме. Но её данные позволяют оценить, насколько команды умеют держать концентрацию по ходу игр, и как хорошо настраиваются на противостояния с командами из разной части турнирной таблицы. В общем, когда информации не так много, нужно прибегать к иным методам анализа. И это один из таких случаев. Так же я буду использовать в рассуждениях, помимо простых цифр и данных таблиц, свои собственные порой субъективные впечатления. Если у вас другая точка зрения на те или иные события, то просто выскажите её в комментариях. Мне будет интересно почитать каждое мнение.

11. МФК "Поморье" Архангельск

Команда МФК "Поморье" пришла на смену другому мини-футбольному клубу из Архангельска - "Северной Двине", и была призвана дать практику молодым воспитанникам оставшейся от почившего клуба академии. Да, от "Северной Двины" здесь остались только воспитанники и ничего больше. Никаких ярких соцсетей, маркетингового развития, трансферов и хотя бы части результатов прошлого сезона. На подмогу подоспели только пару опытных местных игроков, без которых команда, пожалуй, вообще не набрала бы никаких очков. Главным тренером назначили молодого и экспрессивного Сергея Бажукова. Среди всех, конечно, выделялся Константин Чащин, который умудрился в составе главного аутсайдера наколотить 20 мячей в 16 матчах. Вся игра строилась порой исключительно на его опыте, но в данных обстоятельствах это скорее необходимость.

Что вообще можно сказать о "Поморье"? Первый круг был совсем безнадёжным, одержали всего одну победу. Во втором выдали пару крепких матчей, играя на недооценке от соперников, и отобрали очки у команд, уровень которых явно выше. Но в целом команда шла за опытом для молодых воспитанников, она его и получила. Без возвращения прежних инвестиций команде тяжело будет на что-то рассчитывать. Тем более с учётом того, что в будущем году от всех клубов Запада будут требовать профессиональный статус, а в нынешних условиях "Поморье" себе этого позволить явно не сможет. Остаётся идти на Восток, куда АМФР хотят спихнуть всех неугодных, но нужна ли такая перспектива клубу - это отдельный вопрос.

10. СК "Саратов-Волга" Саратов

Участник плей-офф прошлого сезона в нынешнем, по моим ощущениям, не смог подстроиться под новый более высокий средний уровень команд в конференции. Весь основной костяк, всех лидеров "Саратову-Волге" удалось сохранить, включая и главного тренера Дениса Крутикова. Только вот, как оказалось, для борьбы за плей-офф необходимо было усилять состав, а в частности скамейку, но этого сделано не было. И если ближайшие конкуренты - "Норман" и дубль "Новой Генерации" всегда могли рассчитывать на усиление игроками основы или талантами большой академии, за счёт чего цеплялись за очки в отдельно взятых матчах с командами класса выше, то "Саратов-Волга" такими возможностями просто не обладает. Такие команды могут ещё иметь свои дополнительные шансы при максимально дисциплинированной игре от обороны, но и этот аспект игры в исполнении подопечных Дениса Крутикова выдающимся назвать нельзя.

Да, свой очередной крепкий сезон выдали лидеры команды опытнейший Афган Рахманов и эффектнейший Кирилл Докучаев, забив вдвоём по 16 мячей в этом сезоне. Но лишь на яркой игре лидеров пройти в плей-офф удаётся мало кому. Так же хотел бы отметить голкипера команды Ярослава Плево, который провёл очередной неплохой по уровню сезон, а ведь ему всего 21 год.

9. ФК "Новая генерация-Д" Сыктывкар

Дублёры "Новой генерации", как казалось, в этом сезоне должны были упасть по уровню игры. В этом году основной состав сыктывкарцев имел серьёзные проблемы - некоторые лидеры покинули команду по ходу сезона, некоторых мучали травмы, а из-за небольшого бюджета клуба не мог позволить себе каких-то качественных новичков, поэтому состав команды Вадима Яшина пришлось усилять ближайшим резервом, в том числе из дубля. Но качество игры дублирующего состава не только не упало, но и подкрепилось более высокими результатами нежели в прошлом сезоне. И если в прошлом сезоне команде удалось забраться лишь на 12 строчку, набрав всего 19 очков, то в этом им удалось даже побороться за плей-офф. Удалось этого достигнуть за счёт грамотной ротации совсем юных воспитанников академии, нескольких постоянных игроков дубля и периодически появляющихся игроков основы. Свободных окон в Суперлиге достаточно, плюс из-за частых травм опытных игроков многие из них спускались в дубль для набора формы. Как раз за счёт этого дублёрам "Новой Генерации" нередко удавалось набирать очки в матчах с командами, которые уровня выше. При этом порой теряли очки с ближайшими конкурентами. Да, из-за всего этого сезон вышел у команды максимально нестабильным, но ведь свой результат это принесло. Пусть в плей-офф и не вышли, но в нынешнем состоянии клуба им это скорее даже на руку, т.к. основу в Суперлиге всё-таки ожидает плей-офф, а дубль в данном случае был бы скорее обузой.

Если говорить об индивидуальных успехах, то тут сложно кого-то выделить, прежде всего из-за обилия игроков, что сыграли по ходу этого сезона за дубль. Выделю только, пожалуй, по традиции лучшего бомбардира команды Виталия Коданёва, который в 20 матчах забил 15 мячей.

8. МФК "Норман" Нижний Новгород

Дубль МФК "Торпедо" на свой второй год игры в Высшей лиге всё-таки сумел забраться в плей-офф. Здесь ситуация обстоит таким образом, что в основном составе у нижегородцев очень большая конкуренция, поэтому в поисках практики в составе "Нормана" в разное время побывало большинство игроков основного состава. Огромную часть своих очков по ходу сезона набрали именно в домашних стенах ФОКа "Мещерский". Именно дома "Норман" попил кровушки у большинства команд из верхней части таблицы. Возглавил нижегородцев по ходу второго круга Дмитрий Чугунов, в первом круге работавший на Востоке с иркутским "ИрАэро". Очень много талантливой молодёжи составляют костяк команды от того часто прослеживалась нестабильность в результате. Играли в большинстве своём безбашенно и не особо задумываясь об обороне, от того порой могли не досчитаться очков в матчах с ближайшими конкурентами. Но 8 место, как по мне, потолок этой команды на данный момент, выше головы они тут не прыгнули.

Ну и кого тут можно выделить? Большинство талантливой молодёжи вы и без меня знаете. Виталий Бессонов, Александр Гребенщиков, Омар Омаров, Азиз Муждаков, вернувшийся в команду во второй части сезона. Очень сложно кого-то одного выделить. Отмечу, пожалуй, только отдельно, что в этом сезоне я лично для себя открыл ещё одно новое имя в российском мини-футболе - Михаил Костраба.

7. МФК "Газпром-Югра-Д" Югорск

Дублёры "Газпрома-Югры" это всё-таки более обособленный от основного состава коллектив, нежели, например, "Новая Генерация" или "Норман". При этом команда обладает ярковыраженными лидерами, у которых если не идёт игра, то она не идёт сразу у всей команды. Несмотря на то, что команда Александра Копейкина обладает, пожалуй, самым юным составом в конференции, они были очень стабильны в своих результатах - регулярно забирали очки в матчах с командами, что находились ниже их в таблице, и периодически кусали лидеров на своей площадке. Главные свои матчи в сезоне выдали, пожалуй, против "КПРФ-2", добыв 2 победы: 2:1 - дома, 2:3 - в гостях.

За более развёрнутой характеристикой по игре дубля "Газпрома-Югры" я обратился к главному её зрителю и эксперту Николаю Копейкину(стиль автора текста сохранён и не редактирован, чтобы не исказить мысль):

«Каждый сезон начинается с неспешного "вкатывания". Долго запрягаем. Так, как "выпал" 04-05 год, руководством принято решение ещё на год продлить контракты со "старожилами". Был дан шанс Беспалову, Ненову, Пантюхину проявить себя. Беспалов приглашался в первую команду, даже забивал в КР.. НО.. Не сложилось. По семейным обстоятельствам было принято решение отпустить парня на "вольные хлеба".. Ушёл Трубицын. Пришёл молодой Батог. И сразу во вратарской линии стало "весело". Батог не просто пришел "постоять" в воротах. Он громко заявил о себе. ГТ оценил его старания на треньках и дал ему шанс. Которым кипер воспользовался очень удачно. Тут есть одно НО.. Есть ещё тренер вратарей, который "рекомендует" того или иного кипера со своих позиций. Общего игрового времени, и т.д. Есть ещё Егин, которого постоянно забирают на треньки основы. Есть Антоха Селезнёв, которому тоже надо давать игровое время. Кстати. В крайнем матче регулярки в Сургуте Егин первый тайм отстоял очень прилично. НО.. Вмешались как раз те самые обстоятельства - надо дать время Антохе. Который тут же накосячил и привёз гол в самое "ненужное время". Но сезон все три кипера провели уверенно. Иногда косячили, но провальных матчей навскидку не вспомнить. Сборники U-19. Литовских-Гук - Шакиев. Отличный сезон. Выдают просто шикарные матчи. (5 голов Гука в одном матче как пример). Главное, что они пашут на треньках. Есть тема, что после посещения сборной им надо вправлять мозги. Как минимум неделю выпадают из тренировок. Медные трубы , по ходу в ушах звенят.. Пока больше летят в атаку, допуская много ошибок в обороне. Но прогресс налицо. Илья Шамис. Его хотят ВСЕ команды ВЛ. Боец , каких мало. Готов на костылях выходить на паркет в случае необходимости. НО.. На его "боевитости" его и ловят. В матче с Факелом , имея ЖК , зацепился языками с Филиповым. Получил на ровном месте ещё одну ЖК и КК автоматом. На лицо была явная провокация со стороны Филипова, (Илья никаких агрессивных действий не предпринимал) . Но команду подвёл. Ещё и первую игру ПО пропускает. Игорь Чернявский своим отношением к тренировкам, играм и неукоснительной командной дисциплине заслужил приглашение в основу, где неплохо выглядит. Тохтаров , по ходу, повторяет судьбу Степана. Дубль перерос, а вот в основе игрового времени не получает. И, спускаясь в дубль, своей лучшей игры не показывает. Матвей Лаптев в этом сезоне выглядит увереннее. Но в ключевые эпизоды не вывозит. С тем же Факелом дважды убегал 1-1, но "зарешать" не получилось. Были у него и "привозы" , которые можно назвать - несчастный случай. Очень помог дублю Дмитрий Лысков. Появилась вариативность в атаке. Он и сам забивал, и много отдавал. Молодёжь на деле почувствовала, что это такое - СТОЛБ мирового(не побоюсь этого слова) уровня. Тот же Гук , когда свою пятёрку клал, с Димкиных передач львиную долю забил. И на поле много подсказывал молодым. Сезон был скомканным. Много игр играли в сильно усечённом составе. Были случаи, когда в обе сборные уезжало по 6-7 человек. И тогда получали шанс те, которые уже "чисто доезжают" контракт. Тот же Пантюхин хорошо проявил себя в таких матчах.. Но он очень не стабилен. Как и Ненов. Один из самых перспективных игроков своего года абсолютно не хочет признавать игровую дисциплину. В то игровое время, которое ему предоставляется, не может доказать свои претензии на место в составе. Про совсем молодых говорить пока рано. Мурзакулов об игре в обороне не слышал ни разу. Титов никак не вкатится в новую команду. Имея отличные физические данные психологически не готов к важным матчам. Черанев на позиции столба выглядит (иногда) неплохо. Но ещё очень сырой. По Мусину нет общей картинки. Не косячит. Отрабатывает и спереди и сзади. Много на подигровке пашет.

Резюме. Команда при полной скамейке может обыграть любого. Тактически её ГТ подводит к игре грамотно. Не все психологически готовы отдаваться игре все 2 тайма в рамках заданной схемы. Ну и реализация хромает. Очень показателен опять же матч с Факелом. Играли строго по схеме - вели 2-0. Начались косяки индивидуальные - засуетились.. Свои моменты не реализовали. Позволили сопернику перевернуть игру. При этом ГТ после матча ни слова плохого в адрес игроков не сказал. Только слова поддержки. Если играли правильно - это даст результат. Хуже когда неделю готовятся, выходят на поле и.. Начинают играть в "однажды лебедь раком щуку".. Вот это не понятно. Что у молодёжи в голове творится.. »

6. ПФК "Заря" Якутск

"Заря" вновь после сезонного перерыва вернулась в Высшую лигу. За возрождение вновь взялся Олег Марченко. И у "Зари" собрался вполне неплохой коллектив - игроки, уже поигравшие в команде в предыдущие сезоны, плюс опытные по меркам Высшей лиги бойцы - Роман Аносов, Геннадий Сергеев и Максим Юсупов. А так же величайший Сергей Сергеев, который в свои 38 на опыте просто разорвал Высшую лигу.

В целом очень тяжело что-то однозначное сказать про игру "Зари" в этом сезоне. Команда, игроки которой обладают огромным опытом и мастерством, этим и пыталась пользоваться в первую очередь. В каких-то матчах этого было достаточно, в каких-то нет. Оттого и нестабильность в результатах. Особенно команду лихорадило во втором круге, когда она в том числе умудрилась проиграть и "Поморью", и "Норману", и сыграть вничью с "Новой генерацией-д". Пожалуй, именно нестабильный второй круг спровоцировал руководство усилить состав перед плей-офф. Подписали оставшихся без клуба - Георгия Потехина, Антона Рудых и Дмитрия Волкова. Усиление мощное, тут ничего не скажешь. Но успеют ли они хоть немного сыграться за столь короткий срок или всё так же будут пробовать решать на опыте? Это главный вопрос на данный момент.

5. МФК "Факел-ГТС" Сургут

"Факел-ГТС", опытнейшая команда Востока, перед началом сезона неожиданно решила вслед за "Сибиряком" отправится на Запад. Состав решили сильно не менять, все многолетние лидеры остались, а усиление перед началом сезона было точечным и на перспективу - в команду пришли Александр Серёгин из "Ростова", Ренат Фаритов из "Ямала", а так же подписали контракт с Максимом Чернухой, который до этого не имел профессионального опыта, но проходил сборы перед началом сезона с основным составом "Новой Генерации". Весь первый круг было ощущение, что "Факел-ГТС", много лет отыгравший на Востоке, просто не может привыкнуть к новой реальности. Да, начали неплохо - 3 победы в 5 стартовых турах, но затем наступила чёрная полоса из 8 матчей без побед и, как итог, 13 место из 14. Появилось мнение, что против "Факела" все быстро научились играть, и либо команда будет меняться, либо делать ей тут нечего. И клуб выбрала первый путь. Зимой команду пополнили - голкипер "Нормана" Сергей Рябинин, игрок "Глазова" Тимур Низамов и опытнейший Алексей Филиппов, который сходу начал показывать высокий уровень и по итогу в 7 матчах забил 9 мячей. Весь январь команда лишь набирала форму, а с февраля начала показывать совершенно другую по результату игру - за 9 туров "Факел" проиграл лишь единожды "ЛКС" (4:5). К концу регулярки состав перед плей-офф усилили сразу несколько свободных игроков - Александр Райхель, Евгений Казаков, Александр Чёрный и Максим Волынюк. В общем-то аппетит приходит во время еды, как говорится. Непонятно, как в короткие сроки тренерский штаб собирается наигрывать новичков, но определённо их опыт лишним не будет, а длинная и качественная скамейка станет главным оружием "Факела-ГТС"

Хотел бы отметить главного лидера команды - Дениса Мустафина, который по прежнему весь сезон выдавал стабильно высокую результативность и не падал ниже определённого уровня, даже когда команда откровенно буксовала. А так же отмечу очень сильно прогрессирующего Тимура Сафина.

4. МФК "Ростов" Ростов-на-Дону

"Ростов" уже по традиции провёл мощную трансферную компанию. Сразу 5 новичков пополнили состав перед началом сезона - Павел Сучилин, Андрей Бастриков, Евгений Фомин, Дмитрий Медведев и Евгений Уткин. Забегая вперёд, из-за ряда причин трансферы оказались не совсем удачными. Уткину травмы помешали себя показать и зимой он отправился в "ИрАэро", Фомин в самом начале сезона получил серьёзную травму и больше на площадку не выходил, Сучилин очень хорошо начал, но после 6 туров покинул команду по семейным обстоятельствам. Вот по итогу команде по ходу всего сезона помочь смогли только Бастриков, который стал лидером команды, и Медведев, который укрепил вратарскую линию. Чуть позже в середине первого круга в аренду о "Норильского Никеля" был взят Андрей Поглазов.

Естественно, весь первый круг команду Густаво сильно лихорадило. Уверенные победы регулярно чередовались с нелепыми поражениями. И такой ход событий с учётом вложений не мог не волновать руководство. Поэтому зимой было решено в очередной раз усилить состав. На этот раз подписали - бразильца Габриэля, экс-игрока "Голден Игл" Игоря Зайкова и вернули из Беларуси Никиту Анисимова. Второй круг обещал быть для "Ростова" более радужным. Но события, начавшиеся 24 февраля, превратили всю концовку регулярки в сплошной сумбур. Сначала закрытие аэропорта в городе, потом вынужденный уход из-за семейных обстоятельств Густаво, новый тренер Сергей Абрамов, перенесённые туры, сбитый график - всё это не позволило "Ростову" подняться выше 4 места, хотя в нынешних обстоятельствах и проблемах, как мне кажется, это вполне удовлетворительный для клуба результат. Главный отрезок сезона только впереди. Перед ним состав вновь удалось укрепить. К команде присоединились - Дмитрий Ковалёв и Данил Сальников.

3. ПМФК "Сибиряк" Новосибирск

"Сибиряк" в прошлом сезон завоевал 1 место в регулярке на Востоке, но провалил плей-офф. Поэтому руководство клуба решило организовать переход в западную конференцию, так как посчитали, что недостаток конкуренции на Востоке являлся одной из причин провала в решающей стадии. Под это дело в клубе затеяли большие перемены - был назначен новый-старый главный тренер Сергей Иванов, который уже руководил командой в её последний сезон в Суперлиге. Команду покинули несколько игроков - Александр Дунец и Иван Костяной отправились в "ЛСК", а Гамлет Манукян отправился транзитом через Новокузнецк и Екатеринбург в Армению. Им на смену пришли - Джано Кварацхелия и Андрей Павлов из чемпионата Санкт-Петербурга, Кирилл Осиновский так же когда-то игравший в Питере, Роман Ананьев из московского "Спартака, молодой талант из Грузии Гиорги Гавтадзе и Алексей Горелов из "Корпорации АСИ". Усиление на первый взгляд казалось, как минимум спорным, а к возвращению Иванова многие болельщики отнеслись скептически.

Первый круг оказался провальным. Команда регулярно теряла очки в необязательных ситуациях, нередко пропуская в концовке матча. Особенно это проявлялось в гостевых матчах. Иванов постоянно оправдывался отсутствием опыта у некоторых футболистов, а напряжение среди болельщиков доходило до предела. Но руководство решило дать главному тренеру поработать и заняло выжидательную позицию. Зимой были сделаны точечные усиления, команду пополнили - Дмитрий Катанэ, покинувший со скандалом "Сиб-Транзит", а так же Евгений Балдин из почившего "Голден Игл". Покинули команду - Кирилл Осиновский, который так и не смогу закрепиться в составе, и Донёр Аманбаев, у которого, судя по всему, был какой-то конфликт с тренером, т.к. его долго держали на трансфере, а потом и вовсе был разорван контракт. Так же команду покинул Сергей Слемзин, который решил заняться своим здоровьем. Новички сразу влились в состав, а результаты постепенно начали налаживаться. Единственной проблемой по прежнему осталась игра на стандартах, с которых "Сибиряк" пропускает регулярнейшим образом. Провальными во втором круге можно лишь считать два выездных матча с "Новой Генерацией" и "Норманом". В матчах же с лидерами и ближайшими конкурентами "Сибиряк" показывал себя особенно хорошо. Мешали и продолжают мешать команде только травмы, сейчас перед самым плей-офф новосибирский коллектив потерял своего главного лидера - Никиту Кузнецова, и будет крайне любопытно, как Сергей Иванов будет восполнять столь значимую потерю. Кузнецов, напомню, с 21 голом в 23 матчах является лучшим бомбардиром регулярки на Западе.

Главной удачей "Сибиряка" можно считать подписание перед плей-офф бывшего голкипера "Динамо-Самара" Ильи Беспалого, который успел сыграть только в двух матчах после перехода в новосибирский клуб, но в обоих играх был одним из лучших игроков, тащил всё, что можно, а так же отразил в каждой игре по одному 6-метровому. В целом Сибиряк подходит к плей-офф в лучшей своей форме, если не считать потерю Никиты Кузнецова. Кто-то набрал хорошую форму, кто-то залечил старые повреждения, а кто-то наконец-то набрался опыта.

2. МФК "ЛКС" Липецк

Сезон липецкий клуб уже не в первый год начинает с большой перестройки. Состав победителя регулярного первенства прошлого сезона покинули - Максим Истомин, Янник Сомплей Джилеру, Никита Рычков, Денис Гуляйкин и Алексей Белоусов. Им на смену пришли - Владислав Черномордов, Александр Дунец, Иван Костяной, Илья Андреев и Владимир Рогожников. Но видимо главный тренер команды Ринат Мусалов оказался не готов к такой перестройке команды. "ЛКС" в первых 6 турах одержал лишь одну победу, над Поморьем. Главный тренер после этого ушёл в отставку, а ему на смену пришёл опытнейший Темур Алекберов, который постепенно начал менять игру под свои принципы. Чёткая и дисциплинированная игра в обороне, игра на контратаках и максимальное использование всех сильных качеств игроков. И вот так незаметно "ЛКС" поднялся с 13 места на 9, немного выправив положение перед окончанием первого круга.

Во втором круге в последних 9 турах липецкая команда одержала 8 побед подряд и взобралась на 2 строчку, не смотря на все сложности, связанные с травмами игроков и так же, как и в Ростове, закрытым аэропортом. Перед плей-офф команду так же пополнили бывшие игроки "Динамо-Самара" - Денис Поваров и Родион Залалетдинов. Отказ ехать на последний тур в Новосибирск из-за отсутствия турнирной мотивации и из-за логистических проблем вызвал неоднозначную реакцию среди нейтральных зрителей. Но зато теперь команда перед плей-офф будет иметь возможность полноценно подготовиться к решающему этапу сезона. Лучшие команды всегда должны быть немного эгоистичными.

Из игроков хотел бы отметить Александра Дунца, который идеально вписался в новый коллектив, и лишь травма подпортила ему концовку сезона, но, надеюсь, к плей-офф он всё-таки успеет восстановиться. А так же отмечу одного из лучших игроков команды, по моему мнению, Ивана Крылова.

1. СК "КПРФ-2" Москва

Великий и могучий многолетний лидер Запада. Победитель плей-офф прошлого сезона, в этом закономерно и довольно предсказуемо в отсутствии снявшихся по ходу сезона команд забрал первое место. И не сказать, что незаслуженно. "КПРФ-2" имеют один из самых качественных составов, который в этом сезоне подвергался постоянной ротации с главной командой. Не перечесть игроков, кто успел в этом сезоне сыграть в команде Михаила Маркина. В конце концов это успел сделать Виктор Блатов. Но, когда у команды забирали главных многолетних лидеров в основной состав по ходу первого круга, дубль даже тогда умудрялся показывать максимально стабильную игру. Единственная неудача - противостояние с дублем "Газпром-Югры", в котором "КПРФ-2" потерпели 2 поражения.

Сейчас, когда в основном составе конкуренция после зимнего трансферного окна возросла в разы, а в дубль возвращают их многолетних лидеров и тех, кому не хватает практики в основе, есть ощущения, что шансы на повторное взятие плей-офф у коммунистов максимально высоки.

Ну и по традиции, нужно кого-то отметить индивидуально. И я отмечу, конечно же, как бы предсказуемо это не было, капитана, многолетнего лидера и лучшего бомбардира команды Александра Коробейникова.

Немного итогов:

Сезон вышел неоднозначный и сумбурный, хотя опять же ожиданий от него было слишком много и у меня они, наверное, были слишком завышены. И, повторю свой тезис, высказанный в начале - не смотря на все проблемы, весь хаос, что творился на Западе, средний уровень и команд, и игроков здесь по прежнему выше, чем на Востоке, но зато там всё спокойнее и стабильнее. И вот банальный вопрос, как найти ту самую золотую середину? Как соблюсти тот баланс, что не создаст никаких иллюзий и не разобьёт наши вечные надежды на лучшее? Пишите своё мнение, мне будет очень интересно почитать.

А так же подписывайтесь на телеграм-канал "Боже, храни АМФР". Именно там в ближайшее время появится мой прогноз на грядущие матч плей-офф.