Реклама 18+
Реклама

«Еще одно сотрясение – и остаток жизни проведешь как Али». Кто повезет хоккейную сборную на ЧМ-2018

Олег Знарок не будет руководить сборной на ближайшем чемпионате мира – и это уже официально. Но поедет в Данию в качестве консультанта. Его пост на время ЧМ-2018 займет Илья Воробьев – пока в качестве исполняющего обязанности. 

Отличный повод вспомнить, что мы знаем о новом главном тренере сборной России.

Илья Воробьев – сын известного российского тренера

Вряд ли у кого-то оставались сомнения по поводу их родства. Хотя атакующая игра «Магнитки» и вводила в заблуждение: сын Петра Воробьева не может так далеко уходить от фирменных оборонительных схем отца. Но Илья Петрович в плане тактики оказался более гибким специалистом, что признает и вырастивший его (в прямом смысле) мэтр.

Петр Воробьев оказал серьезное влияние на карьеру сына. В 1993 году тренер переехал с семьей в Германию, взяв с собой во «Франкфурт» и Илью, тогда 18-летнего воспитанника «Динамо». В середине 90-х Воробьев-тренер отправился на родину, а Воробьев-хоккеист провел в немецких клубах десять лет. По возвращению в Россию Илья снова попал в команду отца. Кстати, для его перехода нужно было вести переговоры не с агентом, а лично с Петром Ильичем. Так в 2005 году «Магнитка» получила Илью Воробьева взамен Игоря Величкина – новость в «Спорт-Экспрессе» вышла под заголовком «Воробьев и Величкин обменялись сыновьями».

Многие хоккеисты, игравшие в командах у Петра Воробьева, признавались, что тренер требовал запредельной самоотдачи. Однако ни один из них не был в шкуре Ильи, с которого с самого начала карьеры спрос был в разы больше. Но он и сам все понимал, не желая быть «папенькиным сынком».

«Тяжело быть тренером команды, в которой играет сын. Ребята подмечают все и реагируют соответственно. Иногда можно кого-то пожалеть. Так вот сына – никогда!», – рассказывал Петр Воробьев «Советскому спорту» в середине 2000-х. Только те, кто помнит его «Торпедо» и «Ладу», понимают, насколько угрожающе звучит эта фраза.

Илья Воробьев никогда не избегал драк

Сложно поверить, что вежливый и интеллигентный тренер в модной оправе с легкостью сбрасывал перчатки. Тафгаем в привычном понимании он никогда не был, но постоять за себя умел и иногда даже перебарщивал с этим.

В Германии он дрался со всеми подряд. Не без особой гордости Илья вспоминает бой с чешским тяжеловесом Эдуардом Увирой, который, кроме своих габаритов, был знаменит золотой медалью ЧМ-1985 и серебром Игр-1984. Только ловкость помогла Воробьеву вывернуться и сорвать с насевшего на него чеха две золотые цепочки, подарив ему еще и фингал под глазом. После матча Увира, держа лед у головы, встретил своего противника на стоянке, чтобы протянуть руку и поздравить с победой на не слишком чистом, но все-таки русском языке.

В России он тоже не особо осторожничал, набрав в первый же сезон после возвращения 120 штрафных минут. Особо жаркие встречи у Воробьева случались с Сергеем Кривокрасовым – и есть подозрение, что скандальный эпизод с подменой клюшки в полуфинале-2004 только добавил остроты в их отношения. Хотя Илья уверял, что ничего личного между ними нет.

В России Илья Воробьев всегда выступал в статусе легионера

Воробьев-средний (младший брат Ильи тоже играл в хоккей, а сейчас тренирует «СКА-Неву» в ВХЛ) всегда был в суперлиге на особом положении – он попадал в заявку в статусе легионера, что снижало спрос на него со стороны других клубов. Лимит в те годы был счастливым сном Третьяка – разрешалось держать не больше трех иностранцев в команде.

Воробьев, рожденный в Риге, и не собирался возвращаться в Россию – он жил с супругой Анной в Германии и воспитывал близняшек – Никиту и Даниэлу. Будущее семья Воробьевых связывала с Европой, Илья и Анна получили немецкое гражданство – от российского паспорта пришлось отказаться из-за законов. Поэтому четыре сезона в суперлиге и провел как легионер – наравне с Дэвидом Лингом, Павлом Росой и остальными настоящими иностранцами. А так, возможно, Воробьев остался бы в «Магнитке» дольше, чем на полтора сезона.

«Хотелось вернуть российское гражданство. Не получилось. Шагов было много на разных уровнях. Что сделано, то сделано. Паспорт у меня немецкий, а сердце все равно в России. Не зря же я рядом со сборной. Это был драматичный момент – когда сдавал российский паспорт. Разглядывал печать, которую на него шлепнули: «Аннулирован», – и сердце щемило», – вспоминал Воробьев в интервью «Спорт-Экспрессу» во время чемпионата мира в Германии.

Как сейчас обстоят дела у главного тренера «Магнитки» с гражданством, неизвестно, но если уж Майк Кинэн получал вид на жительство в Челябинской области, то у Воробьева этот вопрос решится еще проще.

Илье Воробьеву посвящена отдельная глава в книге Дэйва Кинга

В середине нулевых никто из хоккеистов «Магнитки» не избежал упоминания в бестселлере «King of Russia». Илье в этом плане повезло больше остальных – его приключения не зашифровывали кодовыми именами, да и в понимании канадца, тренировавшего «Металлург», он был положительным героем:

«Что-то изменилось после того, как мы взяли Илью Воробьева из «Лады». Это невозможно понять из статистики, потому что Воробьев не является снайпером, но с его приходом мы приобрели нечто, чего нам не хватало. Он – тот, кого называют «грязным» игроком. У меня в «Калгари» был игрок такого же плана по имени Ронни Стерн. Когда у Воробьева отбираешь шайбу, так просто это не заканчивается. Пока отъезжаешь от этого парня, обязательно что-нибудь от него да получишь. Помимо ругательства последует и что-то вроде удара битой. Он тебя не уважает. Может ткнуть крагой в лицо. Но такого у нас не было, нам просто требовалось больше жесткости. В ноябре, когда у нас появилась возможность получить Воробьева, я сказал: «Берем». Он блокирует броски по воротам. Он делает все, что нам требуется. Он изменил нашу команду, и, я уверен, это во многом связано с тем фактом, что его отец – тренер. Илья – победитель, и такого бойцовского характера люди нужны в команде, чтобы иметь шансы, когда придет время плей-офф».

В книге есть еще много комплиментов в адрес Ильи, которого в плей-офф Кинг выпускал на лед в два раза чаще ради выигранных вбрасываний. Есть и замечательная история о приглашении на ужин к Петру Ильичу, где опять понадобились лингвистические навыки Воробьева-игрока.

Однако после отставки Кинга «Магнитка» распрощалась со своим русским легионером. Илья считает, что виноват в этом он сам: слишком много работал на команду, позабыв о личной статистике. Он доиграл сезон у отца в «Химике» и вернулся в Германию.

Последний матч в игровой карьере Илья Воробьев закончил в больнице

Завязать с хоккеем ему пришлось вопреки собственному желанию – в 34 года, не такой уж и срок для нападающего. Но когда врачи тебе говорят, что остаток жизни можешь провести, как боксер Мохаммед Али – в кресле, начинаешь прислушиваться к их мнению. Тем более когда ты очнулся сразу в больнице, а игровая майка разрезана ножницами – чтобы в случае экстренной ситуации успеть завести сердце.

Игрок «Ганновера» так засадил клюшкой по лицу российскому форварду «Франкфурта», что Илья, по собственным воспоминаниям, отключился минут на двадцать. Ситуация осложнялась тем, что это было далеко не первое сотрясение мозга за последнее время. Еще одного организм мог не выдержать.

Хотя Воробьев мог закончить с хоккеем и на 11 лет раньше. В одном из матчей немецкого чемпионата его конек попал в трещину между бортами. Нога осталась в ней, а тело пошло в другую сторону. Врачи не верили, что он сможет вернуться в хоккей – ногу пришлось собирать чуть ли не заново. Но Илья вернулся на лед. Чтобы уйти после другой травмы.

После злосчастного матча с «Ганновером», Воробьев больше сезона собирался с духом, чтобы объявить о завершении карьеры – он не хотел признаваться этом самому себе. В итоге так и не объявил – тренерская работа захватила.

Илья Воробьев был переводчиком у Вячеслава Быкова на ЧМ-2010

Уже не игравший Воробьев просто хотел помогать – и чемпионат мира в Германии оказался очень вовремя. Он сам вышел на представителей немецкой федерации хоккея, чтобы те предложили его услуги сборной России.

В итоге Илья как официальный представитель нашей команды выполнял самые разные администраторские функции: от переводчика на пресс-конференциях до обеспечения хоккеистов формой. В том числе он должен был организовать и срочную доставку нового шлема для Александра Овечкина через незнакомого словака из Мюнхена – но и тут будущий тренер «Магнитки» справился.

Свою немного странную активность Воробьев спокойно обосновал Юрию Голышаку: «Очень хорошо сейчас понимаю, насколько люблю хоккей и как мне его не хватает. Когда сидишь дома, смотришь в одну точку, потому что больше ничего не можешь делать, у тебя просто голова болит… Вот это ответ – почему я здесь. Поближе к хоккею».

Илья Воробьев помогал своему отцу в Ярославле после трагедии «Локомотива»

Было понятно, что скоро он появится в России как тренер. Место работы зависело от геолокации его отца: работа с сыном была основным условием Петра Воробьева в переговорах. Слухи уже в сезоне-2010/11 отправляли семейный тандем в новокузнецкий «Металлург», но на самом деле диалог шел только с челябинским «Трактором», да и то недолго.

В итоге Воробьевы оказались в Ярославле, где в декабре 2010-го Петр Ильич принял команду МХЛ, а через полгода подтянул туда и сына. Спокойного и размеренного старта тренерской карьеры не получилось – сентябрьская авиакатастрофа «Локомотива» стала самым страшным горем в истории КХЛ, и в том сезоне пришлось перекраивать всю клубную систему.

Молодежная команда резко стала клубом ВХЛ, а Петр и Илья Воробьевы уже думали, как пацанами обыгрывать вполне взрослых мужиков, а не юниоров. В том сезоне «Локомотив» дошел до четвертьфинала Кубка Братины, а из той команды в КХЛ сейчас играют 13 хоккеистов: Егор Яковлев, Максим Осипов, Павел Лукин, Егор Мартынов, Рафаэль Ахметов, Кирилл Воронин, Олег Яшин, Алексей Кручинин, Дмитрий Мальцев, Кирилл Капустин, Владислав Картаев, Даниил Апальков и Эмиль Галимов.

Воробьев играл заметную роль в «Магнитке»

Переезд Ильи Воробьева в Магнитогорск прошел незаметно – все слишком ждали нового главного тренера, о котором было известно лишь то, что он «с опытом НХЛ». Было непонятно, зачем назначать помощников еще до главного, но в «Металлурге» смотрели на перспективу – Величкин вообще признавался, что Илья помогал ему и в менеджерских делах. Да и кандидатура полиглота Воробьева должна была полностью устраивать, как оказалось, Пола Мориса. Говорят, что при знакомстве канадец пришел в восторг от идей нового помощника и его взгляда на хоккей. Но восторги Мориса результата «Магнитке» в том сезоне не принесли, контракт он продлевать отказался, и ему на смену приехал Майк Кинэн, который сработался с Воробьевым еще лучше.

Как говорят очевидцы, именно он, а не Железный Майк поддерживал дисциплину в команде. Многое в своей тренерской методе Воробьев взял у отца – тонкие, чисто психологические моменты в установках и собрания, где ассистенту главного тренера хватало всего 5-10 минут, чтобы объяснить суть. Он круглосуточно работал над тактикой и просматривал свои и чужие матчи. Так что приглашение Воробьева в сборную России осенью 2014-го не должно было никого удивлять.

Илья Воробьев понимает, для кого играет команда

Советская тренерская школа вместе с европейским подходом – так можно охарактеризовать Воробьева как специалиста. Он понимает, для кого «Металлург» играет в хоккей. Например, он подсказал в свое время Кинэну выпустить чуть простуженного Мозякина на матч в Мытищах хотя бы на пару смен – болельщики «Атланта» хотели увидеть свою легенду на льду. Сергей, правда, тогда парой смен не ограничился.

Кроме того, Илья Воробьев достаточно спокойно общается с журналистами: на фоне многих тренеров КХЛ, сжимающих зубы на пресс-конференциях словно на партизанском допросе, – он просто подарок. Воробьев понимает, что хоккей не заканчивается на льду. Принять участие во всемирной акции – пожалуйста:

Сняться в забавном ролике, анонсирующем сезон – не вопрос.

Ну а чемпионскую «Рюмку водки на столе» он готов спеть и в одиночку:

P.S. Впервые текст был опубликован 19 апреля 2016-го – после победы «Металлурга» в Кубке Гагарина.

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов; Gettyimages.ru/Patrik Stollarz/Bongarts; metallurg.ru; hclokomotiv.ru/Татьяна Белянова; РИА Новости/Алексей Филиппов; Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

+475
Популярные комментарии
Sashi
+199
Про Квартального был аналогичный пост готов?))
Птыбыдыщ
+166
Кто отобрал у ЦСКА Кубок Гагарина... Дурацкая постановка вопроса. Нельзя отобрать что-то у кого-то, если этого у него не было. Магнитка отобрала кубок у СКА. Магнитка молодцы.
a-fon
+32
Молодцы Металлурги! классная победа, классная команда!
Написать комментарий 61 комментарий
Реклама 18+