12 мин.

«Будет нелегкая серия – еще одни «кошки». Как «Авангард» вышел в полуфинал на Востоке

Фактор

За несколько минут до начала последнего матча «Авангарда» с «Барысом» в интернете появилась фотография, которую могли видеть уже многие, но которую в этом обзоре никак не получится обойти вниманием.

Почему? Во-первых, это хоть какая-то всем понятная новость о состоянии Сергея Калинина, объясняющая больше, чем все прежние текстовые сообщения (и открытые, кстати, письма). Во-вторых, это серьезный заряд энергии и для хоккеистов, и для людей, пришедших на трибуны «Арены Омск» – при прочих равных исход противостояния могли решить любые детали, а эта, если подумать, не такая уж и маленькая.

Вообще в Омске тема здоровья Сергея Калинина в последние дни стала гораздо популярнее самого решающего матча. Пожалуй, оно правильно – речь о жизни и здоровье конкретного человека, к тому же игрока «ястребов», воспитанника клуба, да и вообще его капитана. В самом «Авангарде» сделали все, чтобы приободрить травмированного игрока и сплотить болельщиков после такой неприятности. Накануне клуб организовал акцию во всех соцсетях с общим хэштегом #ЗдоровьяКапитану, а перед матчем по всем местам «Арены Омск» были разложены плакаты с аналогичным пожеланием и портретом Калинина. И это, пожалуй, еще одна фотография, которой стоит поделиться:

Сами же игроки «Авангарда» не обходили эту тему стороной, наоборот всячески подчеркивали ее важность:

«Мы знаем, наш капитан мысленно с нами, и сегодняшняя победа и победа в серии – для него», – говорил после матча Денис Куляш, стоя в надетом наоборот свитере Калинина. Та же мысль была основной и в комментариях других хоккеистов, и в речи Сумманена на пресс-конференции. Эта игра была для «Авангарда» гораздо важнее, чем седьмой матч серии.

Сердце

Сегодня играть за себя и понятно за какого парня должна была вся омская команда. И она играла. Тем более что хоккеистов изрядно подогревали плакаты и фотографии с пожеланиями, обращенными к Сергею Калинину. При всем этом удивительно, но факт – чересчур эмоциональной эта игра не стала, и поначалу почти никого из хоккеистов «Авангарда» не получалось заподозрить в особенно горящих глазах. Никого, кроме, естественно, Сергея Широкова.

Экс-армеец вообще известен своим отношением к игре, спортивными и чисто человеческими качествами. Седьмой матч не самой простой – и не самой приятной для омичей – серии с «Барысом» в очередной раз это доказал. На счету Широкова, праздновавшего в это день свое 29-летие, достаточно скромные 4 броска и 0+0, но его моторный вклад в сегодняшнюю победу не так-то просто переоценить.

Ошибка

Сложно было представить, что на решающий матч серии (а может, и всего сезона) Раймо Сумманен выставит молодого Дениса Костина. Но, надо отметить, что Константин Барулин в первом периоде дал повод тренеру пожалеть о своем итоговом выборе. Голкипер не успел заметить, что Найджел Доус уже бросил, не успел толком переместиться, начал приседать, притом что бросок шел верхом. И, как итог, пропустил крайне не обязательную, а на самом деле еще и очень ненужную шайбу.

Впрочем, то была единственная грубая ошибка Барулина – он подтащил команду в первом периоде, когда гости могли увеличивать разницу в счете, и не без доли везения, но спас во второй двадцатиминутке при игре «Авангарда» в меньшинстве. Тот пожар на пятачке омичей в итоге был потушен общими усилиями.

Состав

Скажи кому в Омске перед сезоном, что заканчивать первый раунд плей-офф «Авангард» будет с тройкой Рассказов – Курьянов – Широков в статусе второй ударной, то можно было сойти за сумасшедшего. При всем уважении к этим игрокам, но даже перед началом плей-офф им с трудом находилось место в заявке – у Кирилла до сих пор нет достаточной практики игры на высшем уровне, а Антон по ходу регулярки и вовсе мог стать частью какой-нибудь сделки «Авангарда». Но весной все поменялось, и если Рассказов попал в состав только благодаря стечению не самых приятных обстоятельств, то Курьянов спустя несколько лет вновь вывел команду на лед с капитанской нашивкой. И, пожалуй, заслуженно – наибольший прогресс за эту серию показал именно он.

Впрочем, сам капитан не стал переоценивать этот факт: «Да я думаю, это была формальность – все равно кто-то должен был выводить, все ребята понимали важность матча. Обязаны были выиграть, даже не потому что это седьмая игра, а за Калину».

Время

30:19 – сегодняшний айстайм защитника «Авангарда» Эрика Густафссона. Еще раз: игрок провел на льду больше половины матча. Помнится, одной из причин своего перехода в состав «ястребов» швед называл слишком маленькое игровое время в НХЛ. Ну, что ж, он получил, что хотел.

Впрочем, дело тут совсем не в том, что Сумманен решил загонять хоккеиста, или не в том, что руководство клуба хочет от игроков максимальной отдачи за имеющиеся контракты – просто швед сейчас реально сильнейший среди омской обороны. Он одинаково полезен и в большинстве, и в меньшинстве, молчим уже про равные составы.

Схожим айстаймом может похвастаться сегодня Кевин Дэллман29:58. Да, канадец проводит, может, и не лучший свой сезон, но для «Барыса» он по-прежнему безумно важен.

Противостояние

О странных взаимоотношениях на льду Чеда Коларика и Николая Антропова по ходу этой серии мы уже писали – постоянные разговоры на повышенных тонах, кривляния американца в сторону игрока «Барыса» при вбрасываниях, удар Коларику клюшкой в наиболее неприятное для этого место от Антропова. За этой парочкой было безумно интересно наблюдать все шесть матчей. Седьмой – не стал исключением.

Эти парни раз за разом оказывались на льду лицом к лицу, а иногда и другим частями тела – как в эпизоде в первом периоде, когда Чед провел силовой прием против соперника и Антропов получил небольшое повреждение. Естественно, без бурного диалога дело не обошлось, и это была достаточно странная картина: два хоккеиста весьма разных габаритов разговаривают глаза в глаза на повышенных тонах, их спешит разнимать лайнсмен, а вполне продолжающаяся игра уже давно переместилась на другой участок площадки. В итоге Николаю на девятой минуте пришлось уйти в раздевалку – по всей видимости, хит Коларика «расколол» его до крови. Когда же Антропов вернулся на скамейку спустя пару игровых минут, счет уже был равным – отличился как раз его оппонент, заскучавший в одиночестве. Балл в пользу американца.

Но не стоит думать, что эти игроки могли бы довести дело до драки – да, хитануть друг друга по возможности они не отказывались, но вражды как таковой между ними не наблюдалось. О том говорит хотя бы эпизод в третьем периоде, когда в паузе оба довольно спокойно вместе поехали на пересменку, неэмоционально перекидываясь фразами. Коларик в том эпизоде разве что не открыл Антропову дверь на скамейку – во всяком случае, проводил он его до самого порога.

«Когда ты играешь в плей-офф, всегда получается такая небольшая заруба с кем-то из соперников. И если я не буду хитовать и биться, то, по сути, не буду выполнять свою работу. Николай – отличный игрок, он много играл в НХЛ, после матча мы друг друга поздравили и пожелали удачи», – поставил точку в вопросах об их отношениях Коларик.

Реабилитация

По всей серии к паре Попов – Пережогин были определенные и иногда справедливые претензии. Но сегодня они отмели заметную часть любых подозрений. И для этого не пришлось сворачивать горы, хватило мастерского решения двух игровых эпизодов. Александр Попов оперативно сориентировался в самом подходящем для этого месте – на чужом пятаке: его пас на Чеда Коларика, в общем, бесподобен. Это тот случай, когда гол и голевая передача – это не 1+1, а скорее 0,5+1,5.

А затем был бросок Александра Пережогина – своевременный, как обильный дождь в засуху, быстрый и хлесткий. На счету первого звена омичей все три шайбы «Авангарда». Кроме этой троицы очко в составе хозяев набрал только Кирилл Лямин.

Эпизод

Перед тем, как забросить первую омскую шайбу, Чед Коларик нарушил правила против Алексея Литвиненко – отрывать ноги ото льда во время исполнения силового приема нельзя. Это двухминутный штраф. Точка.

Но ни в коем случае нельзя сказать, что гости проиграли матч, а уж тем более серию из-за этого эпизода.

Стиль

Сегодняшний матч недвусмысленно напомнил, как должны выглядеть настоящие весенние битвы в КХЛ. «Авангард» и «Барыс» на двоих исполнили показательный для лиги решающий матч. Это называется «никто не хотел рисковать»: никакой активности при обороне, пустоты в средней зоне и надежный, сразу после потери шайбы, откат. Омичи включились только на время, что уступали в счете, а отыгравшись, вернулись к достаточно пассивному варианту игры. «Барыс» из этой спячки, настроенной на ловлю ошибок соперника, выбрался считанное количество раз – в общем, дальше, во второй раунд, пошел самый смелый из соперников.

Классика

Классический принцип, характерный для «Барыса» образца и этой серии, и всего сезона вообще. Снял вратаря – получи в пустые. Гол Коларика – это, кстати, была его вторая подряд попытка броска по пустующей цели – поставил точку в матче, что тоже вполне символично. Андрей Назаров предусмотрел немаленький запас для команды, поменяв Лацо на шестого полевого игрока за три минуты до конца третьего периода. Но за это время астанинцы успели только пропустить, естественно, в пустые ворота.

Физика

Перед седьмым матчем возникало ощущение, что, независимо от исхода серии, прошедшая дальше команда будет обречена – и не по причине того, что им играть с «Ак Барсом», а просто потому, что не будет должного времени на восстановление. Забавно, но во вторник утром многие участники полуфиналов конференций проводили открытые тренировки для журналистов, а в Омске только несколько часов назад закончилась пресс-конференция по итогам седьмого матча первого раунда.

Впрочем, сами представители «Авангарда», судя по всему, предпочитают решать проблемы по мере их поступления. Так, Антон Курьянов после матча резонно заметил, что выбора у них все равно нет и надо готовиться, а Раймо Сумманен же сказал, что если думать о таких мелочах, то ничего хорошего не выйдет, нужно просто стараться в каждой игре.

И, пожалуй, только усталый вид Дениса Куляша намекал, что «Авангард» может действительно столкнуться с неприятной ситуацией: «Дайте, пожалуйста, денек отдохнуть. Тяжелая серия. Сейчас хочется побыть дома, с семьей, а уже потом готовиться к следующей серии. Да, она тоже будет нелегкая, еще одни «кошки».

Ответ на извечный вопрос «Что же лучше – постоянно быть в игровом тонусе или отдохнуть перед началом серии?» смотрите в конце этой – начале следующей недели.

Раздвоение

Думаем, все знают о чудесном умении Андрея Назарова преображаться в интервью «Спорт-Экспрессу» и говорить не совсем естественными ему интонациями. Ну вот, допустим, речь главного тренера «Барыса» на сегодняшней пресс-конференции:

«Интересная серия, на мой взгляд. Две команды хотели выиграть. Мы проиграли, «Авангард» идет дальше. В целом, победил сильнейший. Опять же, я говорил всегда, что это серия не на очки, а до четырех побед. В седьмом матче мы проиграли, а раз проиграли – мы были слабее. Так что тут объективно».

А вот прекрасная цитата того же Назарова из интервью Игорю Ларину, вышедшего вскоре после окончания матча:

«Честно говоря, мне трудно смотреть в глаза хоккеистам «Барыса». На протяжении двух недель они отдавали игре все силы, несмотря на эпидемию травм выстрадали матч номер семь. К великому сожалению, уже в первом периоде мы поняли, что сегодня придется играть в численном меньшинстве. Никаких претензий ни к одному нашему игроку. На протяжении всей серии они на равных сражались с очень сильным соперником. Кроме седьмого матча, когда принцип равных возможностей, увы, не сработал».

Никто не обвиняет Назарова в скупости своего ораторского искусства – он умеет интересно говорить и даже шутить на пресс-конференциях, что доказал по ходу серии с «Авангардом». Но почему свои претензии нельзя было высказать в присутствии всех журналистов, когда была такая возможность, непонятно. Хотя тут больше интересны другие вопросы: действительно ли Назаров считает, что арбитры «убили» его команду, и знает ли он вообще про интервью «Спорт-Экспрессу»?

Фото: hawk.ru