Реклама 18+

ЦСКА уходит в отрыв, Шипачев крадет шайбу и другие итоги последних дней КХЛ

Команды очень быстро переключились с веселого Матча звезд на жесткую борьбу за плей-офф, а Sports.ru радует очередной порцией главных событий.

Матч

Игра, от которой ждали неприлично много, – ЦСКА – «Авангард» – не подарила шоу, но заставила о себе говорить. «Ястребы» так и не опустошили свой лазарет до конца, насколько планировали, а потому главным событием стало возвращение одного Сергея Широкова на лед – очень вовремя, как раз соперник для него был принципиальнее некуда. Но этот бомбардир получал травму в одном «Авангарде», а вернулся в немного другой – здесь сейчас рулит молодежь. Обе омские шайбы были организованы парнями, которым и 23 лет-то нет, а записавший на себя второй гол Пивцакин в такой компании выглядит просто ветераном.

Но естественно, что тут не молодежная лига – ответственность за все по-прежнему несут взрослые парни. В частности, именно они виновны в проспанном начале встречи, но и их же заслуга, что во втором периоде «Авангард» заметно переиграл и передавил ЦСКА, но только в плане самого хоккея, а не результата. И вот почему это не отразилось на табло:

Было ли там 5+20? Сложно сказать, с учетом того, что повторы в омских матчах иногда отсутствуют как класс. Но фол в любом случае был, Мусатов явно заслужил наказание, а вот про его точность нам расскажет позже Александр Поляков. Тогда уж и станет ясно, насколько судьи повлияли на ход времени.

Никто не говорит, что, если б не этот эпизод, «Авангард» должен был побеждать, но игра могла пойти гораздо интереснее, в том числе и для ЦСКА, который, позевывая, весь третий период играл «от печки». Армейцы выиграли на том, что называется класс – спокойно, достаточно ровно во всех звеньях (хоть до травмы Волкова тройка Макарова и выделялась), без особых нервов. Так, похоже, до титула чемпиона России и дойдут – на это теперь у них отрыв в 5 очков и два матча в запасе.

А эмоции к армейцам обязательно придут. Как верхнюю часть тела залечат, так сразу и вернутся.

Секунды

59:32 – самое лучшее время, чтобы забивать юбилейную шайбу в чемпионате, которая, к тому же, спасет твою команду. Роман Старченко из «Барыса» придерживается такого же мнения – теперь он достиг отметки «20» и продолжает погоню за Доусом в клубном споре снайперов. Канадец в овертайме, правда, ответил тем же, забив 29-й гол. «Северстали», пожалуй, должно быть обидно, что она тут как бы и не при делах, но чтобы разговор здесь шел о череповчанах, не нужно было позволять Найджелу, набравшему 1+2, так много.

Снайперы «Барыса» по-прежнему идут в разном темпе – у Старченко 10 голов в 9 матчах, у Доуса – 5 за тот же срок. У легионера, к слову, в мае заканчивается контракт и, чисто теоретически, его можно кое-кем заменить.

Пробуждение

В принципе, рубрику можно было назвать и «Рекорд» – «Салават» в КХЛ так крупно дома еще не проигрывал, но «Торпедо» все-таки эту победу заслужило. Не главные мученики в истории хоккея, конечно, бывали серии и длиннее, но настрадались тоже изрядно: 8 поражений подряд, причем в 6 последних все решала одна шайба или серия буллитов. Вот эту разницу голов нижегородцы разом и отыграли на «Салавате».

Не то чтобы это зрелище с пометкой «18+», но лишний раз уфимцам матч лучше не пересматривать, приятного там мало. А если при просмотре вдуматься в тот факт, что команда Юрзинова нанесла всего на один бросок в створ меньше, можно и депрессию словить.

С трудом верится, что эти же самые парни за два дня до матча поставили обидную саечку СКА, который даже не смог на нее ответить. Но когда в матче с тобой Филатов набирает аж два очка, звено Вольски разве что без сигар катается по твоей зоне, а Денис Казионов забивает первый с 8 ноября гол – это плохенький диагноз. И ведь непонятно, какой «Салават»-то настоящий.

Ожидание

Голы и Константин Глазачев не виделись около года. Но так больше продолжаться не могло. Называйте это как хотите – чудо, фантастика или предзнаменование, но в матче с «Сочи» Глазачев забросил первую, а за ней и (внимание!) вторую шайбу в сезоне. Страшно уточнять, но последний раз он вообще забивал 26 февраля 2014 года – больше 11 месяцев без голов. Еще страшнее, что дублей в жизни Константина не было с октября 2013 года. Но теперь они встретились, и все должно пойти нормально.

Комбинация

Понятно, что при безобразной игре омского «Авангарда» в своей зоне можно забивать и красивее, но разыграно все армейцами как по нотам. Комбинацию Волкова и Макарова завершал Андрей Стась:

Рикошеты

Именно эти обязательные компоненты любого матча стали главными героями встречи «Магнитки» с минским «Динамо». Матч получился бодрым, концовка более чем веселой, но без рикошетов мы бы увидели на три гола меньше: минчане вообще бы закончили с нулем – белорусы дважды подбирали шайбу там, где она по изначальной задумке не должна была оказаться, а уральцы – без броска Стэплтона с разворота.

Хотя, возможно, счет 2:0 и был бы более справедлив.

Буллит

Создается полное ощущение, что сейчас Сергей Коньков упустит шайбу. Но это оказывается финтом, который приносит ярославцам 2 очка в матче с «Витязем».

Сотню не разменяете?

Команда Билялетдинова – первая на Востоке, кто смог преодолеть рубеж в 100 набранных очков. После матча с «Югрой» их аж 102 единицы, и «Ак Барс» занимает четвертую строчку в общей таблице. Для сравнения – сумма двух худших команд в каждой из конференций не дотянет до результата казанцев.

Но это не последняя сотня, до которой сегодня добрался «Ак Барс» – гол Артема Булянского стал сотым пропущенным для хозяев в нынешнем сезоне. Несмотря на трехзначную цифру, переживать тут незачем – казанцы предпоследними в лиге пересекли эту черту. А может и последними – еще неизвестно, пропустит ли ЦСКА 18 шайб до конца регулярки.

Дубль

Впрочем, дуплетом в среду стреляли не только Глазачев с Вольски. Франсис Паре, к примеру, испортил вечер в Екатеринбурге. Молчал себе человек два периода, ни одного броска не совершил – «Автомобилист» спокойно вел 1:0 и мысленно отрывался от «Адмирала» в таблице. Но в последнюю двадцатиминутку канадец из «Трактора» нанес три броска – два из них стали голевыми. Причем последний – за минуту до конца третьего периода – еще и победным. Просто хамское отношение к хозяевам, но взамен всенародная любовь в Челябинске – за 12 матчей он набрал 11 (8+3) очков, хоть в 6 последних играх был почти незаметен.

Да, формально дубль сегодня оформил Паре, но если бы за две шайбы в матче вручали награды (по типу «Оскара», например), то в своей победной речи Франсис благодарил бы родителей, Бога и обязательно Станислава Чистова – посмотрите, что он сделал для Паре в случае с победным голом:

Но не Паре единым. Егор Миловзоров делал дубли, когда еще не было мейнстримом не все отошли от Матча звезд – в понедельник. И, кстати, оформил его он как раз в ворота «Трактора», сдобрив две шайбы результативной передачей – в итоге тот же Паре покинул лед с нулем очков и полезностью «-2».

Гол

«Сибирь», обыгрывая «Адмирал», спокойно возвращается на свою первую строчку в дивизионе Чернышева. Делает она это не очень красиво, зато компенсирует симпатичными голами. Например, Дмитрия Мони:

А вот владивостокцам стоит помнить, что минутная расслабленность одного игрока может привести к поражению, даже если весь остальной матч все отдавали себя на 146%. Ну и да, килограммов 10 икры стоит после среды отправить в Челябинск, из которых 5 – лично Франсису Паре.

Интрига

Ну как-то несправедливо обходить вниманием команды, сезон для которых фактически завершен. У «Кузни» и «Амура» отставание в 19 неотыгрываемых очков до зоны плей-офф, но какие-то интриги нужно искать и им. И главная сейчас – кто закончит сезон последним. Команда Титова очный бой на своем льду проиграла, позволив хабаровчанам обойти себя в таблице. И проиграла, надо сказать, по делу: умение реализовывать большинство – это хорошо, но в равных составах тоже надо что-то создавать.

Сейчас у «Металлурга» два матча в запасе и две гостевые встречи с «Амуром» через тур. Не исключено, что именно в них определится главный неудачник сезона.

Автогол

В этой шайбе прекрасно всеи ее траектория, и действия защиты «Йокерита», ну и, наконец, то, что она заброшена вратарем Хенриком Карлссоном. Был бы футбол – на договорняк можно было б подумать, ей-Богу:

Роль

45 минут штрафа – пожалуй, это даже маловато для матча, в котором решается, что ты будешь делать в начале весны. Рижское «Динамо» с «Атлантом» устроили не самое зрелищное, но очень напряженное представление. Были и стычки, и травмы, и дисквалификация Бичевскиса, и 1:1 перед третьим периодом, и видеопросмотр решающего гола.

Сами мытищинцы считают, что в том эпизоде чуть ли не восседавший на Атте Энгрене Роберт Букартс явно мешал вратарю «Атланта». Правда, стоит учесть, что своего голкипера в качестве стула предложил защитник гостей Дмитрий Коробов, насильно отправивший Букартса во вратарскую. Proshkin-style!

Ну и самое интересное, что айстайм Букартса в этом матче – всего 6:36, и если бы не дисквалификация Бичевскиса, то Роберт вряд ли бы вышел в третьем периоде, а значит, и этой шайбы могло не быть. Вот вам и роль мелочей в истории.

Спад

Основная загадка последних результатов СКА – второй запланированный ли это спад или первый незапланированный? Два матча – два поражения, 119 бросков (66 – в створ) и только два гола. По идее, сейчас уже поздновато накачивать игроков физикой перед плей-офф, да и для этого у армейцев, кажется, был весь ноябрь с началом декабря. А тут еще догадки о незапланированности подтверждает и срыв Ильи Ковальчука, обозвавшего журналистов болельщиками ЦСКА. Играли хозяева в среду действительно слабо, и 5 очков отставания от лидера чемпионата по итогам матча – это еще большой аванс при таком хоккее.

Вот эта шикарная шайба Ладислава Надя едва не стала победной в матче СКА – «Слован». Роману Рукавишникову, что-то рассмотревшему на льду питерского дворца, привет:

Фото

Знаете, в одном из обзоров уже была подобная фотография, но, пожалуй, это тот случай, когда повторяться – не грех. Символическое вбрасывание в матче «Авангарда» вновь производил ветеран Великой Отечественной войны – теперь это сделал Иван Иванович Смирнов, отметивший свое 95-летие.

Кража

Нет, здесь не будет какого-либо сумасшедшего сэйва, где голкипер крадет у соперника гол. Здесь натуральное воровство. Вадим Шипачев при счете 2:0 в пользу «Салавата» реально прячет несчастливую шайбу и, судя по лицу, делает вид, что не понимает, о чем идет речь.

Примета не особо помогла СКА – поражение после 8 побед подряд, хотя один гол они все-таки забили.

Если завтра плей-офф

Пары четвертьфиналов Западной конференции:

ЦСКА – «Сочи», СКА – «Динамо» Рига, «Йокерит» – «Локомотив», «Динамо» Москва – «Динамо» Минск

Пары четвертьфиналов Восточной конференции:

«Ак Барс» – «Автомобилист», «Сибирь» – «Трактор», «Магнитка» – «Барыс», «Авангард» – «Салават Юлаев»

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, hawk.ru

+59
Популярные комментарии
Еже Михайлович
+24
Шипачев красавчик, отстоял до конца, не спалился. После завершения карьеры в КХЛ в актеры для русских сериалов возьмут без просмотра :)
Дмитрий Янушкевич
+16
У СКА не спад, а старое доброе русское распиз...яйство. Потому что мысли-то явно были в духе "это говно с последней строчки мы обыграем на одной ноге и с завязанными глазами".

А Слован приехал брать очки - всё равно ж дерутся за плей-офф ребята.

Вот СКА и поплатился. Мне видится исключительно недонастрой.

P.S.: ни в коем случае не считаю словаков говно, сказано исключительно для донесения сути мыслей.
Psychrolutes marcidus
+9
и кто из этих двоих в роли салавата - сочи или локомотив?
неплохо бы читать внимательнее: Салават, крупно, дома
Ответ на комментарий по лезвию бритвы
"В принципе, рубрику можно было назвать и «Рекорд» – «Салават» в КХЛ так крупно дома еще не проигрывал" Проигрывал: Сочи-Локомотив 2-9
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+