Реклама 18+

Я играл на 40-тысячной арене в Сочи. Там Криштиану забил три Испании, а Смолов промазал паненку

И не раскрылось кольцо на открытии Олимпиады.

Домашнему стадиону ФК «Сочи» всего пять лет, но это уже легенда среди российских арен. Здесь прошло шикарное открытие Олимпиады-2014 с нераскрытым кольцом. «Фишт» принимал Кубок конфедерации и ЧМ-2018: именно в Сочи Криштиану Роналду забил три гола испанцам, а Марио Фернандес сравнял в овертайме четвертьфинала с Хорватией. А потом была еще и кошмарная паненка Федора Смолова.

В прошлом году здесь проходили матчи лучшей лиги мира – ФНЛ, а на игры сборной собирались голуби. Сейчас это стадион премьер-лиги, и я во вторник играл на его газоне.

Омский «Авангард» участвует в предсезонном турнире Sochi Hockey Open, и в свободный день клуб предложил журналистам сыграть футбольный матч. Место сначала не называлось, но потом стал понятен масштаб товарняка – сочинский 40-тысячник.

В раздевалке команды журналистов стояли бутылки с водой, была тактическая доска с фишками, а в шкафчиках висела специально приготовленная организаторами форма. В моем лежали еще и новенькие перчатки в упаковке. В раздевалке даже был свой массажист, работающий в «Авангарде».

Единственное, что отличало эту раздевалку от реальной раздевалки футболистов – спортивная форма многих журналистов и несерьезное отношение к происходящему: против нас выходило руководство и административный штаб «Авангарда», где в большинстве своем бывшие спортсмены, продолжающие регулярно тренироваться. В нашей же команде лидером считался Алексей Шевченко, который в юности занимался футболом в Перми.

На поле команды выходили вместе с судьей под футбольный марш Блантера, потом слушали и пели гимн России. Мячи игрокам еще на разминке оперативно подавали болбои, а табло «Фишта» вывело названия команд и по ходу матча оперативно обновляло счет.

На трибунах сидели зрители (хоть и очень мало), и для них вживую, у кромки, работали сразу два комментатора. Но на поле, из ворот, все это смотрелось еще невероятнее: это была давно забытая детская мечта, родившаяся на школьном дворе, где у ворот даже не было сетки.

Футбол был не высшего качества – особенно со стороны нашей команды журналистов, но главное – атмосфера. Правда, насладиться ей по полной было сложно: нас возили как Бельгия Панаму на этом же стадионе год назад.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Шевченко (@boogaard1975)

Игра была жесткой – и с повреждениями (в основном из-за мокрого газона и отсутствия бутс у журналистов), но без агрессии. Например, был момент, когда я подкараулил удар соперника пяточкой и выдал сэйв с криком «Да вот хрен там», а соперником оказался председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов. Он посмеялся и побежал дальше. Хотя к тому времени он и так много забил. Кстати, Крылов одним из первых понял фишку с мокрым газоном: он просто делал ложный замах, и журналист ехал еще метра два мимо мяча.

В раздевалке перед игрой я говорил парням, что не собираюсь от него пропускать, как вратари хоккейных матчей с Путиным. Но я недооценил сыгранность руководства «Авангарда». «Ваши ожидания – ваши проблемы», – говорил классик, ни разу, кстати, не игравший на «Фиште». А я играл – вон, валяюсь на фото снизу.

Когда президент клуба Максим Сушинский – для меня кумир далекого детства, а для большинства нападающий, который играл с Овечкиным на Олимпиаде-2006 и выигрывавший ЧМ-2008 – в очередной раз не может забить тебе гол, хотя бьет из убойной позиции – это отдельная порция кайфа. Это поле видело, конечно, и не такое. А я – нет.

Играл я отлично – всего 13 пропущенных. Говорят, Крылов даже рекомендовал меня в «Зенит-2». Не верю – скорее всего, он имел в виду основную команду.

После игры была еще товарищеская серия пенальти, которая настолько затянулась, что ее просто закончили в один момент, без удара второй команды. Ради общего кадра. 

Который всегда будет напоминать о том, что я играл на стадионе, где проходили невероятные матчи.

Фото: Антон Руднев, Юрий Колинько, пресс-служба «Авангарда»/Юрий Кузьмин, instagram.com/dariatuboltseva

+23
Популярные комментарии
Антон Руднев
+6
Ну получше, чем из вас инсайдер "Хоккейной правды")
Но 13 голов - многовато, конечно, да.
Ответ на комментарий Денис Вербанов
Вратарь из Руднева так себе!
igls54
+4
Осталось только "Сочи"(СПб) не стать проектом-однодневкой, иначе так и будут любители гонять на пустом наследии
Илья Ельчанинов
+2
Руднев тащил как зверь. Мы не заслужили Руднева!
#Sport
+2
Смотрел ролик на ютьюбе - весёлая атмосфера ощущалась. :)
Сочувствую "Мощным СМИ": сам как-то раз играл на траве в кроссовках, результат - ушибленый копчик 🤕. С тех пор только бутсы на траве.
Ну, а Авангард - красавчики - снова впереди всей лиги!
Mi4eL
+1
Руднев это мощно !
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+