8 мин.

5 игроков КХЛ, которым нет цены

Вас не интересуют их цифры в контрактах.

Василий Кошечкин, «Металлург» (до этого – «Лада», «Северсталь»)

Почему бесценен: отразил 13341 бросок за 9 сезонов КХЛ

Возможно, в последние годы главному великану лиги и правда было легче справляться с опасными моментами – оборона «Металлурга» старалась до последнего не тревожить вратаря новостями о зашедшем в зону сопернике. Но ведь половину своей кахаэловской карьеры Кошечкин провел в «Ладе» и «Северстали», где без чудес на линии ворот было не обойтись – благодаря Василию ни один из его клубов не встречал весну без плей-офф. В Череповце и вовсе должны вспоминать хоккеиста как лучшее, что случалось с воротами «Северстали» в КХЛ.

Всего – с учетом регулярок и плей-офф – Кошечкин совершил 13341 сэйв в лиге. Это при 67 сухих матчах, коэффициенте надежности в 2,05 и 93% отбитых бросков – статистика вратаря поражает не меньше, чем его рост на коньках. Да, некоторые конкуренты, сыгравшие меньше, могут похвастаться цифрами покруче, но при этом они слишком далеки от количества матчей Кошечкина – 509 игр в КХЛ. Просто вдумайтесь.

Тони Старк, отдавай титул (да и костюм) «Железного человека» Васе.

Кевин Дэллман, «Барыс» (до этого – СКА)

Почему бесценен: провел больше 500 матчей при среднем айстайме в 25 минут за игру

«Кто этот парень, я не знаю, но он повел себя некорректно. Видимо, он не знает, что на предсезонке в России принято играть, а не драться», – говорил летом 2008 года нападающий «Авангарда» Павел Роса про новичка «Барыса». Спустя 9 лет все по-другому – Кевина Дэллмана знают все болельщики КХЛ, а вот омский чех как-то подзабылся.

А ведь дебютировавший канадец и правда был для всех в лиге загадкой – матчи за «Бостон» и «Лос-Анджелес» не дают никаких бонусов при адаптации на больших площадках. Но где-то уже через месяц стало ясно, что селекционеры «Барыса» откопали золотую жилу. Их наработками потом воспользовалось руководство казахстанской сборной, а также СКА, пригласивший Дэллмана к себе на пару лет – что уже показатель уровня игрока. В итоге Кевин стал лучшим снайпером, ассистентом и бомбардиром среди защитников в истории регулярных чемпионатов, самым результативным игроком обороны в большинстве, ну и бонусом выиграл 3 из 4 своих вбрасываний в КХЛ. Впечатляющий список.

Данис Зарипов, «Металлург» (до этого – «Ак Барс»)

Почему бесценен: за 9 сезонов его команды 5 раз играли в финале Кубка Гагарина

Всегда было интересно, как Зарипов реагирует на соперников, которые уже в начале-середине марта уходят в отпуск – с завистью или же непониманием? С командами Даниса, конечно, такое тоже случалось пару раз, но в большинстве случаев они доходили до финалов и четырежды выигрывали Кубок Гагарина. Да, нападающий не принимал участия в решающей серии сезона-2009/10 из-за травмы, но кто может сказать, что тот трофей он не заслужил? Да и вообще: пять из девяти финалов плей-офф – Зарипов реально приносит удачу. Но что еще важнее – своим командам он приносит очки и победы.

Миллионер, бизнесмен, хоккеист, филантроп – это все про Даниса. Он второй снайпер в истории регулярок КХЛ и второй бомбардир за все розыгрыши Кубка Гагарина. В свои 36 лет он без проблем повторяет снайперский рекорд плей-офф и чуть не устанавливает новый. Сейчас он в статусе неограниченно свободного агента, но борьба за него развернется как за молодого и очень перспективного игрока.

Все равно лучший игрок Кубка Гагарина

Константин Горовиков, «Динамо» (до этого – СКА)

Почему бесценен: выиграл 5320 вбрасываний и два Кубка Гагарина

Горовиков – один из тех игроков, благодаря которому питерские трибуны впервые в КХЛ начали заполняться до отказа. Он не был в том, еще богатеющем, СКА среди лучших по статистике, но был лидером в раздевалке и на льду. И есть какая-то справедливость в том, что Константин, контракт которого в Питере решили не продлевать, раньше армейцев добрался до Кубка Гагарина – причем, дважды подряд. Горовиков вообще стал главным центром «Динамо» (еще с приставкой ОХК) в начале 10-х – при таком партнере Михаил Анисин не только пел, но и становился лучшим снайпером весны.

Помимо функций диспетчера и роли лидера в команде у Константина есть и еще один очень круто прокачанный скилл – игра на выбрасывании. За те 9 лет, что он выходил на точку лицом к лицу с соперником, Горовиков выиграл 5320 противостояний – почти 59% от общего количества, что для центрфорварда очень хороший результат. Его сложно назвать звездным игроком – он из того поколения хоккеистов, что не привыкли мелькать в каждом СМИ и активно вести соцсети, но все-таки 39-летний Горовиков безумно ценный персонаж для КХЛ. Вернее, бесценный.

Сергей Мозякин, «Металлург» (до этого – «Атлант»)

Почему бесценен: переписал все рекорды, которые только мог

Когда-нибудь именем Мозякина назовут приз лучшему бомбардиру КХЛ. Или снайперу. Или ассистенту. Или же вообще игроку – выбор для номинации огромный. Но это потом, через много-много лет. А сейчас ему 36 лет, он хоккеист «Металлурга» и сборной России, и, похоже, Сергей даже не задумывается об окончании карьеры – никто из молодых игроков лиги даже близко не может к нему подобраться.

Сложно с ходу сказать, остались ли какие-либо рекорды в российском хоккее и КХЛ, в частности, которые Мозякин еще не побил. Только за последний год он переписал на себя достижение чемпионатов СССР и России по количеству голов, забитых в одном сезоне – у него вышло 55 шайб, а заодно и стал лучшим снайпером в истории страны (включая советские времена). Сейчас мы смотрим на его рекорды, как на обычную историю – Сергей просто приучил нас к этому. Вся же значимость его игры и статистики проявится чуть позже, когда другие поколения будут пытаться приблизиться к его величине.

И вряд ли кто-то был удивлен, что в номинации «Бесценная лига» от Mastercard за Мозякина проголосовало больше 10 тысяч болельщиков.

Кстати, этот сезон стал первым, когда по его итогам у каждой команды, а затем и вообще в лиге выбирались «Бесценный игрок» и «Бесценный болельщик». Задумка Mastercard и КХЛ нашла поддержку и отзыв, как у самих хоккеистов, так и у поклонников игры на трибунах и у экранов. В течение всего чемпионата у каждой команды определялись лучшие игроки и болельщики, которые в итоге и сформировали «Бесценную лигу» Mastercard.

«Mastercard понимает, как болельщики важны для хоккея. Их вклад в результат команд сложно переоценить – многие из них во время матча выкладываются так же, как и хоккеисты на льду, а яркие победы и сокрушительные поражения они воспринимают как личные успехи и неудачи. Именно поэтому наш приз символизирует единение и эмоциональную связь игроков и болельщиков – изначально он выглядит единым, но его две части разделяются, и в момент вручения «Бесценный Игрок» и «Бесценный Болельщик» получают свою половину», – объяснил интересный дизайн трофея глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский.

«Участие в «Бесценной Лиге» меня привлекло, как любое новшество: необходимо быть в тренде, чтоб не отстать от жизни! И получение такого титула – это не только приятный бонус, но и возможность стать ближе к любимой команде», – считает Константин Поярков, «Бесценный болельщик» ЦСКА. С ним согласны и другие победители, решившие поучаствовать в новой акции. «Сначала был интерес, который превратился в азарт. Ведь если есть возможность победить, зачем просто оставаться в списке участников?» – разумно посчитал Виктор Клочков, поддерживающий «Адмирал».

Первый «Бесценный сезон» завершен, но он не останется единственным – уже в начале следующего чемпионата Mastercard запустит выбор новых «Бесценных игроков» и «Бесценных болельщиков».

Среди них можете оказаться и вы – узнать правила «Бесценной лиги» можно на mastercard.khl.ru.

Фото: metallurg.ru/Юрий Кузьмин; vk.com/hcbarys; newsroom.mastercard.com; РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Белоусов; ak-bars.ru/Сергей Манжелеев