5 мин.

Это рок, рок, рок! Почему «Клермон» отдал очередной титул

После произошедшего сразу вспоминается песня ранней «Арии» «Это рок». Это первая реакция, самая простая. Потому что понять, почему всё повторяется сложно… но возможно. Если вспомнить, как протекала встреча на «Стад де Франс», то мистика отходит на второй план. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Несработавший план

«Клермон» подошёл к матчу под негласным давлением. Он уже был должен. Должен, потому что чуть более месяца назад проиграл другой финал, европейский, «Тулону». Второй за три года. И очередная осечка здорово бы ударила по их самолюбию. Игроки и тренеры «вулканов» старались не подавать вида и выглядели оптимистичными, но глубоко внутри они боялись её. Поэтому Франк Азема поставил задачу команде вложиться в начало. Если бы она смогла заработать ощутимую разницу в счёте, то давление бы снизилось . Но как оказалось «монферранцев» хватило ненадолго. Лишь первые 5 минут остались полностью за ними. Не добавил уверенности промах Моргана Парра с пенальти на 3 минуте. Соперник и не думал паниковать. У него был чёткий план на игру, и к рывку вице-чемпиона Европы он был готов. Главный тренер Гонсало Кесада всё понимал: на предматчевой пресс-конференции он упоминал о данной тактике жёлто-синих.

«Стад Франсе» же не стал сломя голову нестись вперёд. Остроатакующей игры в этот вечер мы так и не увидели. «Молнии» поступили несколько иначе. Они больше играли ударами ногой вперёд, затем набегали, тем самым оказывая давление на соперника на высоких мячах. Выйти из-под плотной опеки регбистам «Клермона» была сложно. В том числе и поэтому они много ошибались в первой половине, что не могло не сказаться на счёте. На 13 минуте Жульен Барди получил «горчичник» и отправился отдыхать на 10 минут. За стартовые полчаса Морни Стейн трижды наказал номинальных хозяев «Стад де Франс» (но все же понимали, кто истинные хозяева) с точки. Это отличало южноафриканца в лучшую сторону по сравнению с Морганом Парра, который и вторую свою возможность не реализовал. После всего этого «мишленовцы» стали нервничать. Точный удар Камиля Лопеса (Парра больше не доверяли) под занавес тайма мало повлиял на общий фон.

Упущенный момент

Казалось, после перерыва всё ещё может измениться. Действительно, и «Клермон» побежал с новыми силами вперёд, и «Стад Франсе» приглашал его поучаствовать в погоне. За первые 11 минут Морни Стейн трижды прикладывался к мячу, но во всех случаях промахивался по воротам – 2 раза со штрафного, 1 раз с игры. На отрезке с 50-й по 70-ю минуты «вулканы» стали владеть территорией и мячом, но не всегда этого бывает достаточно. Именно этот момент большинство экспертов называют решающим.

Кстати, именно на 50 минуте вышел Брок Джеймс, который ещё помнит финал 8-летней давности. Тогда он сделал всё что мог. На сей раз не всё. Давление трансформировалось в один штрафной на 61 минуте, чётко исполненный новозеландцем. Это был третий бьющий у «Клермона» за матч, а толку много? Всего один шанс. Насколько дисциплинировано играли парижане в обороне, а атаковать они особо не стремились. У «мишленовцев» же слабо шла игра в пас, фланги не работали. Впрочем, и у «стадистов» с ними тоже не ладилось. Орельен Ружери выступавший заводилой в первом тайме, после перерыва ушёл в тень. Приходилось Нику Абэнданону брать на себя инициативу.  Англичанин любит и умеет это делать. Его проходы и в майском финале против «Тулона» позволяли долго держаться на плаву. На Сен-Дени его забеги в основном начинались глубоко на своей половине, и он едва достигал чужих владений. В итоге он набегал 196 метров, что составило 44% от общекомандного показателя, и всего на 38 метров меньше, чем пробежали все игроки «Стад Франсе». На 68 минуте фуллбек, наконец, ворвался в 22 метра соперника, но партнёры не смогли довершить начатое им. Единственным «бонусом» стал пенальти с 20 метров, но в самый важный момент Брок Джеймс не забил. Счёт не сравнялся.

На том для «Клермона», по сути, всё закончилось. После матча капитан команды Дамьен Шоли уверял прессу, что они были готовы к штурму, но им помешал соперник завладевший мячом. Черту подвёл четвёртый прицельный удар Стейна на последних секундах основного времени. После драки, как известно, кулаками не машут. А на самом деле в заключительную 10-минутку в воздухе витал дух обречённости «монферранцев». Очень жаль их болельщиков, которые от финала к финалу получают такие удары. Столько надеяться и в снова всё впустую. Парижане же в свою очередь нанесли «Клермону» второе поражение подряд в финале. Пусть пришлось подождать 8 лет.

Злой рок

Некоторые связывают фиаско со злым роком, который преследует клуб из Клермон-Феррана. Порой мне и самому кажется, что есть в их неудачах что-то потустороннее, не поддающееся логическому объяснению. Ну а как не поверить, если из 12 попыток он оказался бит 11 раз? И в еврокубках в последнее время происходит то же самое. Но метафизика была бы уместна, если «вулканы» не взяли ни одного титула. А ведь исключение есть: в 2010 году после трёх подряд проигранных финалов TOP 14 они взяли-таки титул. В данном случае речь скорее должна идти о психологии. Проигрыши, наслаиваясь друг на друга, причём довольно регулярно, создали комплекс неудачника. Игроки не успевают забыть, что произошло совсем недавно. Они могут не признаваться, но это коллективное бессознательное. Никто не сомневается в их способностях, ведь тогда бы они столь часто не выходили в финал. Однако, как только что-либо выходит из под контроля, начинается беспокойство и баланс теряется. Соперник же этим пользуется. Эта проблема решается, но решается изнутри, индивидуально. Так что сваливать всё на судьбу не стоит.

Финал. Франция. TOP 14

Clermont Auvergne (3) 6 - 12 (9) Stade Français

13 июня 2015, «Стад де Франс», 79000 зрителей

Pen: Camille Lopez (39), Brock James (62) – Morne Steyn (15, 22, 29, 80)

Cards: Julien Bardy (14 – yellow) - none

Фото: www.eurosport.com, www.lequipe.fr