16 мин.

25.01.2014. ХК Кристалл Электросталь - ХК Сокол Новочебоксарск 1-2

Электросталь была для меня чем-то из далёкого детства, тех времён, когда Спартак выступал в ВХЛ, а их домашние игры транслировались на одном из каких-то московских телеканалов. Примерно в то время я и услышал о существовании города, но будучи ещё не сильно подкован в географии МО, в виду, видимо, суровости названия он мне представлялся чем-то далёким и северным типа Красногурбинска из Рокки 4 с промышленным оттенком. Потом пути Электростали, меня и хоккейного Спартака разошлись, я посвятил себя целиком футболу и благополучно забыл о существовании этого города до наступления 10-х годов нового века, когда на одной из своих работ мне приходилось довольно часто мотаться по делам в Электроугли, расположенные в относительной близости от него, а иногда и в саму Электросталь. Не смотря на то, что этот мой карьерный путь закончился не очень гладко, я рад, что он был. Вообще эта работа от части пробудила во мне интерес к МО, память моя начала просыпаться и проезжая Щёлково или Быково по неволе думалось о Спартаках, цвета второго, к слову, защищал несколько десятков лет назад, мой тогдашний водитель, о чём он, не без гордости, мне рассказывал. Когда же, по Октябрьскому проспекту в Люберцах, мы проезжали стадион Торпедо, я буквально сворачивал себе шею, что бы в очередной раз посмотреть, что на нём в тот момент происходит. Впрочем этот пробел я с лихвой ликвидировал в прошлом году, теперь же настала очередь встретиться с объектом других воспоминаний.

С самого начала осуществления моего плана сталкиваюсь с небольшой проблемой, к сожалению сайт и твиттер электростальской команды не обновляется уже давно, поэтому время начала матча узнать становиться немного затруднительно. Хотел уже было звонить в администрацию арены, но до этого открыл сайт их предстоящего соперника, хоккейного клуба Сокол из Новочебоксарска, где это время всё таки было указано, а потом промониторил группу Кристалла в ВК, где оно подтвердилось.

Суббота, около часа дня, прибываю на Курский вокзал. В толпе куда-то спешащих этим морозным и солнечным днём, то и дело мелькают люди в красно-синих цветах, может московские кони, собирающиеся ехать на игру своей команды, которая должна была состояться на следующий день в Нижнем Новгороде, может питерские, приезжающие на транзитных поездах с остановкой в Москве на матч со Спартаком, может просто там живут. Мельком осматриваем друг-друга, но интереса я у них не вызываю. Спокойно беру билет и отправляюсь коротать оставшиеся до поезда 50 минут в Атриум.За пятнадцать минут до поезда иду на платформу, кони не уехали, примерно 30 голов пасётся напротив касс, пьют какую-то бурду, что-то громко обсуждают, кто-то уже не очень уверенно стоит на ногах. Ловлю себя на мысли, что с такой компанией ехать было бы сомнительным удовольствием и надеюсь нам с ними не по пути. Закон подлости не срабатывает и в будничной обстановке собака трогается, оставляя их где-то за спиной заниматься своими делами.

Дорога в общем ничего особо любопытного мне не преподнесла. Всё те же подмосковные пейзажи, промзоны с дымящими трубами и исписанными граффити стенами, дачные посёлки, заснеженные леса. Высадившись на платформу сразу вспомнил об упоминании в вики того факта, что город вырос из двух заводов, заложенных тут в 1916-м году. Платформу действительно окружили заводы. С одной стороны в гробовой тишине, возможно из-за выходного дня, нарушаемой лишь редким лаем бродячих собак, да проезжающими машинами Электростальский Химико-Механический Завод.

Он правда начал работать примерно через 10 после того, как в этом месте появились зачатки цивилизации, но до сих пор является одним из ведущих предприятий РФ по производству средств радиационной, химической и биологической защиты.

По другую сторону расположился электрометаллургический завод "Электросталь" и электростальский завод тяжёлого машиностроения.

В годы ВОВ предприятия города производили огромное количество боеприпасов, да и сами жители города внесли огромный вклад в победу, о чем напоминает построенный в 1968-м году Мемориальный комплекс памяти погибших в годы Великой Отечественной войны с вечным огнём и гранитными плитами на которых высечены имена около 4 тысяч электростальцев, который я наблюдаю пройдя заводы.

Через дорогу от него находится памятник Николаю Александровичу Второву-русскому предпринимателю, основателю завода "Электросталь" и обладателю самого большого состояния России начала XX века по версии Форбс.

Налюбовавшись, отправляюсь дальше в сторону парка с аттракционами.

Они не работают, но со стороны расположившегося неподалёку стадиона доноситься грохот музыки и радостные вопли катающихся там на коньках людей.

Минуя парк выхожу на площадь им. Ленина с памятником в его честь, торговым центром и непосредственно целью моего визита- ледовым дворцом "Кристалл", который потонув в огромном количестве навешенной на него рекламы скорее напоминает универмаг.

Возможно раньше подобная картина заставила меня брезгливо поморщиться, но когда твоя команда сама, мягко говоря звёзд с неба не хватает, относишься к такой картине со снисхождением.

Обогнув его по кругу обнаруживаю пару офисов туристических фирм, снимающих площадь внутри арены.Уже изрядно замёрзнув двигаю в торговый центр, что бы погреться и попробовать словить халявный вай-фай. Он в общем-то типичный и для Москвы и для Области, ассортимент думаю тоже не сильно разниться. Поймать вай-фай не удаётся, поэтому побродив немного двигаю обратно к кассам.

Билеты по 300 на ВИП, по 100 взрослые и ещё какие-то, вроде детские, но по чём не запомнил. Беру за сотню и уверенно шагаю внутрь. Обыска особого нет, не смотря на то, что к стадиону свезли две машины полиции и глядя на их внушительную шеренгу, прошагавшую на арену чуть раньше меня, я уж было размечтался, что во время матча на трибунах орудуют банды фашиствующих молодчиков из неблагополучных семей в тяжёлых ботинках и бомберах с причёсками а-ля Тихонов-Ширко, которых надо усмирять, но ничего подобного внутри не оказалось.Дворец очень схож с проектом воскресенской ледовой арены, хотя как снаружи, где в Воскресенске не возникает вопроса-ледовая арена ли перед тобой или торговый центр, так внутри, всё выглядит скромнее.

Вместо витрин с обилием кубков и прочих реликвий стенды по технике безопасности, хотя и хоккейные стенды удалось отыскать.

Перед самим входом шахматка с результатами игр.

Справа от входа, чем-то напомнившие школьную раздевалку, стойки с висящими на них шубами, которыми видимо торгуют, когда нет игр, а сейчас свезли туда что бы не мешались.

Слева столики с не плохим выбором хоккейной атрибутики.

В холле всё те же туристические фирмы плюс салон красоты.

Не знаю, имеет ли клуб что-то с арендной платы этих помещений, поскольку арена вроде как принадлежит городу, но надеюсь, что да, может за счёт этого частично и живут.

Нагулявшись по подтрибунным помещениям обращаю внимание на билет, на котором не указан ни номер сектора, ни ряд, ни место. Местный болельщик объясняет, что занимать можно любое место, что на самом деле довольно удобно для меня, ищущего уголок, где можно не мешая другим заниматься своими грязными фото-делишками и свободно перемещаться по арене, если например что-то мешает запечатлеть болельщиков одной из команд.

Возможно подобную практику я бы внедрил на матчах МХК Спартак, что бы не получалось казусов, который случился со мной недавно, когда я занял место согласно проданному мне билету и на это же место объявился владелец сезонного абонемента на матчи основной команды, имеющий такое же право его занимать и дабы избежать конфликтных ситуаций, которые могли бы далее последовать из-за принципиальности владельца абика или билета, можно было бы для билетников ввести подобный "закон метро" и не печатать места вообще.

Внутри арена так же, не сильно отличается от воскресенской, правда вместо пластиковых раскладных сидений, обычные деревянные, хотя где-то в центре виднеется что-то обшитое, мягкое, видимо это тот самый ВИП.

Публика разношёрстная, от мало до велика, итого, кмк, порядка 500 человек.

 

Под сводами дворца пять свитеров известных воспитанников электростальского хоккея-трёхкратного чемпиона Европы вратаря Евгения Ёркина, чемпиона Европы Виктора Пряжникова, многократный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1968 года, чемпиона мира и Европы 1965, 1966 и 1968 годов Анатолия Ионова, чемпиона мира и Европы 1963 года, лучшего снайпера страны 1961 года Юрия Парамошкина и чемпиона мира 2008 и 2009 Виталия Прошкина.

После процедуры представления стартовых пятёрок и государственного гимна началась игра. В определённые моменты ловил себя на мысли, что забываюсь и начинаю притапливать за гостей из-за того, что порой в пылу борьбы и с определённых ракурсов эмблема Сокола, буква "С" с отходящим от него крылом на бело-красной форме, напоминала столь милый сердцу Спартаковский ромбик.

Новочебоксарские фанаты, приехавшие на игру в составе примерно 10 человек, мои симпатии к Спартаку не разделяли, о чём можно было догадаться по наличию армейской атрибутики у некоторых из них, да и вообще заметил, что у посетителей арены, помимо цветов Кристалла, в моде были винегретовые оттенки.

Репертуар приезжих фанов, как обычно, надёрган с миру по нитке, тем не менее шизили довольно бодренько, потом поимели какие-то проблемы с представителями закона,

правда этот момент я прозевал и не могу точно сказать, был ли схваченный болельщком приезжей команды, потом видимо насытившись хоккеем полезли знакомиться с девушками из группы поддержки,те застенчиво улыбались в ответ, да и вообще судя по всему весело проводили время.

Болельщики Кристалла особой активности в поддержке своей команды не проявляли.

Лишь под занавес матча кто-то с центральных секторов пытался завести публику что бы подтолкнуть команду проигрывающую к тому моменту 1-2 на финальный штурм, но эта затея особым успехом не увенчалась.

Владея небольшим преимуществом новочебоксарские хоккеисты в итоге одержали победу,

после чего всей командой поблагодарили своих фанатов, ну а я почти бегом отправился на электричку в сторону Москвы.

P.S.: чуть больше фото тут http://vk.com/album1129625_186296677