Реклама 18+

Авангард - Металлург Мг. Превью серии

Крайнее превью на четвертьфиналы Кубка Гагарина.

«Барсы» сумели дважды выцепить «лис» и в первом раунде продержались дольше всех, но по итогу всё равно остались ни с чем. Сумеют ли показать им мастер-класс охоты на лис «Ястребы», которые уже во втором раунде схлестнутся в бескомпромиссном поединке с двукратным обладателем Кубка Гагарина?

 

Авангард.

Сложно делать какие-либо выводы по «Авангарду», исходя из первого раунда.

У меня лично сложилось впечатление, что «ястребы» приложили ровно столько усилий, сколько нужно было, чтобы закрыть серию без нервов и лишних затрат.

Состав собрался сильнейший за многие годы и точно не слабее серебряного 2019, но модель игры изменилась, став более закрытой.

Все мы помним, как в первый сезон с Хартли «Авангард» уже в первом раунде вынес «Ак Барс» сумасшедшим форчеком и давлением без шайбы. Сейчас же подходить к плей-офф в оптимальной форме и взвинчивать темп на старте нужды не было, можно набирать постепенно, ведь проблемный «Автомобилист» - легкая добыча для любой более менее претендующей на что-то команды.

Уральцы могут хоть 100 жалоб в КХЛ накатать, но это не судьи забивали им две шайбы за три минуты до конца встречи и не судьи мешали реализовать 5-минутное большинство, сняв практически все вопросы о победителе пятого матча.

 

Положительные моменты.

44.4% реализации большинства выглядят устрашающе. И нет, они не начали резко играть в ПО, на протяжении всего сезона у «Авангарда» были лучшие цифры по игре в неравных составах.

Лидеры в полном порядке, даже пропустивший из-за травмы первые два матча Рид Буше сумел сходу влететь с ноги. Восемь игроков атаки набрали по 2+ очка, особенно порадовал своими восьмью Толчинский, а в обороне один только Шарипзянов с Поккой заблокировали 34 броска. Для сравнения ТОП-4 «Магнитки» в шести матчах заблокировало 40.

Отдельно отметим физическую готовность. Да, подопечные Хартли показывали рванный хоккей, но для победы над своим первым визави было достаточно сыграть с минимумом ошибок у своих ворот, периодически включаться в игру в атаке и иметь шикарный розыгрыш лишнего, а овертайм четвёртого матча показал, что доводить дело до решающих периодов против команды Хартли вряд ли стоит.

 

Негатив.

При желании тяжелую и неповоротливую оборону Екатеринбурга можно было смешать с грязью, но «Ава» играла периодами. Опять же, периодически пассивную игру «Ястребов» пока можно списать на неоптимальные кондиции, когда действительно было нужно, то обороты подкручивались и «Автомобилист» не мог выйти с зоны.

На удивление плохо отработал «Авангард» по вопросам нейтрализации большинства, но с учетом того, что в регулярке спецбригады были лучшие в лиге - паниковать пока не стоит, тем более, что омичи удалились всего 9 раз в 5 встречах и выборка действительно маленькая.

Приобретение Грубеца не казалось ошибкой. Он проиграл конкуренцию Бобкову, а один из голкиперов, которых рассматривали на место нестабильного Игоря - Кевин Ланкинен сейчас феерит за «Чикаго». 

Фактически именно вратарская линия - ахиллесова пята «Ястребов» и именно она в решающий момент может помешать дотянуться до кубка. 

 

Металлург Магнитогорск.

Вот хоть убей, но в перспективы «Магнитки» как контендера совсем не верю. Вроде и состав неплохой, опытный, довольно сбалансированный, звено Прохоркина зажигает, но что-то смущает.

По вратарской линии есть вопросы - Кошечкин крайне нестабилен, а Олкинуора фактически проводит первый сезон на таком уровне. Легионеры достаточно средненькие и если Бэк может отыграть на высоком уровне весь плей-офф, то Нестрашил, Рассмусен и Хольм - персонажи довольно мутные. Да блин, какие шансы, если у них даже Зухры нет.

Структурой игры «Магнитка» в первом раунде не впечатлила. По сути каждый матч, кроме пятого прошёл на нервах и мог завершиться с любым результатом, но где-то большинство выручало, где-то индивидуальнее мастерство, да и действия канадских защитников «Барыса» не раз заставляли хвататься болельщиков за голову.

 

Положительные моменты.

Довольно слабенькое по регулярке большинство вдруг преобразилось и стало грозной силой в плей-офф, по крайней мере по цифрам. Возможно это проснулись Бэк с Голдобиным, может тренерский штаб Воробьёва сумел подобрать ключ к успеху, а может просто плохо сыграл «Барыс» - скоро узнаём точно. Необходимо отметить, что четыре из десяти шайб были заброшены в крайнем матче, то есть почти половина.

Как и в случае с «Авангардом» стоит отметить неплохую физическую готовность подопечных Воробьёва. «Металлург» готов грызть, наседать, а в случае надобности и терпеть, силового хоккея они точно не боятся, это команда с характером, да и жестких ребят вроде того же Пашнина здесь хватает.

 

Негативные моменты.

Виделлю, Фрэттину и Старченко на троих больше 100 лет, но даже они заставили оборону «Магнитки» изрядно попотеть. Сейчас же против них будет лучшее ТОП-9 лиги, где позволяют себе в Боттом-6 выпускать Секача и Хохлачёва.

Не доиграл серию плей-офф лучший снайпер команды Чибисов, один из лучших двухсторонних защитников лиги Яковлев получил глупую травму во время празднования шайбы.

 

Спецбригады.

Авангард: 44.4%; 66.7%

Металлург: 41.7%; 68%.

Регулярка:

Авангард: 27.7%; 88.2%

Металлург: 18.9%; 81.9%.

В плане качества спецбригад можно отдать явное преимущество подопечным Хартли. Сомнений в классной игре в неравных составах с их стороны нет и даже не очень хорошая нейтрализация с «Автомобилистом» вызвана скорее маленькой выборкой.

«Металлург» же показал крутые цифры в большинстве, но 4 шайбы были заброшены в крайнем поединке, а в проигранном четвёртом матче серии они не сумели за две минуты ничего сделать в формате 5х3, так что цифры могут быть обманчивы.

 

Личные встречи.

Три из четырёх встреч регулярного чемпионата без особых проблем забрала команда Крылова.

 

Тренерская дуэль.

Интересная дуэль, а что ещё интереснее, так как это то, что проигравший наверняка покинет свой клуб.

Первый серебряный сезон Хартли пока остаётся лучшим. Ему простили несуразный вылет от «Салавата» в прошлом сезоне, но два провала в плей-офф для нынешнего «Авангарда» будет слишком.

Год назад Воробьёв мог уповать на отсутствие нормальной предсезонки у команды и соответственно фатальные ошибки предшественника, но сейчас отмазок не будет и тренер, приводивший «Магнитку» к титулам вновь может быть запросто уволен.

 

Прогноз на серию.

«Авангард» выглядит более отлаженным механизмом, имеет суперглубину, да и на юбилей Крылова нужен красивый подарок. Думаю, что во втором раунде «ястребы» разбегутся и будут выглядеть куда сильнее.

4-2 в пользу Омска.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RTLine
+13
Популярные комментарии
Анатолий Растопченко
+1
На мой взгляд автор все правильно расписал по всем позициям - самое слабое звено у Авангарда это неотцепляемый Бобок, который может совершить чудо сэйв, а может и обгадиться по полной. Хорошо, что у нас неплохая оборона, блокирующая броски, а то было бы совсем печально. Чему можно порадоваться так это разнообразной атаке команды, у Магнитки она чуть слабже. Думаю что сериал закончится со счетом 4:2 в пользу Авангарда. Удачи!
Туманов Роман
0
Если не будут переигрывать как вчера, то возьмут. В простейших ситуациях начали придумывать велосипед и забыли о бросках
Ответ на комментарий Анатолий Растопченко
На мой взгляд автор все правильно расписал по всем позициям - самое слабое звено у Авангарда это неотцепляемый Бобок, который может совершить чудо сэйв, а может и обгадиться по полной. Хорошо, что у нас неплохая оборона, блокирующая броски, а то было бы совсем печально. Чему можно порадоваться так это разнообразной атаке команды, у Магнитки она чуть слабже. Думаю что сериал закончится со счетом 4:2 в пользу Авангарда. Удачи!
Олег Тихонюк
0
Да хватит квакать уже сглазите.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+