В предверии сезона — Динамо Москва. Под баллонами

 

 

Прошлогодняя ставка на тренерское трио Воробьёв – Николишин – Ореховский себя не оправдала и уже в октябре Шанцеву пришлось в который раз возвращать с пенсии опытнейшего Крикунова.

Не сразу Васильевич сумел оживить команду, сходу нагрузив их баллонами, но тем не менее после паузы на Евротур москвичи побежали. Попали в плей-офф, прошли там очень крепкий на бумаге «Йокерит», а во втором раунде будущий чемпион Кубка Гагарина не оставил шансов «ментам», взяв серию в 5 матчах.

По окончанию сезона москвичей вновь ждали довольно серьезные перемены, в первую очередь в руководстве клуба.

Руководство.

 

Московское "Динамо" вновь переродилось. Клуб, в который раз завершил процесс перехода в новое юридическое лицо

За новым юридическим лицом стоит банк ВТБ и Андрей Костин, спонсировавший клуб последние три года, а также учредитель Фонда "Поддержки национального спорта, культуры и образования" Аркадий Ротенберг. В релизе, распространенном накануне говорится, что Ротенберг не смог остаться в стороне и пришел на помощь легендарному клубу, президентом которого несколько лет назад он уже был.Общим собранием учредителей принято решение о назначении генеральным директором АНО "ХК Динамо-Москва" Евгения Кровопускова. С 2013 года он являлся заместителем генерального директора старого "Динамо", гендиректором которого был Андрей Сафронов, возвращение которого прогнозировали еще с начала сезона. То юридическое лицо прошло процедуру банкротства и до сих пор сохраняет солидные задолженности перед многими контрагентами и сотрудниками. Что касается нынешней организации, по словам Шанцева, он оставляет клуб в стабильной финансовой ситуации.

Тренер. Владимир Крикунов.

 

«У нас Васильев сейчас упал, лежал, отходил, ему тяжело было. У меня многие попадали в такую ситуацию на фоне тяжелой работы».

Принявший команду по ходу прошлого сезона в качестве пожарника, мэтр Крикунов продолжает работу.

В следующем году Владимир Васильевичу исполняется уже 70, и он с запасом самый опытный тренер в КХЛ.

«Мы играем в комплексный хоккей: если игроки видят, что успевают в борьбу — мы идем вперед двумя, душим, закрываем ближнюю сторону. Если не успеваем – сворачиваемся в схему, больше похожую на 1-3-1. Хотя все условно. Один наш игрок тормозит развитие атаки противника, направляет ее на какой-то из флангов, а другие держат центр. Стараемся свалить соперника на фланг, а там уже встречаем» — Владимир Крикунов о тактике московского клуба.

Будет достаточно интересно посмотреть на то, как теперь будет выглядеть команда Крикунова, пройдя полноценную подготовку к сезону, а пока Шипачев и Яшкин таскают баллоны.

«При Крикунове на первых порах мы еще как-то обращали внимание на то, что кого-то вывернуло. После эта картина на тренировках стала обычной. Пахали как черти. Как вспомнишь эти баллоны! Четыре человека верхом, ты их по свистку тащишь через полплощадки. Нереально тяжело», — Александр Харитонов.

Трансферы.

 

Пришли: в. Тяло ("Рубин", ВХЛ), з. Григорьев ("Спартак"), з. Лямин ("Автомобилист"), з. Огурцов ("Нефтехимик"), з. Бойков (Колорадо Иглс), з. Кармашков (Адмирал), н. Ткаченко ("Сибирь"), н. Бусаров ("Салават Юлаев"), н. Петунин ("Северсталь"), н. Петтерсон (Барыс), н. Шипов и н. Васильев (Динамо СПБ), н. Авдюкин (ЮСПХЛ), н. Полыгалов (Трактор), н. Яшкин (Вашингтон, НХЛ).

Покинули клуб: з. Койвисто ("Берн", Швейцария), з. Меньшиков ("Трактор"), з. Минеев ("Авангард"), з. Сергиенко (Трактор), з. Никулин, н. Закриссон, н. Мозер ("Автомобилист"), н. Кагарлицкий (СКА), н. Раисов ("Югра", ВХЛ), н. Сидляров (Адмирал).

Селекция.

 

Вратари.

 

Вратарский дуэт Бочаров — Ерёменко остался неизменным.

За пару недель до старта сезона Крикунов заявил, что Бочаров точно начнёт сезон на позиции основного вратаря. Еременко пропустил часть межсезонки из-за удаления аппендицита, на подхвате Кузнецов.

Защита.

 

Оборонительная линия «Динамо» образца прошлого сезона в целом выглядела вполне добротно, единственное конечно Койвисто не оправдал ожидания, так и не став ведущим защитником команды — ошибка селекции.

Удивило и возвращение Чайковски после летнего перехода в «Автомобилист».Его возможности мы хорошо знаем и не совсем понятно, зачем московскому клубу легионер, игравший в прошлом сезоне 13-14 минут в среднем. Лень было просмотреть рынок? А второе большинство кому закрывать после ухода Никулина?

Меньшикова, вернувшегося в родной Челябинск также можно считать потерей. Мощный, жесткий, самоотверженный защитник-домосед в третьей паре был бы полезен.

Хиетанену уже 35 и он будет только сдавать. Результативность в последние 2 сезона уже серьезно просела.

От домоседа Сергиенко два дня назад отказались и он будет играть за «Трактор», также довольно странное решение с учетом ситуации в оборонительной линии.

Габаритного Сергей Бойкова вернули из СА, пока его возможности для нас загадка, но судя по предсезонке особо Крикунов на него не рассчитывает.

Огромный богатырь Огурцов также взят скорее для ротации, хотя не совсем понятно, зачем пригодился неповоротливый домосед с -19 в прошлом сезоне?

Возможности Кирилла Лямина Крикунову хорошо известны, применение он ему в системе ротации найдет, но опять же — 34 года и уже в январе 35. Взяли же молодого Кармашкова с опытом игры в «Адмирале» прошлого сезона (38 матчей и +2), почему бы не дать ему шанс в системе ротации, а не нагружать клуб пенсионерами?

Григорьев вроде и нормальный защитник для условного третьего звена, но Михаил каждый год мечется из клуба в клуб, а иногда объезжая и по несколько за сезон. Думаю есть причины.

За селекцию в обороне ставлю однозначный минус. В большинстве, кроме престарелого Хиетанена играть некому, да и в целом довольно много спорных персонажей. Нет ни одного игрока, который действительно бы усилил клуб.

Атака.

 

Дмитрий Кагарлицкий покинул клуб и его великолепная связка с ВадимомШипачевым, оформившая только на двоих 47 шайб распалась.

Новыми партнерами Вадима по звену станут два хорошо известных нам легионера, начнем с более близкого нам Петтерсона. Швед, который забрасывает по 20 шайб в регулярке и зажигает в плей-офф безусловно поможет клубу. В связке с таким игроком, как Шипачев, технически одаренный Петтерсон должен раскрыться еще более ярко. Эх, остался бы еще Кагарлицкий и эта связка разрывала бы всю лигу, это тот снайпер для первого звена, которого так не хватало в прошлом году.

Дмитрий Яшкин, нам также хорошо известен, хоть в КХЛ и не играл. В свои 26 чех с русскими корнями провел 303 матча в НХЛ, а это уже о чем-то да говорит. Физически мощный, габаритный (100 кг), хорошо работает на пятачке, но не очень хорош в подыгрыше. В НХЛ играл в сдерживающих звеньях и результативностью не блистал, хотя в одном сезоне за «Блюз» сумел забросить 13 шайб. В матчах за сборную Чехию в прошлом году продемонстрировал, что способен набирать очки — 10+6 в 19 матчах (ЧМ + Товарищеские).

Антон Васильев — лучший бомбардир МХЛ прошедшего сезона, забросивший 41 шайбу. Тот самый, который после тренировок Крикунова долго отходил.

Полыгалов опытный игрок, по-прежнему способный набирать 20-25 очков за сезон и играй он в третьем звене — я бы сказал, что это хорошее приобретение. Но он наигрывается во втором звене, а это уже выглядит для Динамо поскромнее. Возможно центрить второе звено с Тарасовым и Афиногеновым поставят все таки Индрашиса.

Бусаров — игрок, застрявший между КХЛ и ВХЛ, в 4 звене может принести пользу, как игрок ротации.

Ткаченко, Петунин, Шипов, Попов и Авдюкин — приобретения для ВХЛ,

Если бы удалось сохранить Кагарлицкого, а на замену Закриссону пришел бы Петтерсон, то я бы сказал, что команда однозначно усилилась, тем более вернулся Афиногенов, есть сомнения в его возможностях после травмы, но в том же большинстве и для глубины будет полезен. Правда Петтерсон по факту пришел на смену Кагарлицкому, заменить которого по факту будет архисложно, да и в вариативности в виде одного дополнительного легионера команда потеряла.

Ориентировочный состав.

 

Бочаров (Кузнецов)

Яшкин — Шипачев — Петтерсон, Чайковски — Хиетанен.

Тарасов — Полыгалов — Индрашис, Григорьев — Зайцев.

Брюквин — Игумнов — Афиногенов, Волков — Миронов.

Алексеев — Ефремов — Кулемин, Прибыльский.

Надежда. Вадим Шипачев.

 

Шипачев в прошлом сезоне стал третьим бомбардиром КХЛ, уступив лишь Никите Гусеву и Найджелу Доусу.

Именно от игры первого звена, в котором Вадим выступает в роли дирижера во многом будет зависеть результат команды.

Шипачёв стал капитаном «Динамо» и в этом статусе от лучшего 87 после Кросби будут ожидать не только красоту в регулярке, но и подвигов в плей-офф.

Перед сезоном.

 

Состав «Динамо» нуждается в точечных усилениях, если в амбиции входит пройти дальше 2 раунда. Есть многообещающее первое звено, но нет реально крутых защитников для большинства и кроме возрастного Хиетанена бросить от синей и завезти шайбу в зону не кому. Было бы два крутых пакмувера-легионера — вполне могли воспользоваться слабостью «СКА» и изрядно пошуметь в плей-офф, при условии, что Бочаров продолжит прогрессировать, Индрашис и Тарасов покажут класс, а Афиногенов тряхнет стариной.

Сейчас же расклад таков, что помимо «армейских» клубов точно доставят проблемы «Локомотив» с «Йокеритом», а также не стоит сбрасывать со счетом «Витязь», «Сочи» и «Спартак» Знарка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RTLine
+11
Популярные комментарии
Igorrr
+1
Ладно, посмотрим что будет
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+