11 мин.

Скамейка запасных вместо Лиги чемпионов. Иван Новосельцев

У сборной России по футболу много разнообразных и больших проблем, но одна столь глубока, что явно выделяется на их фоне: отсутствие классных центральных защитников. Оборонительная линия национальной команды традиционно не отличается надежностью, поэтому каждый из центральных защитников с российским паспортом, выходящий в стартовом составе клуба РФПЛ (в других странах на высоком уровне по понятным причинам футболисты этого амплуа не играют) становится объектом пристального внимания болельщиков, журналистов и скаутов российских клубов, а на самого игрока вешают бирку «надежда российского футбола». В число таких надежд, причем небезосновательно, попал Иван Новосельцев.

Стремительный прогресс Ивана Новосельцева начался в 2015 году после того, как Курбан Бердыев пригласил защитника в «Ростов», который на тот момент находился на последнем месте в премьер-лиге. Именно в «Ростове» произошло изменение позиции Новосельцева на поле: если в «Торпедо» Иван, как правило, выступал в качестве крайнего защитника (чаще слева), то Курбан Бекиевич увидел в нем игрока центра обороны в схеме с тремя центральными защитниками. Переквалификация Новосельцева повысила его ценность для сборной России, поэтому последовавший в марте 2015 вызов Ивана в национальную команду и его дебют в сборной в товарищеской встрече с Казахстаном удивления не вызывал.

Фабио Капелло, тренировавший сборную России на тот момент, прекрасно понимал, что на братьях Березуцких и Сергее Игнашевиче в 2018 году далеко не уехать, поэтому не стеснялся вызывать на сборы молодых российских защитников, даже тех, которые не были на ведущих ролях в своих клубах: так на ключевой матч отбора на Евро-2016 были приглашены на тот момент 23-летний защитник клуба, чудом оставшегося в премьер-лиге, Иван Новосельцев и 19-летний, не сыгравший ни одного минуты за основной состав ЦСКА, Никита Чернов.

Предполагалось, что Новосельцев и Чернов поварятся в котле сборной, наберутся опыта, однако в матче с Австрией участия не примут. Но обстоятельства сложились иначе: сначала травму получил Сергей Игнашевич, а уже по ходу встречи из строя выбыл Василий Березуцкий. Так сборная России в одной из решающий встреч отбора на Евро-2016 оказалась с парадоксальным центром обороны, который составили защитник на тот момент 14 по силе команды чемпионата России и футболист, который дебютировал в сборной раньше, чем в клубе РФПЛ. Со своими обязанностями экспериментальный центр обороны по большому счету не справился, хотя сборная позднего Капелло была столь убога и уныла, что не совсем справедливо списывать все ее неудачи на слабость центральных защитников в одном конкретном матче: сборная с нестандартной оборонительной линией по факту пропустила всего один мяч.

За связку Чернов-Новосельцев Капелло критиковали даже ленивые. Матч с Австрией стал последней каплей в чаше терпения российского футбольного руководства, после чего с итальянским специалистом было решено расстаться. Намного лучше не стало, хотя отбор на Евро-2016 спасти не без помощи тех же австрийцев удалось, но речь сейчас не об этом.

В следующий раз в сборной Новосельцев появился лишь в ноябре 2015 года: новый главный тренер Леонид Слуцкий вызвал Ивана на товарищеские (да, тогда эти матчи можно было называть товарищескими, а не контрольными) встречи с Португалией и Хорватией. В игре с хорватами в Ростове-на-Дону Новосельцев даже выше на поле, однако с положительной стороны себя не проявил, что, возможно, и предопределило его дальнейшую судьбу: в сборной Слуцкого рыжебородый футболист больше не появлялся.

В клубе дела у Ивана складывались куда лучше: Новосельцев в команде Курбана Бердыева стал одним из основных звеньев, сыграл 27 матчей из 30 и вместе с «Ростовом» добился наиболее значимого достижения в карьере – серебряных медалей чемпионата России 2015/2016. Игра Новосельцева становилась с каждым днем лучше и лучше, особенного прогресса удалось добиться в двух компонентах: физическая готовность и тактическая выучка.

Однако, профессиональный рост Новосельцева не впечатлил Леонида Слуцкого и вызова в сборную России на Евро-2016, как и другие представители серебряного «Ростова», Иван не удостоился, хотя, как минимум, место на скамейке запасных во Франции он, на мой взгляд, заслужил. Но Леонид Слуцкий летом 2016, видимо, видеть не хотел игроков чуть не отобравшего у него чемпионский титул «Ростова», поэтому вместо прекрасно проявившего себя на протяжении целого сезона Новосельцева на Евро поехали невнятный Нойштедтер и брат-лавочник Алексей Березуцкий. Слуцкий поплатился за свои нелепые решения (невызов Новосельцева - не единственное из них), но подробнее останавливаться на этой теме не будем: статья посвящена не худшему тренеру в истории сборной России в финальных частях крупных турниров.

Летом 2016 статус Новосельцева в «Ростове» претерпел изменения: переход Баштуша в «Лацио» привел к тому, что Новосельцеву пришлось из качественного, но все же ведомого защитника, которого всегда страхуют двое других центральных защитников (в «серебряном» «Ростове» эту функцию выполняли Навас и Баштуш) переродиться в одного из лидеров обороны.

После отъезда ангольского защитника в Италию, функции Новосельцева изменились: Иван стал принимать более активное участие в начале атак, а также ходить на стандартные положения: до этого при штрафных и угловых он вместе с одним из крайних защитников оставался на своей половине поля, тогда как в штрафную площадь шли Навас и Баштуш. Изменение тактической роли Новосельцева позволило «Ростову» вырвать тяжелейшую победу в матче 1 тура РФПЛ сезона 2016/2017 с «Оренбургом», в котором взломать насыщенную оборону уральцев незадолго до конца встречи сумел именно Новосельцев. В пяти матчах РФПЛ в составе «Ростова» Иван Новосельцев забил 2 мяча (больше, чем за всю свою предыдущую карьеру) и демонстрировал поразительный прогресс: увеличилось количество выигранных единоборств, а процент точности передач приближался к 90%.

Иван Новосельцев принял полноценное участие во всех четырех летних лигочемпионских матчах «Ростова» с «Аяксом» и «Андерлехтом», практически не ошибался, а в домашнем матче «Ростова» с «Аяксом» даже отдал голевую передачу (опять же после того, как пришел в штрафную соперника на исполнение стандартного положения).

Почти безошибочная и эффективная игра защитника «Ростова» не могла не привлечь внимание скаутов ведущих российских клубов. Наибольший интерес к Ивану проявил «Зенит», испытывавший на тот момент проблемы в центре обороны. Поэтому в последний день летнего трансферного окна – 2016 Иван Новосельцев перешел из стана «Ростова», вместе с которым пробился в основную стадию Лиги чемпионов в санкт-петербургский «Зенит». Причем о трансфере игрока было объявлено как раз во время контрольного матча сборной России с командой Турции. На первый тайм встречи с турками Новосельцев выходил футболистом «Ростова», а на второй – уже «Зенита».

Переход Ивана Новосельцева в «Зенит» - одна из самых загадочных страниц российского футбола. Официальная стоимость трансфера составила незначительные по футбольным меркам 8 миллионов рублей: смехотворная сумма за прогрессирующего молодого защитника сборной России. По официальной версии столь невысокая сумма компенсации, выплаченная «Ростову» вызвана низкой зарплатой Новосельцева и его нежеланием подписывать контракт на новых условиях. Однако, из этой ситуации вытекают два логичных вопроса, на которые так никто и не ответил:

1) почему Новосельцев перешел в «Зенит» в последний день трансферного окна, а не гораздо раньше? В таком случае у него была бы возможность пройти предсезонную подготовку со своим новым клубом и сыграться с партнерами.

2) почему другие клубы не вступили в борьбу за Новосельцева? Защитник сборной с мизерными отступными – лакомый кусочек для многих российских команд, испытывающих проблемы с обороной и не испытывающих проблем с финансированием.

По неофициальной версии, которую я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, никаких отступных в контракте Ивана Новосельцева изначально не было, шли долгие переговоры, в ходе которых стороны договорились о переходе лишь в последний день трансферного окна, а «Зенит» изъявил желание обойти финансовый фэйр-плей, поэтому за несколько часов до перехода контракт Новосельцева с «Ростовом» был перезаключен так, что в нем появился пункт о небольших отступных. Деньги за трансфер, которые фактически заплатил «Зенит» (от 5 до 8 миллионов евро по разным данным), осели в карманах то ли Курбана Бердыева, то ли губернатора области и его приближенных, то ли всех сразу. Важно одно: футбольный клуб «Ростов», к сожалению, их не увидел. Чему из этого верить, каждый волен выбирать сам.

В сезоне 2016/2017 Новосельцев сыграл за «Зенит» всего 9 матчей – столько же, сколько за предшествовавший трансферу месяц в «Ростове». Неудачные выходы Ивана на замену перемежались травмами. В то время как бывшие партнеры Новосельцева продолжали творить чудеса в еврокубках, Иван привыкал к роли игрока глубокого запаса, попутно делая многообещающие заявления, как, к примеру, это: «Со мной не случится такого, что я выиграю чемпионат России и решу, что мне этого достаточно» или это «Хочется проверить себя в Англии, хотя бы в среднем клубе», а также лечился от разнообразных травм. Даже Мирча Луческу не смог однозначно ответить на вопрос, соответствует ли Иван уровню «Зенита».

Так или иначе, в 2017 году Иван Новосельцев на футбольном поле в официальных матчах не появлялся, из обоймы сборной выпал и на Кубке Конфедераций, естественно, не сыграл: там теперь новые «молодые надежды» Кутепов, Джикия и Васин (Васину 28, но он все равно молодая надежда).

И без того неблагоприятная для Новосельцева ситуация в «Зените» стала критичной: в клубе появились Иванович и Маммана, которые превосходят Ивана в классе, да и далеко не факт, что в команде до закрытия трансферного окна не появится еще один классный защитник. К тому же петербуржцы почти не используют любимую Новосельцевым схему в 3 центральных защитника, возвращение на левый фланг также представляется невероятным, да и бессмысленным. В таких условиях даже попадание в заявку на матч можно считать достижением.

Ивана Новосельцева по праву можно считать родоначальником пути «Из мужиков в петербуржцы». Да, Новосельцев не сумел закрепиться в основном составе «Зенита», но ему всего 25 (не возраст для российского центрального защитника), он уже прошел по петербургской дороге проб и ошибок, которую только предстоит испытать его бывшим партнерам по команде Полозу, Ерохину, Нобоа и Терентьеву и он до сих пор интересен ведущим футбольным клубам России. Одно, на мой взгляд, очевидно: для того, чтобы вернуться в большой футбол, Новосельцеву надо уходить из «Зенита». Благо, удерживать незаигравшего защитника в Санкт-Петербурге помимо его воли не намерены. Проблема лишь в том, что сам Новосельцев явно не горит желанием покидать петербургский клуб. Июльские слухи о возможном переходе Ивана в «Локомотив» не подтвердились, а новых с тех пор не появлялось.

В нынешнее трансферное окно, которое закроется всего через пару недель, Ивану Новосельцеву предстоит сделать важный выбор. На одной чаше весов игровая практика, возвращение в круг претендентов на попадание в сборную и возможность попасть на главный турнир нынешнего поколения российских футболистов – домашний чемпионат мира, на другой стабильно высокая зарплата, эпизодические попадания в заявку на матч вперемешку с просмотром футбола по телевизору, и, возможно, принесенная партнерами по команде золотая медаль чемпионата России по футболу, к которой ты сам не имеешь ровным счетом никакого отношения. Путь футболиста и путь паспортиста.

У Новосельцева еще осталась возможность вернуться в стартовый состав клуба РФПЛ. В «Ростов» уже, конечно, не возьмут, нынешний Новосельцев явно слабее сегодняшних защитников команды Кучука, а вот переход в имеющий проблемы с лимитом и центром обороны «Краснодар», «Локомотив» или даже в «Спартак» в случае ухода Таски представляется вполне возможным. Наиболее предпочтительным и удачным для Ивана может стать трансфер в «Рубин» к любимой схеме и знакомому тренеру: Новосельцеву, если он наберет хорошую форму, вполне по силам в долгосрочной перспективе вытеснить из стартового состава казанцев как Граната, так и Кудряшова (место главного центрального наверняка займет Рагнар Сигрудссон). Вопрос лишь в том, захочет ли Курбан Бердыев видеть в своей команде ушедшего от него год назад по первому зову игрока.

Иван Новосельцев с сентября 2016 года идет по дороге паспортиста. Дороге, которая заманивает игроков провинциальных клубов баснословными гонорарами, а затем сажает на лавку и рушит мечты. В ее конце забвение. Не верите – посмотрите на Виталия Дьякова, который ушел из «Ростова» за большими деньгами и, как он думал, еврокубками, а получил Томск и «Динамо-2» вместо гимна Лиги чемпионов. Иван, у тебя еще есть возможность свернуть на футбольную тропу. Но медлить нельзя. Еще немного, и ты не будешь нужен даже в «Тосно».