Реклама 18+

Тест-драйв. Итоги сезона для «Челси»

Сезон завершен. Ушло время побед и поражений, клуб начинает новую фазу развития, которая почти так же важна как то, что происходило по ходу сезона. Со «Стэмфорд Бридж» уже снят газон. 

Это был трудный год. Не сложилось всё, чего мы ждали, но, оглядываясь назад, понимаешь, что это был всего лишь старт. Новый сезон обязан показать, на что способна команда и тренер, и тут не будет никаких оправданий и слов по поводу переходного этапа. «Челси» станет сильнее и будет обязан до последней капли крови биться за трофеи в рамках наивысших мировых стандартов.  

А теперь наберитесь терпения. Обзор изменений, достижений и статистики.

 

Изменения в сезоне

 

Перед «Челси» была поставлена задача найти новые связи, попасть в зону Лиги Чемпионов и выиграть всё, что только можно. Моуринью по кирпичикам выстраивал собственную модель, в итоге полностью изменившую внешний вид «Челси» всего за один сезон. Постоянно велась масштабная перестройка и мы к этому привыкли, но окинув взором всё то, что изменилось в команде, можно осознать, какая большая работа была проделана.

● Темповая устойчивость - третье место в АПЛ (37 тур) с небольшим отставанием от лидеров - позволявшая записывать «Челси» в чемпионы до последних недель, плюс солидная кампания в Лиге Чемпионов

● От обороны была построена новая команда - рисунок игры полностью изменился

● Улучшена игра в прессинге, под новую модель подобран целый ряд игроков атаки и дополнительно обучен оборонительным навыкам

● На ближайшие годы благодаря Матичу полностью снят вопрос об одной из двух вакансий ЦПЗ

● Давид Луиз окончательно и бесповоротно переведён в центр поля

● Сглажен вопрос о кадрах на замену Джону Терри - подведён к составу Томаш Калаш, куплен перспективный Курт Зума

● Найден сильный второй номер на сезон - Марк Шварцер

● Совершена попытка решить проблему центра нападения

● Решена проблема замены стареющего Эшли Коула

● Поменялись лидеры - был продан Хуан Мата, на котором до Моуринью выстраивали игру три коуча

● Команда впервые за долгие годы перешла к фазе, когда можно говорить о почти полном выздоровлении и наивысших требованиях к следующему сезону

Весьма недурно, согласитесь. Изменения, которые провёл Моуринью, оказались множественными и очень смелыми. 

Трансферная политика

 

Пришли

Куплены в основную команду: Виллиан, Салах, ЭтоО, Матич, Шюррле, Ваг Гинкел, Шварцер.

Куплены и отправлены в аренду или молодёжку: Браун, Перица, Квинтеро, Куэвас, Атсу, Зума, Траоре, Пашалич.

Виллиан (30 млн.ф.ст.) оказался одним из самых полезных приобретений - футболист оставил на поле столько сил, сколько в последние годы не жертвовал никто.

Мохамед Салах (12,5 млн.ф.ст.) был куплен для того, чтобы поддержать скамейку «Челси» на период второй половины, с чем египтянин справился на ура.

Самюэль ЭтоО (свободный агент) пришел в клуб после «Анжи» и увенчал своим опытом группу атаки синих, не став спасением, но и не провалившись.

Курт Зума (12,5 млн.ф.ст.) был выбран из нескольких молодых и перспективных защитников Лиги 1. Ныне Зума претендует на то, чтобы заявить о себе на предсезонной подготовке в «Челси».

Неманья Матич (20,8 млн.ф.ст.) мгновенно стал неотъемлемой частью центра поля и одним из самых метких приобретений за многие годы.

Андре Шюррле (18 млн.ф.ст.) - нестабильная, но порой яркая игра убедили многих в том, что немец хоть и не слишком органично смотрится на поле, но способен на то, чтобы стать полезным элементом коллектива.

Марк Шварцер (свободный агент) - австралиец не смог спасти команду от вылета из Лиги Чемпионов, но зарекомендовал себя как лучшего второго номера со времён Карло Кудичини.

В целом потрачено 103 009 000 ф.ст. - большая сумма, и величина её, на первый взгляд, не красит общий результат клуба. 

Ушли

Продано множество игроков, а остановиться следует лишь на некоторых:

Хуан Мата (37 млн. ф.ст) не попал в видение Моуринью об идеальных для «Челси» игроках и был продан в «МЮ», где теперь является одним из лидеров.

Майкл Эссьен (свободный агент) ввиду снижения эффективности был продан в «Милан», где оказал посильную помощь Кларенсу Зеедорфу и Ко.

Кевин Де Брюйне (18 млн.ф.ст) не смог пробиться в основной состав. Кто-то считает, что бельгиец сам не приложил для этого нужных усилий. В итоге он отправился в «Вольфсбург». 

В целом заработано 57 500 000 ф.ст. - компенсация в 50% от покупок - не так уж плохо, даже если учесть зарплаты игроков, ведь есть ещё спонсорские контракты и путь до 1/2 Лиги Чемпионов.

Лучшие игроки сезона

 

Приводим комментарии и статистику за ЛЧ и АПЛ

●  Эден Азар

Бельгиец признан лучшим молодым игроком АПЛ по версии FA и лучшим игроком сезона по версии фанатов «Челси». В уходящем сезоне Азар стал больше забивать и обводить. Однако Азар не смог стать настоящим лидером команды. Он выстреливал периодически, а в матчах с аутсайдерами, где «Челси» требовалась искра, в полной мере проявить себя не сумел. Теперь ему нужно доказать свою состоятельность на Чемпионате Мира в Бразилии. Рейтинг по WhoScored - 7,6

16 голов, 7 голевых, 3,9 обводок за игру, 2 удара за игру, 2,3 ключевых паса за игру, 83,8% точности паса

«Азар – особенный игрок. Я не хочу сейчас сравнивать его с «монстрами», потому что у них за плечами 10 лет карьеры, победы в турнирах, голы. Думаю, это нечестно и по отношению к пареньку, и по отношению к «монстрам» сравнивать их. Но среди молодых игроков я не знаю никого, кто был бы лучше Эдена. Думаю, Азар – лучший молодой игрок мира на данный момент». © Жозе Моуринью

● Неманья Матич

Матич перешел в январе, под шум прессы и фанатов. Сначала общественность посмеивалась над решением клуба купить ранее проданного игрока, но серб заткнул всех - 7,64 (Стат только в АПЛ)

3,2 отбора за игру (41%), 1,9 перехватов, 4,8 выносов, 2,8 верховых (53%), 1,4 обводки, 54,1 паса, 1,3 ключевых паса, 84,5% точности паса, 4 ассиста

«Рад, что Матич перешел сейчас, не потому что мы нуждались в нем – у нас хорошо сбалансированная команда, – а потому что это хорошо для будущего. У Матича совершенный игровой профиль». © Жозе Моуринью

● Гари Кэхилл, Джон Терри, Бранислав Иванович, Сесар Аспиликуэта

Здесь обозначена вся связка обороны «Челси», потому что выделить надо всеми кого-то одного невозможно.

Иванович сыграл безупречно, подтвердив свой высший класс - 7,33

Аспиликуэта стал одним из открытий сезона, поразив своей универсальностью - 7,3

Кэхилл добился ощутимого прогресса и стал лучшим центрдефом команды, кроме того заработав репутацию одного из самых «чистых» защитников Англии - 7,22

Терри преподнёс сюрприз, несмотря на то, что многие списали капитана со счетов - 7,06

2 отбора за игру (63%), 1,2 перехвата, 1,3 фола, 5,1 вынос, 0,2 блока, 3,3 верховых (70%)

3,3 отбора за игру (54%), 1,8 перехватов, 1 фол, 4,8 выносов, 0,3 блока, 1,4 верховых (58%)

1,4 отбора за игру (61%), 0,9 перехватов, 0,4 фола, 6,4 выноса, 0,7 блоков, 3,4 верховых (70%)

0,8 отборов за игру (55%), 1 перехват, 0,5 фолов, 6,5 выносов, 0,6 блоков, 2,7 верховых (65%)

«Этот метод игры в обороне едва ли следует считать современным или тем более модным, но он определенно эффективен. И в нашем помешанном на владении мячом и тотальном доминировании мире отличия Моуринью от всех остальных должны воспеваться, а не критиковаться» © Джонатан Уилсон

Наибольший прогресс

 

● Сесар Аспиликуэта

Статистика приведена выше. Важно и то, как Сесар двигался к результату. Эшли Коул провалился в первом матче с «Ньюкаслом», и с тех пор играл Аспи. Сесар матч за матчем становился лучшим по перехватам и отборам. Сначала соперники старательно напирали на левый фланг «Челси», но после бросили это дело, осознав, что оно не выгорит. Вызов испанца в команду Дель Боске стал бы логичным признанием стараний.

● Виллиан

Бразилец пришел в «Челси» после «Анжи». Его слегка недооценили - Виллиан показал себя как футболист, который может добиться от себя невероятной отдачи. Контратаки «Челси» держатся в основном на способности Виллиана быстро переходить центр поля. Начиная из глубины после потери мяча соперником, бразилец молниеносно доставляет мяч вперёд путём резкого прохода или паса. Он подходит для модели Жозе лучше многих. Вызов в сборную Бразилии на ЧМ - прекрасная награда трудолюбивому футболисту. Рейтинг WS - 7,16

4 гола, 7 голевых, 1,2 удара за игру, 1,5 отборов за игру, 0,8 перехватов, 2 обводки, 1,9 ключевых пасов, 84,9% точность паса

Если угодно, Виллиана можно занести в список лучших игроков сезона, если он вам понравился. Недостатком стал креатив - бразилец долго не мог раскачаться и первую половину сезона только привыкал, часто работая много, но недостаточно продуктивно. Зато после именно благодаря ему «Челси» смог более-менее легко компенсировать отсутствие на поле Хуана Маты и потерю формы Оскаром.

Выдающиеся матчи

 

● «Бавария» 2-2 (5-4) «Челси»

● «Манчестер Сити» 0-1 «Челси»

● «Челси» 2-0 «ПСЖ»

● «Челси» 6-0 «Арсенал»

● «Ливерпуль» 0-2 «Челси»

Лучшие голы

 

Торрес vs «Бавария»

Лэмпард vs «Халл Сити»

Оскар vs «Сток Сити»

Азар vs «Сандерленд»

Бэйкер vs «Арсенал U-21»

Направления для улучшения

 

● Необходимо улучшить игру в позиционной атаке. Оборона, центр поля, прессинг, скоростной переход в атаку - эти аспекты работают превосходно. Но наверняка андердоги не перестанут садиться в оборону всей командой, чтобы оторвать у «Челси» очки. Необходима тонкая настройка по растягиванию обороны, нахождению зон, скоростным комбинациям, перепасовкам, дриблингу - всему тому, что может давать результат. 

● Необходим основной форвард (о ситуации с форвардами в сезоне 13/14 Моуринью пожалел не раз). Возможные кандидатуры - Диего Коста, Эдинсон Кавани, Марио Манджукич. Кроме них - «Челси» до сих пор следит за состоянием Радамеля Фалькао, а так же может вернуть Ромелу Лукаку.

Появились слухи о том, что матрасники рассматривают вариант с новым форвардом - бразильцем Леандро Дамианом. Кроме того, всем известно, что в «Баварию» перешел Левандовски. 

«У нас имеются сильные игроки, но нам не хватает форварда, способного на ограниченном пространстве проявить себя, забить гол, подобрать ключи к воротам. Мы должны выигрывать матчи командно, прибавлять, как команда, но нам нужен форвард с инстинктом убийцы, забитые мячи которого выведут клуб на новый уровень» © Жозе Моуринью

● Нужно решить вопрос о нахождении в клубе Торреса, Ба и Это'о - продление контрактов или продажа. Второй номер в атаке важен, а значит возможна покупка новых игроков на это место, подтягивание молодёжи или возвращение Лукаку, а может и Дрогба - приятная головная боль для Моуринью.

● У «Челси» так и не определилась стабильная тройка игроков за форвардом для 4-2-3-1. Азар - Оскар - Виллиан - здесь один игрок смотрится слабее - Оскар потерял форму во второй половине сезона. Добавление сюда Салаха или Шюррле вместо Оскара ещё больше ослабляет общий класс игроков в тройке. Слухи об интересе «Челси» к Лавесси могут иметь под собой реальное основание. Помимо этого - в аренде добился огромного прогресса Торган Азар.

● Если Моуринью рассчитывает на игру по схеме 4-3-3 или в два форварда, ему возможно необходим ещё один классный игрок в центр поля, так как Лэмпард теряет кондиции, Микелу не достаёт класса, Рамирес подозрительно плохо провёл сезон, а ван Гинкел подорвал карьеру в Лондоне из-за травмы крестов. В последнее время начали появляться слухи об интересе лондонцев к Хедире.

● Вероятно, Эшли Коул уходит, а значит, лондонцы должны определиться с дополнительным крайним защитником. Возвращение Райна Бертрана, Патрика Ван Анхольта, покупка Люка Шоу - наиболее очевидные варианты. 

В заключении хочется сообщить, что «Челси» уже начал трансферную кампанию. После полугодичного отслеживания игрока академия пополняется 16-летним полузащитником из Швейцарии. По сообщениям официального сайта «Цюриха», в Лондон перебирается Миро Махейм. 

Общий итог

 

«Челси» провёл не самый удачный, но всё же хороший год. Команда Моуринью не смогла побеждать в каждом матче и не получилось взять трофей. Но это и не было основной целью, ради которой нужно было расшибаться в лепёшку. В сезоне 13/14 «Челси» решал множество других задач, и объективно команда выросла.

Лондонский клуб довольно бодро шел в гонке АПЛ до последних моментов, и доказывал себе «что может» в Лиге Чемпионов. Можно вспомнить яркие моменты, красивые голы, серии побед. Или то, как «Челси» сыграл против команд из верхней части турнирной таблицы. Или то, как ковался характер новых игроков.

Мы видели наш любимый клуб сильным. Мы смотрели футбол. Спасибо «Челси» за ещё один сезон.

Ps.: 11 числа вместо текстового обзора матча за авторством Павла Сюткина выйдет продолжение из серии статей об итогах сезона - в более приятной, читабельной форме) Rows about Chelsea желает читателям удачных выходных. 

Англия, Англия Awards-2014. Основное голосование. Лучший блог о Чемпионшипе и ниже. Лучшая команда блога. Лучший текст

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rows about Chelsea
+114
Популярные комментарии
Beeg Jack
+12
Большое спасибо!
B@SS
+9
А не хватило самую малость - нападающего. От этого и еще от слез Эшли немного грустно... А так сезон перестроечный, можно и нужно занести в актив.

Еще одна маленькая деталь: за полуфинал мы получили около +-60 лям, если прибавить сюда деньги вырученные от продажи игроков, то сезон в полном плюсе.
insolenza92
+9
долго
много
объемно
оxyeнно

спасибо
Солнце13
+6
и спс авторам кто пишет про ЧЕЛСИ/! ВЫ ЛУЧШИЕ/!!!!!!!!
Christina F
+5
гранде работа
Сережа, ты монстр))
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+