12 мин.

The Swiss Ramble: «Челси» - банда в синих рубашках. Часть III

анонс

Третья часть масштабного исследования финансов "Челси". Надеемся, вы все еще с нами.

27

Отношение фонда зарплаты к обороту 

Фонд зарплаты возрос на 7 млн. фунтов (3%) до 222 млн. ввиду мощного прироста числа занятых – на 104 с 681 до 785. Число игроков, менеджеров и тренеров увеличилось на 45 человек до 137, административный персонал – на 59 до 648. Эта цифра была бы еще выше, если бонусы сохранились бы на том же уровне, что в победном сезоне 2014/15 гг.

В техническом плане следует учесть, что величина фонда зарплаты была исправлена после учета чрезвычайных расходов: в 2013/14 гг. затраты на персонал, составлявшие 190,6 млн. фунтов, включали в себя 2,1 млн. кредита на компенсацию изменений в составе менеджмента основной команды, так что “чистый” фонд зарплаты составил 192,7 млн.

28

Отношение фонда зарплаты клубов Премьер-лиги к обороту

Вслед за ростом доходов, соотношение зарплат и оборота упало с 69% до 68%, что значительно лучше, чем 82% на пике 2010 года. Интересно, что после вступления в силу новой сделки между Премьер-лигой и телеканалами в 2013/14 гг. доходы и зарплаты росли одинаково – на 29%. Процесс был явно взят под контроль.

Тем не менее, соотношение зарплат к обороту у “Челси” самое высокое среди элитных клубов. У других членов шестерки канала “Скай” оно существенно ниже: “Манчестер Юнайтед” – 45%, “Манчестер Сити” – 50%, “Тоттенхэм” – 51%, “Арсенал” – 56% и “Ливерпуль” – 56%.

29

Фонд зарплаты клубов Премьер-лиги (в млн. фунтов)

В то же время, фонд зарплаты “Челси” не самый высокий в Премьер-лиге. Это звание принадлежит “Манчестер Юнайтед”, которые тратят на зарплаты 232 млн. фунтов. В то же время “Челси” опережает по этому показателю “Манчестер Сити” (198 млн.) и “Арсенал” (195 млн.).

С другими клубами разрыв больше. Ближайший конкурент “Ливерпуль” имеет фонд зарплаты в 166 млн., “Тоттенхэм” – в 101 млн. (цифры в обоих случаях за сезон 2014/15 гг.), “Эвертон” – 84 млн.

30

Рост зароботной платы

Следующее заявление отражает стратегию “Челси”: “Чтобы привлечь таланты, продолжать выигрывать домашние и европейские трофеи и тем самым наращивать доходы, наш футбольный клуб постоянно вкладывает деньги в финансирование трансферов и зарплат игроков”.

За последние три сезона зарплаты в “Челси” выросли на 50 млн. фунтов, что примерно на уровне “МЮ” (52 млн.) и “Арсенала” (41 млн.). Аномалией является “Манчестер Сити”, фонд зарплаты которых за тот же период сократился на 39 млн., частично из-за реструктуризации системы оплаты, после которой часть персонала получает зарплату от групп команий, которые потом прдъявляют клубу счет за оказанные услуги.

31

Прочие расходы “Челси” (в млн. фунтов)

Хотя все обращают внимание на зарплаты, в ведущих клубах большую часть бюджета составляют и другие расходы. “Челси” в отчете 2015/16 гг., без каких-либо обяснений, сообщили о сокращении прочих расходов на 11 млн. до 71 млн.

В прочие расходы не входят зарплаты, амортизация основных фондов, амортизация стоимости игроков и чрезвычайные статьи расходов. Данные расходы покрывают затраты на содержание стадиона, подготовку к домашним играм, поддержку коммерческих партнерских связей, дорожные расходы, медицину, страховку, расходы на организацию розничной продажи и т.д.

32

Прочие расходы клубов Премьер-лиги (в млн. фунтов)

Таблица показывает, что “Челси” и в этом показателе уже не первые – их опередили два клуба из Манчестера: “МЮ” (91 млн.) и “МС” (86 млн.).

33

Амортизация стоимости игроков “Челси”

Еще одна статья, оказавшая большое влияние на финансовый баланс “Челси”, это – амортизация стоимости игроков, отражающая большие вложения в игровой состав. Первая волна покупки игроков при Абрамовиче увеличила амортизацию в 2005 году до 83 млн. фунтов. К 2010 году, когда трансферная активность была уже не столь лихорадочной, этот показатель упал до 38 млн. Когда снова начались траты, амортизация стоимости игроков тут же начала расти и составила в 2016 году 71 млн.

34

Покупка-продажа игроков

Отчеты по покупкам-продажам игроков страшно запутаны, но важно разобраться, как они составляются – иначе нельзя понять финансовой отчетности клубов в целом. Главный момент – то, что при покупке игрока клубом трансферная стоимость не относится полностью на год покупки. Эта стоимость равномерно расписывается на срок контракта с игроком. Например, звезда полузащиты Нголо Канте был куплен у “Лестер Сити” за 32 млн. фунтов под контракт на пять лет, отсюда ежегодная амортизация в отчетах составит для него 6,4 млн.

Этим объясняется, почему клубы, как “Челси”, могут тратить так много и тем не менее выполнять директивы ФФП УЕФА.

35

Амортизация стоимости игроков клубов Премьер-лиги (в млн. фунтов)

Неудивительно, что “Челси” имеют один из самых высоких показателй амортизации стоимости игроков в Премьер-лиге. Их опережают только такие транжиры, как “Манчестер Сити” с 94 млн. фунтов и “Манчестер Юнайтед” с 88 млн.

Совокупная балансовая стоимость игроков “Челси” в 2016 году возросла до 241 млн. фунтов, хотя она плохо отражает их реальную стоимость на трансферном рынке, в частности из-за того, что игроки, подготовленные юношеской школой клуба, оцениваются, как если бы они не имели балансовой стоимости. «Челси» - один из немногих клубов, который открыто признается в использовании такой бухгалтерской практики, оценивая полную стоимость всех своих игроков в нехилые 399 млн. фунтов.

36

“Челси” – затраты на трансферы

“Челси” интересно ведут себя на трансферном рынке. За четыре года до 2010 года их “чистые” трансферные затраты составляли всего 2 млн. в год, затем подскочили до 67 млн. в следующие четыре года до 2014 года и снова снизились до 41 млн. в последние три сезона (исключая трансферное окно января 2017 года).

Однако, картина не совсем точна – ее искажает нарастающая продажа игроков. Если взглянуть на «брутто» расходы, положение выглядит совсем по-другому. Последние семь лет «Челси» тратили порядка 100 млн. фунтов за сезон. Только прошлым летом клуб отстегнул 119 млн. фунтов за Давида Луиза, Миши Батшуайи, Нголо Канте и Марко Алонсо.

37

Чистые трансферные расходы клубов Премьер-лиги за три последних сезона (с 2014/15 по 2016/17) 

Хотя общие чистые расходы на покупку игроков составили у “Челси” в последних трех сезонах 123 млн., их легко переплюнули “Манчестер Сити” (299 млн.), “Манчестер Юнайтед” (279 млн.) и (неожиданно) “Арсенал” (165 млн.), хотя чемпионы “Лестер Сити” с их 84 млн. заметно отстали.

Над футбольным клубом “Челси” не давлеет долг, он был превращен в акционерный капитал за счет выпуска новых акций. Зато холдинговая компания клуба “Фордстам Лимитед” имеет более миллиарда фунтов долга (1097 млн. на июнь 2015 года) в форме беспроцентного кредита от владельца клуба. Теоретически долг должен быть выплачен в течение 18 месяцев с момента предъявления требования.

38

Брутто-задолженность клубов Премьер-лиги ( в млн. фунтов) 

У клуба также имелась условная задолженность в размере 2,4 млн. фунтов, что отражает особенность “Челси” производить оплату за купленных игроков сразу, в то время как большинство других клубов делают это частями. Это наверняка дает “Челси” преимущество на переговорах.

Другие клубы тащат на себе приличный долговой груз, особенно “Манчестер Юнайтед”, которые даже после неоднократного перекредитования долга Глейзерами все еще должны 490 млн. фунтов, и “Арсенал”, чей долг в 233 млн. по сути является “ипотечным” кредитом на строительство стадиона “Эмираты”.

39

Нетто-проценты по кредитам (кредит/дебит) клубов Премьер-лиги

Насколько выгодно иметь благотворителя вроде Абрамовича, хорошо заметно по сумме процентов по кредитам, которые ежегодно платят клубы: 20 млн. фунтов у “МЮ”, 13 млн. у “Арсенала”. С 2010 года “Юнайтед” в качестве расходов на финансирование выплатили 400 млн. фунтов, “Арсенал” за этот же период выплатил проценты и основную часть кредита на 275 млн. фунтов. Если бы владельцы этих клубов действовали как русский хозяин“Челси”, эти деньги могли бы пойти на покупку и зарплаты игроков.

Движение денежных средств на счетах «Челси» (с момента приобретения клуба Абрамовичем)

40

Хотя поступление средств от основной деятельности “Челси” последние четыре сезона находится в плюсе (после корректировки на движение средств по неденежным статьям, например, амортизацию стоимости игроков и операции с оборотным капиталом), они все еще нуждаются в финансировании владельцем покупки игроков и модернизации инфраструктуры Стэмфорд Бридж и тренировочной базы в Кобхэме.

Эта сумма за последние два года составила 90 млн. фунтов: 43 млн. в 2016 году и 47 млн. в 2015 году. По сути, с момента приобретения клуба Абрамович вложил в него около 1 млрд. фунтов, поделенные на 620 млн. новых кредитов и 350 млн. акционерного капитала. За этот период 685 млн. кредитов были превращены в акционерный капитал за счет выпуска новых акций, в том числе на 12,5 млн. фунтов в прошлом сезоне.

41

Использование средств со времени покупки клуба Абрамовичем (период с 2004 по 2015 год)

Большинство этих денег бегают по футбольному полю: 753 млн. фунтов (77%) это – нетто-затраты на набор игроков в команду, остальные 140 млн. – инвестиции в инфраструктуру. Еще 46 млн. понадобились для покрытия операционных издержек, в том числе 12 млн. на выплату процентов по кредитам, в то время как баланс ликвидности увеличился на 23 млн.

У “Челси” на данный момент скопилась приличная заначка наличных средств в банке в размере 27 млн. фунтов, но она все же значительно ниже 229 млн. “Юнайтед” и 226 млн. “Арсенала”. В этом прослеживается в корне иной подход: Абрамович вкладывает свои деньги в клуб, особенно команду, в то время как “Юнайтед” и “Арсенал” полагаются на ликвидность, поступающую от собственной деятельности, пусть даже они оставляют огромную ее часть на банковском счету.

42

Баланс ликвидности клубов Премьер-лиги (в млн. фунтов)

Учитывая несколько лет серьезных финансовых потерь, многие обозреватели начали считать, что “Челси” не выполнит нормативы ФФП, но этого не случилось – финотчеты клуба показали, что он выполнил и нормативы ФФП, и финансовые предписания Премьер-лиги.

Клуб использовал для этой цели некоторые разрешенные исключения из итоговой оценки состояния клубов по нормам УЕФА, например, квоту подготовленных клубом молодых игроков, расходы на инфраструктуру и (в начальном контрольном периоде) зарплаты игроков, подписанных раньше 2010 года.

Хотя “Челси” уложились в нормы, ясно, что новые правила заставили их хорошенько подумать. В их финотчете говорится: “ФФП – существенный вызов. Наш футбольный клуб должен найти баланс между успехами на поле и финансовыми велениями нового режима”.

В особенности, «Челси» предстоит внимательно отнестись к правилам краткосрочного контроля затрат в Премьер-лиге. Эти правила ограничивают рост фонда заработной платы игроков на трехлетний период до 2018/19 гг. семью миллионами фунтов в год. Исключения допускаются только за счет источников финансирования, не включающих в себя контракты на трансляцию игр Премьер-лиги. Ими могут быть выручка от продажи билетов, доходы от коммерции и прибыль от продажи игроков.

Что-то напоминает? Неудивительно. Такой последние несколько лет и была стратегия “Челси”.

Хорошо, конечно, иметь владельца с глубокими карманами, как Абрамовича, но в мире футбола, опутанном различными финансовыми правилами, этого уже недостаточно, и “Челси” придется искать новые пути.

Вероятно, такое заявление покажется странным после объявления клубом потерь в размере 70 млн. фунтов, но можно не сомневаться, что на Стэмфорд Бридж сидят головастые люди, которые уже изобрели новые способы увеличения доходности и соблюдения ФФП. В то же время, они сумели создать команду, которая не только ведет борьбу за высокие места, но и реально претендует на выигрыш Премьер-лиги во второй раз за три года.

Ссылка на оригинальный материал The Swiss Ramble

Автор перевода - Sergerio

Предыдущие материалы блога:

+