Место жительства: Мельбурн

Женат; рост 196см; кроме гребли увлекается велосипедом и серфингом

Часть 1

3 ноября 2011 года

Вечер среды и Дрю Гинн только что завершил часовую тренировку на Ваттобайке (Wattbike), потом уложил спать сына Джаспера 6 лет и дочь Киру 10 лет . Затем Гинн до ужина успевает дать телефонное интервью сайту World Rowing.  Все это только незначительные детали дневного расписания Гинна. Этим утром после тренировки в четверке безрульной он улетел по работе в Канберру. К трем часам дня он вернулся в Мельбурн прямо к дневной тренировке.

Отец, муж, консультант, гребец.  В течение последних 20 лет гребля  является частью жизни Дрю Гинна, начиная с той поры, когда он вошел в состав выдающейся четверки, олимпийских чемпионов  "Oarsome Foursome", последовавшими затем двумя впечатляющими возвращениями в строй после операций на спине, одна из которых вынудила его пропустить Сиднейскую Олимпиаду и уйти из спорта всего за два месяца до этого события, а другая была проведена сразу же после победы на Пекинской Олимпиаде. Гинн в начале этого сезона опять вернулся в греблю, а в конце сезона был в составе четверки в финале А чемпионата мира.

Из своего дома в Мельбурне в Австралии Гинн беседовал с World Rowing  как Спортсмен Месяца.

World Rowing:  За свою спортивную карьеру Вы соревновались в различных видах спорта. Назовите самое безрассудное из соревнований.

Дрю Гинн: Самым жестким, забравшим все силы, был триатлон Айронмэн (Ironman) в 2005 году. Это продолжалось 10 часов. После плавания (3.86км) я был седьмым, после велосипеда (180.25км) тоже седьмым, но потом у меня все так болело, пошевелиться и то было больно, а еще предстояло пробежать марафон. Когда я пересек финишную черту, я понял насколько безграничны наши ресурсы, и как мы способны находить в себе силы, чтобы продолжать двигаться вперед и дойти до финиша.

WR: Как вы считаете какую роль в Вашей карьере в гребле играла удача?

ДГ: Не назвал бы это удачей, и никто бы мне не поверил, если бы я сказал, что был просто удачлив. Мне больше по душе считать, что мне повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Но при этом я извлек маскимум из предоставленных мне возможностей. Я взял все самое лучшее из сложившихся обстоятельств. Когда я попал в состав "Oarsome Foursome" в возрасте 20 - 21 года, думаю подошло мое время. Но если бы тогда этого не случилось, я все равно добился бы успеха, но позже.

WR: После Пекинской Олимпиады и операции на спине, каковы были тогда Ваши мысли по поводу возвращения  в соревновательную греблю.

ДГ: Думал, что все закончено. Я настроил себя на то, что мне нужно пройти через Пекин, просто отгоняться еще одну гонку. Просто еще только один раз собраться с силами. Так что после финала я чувствовал облегчение. Но при этом я помнил, как вернулся в греблю после Сиднея (когда у Гинна тоже была операция на спине). Так что спустя 6-12 месяцев после операции, я начал обдумывать идею попадания в Лондон в каком-либо виде спорта, не обязательно в гребле.

WR: Вы начали с участия в велосипедных гонках. Почему Вы опять переключились на греблю?

ДГ: Просто в велоспорте у меня не слишком хорошо получалось. На велосипед я сел через шесть месяцев после операции. Мне всегда нравилось ездить на велосипеде, и когда я был моложе, то гонялся на BMX, поэтому я вскочил на него и решил попробовать. Я дал себе на это 18 месяцев. Я понял, что потенциал у меня есть, но я был все еще слишком далек от цели,  и в свои 36 лет я подумал, что если у меня получается грести, то имеет смысл и заниматься этим, вместо того, чтобы делать все возможное, чтобы преуспеть в велосипеде - то есть , например, мне нужно было бы стать полу-профи и присоединиться к команде и много ездить заграницу. К тому же я не видел здесь для себя возможностей. В гребле же я видел свой шанс.

WR: Вы планируете ехать в Лондон в четверке. Почему Вы выбрали именно эту лодку, а не двойку безрульную?

ДГ: Я очень много говорил с Данкеном Фри. Он часто звонил, спрашивая, "есть ли шанс, что ты вернешься?" Я сказал ему: "и что мы будем делать тогда ", поскольку я не хотел снова грести в двойке. Это было еще до того, как Эрик Марри и Хэмиш Бонд установили свое господство в двойке. Я искал то, что могло бы стать интересным испытанием, и в  то же время позволить мне оставить что-то после себя в спорте. В 1996-м я должен был грести со старшими ребятами, которые помогали мне, и тепеть я бы хотел передать свой опыт более молодым спортсменам. Я бы хотел сделать это с Данкеном. Может быть это и самообман, но все же думаю, что четверка  это верный выбор.

WR: Привлекала ли Вас когда-либо гребля в одиночке?

ДР: Да, каждую неделю (смеется). Но потом мне напоминают, что в одиночке я не слишком быстр. Сначала мне нравится она, как средство тренировки, потом мне хочется в ней гоняться. Но физиологически  я у меня  не выходит грести в ней так хорошо, как получается у других. А они, одиночники, кажется получают удовольствие от своей изоляции от других. Они из другого теста, сумасшедшие. Мне кажется, что в команде я смотрюсь лучше.

WR: Где Вы сейчас базируетесь?

ДР: До декабрьских отборов в сборную я дома, в Мельбурне. У нас также будет короткий, на три дня, сбор в Канберре на следующей неделе для группы распашного весла. Затем отборы на длинной дистанции в конце декабря. Мы готовимся к отборам на Олимпиаду 2012, которые пройдут в марте на 2-х километровой дистанции.

WR: Когда вы приступили к тренировкам после чемпионата мира?

ДР: Где-то через две недели после возвращения. Это немного раньше, чем обычно, но приходится принимать во внимание мой возраст и ситуацию. Начал я с легкой работы на эргометре и велосипеда. Потом через четыре недели после чемпионата, вся сборная приступила к тренировкам. Сейчая я тренируюсь в четверке.

WR: Будут ли у Вас какие-нибудь гонки в этом месяце?

ДР: В нашем штате пройдут отборочные гонки на длинной дистанции . Одна на 3.8км сначала в одиночке, затем, час спустя в двойке. Еще будут 5км и 8.6км гонки с раздельного старта в восьмерке.

WR: Нужно ли Вам ехать в Канберру в национальный тренировочный центр?

ДР: От семейных спортсменов этого не требуют.

WR: Что Ваши дети знают о Вашей гребле и успехах?

ДР: Они знают, что из-за этого я проливаю много пота и меня часто не бывает дома. Моя дочь немного знает об Олимпиаде, поскольку они обсуждают это в школе. Но они не понимают, когда я устаю.  У них очень практичный взгляд: меня нет дома, даже есля я тренируюсь в гараже. У них совсем другие интерсы.

WR: Как Вы говорите со своими детьми о гребле?

ДР: Я спрашивал дочь, есть ли у нее желание погрести, и она ответила: "вряд ли". Мы с женой хотим, чтобы они сами выбирали  себе занятия. Я часто использую аналогии из гребли, чтобы объяснить почему нужно делать вещи так, а не иначе, например тему работы в команде.

Они оба гребли на эргометре, и верно соблюдали последовательность движений, но не более того. Как родитель, я не хотел бы чтобы они гребли и на них лежал бы тяжкий груз ожиданий высокого результата. Хочу позволить им быть детьми.