Реклама 18+

Сине-белый июль – под знаком эпопей

Этот пост посвящён второму летнему месяцу 2011 года в жизни простой английской команды «Блэкберн Роверс». Так уж получилось, что прошёл этот месяц под знаком эпопей, многие из которых не завершились до сих пор. Но обо всём по порядку.

 

Калинич

Открывала месяц долгоиграющая эпопея с Николой Калиничем, суть которой состояла в желании форварда во что бы то ни стало покинуть «Блэкберн». Довольно быстро наметился и круг претендентов на хорвата – его составили украинские гранды «Динамо», «Днепр» и «Металлист». Калинич сразу же выразил своё желание перебраться на Украину. Но не тут то было – «Блэкберн» отказался отпускать нападающего меньше чем за 7 млн евро – именно такую сумму «бродяги» заплатили за Николу летом 2009 года Хайдуку из Сплита, и именно она стала камнем преткновения на пути переезда хорвата на Украину.

Дошло до откровенного саботажа – Калинич не поехал в азиатское турне вместе с «Блэкберном» в знак протеста против действий руководства клуба по отношению к нему. В это время уже выделился явный фаворит в борьбе за подписание Калинича – им стал «Днепр». И именно в славный город Днепропетровск прибыл Никола днём 26 июля для прохождения медобследования и подписания контракта с местным клубом. Но вскоре вынужден был вернуться в Англию – «Блэкберн» ни в какую не собирался уступать хорвата меньше чем за 7 млн евро, что в свою очередь не устраивало «Днепр», который предлагал 6 млн.

29 июля было сообщено, что «Блэкберн» принял предложение «Днепра» в 6 млн фунтов. Но уже на следующий день сайт Index.hr передал, что «Днепр» заплатит за Калинича € 7,4 млн. Как будет на самом деле, покажет август.

Как относиться к данному переходу, каждый болельщик «Блэкберна» решает для себя сам. Я же могу сказать, что нет смысла удерживать игрока, который не хочет выступать за клуб, и который погнался за шальными украинскими деньгами.

 

Переходы футболистов

Кого только не связывали слухи в контексте перехода в «Блэкберн». Вот неполный список футболистов, которых сватали в стан «бродяг»: Онуоха, Освальдо, Витсель, Герндт, Павоне, Монгонгу, Хонда, Вийеринья, Рауль, Петрович, Макфадден, Бруно Рибейру, Гудвилли.

Наиболее длительной оказалась эпопея с переходом Мариано Павоне. А ближе всего к «Блэкберну» подобрался Радосав (именно Радосав, а не Радослав) Петрович.

 

Павоне

Впервые об интересе «Блэкберна» к аргентинцу стало известно 13 июля. Уже тогда сообщалось, что стороны близки к заключению соглашения. О подписании трёхлетнего контракта громогласно было объявлено 15 июля. Каково же было удивление футбольной общественности, когда 21 июля она узнала, что сделка в последний момент сорвалась – уже согласованный контракт не был подписан с расплывчатой формулировкой «по вине «Блэкберна»». Сразу же поползли разговоры о финансовой несостоятельности индийских владельцев клуба. Слухи эти впоследствии были решительно опровергнуты самими владельцами, но срыв сделки они не объяснили. 26 июля Павоне выразил надежду, что его переход в «Блэкберн» всё-таки состоится. Но его надеждам не суждено было сбыться – 30 июля было сообщено, что Мариано в «Блэкберне» не будет – стороны так и не смогли достигнуть соглашения по финансовой стороне вопроса.

 <a href="#raz1">Переход к разделу 1</a><br>

<a name="raz1">Петрович</a><br>

Активная стадия переговоров о переходе серба в стан «Блэкберна» началась 24 июля. С самого начала переговоры шли удачно для «бродяг», и уже 27 июля Петрович успешно прошёл медобследование на «Ивуд Парк». 29 июля главный тренер «Блэкберна» Стив Кин сообщил, что клубы согласовали плату за Радосава и условия его личного контракта, и единственное, что ему остаётся – это получить разрешение на работу в Англии. Сам Петрович, в свою очередь, выразил восхищение предстоящим переходом в «Блэкберн».

Познакомимся с потенциальным «бродягой» поближе, и в этом нам, как всегда, поможет английская «Википедия».

Радосав Петрович родился 8 марта 1989 года в маленьком сербском городке Уб населением всего в 6 тысяч жителей. Радосав начал играть в футбол в местном футбольном клубе «Единство», пройдя там все молодёжные команды, прежде чем дебютировать в главной в сезоне 2006/2007 годов. После всего года в первой команде «Единства» он перебрался в клуб «Раднички» из города Обреновац.

20 июня 2008 года Петрович перешёл в белградский «Партизан». Он подписал пятилетний контракт и получил футболку с двадцатым номером. Радосав официально дебютировал в новом клубе в матче квалификационного раунда Лиги Чемпионов против бакинского «Интера» 6 августа 2008 года, который «Партизан» выиграл со счётом 2:0. 21 мая 2009 года Петрович забил свой первый гол за «Партизан» в победном для клуба финале Кубка Сербии против ФК «Севойно» (3:0).

После отъезда опорного полузащитника «Партизана» бразильца Жуки в «Депортиво», Петрович получил его восьмой номер. В победном для «Партизана» сезоне 2009/2010 Радосав провёл 24 матча в Лиге и забил в них 7 голов. Одним из самых запоминающихся моментов сезона стал фантастический гол Петровича в матче против «Црвены Звезды», который «Партизан» выиграл со счётом 1:0. Кроме того, Радосав вошёл в символическую сборную сербской Суперлиги 2009/2010.

10 апреля 2011 года Петрович провёл свой сотый матч за «Партизан» во всех турнирах и отметил юбилей голом с пенальти в ворота «Спартака» из Субботицы. Второй год подряд Радосав вошёл в Команду Года сербской Суперлиги.

Всего за «Партизан» Петрович сыграл 107 матчей и забил в них 20 голов.

Что касается международной карьеры Петровича, то он дебютировал в сборной Сербии до 21 года в первом матче стыковых игр за право сыграть на чемпионате Европы-2009 против сборной Дании 11 октября 2008 года.

В главной сборной Сербии Радосав впервые сыграл 12 августа 2009 года в товарищеском матче против ЮАР. Он был включён в сербскую заявку на Чемпионат Мира-2010, и сыграл там 15 минут в конце победного матча против Германии. Свой первый и пока единственный гол за сборную Петрович забил 3 июня 2011 года в ворота Южной Кореи в товарищеском матче, который завершился поражением сербов со счётом 1:2.

Что любопытно, 30 июня 2011 года «Витесс» объявил на своём официальном сайте, что Петрович переходит в голландский клуб. В тот же день «Партизан» подтвердил трансфер, заявив, что Радосав подпишет с «Витессом» пятилетний контракт. Однако несколько дней спустя оказалось, что переход сорвался из-за проблем с выплатой компенсации агенту игрока. Это позволило включиться в дело «Блэкберну»…

 

Бенджани

Когда центральный нападающий за целый сезон забивает всего три гола, пусть и в ворота «Челси» с «Ливерпулем», это, казалось бы, не должно устраивать руководство и болельщиков клуба, за который этот горе-форвард выступает. Тем не менее, Бенджани Мварувари, оказавшемуся в данной незавидной ситуации,  в «Блэкберне» был предложен новый контракт. Все ожидали, что зимбабвиец примет предложение, но произошло непредвиденное. Бенджани оказался недоволен сроком контракта (1 год) и его финансовой составляющей, и предложение отклонил. Это стало полной неожиданностью для «Блэкберна», который в свете саботажа Калинича, срыва сделки с Павоне и отзыва из аренды Маме Бирам Диуфа и Роке Санта Круса имеет фантастические проблемы в нападении. Именно поэтому Бенджани были предложены улучшенные условия. Какой он даст на это новое предложение ответ, покажет август.

 

Товарищеские матчи

В июле «Блэкберн» провёл всего три товарищеских матча – против «Аккрингтон Стэнли», «Астон Виллы» и «Китчи». В первой игре, которая состоялась 16 июля, «Блэкберну» противостояла команда, представляющая Вторую Лигу – четвёртый по значимости дивизион английского футбола после Премьер Лиги, Чемпионшипа и Первой Лиги. «Аккрингтон Стэнли» был не без труда обыгран со счётом 2:1, голы забили Кит Эндрюс и опальный Калинич. Во втором матче в рамках полуфинала турнира Barclays Asia Trophy, «Блэкберн» 27 июля встречался с «Астон Виллой» и уступил ей со счётом 0:1. Единственный мяч в игре в начале второго тайма провёл Даррен Бент. В матче за третье место на том же турнире «бродяги» 30 июля играли с чемпионом Гонконга, клубом «Китчи», и обыграли его со счётом 3:0. Голы забили Мауро Формика с игры, Дэвид Данн со штрафного и Ник Блэкмен с пенальти.

Поражение от «Астон Виллы», конечно, расстроило, но его значение, учитывая равный характер игры, не стоит преувеличивать. Не позволяют делать далеко идущие выводы и победы над «Аккрингтон Стэнли» и «Китчи» по причине объективной слабости данных соперников.

 

Состав

Основным составом на начало сезона видится тот, что принимал участие в матче с «Астон Виллой». Вот он:

Обращает на себя внимание долгожданный ввод талантливого аргентинца Мауро Формики в основу и наличие Гаэля Живе в центре обороны вместо травмированного Райана Нельсена. Одиноким и практически безальтернативным форвардом впереди маячит Джейсон Робертс, который мог покинуть «Блэкберн» ещё перед началом прошлого сезона, когда разругался с тогдашним тренером «бродяг» Сэмом Эллардайсом. Джуниор Хойлетт не участвовал в матче лишь по причине лёгкой травмы, поэтому он должен также рассматриваться как игрок основного состава.

 

Ну что ж, июль закончился не далее как вчера, и получился он не самым удачным месяцем в истории «Блэкберн Роверс», так что будем надеяться, что август в этом плане окажется более благоприятным для «бродяг». Там нас ожидает товарищеский матч против шотландского «Килмарнока», который состоится уже 6 августа, и, наверняка, парочка долгожданных подписаний. Ну а уже 13 августа стартует очередной турнир АПЛ, в первом туре которого «Блэкберн» примет «Вулверхэмптон». Но это, как говорят в одной известной передаче, уже совсем другая история.

 ДОБАВИТЬ В ЛЕНТУ!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Riversiders
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+