Реклама 18+

Дарко Йевтич: Базель, Вакер, сборная, Сербия & Барселона

В основном молодые игроки из Супер Лиги, чтобы получить практику, отправляются в Челлендж Лигу. Но Дарко Йевтич из Базеля решил отправиться в Вакер Иннсбрук. То, что его путь может оказаться верным, он доказал, забив гол в матче молодёжных сборных Швейцарии и Хорватии. Перед матчем в Туне Йевтич говорит о своём особенном пути.

Летом 2013 года перед Дарко Йевтичем неожиданно встал трудный выбор Базель хотле отправить его в аренду, для того, чтобы игрок мог проводить на поле больше времени.

"Аарау хотел меня взять"

Но куда ему идти? "Аарау хотел меня взять и это совершенно точно была бы неплохая возможность", рассказал 20-летний игрок. Несмотря на это, он решил совершенно по-другому и вместо швейцарского новичка отправился в австрийский клуб, который является кандидатом на вылет.

"Я поговорил с моим коллегой, Степаном Вулета, который за три месяца до этого отправился из Базеля в Иннсбрук. Он говорил только хорошее, что тренер там классная личность и что команда очень молода. Поэтому я принял решение в пользу Вакера", вспоминает Йевтич.

 Минуты на поле важны для развития

Игроку сборной U-21 его новый дом сразу же понравился. "Я здорово обжился. Город там не такой большой, но тем лучше", восторгается он и  добавляет: "Кроме того, у меня есть друг, который всегда мне поможет, Степан Вулета".

Базелец чувствует себя в Иннсбруке здорово. Но как обстоит дело с игровым временем? "Я очень много играю, это важно для моего развития", радуется Йевтич и дополняет: "Спустя долгое время нам недавно удалось, наконец, победить дома, это был чудесный и важный момент. Это некий сдвиг, от которого наша уверенность в себе возрастёт".

Больше борьбы, чем техники

После этой победы Вакер находится на предпоследнем месте в австрийской Бундеслиге. Но что игрок может сказать об уровне игры в Австрии по сравнению со швейцарской Супер Лигой? 

"Трудно сказать, потому что я не очень много играл в Супер Лиге", отмечает полузащитник и поясняет: "В то время, как в Австрии много борьбы и сила имеет решающее значение, швейцарский футбол кажется мне более техничным и тактическим".

Цель на перспективу: Постоянное место в Базеле

Хочет ли швейцарец с сербскими корнями вскоре вернуться обратно? "Моя цель сейчас, это получать как можно больше игрового времени в Вакере и развиваться", поясняет 20-летний игрок.

Но перед глазами у него есть цель: "Я хотел бы однажды сказать, что чему-то научился, вернуться в Базель и бороться за место в основе".

Швейцария или Сербия?

Другой вопрос, вообще следит ли за ним Базель? "Конечно, мы поддерживаем контакт. Я не могу пока напрямую общаться с Муратом Якином, но я поддерживаю связь с ассистентом тренера Марко Валкером. Он следит за моим развитием в Австрии и всегда даёт мне ценные советы", Йевтич оптимистичен.

Помимо этого, едва ли Базель может упустить из вида игрока национальной сборной U-21. Йевтич сверкает, забив 3 гола и отдав 2 голевые передачи в 4-х матчах, за сборную Пьерлуиджи Тами. Играя в таком ключе, Дарко Йевтич вполне может в следующем сезоне оказаться в первой сборной.

Или он будет играть за Сербию? "Ни в коем случае. Я появился на свет и вырос в Швейцарии. Я прошёл через все швейцарские молодёжные сборные. Если передо мной будет выбор между Швейцарией и Сербией, я выберу Швейцарию", уверен урождённый базелец.

Мечта - Барселона

Когда Йевтич достигнет своей цели в Австрии и вернётся в Базель готовым игроком, он может приняться за свою следующую цель: "Чемпионат моей мечты - испанская Примера. Не знаю, буду ли я там играть, но больше всего я хотел бы выступать за Барселону".

Но сначала 20-летнему парню нужно много всего сделать. Но если он станет на своей позиции таким же сильным игроком, как его кумир Месут Озил, то, конечно же, всё возможно.

Мы точно были бы не против, чтобы однажды "Швейцарский Месут Озил" из Барселоны выступал за сборную Швейцарии... 

P.S. Отличная вводная статья про Дарко.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nicht alles Gold, was glänzt
+9
Популярные комментарии
bestie:mensch
+1
"Ни в коем случае. Я появился на свет и вырос в Швейцарии. Я прошёл через все швейцарские молодёжные сборные. Если передо мной будет выбор между Швейцарией и Сербией, я выберу Швейцарию"
вот эта позиция мне очень нравится. Я всё-таки скорее сторонник того, чтобы человек играл за сборную той страны, где он родился и вырос, которая вложила в него большие силы и средства. Это по крайней мере справедливо.
vilnietis
+1
Респект автору ,который каждый вечер находит молодые дарование.Через год сообщите какие у них успехи
Dr Steini isch e Glatte
0
Нравится тебе слово "всё-таки" =))
Ответ на комментарий bestie:mensch
"Ни в коем случае. Я появился на свет и вырос в Швейцарии. Я прошёл через все швейцарские молодёжные сборные. Если передо мной будет выбор между Швейцарией и Сербией, я выберу Швейцарию"
вот эта позиция мне очень нравится. Я всё-таки скорее сторонник того, чтобы человек играл за сборную той страны, где он родился и вырос, которая вложила в него большие силы и средства. Это по крайней мере справедливо.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+