6 мин.

Дерби на PlayStation + интервью с Томасом Мургом и Домиником Выдра

Доминик Выдра и Томас Мург удобно расположились на кожаном диване для того, чтобы приступить к дуэли. Благодаря ПлейСтейшн они хотят выявить победителя дерби.

„Много в игре я сделать не могу", сказал австриец, чья фигура в ФИФА 14 имеет силу 59. Также и игрок Рапида, который ФИФА 14 оценивает в 60, обобщил немного разочарованно: "Я могу немного больше."

Всё же 19-летний Выдра радуется, что может управлять своим "консольным-я": "Для начала я рад быть в игре, в которую играют все мальчишки. Это классное ощущение."

Оба утверждают, что берут в руки джойстик один, два раза в неделю. Необходимое условие для равной дуэли.

Первая из трёх игр, которую они провели, началась молниеносно. Стеффен Хофманн забил уже на третьей минуте, счёт 1:0 сохранился до конца игры. Но Мург отквитался во втором матче сполна, уверенно обыграв рапидца со счётом 4:0 (голы: Хозинер (2), Ройер, Алекс Грюнвальд).

В последней игре 18-летний аустриец не дал своему конкуренту никакого шанса и выиграл со счётом 5:1 (голы: Хозинер (2), Холланд, Мадер, Рогуль - Забитцер).

„В реальности победа была бы важнее", ухмыляется штириец. Выдра спокоен: "Поражения случаются, я должен учиться для того, чтобы в следующий раз намыть ему шею."

Между играми оба говорили о своих карьерах и значении дерби.

Если это не Аустрия или Рапид, какими командами вы играете в FIFA 14?

Dominik Wydra: Челси всегда был моей любимой командой - из-за Фрэнка Лэмпарда. Это всегда классная команда.

Thomas Murg: В последние пару лет я всегда играл Дортмундом. С тех пор, как Марио Гётце перешёл в Баварию, я играю чаще за них.

Помогает ли игра в ФИФА на ПлейСтейшн игре в настоящий футбол?

Wydra: Нет. Это не имеет вообще ничего общего с тем, чтобы играть лучше на поле.

Murg: Согласен.

Как вы познакомились друг с другом?

Murg: Мы знаем друг друга с молодёжной сборной, если я правильно помню, это была U-17. Он мне понравился с самого начала, классный парень. Только он играет не за ту команду. (ухмыляется)

Wydra: Соперничество между Рапидом и Аустрией совершенно точно не выходит на первый план. Тем более, мы знали друг друга задолго до его перехода в Аустрию. Я был не в восторге от его перехода туда, но не мог ничего сделать.

Murg: На самом деле между игроками Аустрии и Рапида нет вообще никакой враждебности. Я также очень хорошо знаю Шауба и Забитцера и они мне нравятся.

Wydra: Кроме того, мы вместе должны играть в национальной сборной. Это совсем не здорово, когда кто-то на кого-то злится из-за того, что тот играет за другую команду.

Опишите игру друга.

Wydra: Он совершенно точно не тот, против кого я бы хотел играть - маленький и шустрый. Кроме того, у него отличная левая нога. Против таких игроков трудно играть, потому что они очень много перемещаются и всегда остаются с мячом.

Murg: Он идеальная "восьмёрка". Хорошая игра в пас, неплох технически, здорово владее телом и силён в единоборствах. Я считаю, что он хорошо читает игру.

Томас, в 15 лет ты первый раз вышел на поле в составе ГАК. Как это было?

Murg: Мне это очень помогло. Я совсем не такой человек, который постоянно лезет в единоборства. Но в Региональной Лиге я должен был быстро привыкнуть к жёсткости. Ну и играть перед 15,000 человек было классным опытом.

Wydra: Это классный момент. Для меня переход в команду U-18 был чем-то большим, чем перевод из молодёжи к профессионалам. Против взрослых ты должен быть намного более жёстким в единоборствах, чем против твоих ровесников в молодёжных командах. Когда играешь с профессионалами, игра намного быстрее.

Перед тем, Томас, как ты перешёл в Аустрию, у тебя были варианты с Твенте и Штуттгартом. Почему ты решил не ехать заграницу?

Murg: Я не хотел уезжать слишком далеко от дома. Кроме того, в этих клубах я играл бы за молодёжную команду, этого я не хотел, потому что уже играл в футбол с профессионалами.

Доминик, ты пошёл другим путём, пробился в состав того клуба, где вырос.

Wydra: Моей целью всегда было попадание в состав профессионалов Рапида. В 17 лет я достиг этой цели, я думаю, что уже могу быть собой доволен.

Как вы себя чувствовали, когда впервые окунулись в холодные воды Бундеслиги?

Murg: У меня это была игра против Штурма. Всё прошло не так, чтобы очень здорово, у меня был только один шанс. На самом деле я такой человек, который отключается от всего на поле - для меня всегда всё равно, против кого и за кого я играю. На поле нельзя бояться.

Wydra: Моим дебютом в Лиге была одна минута в матче против Капфенберга, я не успел коснуться мяча. Несмотря на это, у меня было невероятно классное ощущение выйти играть на Ханнапи-Штадионе, где я всегда смотрел матчи с раннего детства.

И вы уже играли в международных матчах...

Murg: Лига Чемпионов - невероятный опыт. Для этого нужно работать каждый день.

Ты сказал, что ты отключаешься, когда выходишь на поле. И в Лиге Чемпионов?

Murg: Когда тренер подозвал меня после разминки, в животе у меня было такое забавное ощущение. Но когда я вышел на поле, я скорее получал удовольствие, чем нервничал.

Wydra: Я думаю, что большинство людей воспринимает это немного иначе, чем есть на самом деле. Конечно, моральное состояние тоже немного играет роль, но на самом деле в основном концентрируешься только на игре, а не на всяких событиях вокруг.

Ваша повседневная жизнь изменилась с того момента, как вы стали профессионалами?

Murg: Не считая того, что я переехал из Штирии в Вену, к чему я быстро привык, ничего не изменилось. Друзья остались такими же, и я тоже.

Wydra: Мы каждый день можем спать до 8:30, дольше, чем большинство других людей. (улыбается) Жизнь футболиста очень классная. Правда, для этого нужно от многого отказаться и следить за своим образом жизни - питание, сон и так далее.

Как вы относитесь к давлению?

Murg: Я спокойный человек и стараюсь закрыться от всего на поле.

Wydra: Немного нервозности присутствует перед каждой игрой, это чувствует каждый. Но не имеет смысла слишком нервничать, тогда ты испытываешь страх перед каждой ошибкой, не веришь в себя, не ищешь мяч.

Когда вы планируете уехать заграницу?

Wydra: За нами всё время наблюдают. На международных матчах всегда присутствуют скауты. Все знают хороших игроков из Австрии. Время покажет, когда будет правильный момент. Когда чувствуешь, что ты уже достаточно хорош и опытен, то нужно использовать шанс, когда представится хорошее предложение.

Поговорим о дерби. Как себя чувствует штириец, играющий в венском дерби?

Murg: До этого я смотрел матчи дерби по телевизору. Но только когда сам находишься на стадионе, ощущаешь это горячее чувство. Классно играть перед такими трибунами.

Как ты переживал матчи дерби до этого, Доминик?

Wydra: Впервые меня выпустили на поле на последней минуте. Второй раз я играл с начала и это было прекрасно, несмотря на то, что матч проходил на Хорр-Штадионе. Мы были рады сыграть 2:2, потому что тогда к нам только пришёл новый тренер. Но на этот раз мы ждём от матча другого, мы покажем свою новую философию игры.

Насколько вы вообще цените дерби?

Wydra: Дерби нельзя сравнить ни с одной другой игрой. Даже если ты играешь в Лиге Европы, дерби всё равно самая важная игра.