7 мин.

Один из самых удивительных матчей Серии А прошедшей декады

В апреле 2012 года встречались между собой Ювентус и Лацио в рамках чемпионата Италии. Страстная разборка Рима с Турином будоражила мой ум на протяжении десятилетия, заставляя пересматривать повторы вновь и вновь. Наверное, у каждого есть свой список игр с особенной пометкой, которые мы любим памятовать в уме с особым трепетом и восторгом. Ведь болельщиков в большинстве своём трогают не жуткие погромы ненавистных команд, а совокупность напряжения, рождающая самые глубинные эмоции. Там, где всё даётся легко, ценность не приобретает высоких значений. Это психологический механизм нашего сознания - мы ценим больше то, что далось нам с бОльшим трудом. В футболе всё аналогично - что вызвало больше напряжения, то и запомнилось. Ювентус и Лацио подарили уникальный спектр чувств своим зрителям и вашему автору. А почему? Об этом ниже.

Дабы определить по достоинству значительность сражения, надо определить некоторые вещи, например, что определяло мотивацию команд. Лацио к началу 32 тура занимал 3-е место, дающее последнюю путёвку в ЛЧ (на тот момент от Италии в турнире могло выступать три клуба), при этом опережал идущий 4-ым Удинезе всего лишь на 3 пункта. У Ювентуса ставка была выше: Милан победил накануне Кьево, тем самым временно вышел на 1-ое место, опередив туринцев на 2 очка, то есть Юве не устраивало ничего кроме победы. Самая настоящая смертельная битва, которую никак не назвать обыденным матчем.

Чем эта игра цепляет наши сердца? На мой взгляд, она обладает особой пестротой футбольных и человеческих смыслов, где стратегические ошибки и гениальные решения гармонично сплетаются в танце с закономерными последствиями, вплоть до чисел. Фрактальная динамика справедливости матча идёт по спирали, озаряя сердца всех участников, не взирая на принадлежности к той или иной группе поддержки. Лирика пройдена, давайте вернёмся к действу!

Основополагающие детерминанты успеха бьянконери во главе с Антонио Конте - незаурядная физическая подготовка вкупе с тактической, ментальное и техническое превосходство над соперником - давали свои плоды в течение всего сезона, но такие матчи разносят в пух и прах любую предсезонную подготовку и обесценивают роль главного тренера. Здесь логика занимает небольшое и укромное место - она спрятана в пещере далёких Альпийских скал так, что найти её практически невозможно. Уповать на логику и ум в 100% случаев невозможно - это недостижимо для человека. Природа будто бы требует отдать дань почтения интуиции и иррациональному (смежному с рациональным), чтобы повернуть фортуну к вам лицом.

Традиционно Ювентус того сезона всегда начинал сверхмощно, заставляя соперников трещать по швам уже ко второй половине тайма. Так случилось и вечером 11 апреля 2012 на "Ювентус Стэдиум". Разъярённые туринцы вминали соперников в газон, создавая коллекции из голевых моментов, да так, что самому Богу пришлось вмешаться - высшая сила жизни захотела украсить наш футбольный вечер, не превратив его в унылый погром. И этот дух наслаждения высших сил вселился во вратаря Лацио - Федерико Маркетти.

Предлагаю к вашему внимаю обзор матча от канала SKY с великолепной итальянской речью. На сколь же великолепно соответствовал комментатор со своим итальянским (вплоть до произношения), интонацией и тембром динамике матча! Всякий раз я пересматриваю именно этот видеоролик, чтобы насладиться в абсолюте этим спектаклем.

Дьявол или Бог вселился в кипера Лацио? Если Федерико был ведом Богом, то дьявол решил вселиться в ногах Пирло - невозможно интеллектуально истолковать такое понимание игры и эту передачу Андреа: ушёл влево, потом вправо - будто бы на тренировке без какого-либо напряжения - и хоп, ловите гениальную голевую. А сколько Ювентус мог и должен был забивать! Ведь иначе и не скажешь - все эти удары по качеству были более, чем результативными. Головокружительные розыгрыши, идеальные подключения, передачи на сокрушительных скоростях, а вишенка на торте - удар с 70 метров под самую перекладину от Видаля (Маркетти испортил шедевр десятилетия). Лацио не мог выползти на свою половину - их команда напоминала боксёрскую грушу, а всё это вгоняло в печаль одиноко машущего в центре поля Томмазо Рокки. Но что-то подсказывало, что это не конец.

Вдаваться в тактику особо нет смысла - на поле всё качественно продиктовано исполнением. Очевиднейшее преимущество Ювентуса, при том настолько гигантское, что спать можно идти после 30-ой минуты - упустить победу при такой игре можно с вероятностью в 0,1 процента. В таких случаях я вспоминаю как Макс Аллегри подчёркивал одну особенность футбола:"Здесь не всё поддаётся логике и научному объяснению". И что мы видим? Доказательство выбитое жирным шрифтом, только не буквами, а беспомощным прыжком Буффона после удара Маури. Создав с дюжину сто процентных моментов (невозможно качественных), Ювентус пропускает после подачи с 35 метров. Простейший футбольный элемент, исполненный беспомощным соперником (как казалось), испортил титанический труд игроков в черно-белых футболках. Настоящий жизненный фарс - избитый до посинения Лацио, побывавший в 5 нокдаунах, поднимается и отвешивает удар в челюсть сопернику.

Конте в свою очередь просчитался, сделав ставку на тотальное доминирование с самого начала, и Ювентус попал в свою же ловушку. Вы ведь замечали, что Антонио во всех своих командах любит пользоваться этим приёмом - истощить сразу и до предела свою команду с самых первых секунд матча, выудив максимум результата. Но всегда нужно быть сбалансированным и не взмывать к небесам, забывая о земле, а то о ней вам напомнит Стефано Маури точным ударом в девятку.

Что же происходило дальше? Лацио полностью устраивала ничья, ведь их близлежащий конкурент Удинезе свой матч проиграл (а гол победный мяч забил Франческо Тотти на 86 минуте - вот ведь набор совпадений) - было логичным действовать осторожно и не нагнетать события. Ювентус же вышел на второй тайм уже с одним единственным патроном в своём магазине - силы игроков были на исходе, они всё вложили в свой бесподобный первый тайм. Один очевидный момент у Вучинича в начале второй половины - более ничего.

Матч уныло катился к ничьей, пока алленаторе Юве от безысходности не решился выпустить Алекса Дель Пьеро на 73 минуте - это был 700-ый матч в составе Ювентуса для капитана (магия цифр и тут). Не знаю, было ли это случайностью, либо Граф понял, что в такой ситуации рассчитывать нужно на сакральные знания гениев прошлого, но это сработало. Всё решил самый незначительный эпизод на фоне моментов первого тайма - штрафной где-то с 30 метров.

Момент сам по себе красив не только голом. Можно разглядеть обессилевшее лицо Пирло в спорах с арбитром Дамато (видимо стенка Лацио пододвигалась вперёд). И вот в этом очаге возмущений нашёлся невозмутимый герой-спаситель. Он просто выполнил свою работу, пока другим не доставало справедливости (Пирло) или хитрости (стенке Лацио). Бдительность десятки Ювентуса не угасала - он увидел растерянного Маркетти, который не ждал удара именно в этот момент. Уж ему-то на кураже этих секунд концентрации и не хватило! И в этом высшая сила справедливости. Чудеса всегда были рациональны и имеют под собой логику, за которой нельзя гнаться. Судьба даёт шанс тем, кто от неё ничего не ждёт и не просит, а берёт ответственность на себя.

Уповая исключительно на методичку, тренер может упустить важный человеческий фактор - футболистов. Доверяя лишь себе, своему стилю, схеме и успешным наработкам, тренер запирает сейф и забывает код от него. В этом случае, Конте не ошибся, доверившись знаниям капитана команды - он его не подвёл. В таком разнообразии, которое есть в футболе, нельзя опираться лишь на себя. Хоть Конте и не изменил себе, оставаясь принципиально последовательным своим идеям, но в этот вечер он не прогадал.

Спасибо за внимание! Делитесь в комментариях впечатлениями об играх, которые оставили неизгладимый след в вашей памяти!