Реклама 18+

«Могучий волк», «Одноглазый король» и другие эпические имена ирландских футболистов. Часть 2

Первую часть можно прочесть по следующей ссылке

«Могучий волк», «Одноглазый король» и другие эпические имена ирландских футболистов. Часть 1

Если вы этого ещё не сделали, то бегом туда, а потом уже вернётесь в этот пост.

 

Можно подумать, где мы, а где Ирландия, но ежегодные парады в честь сего праздника проводятся в Москве и Санкт-Петербурге ещё с 1999 года, а с 2017 года РПЦ официально включила день Святого Патрика (Патрикия) в свой православный календарь в рамках идеи чествовать заморских святых, которые жили до Великого раскола церкви (т.е. до 9-11 века).

Каких-то особых традиций в этот День не соблюдается - достаточно просто одеться в зелёное и зависнуть где-то в пабе. Петь песни строго рекомендуется. Можно ещё скушать боксти - ирландское блюдо из картофеля. Кстати, изначально цвет, ассоциируемый с Патриком - это синий, а зелёный вошёл в моду после Ирландского восстания 1798, когда так выглядела униформа солдат. Так что, если зелёных вещей нет, можно надеть и синие, с умным видом заявив, что вы истинный ценитель оригинальных традиций.

Итак, вторая часть топа футболистов с эпическими именами. Поехали.

 

CONALL KELLY – МОГУЧИЙ МУДРЫЙ ВОЛК

Conall (Коналл) означает «могучий волк», а Kelly (Ó Ceallaigh) происходит от Ceallach (Келах) «умный».

Коналл Кернах – герой ирландских саг. Несмотря на его красоту, был косоглазым с гетерохромией, одна половина лица имела белый цвет, а другая – красный, ещё и кривошея появилась в детстве после неудачного покушения на его жизнь. Один из учёных предположил, что у него была наследственная болезнь - Синдром Ваарденбурга, что объяснило бы такие симптомы.

Знаменит тем, что постоянно кого-то убивал в поединках, в т.ч. и королей. Славные были времена, чего уж там.

Профиль футболиста

Полузащитник, 26 лет. Завершил карьеру ещё в 2014 в возрасте 19 лет, по неуказанной причине. Числился за «Дерри Сити», но ни одного матча за основу так и не сыграл, только был в U-19. Мда-м, с «могучестью» вышла накладка.

 

EOGHAN O'CONNELL – МОГУЧИЙ ВОЛК, РОЖДЁННЫЙ ОТ ТИСА

Не знаю, как дерево может породить волка, но слов из песни не выкинешь. Eoghan – «рождённый от тиса», ну а O'Connell пошло от Conall, значение которого мы разобрали на предыдущем примере.

Справа - Дейрдре и Найси

Эоган – это имя целого рода ирландских королей, а Эоган, сын Дуртахта – часть ирландского эпоса, касающегося Дейрдре – красавицы, которая должна была стать женой короля Конхобара, но сбежала с возлюбленным Найси. Позже Конхобар разрешил им вернуться и обещал закатить даже пир, но вместо этого поручил убить всех беглецов, кроме самой Дейрдре (как по мне, так один в один сцена из «Игры престолов»). Именно Эоган убил Найси. За демонстративный отказ быть женой Конхобара, Дейрдре (устроила голодовку и никогда не улыбалась) он отдал на год в жёны убийце Эогану. Не выдержав мук, на следующий же день она спрыгнула на ходу с колесницы и разбилась насмерть о скалу. Эпос он такой.

Песнь о Дейрдре. 

Профиль футболиста

Эоган – 25-летний центральный защитник «Рочдэйла», но значительную часть своей карьеры провёл в «Селтике». Ему даже посчастливилось играть против «Барселоны» в ЛЧ на Камп Ноу (2016/2017). Хотя как сказать «посчастливилось», тогда каталонцы выиграли 7-0, и 6 голов на счету легендарной тройки МСН. Тем не менее, «Селтик» сделал О’Коннелла 4-кратным чемпионом Шотландии и 2-кратным обладателем Кубка страны.

 

BRIAN MURPHY / CIAN MURPHY – БЛАГОРОДНЫЙ / ДРЕВНИЙ ВОИН МОРЕЙ

Brian – "высокий/благородный" либо "холм", а Cian (Cianachta) – "древний", ну а Murphy (Murchadh) переводится как "морской воин".

Бриан - слева, Киэн - справа

Бриан Бору – верховный король Ирландии (1002—1014), прославившийся тем, что объединил страну и одержал победы над захватчиками (викингами и датчанами). Сама же его фамилия – не что иное, как кличка от «борома» - дань скотом, которую Бриан любил налагать на свои земли. А Киэном звали зятя Бриана.

Про его викторию над викингами даже песня есть. 

Профили футболистов

Бриан Мёрфи имеет богатую карьеру, которую он начал не где-нибудь, а в молодёжке «Манчестер Сити». Поиграл за разные британские команды – Суонси, Ипсвич, КПР, Портсмут и Кардифф. Сейчас в свои 37 лет доигрывает в «Уотерфорде». Из 204 игр – 99 сыграл на ноль. Видимо, можно уже поздравлять с юбилейной соточкой.

Киэн Мёрфи – 20-летний полузащтник «Корк Сити», который известен, в первую очередь тем, что был капитаном сборной Ирландии U-18. При нём добыты уверенные победы над одногодками из Уэльса и Шотландии.

 

KARL O'SULLIVAN - ОДНОГЛАЗЫЙ КОРОЛЬ / КОРОЛЬ-ЯСТРЕБ

Изначально «Карл» с немецкого переводится как «человек» или «воин», однако в честь короля Карла Великого (742-814) это имя стало использоваться в значении «король». Sullivan же можно перевести как «одноглазый» или «ястребиный».

Слева - Донал Кам О’Салливан Бир

О’Салливан Бир  – известный ирландский клан, который участвовал в восстаниях против англичан. Донал Кам (1560-1618) – один из глав этого клана. Как несложно догадаться, восстание провалилось, Донал потерял свой статус главы клана и лорда земель Бира и Бантри. Бежал в Испанию, где стал генералом. Его потомок Джон (1740-1795) был генералом Континентальной армии США во времена борьбы за независимость - гены дают о себе знать.

Профиль футболиста

Правый полузащитник «Финн Харпс» (Первая Лига Ирландии), 21 год. В 69 матчах 6 голов и 1 голевая. Вся карьера ещё впереди.

 

DARA O'SHEA – ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ СЫН ДУБА

Dara – это «сын дуба», или как вариант «плодотворный», а O'Shea (O Seaghdha) – «величественный» или «ястребиный».

Справа - Джеймс О'Ши за работой над резьбой для Оксфордского музея естественной истории.

Фамилия впервые упоминается в 15 веке, а самые известные её носители – это, вероятно, братья О’Ши – резчики по камню.

Профиль футболиста

22-летний защитник «Вест Бромвича». Набрал 9 результативных действий за 117 игр. Текущий розыгрыш АПЛ дебютный для Дары – в нём он провёл уже 22 игры. В активе есть и 4 игры за сборную Ирландии.

 

RICHIE O'FARRELL - ХРАБРЫЙ ПРАВИТЕЛЬ

Richie (нем., Ричард) – «храбрый правитель», а O'Farrell (Fearghal)– «храбрый человек». Продублировали смысл, чтобы наверняка до всех дошло.

Ричард О’Фаррелл – генерал-лейтенант ирландской армии времён борьбы с англичанами (17 век). Руководил обороной Уотерфорда против сил самого Оливера Кромвеля.

Профиль футболиста

20-летний полузащитник «Дроэды Юнайтед» и сборной Ирландии U-19. Забил 4 гола в 56 играх.

 

Интересуйтесь историей и культурой других народов. И свою не забывайте. До встречи!)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+11
Популярные комментарии
Алексей Симченко
0
Комментарий удален
Andrew Chajka
0
а есть чёткие критерии, когда ставить тот или иной тег или нет?
Что в прошлый раз, что в этот - здесь упоминается Барселона, Месси, есть даже их фото. Почему это спам, почему я не могу поставить тег "Барселона"?
Ответ на комментарий Алексей Симченко
Комментарий удален
Алексей Симченко
0
потому что записи по тегу уходят в клубные приложения. Вот открывает болельщик каталонцев приложение, а там "ирландские имена". Упоминание - не повод для тега. Всегда нужно смотреть о чем конкретная запись
Ответ на комментарий Andrew Chajka
а есть чёткие критерии, когда ставить тот или иной тег или нет?
Что в прошлый раз, что в этот - здесь упоминается Барселона, Месси, есть даже их фото. Почему это спам, почему я не могу поставить тег "Барселона"?
Написать комментарий 4 комментария

Новости