Футбол вне времени. Почему Тотти и скамейка запасных - не лучший союз

«Рома» в прошлом туре в блестящем стиле расправилась с главным соперником в борьбе за скудетто, но сделала это без участия своего вечного капитана Франческо Тотти. Ческо грустно наблюдал за игрой со скамейки и даже не заслужил право выйти на замену при счете 2:0 в пользу своей команды. В предверии матча с «Фрозиноне» я расскажу, почему Императора больше нельзя держать в запасе.

Многие болельщики «Ромы» после победы над «Юве», наверняка, испытали одно из самых восхитительных чувств в своей жизни. Немудрено, ведь «волки» весь матч возили по полю ни кого-нибудь, а финалиста ЛЧ и победителя всего, что можно на Апеннинах. Обидчик последних лет и главный раздражитель «джаллоросси» был повержен. Пьянич шикарно исполнил штрафной, Джеко триумфально дебютировал на «Олимпико», Щенсны, вытащив мертвый мяч на последних секундах, спас победу для «Ромы». Вполне заслуженную, честно говоря. Команда Руди Гарсии большую часть матча выглядела на голову сильнее соперника. Многие даже, грешным делом, подумали, что теперь не «бьянконери», а «джаллоросси» будут главными фаворитами в борьбе за скудетто. Почему бы и нет, ведь все наказы французского коуча римлян были исполнены его подопечными. Да и от прошлогодних проблем с «физикой» не осталось и следа. Состав укомплектован и способен решать серьезные задачи. К слову, даже великий Император, вроде как, успокоился, свыкшись с ролью запасного. Постойте! Что? Ничего более глупого в своей жизни я не слышал. Почему? Объясню.

Люди для меня делятся на два типа: к первому относятся те, кто считает, что историю пишут победители, ко второму - что историки. Чак Паланик и эксперты из «Битвы Экстрасенсов» вкупе с теми, кто безэмоционально воспринимает новость о том, что Тотти посадили на скамейку, точно относятся ко второму типу. Таким людям не место в лучшем виде спорта, ведь они обречены на провал. Старт «Челси» в АПЛ тому подтверждение. К черту прагматиков и циников, игрой должны править романтики! Мечтатели, если позволите. Руди Гарсия был таким в свои первые полтора сезона в Риме. Команда выстегивала всех подряд в Серии А и даже выдала лучший старт в истории итальянского футбола. А потом была «Бавария». С нее-то все и началось. После оплеухи от мюнхенцев француз стал бояться. Бояться всего, чего угодно: насмешек, «кошелки» в своих воротах, третьего пришествия Земана, «Сассуоло». Все это скорейшим образом передалось и его подопечным. От былого блеска не осталось и следа. Победы даже над скромными соперниками давались с трудом. Римляне стали выглядеть трусливо. В итоге случилось неизбежное – Руди превратился в прагматика.

Как известно, любой прагматик лишен воображения. Для Рима это фатально. Этот город создан для любви и больших побед. Прагматик должен считать деньги в кабинетах, а не грезить о титулах. Тренер «Ромы» не может быть циником. На вопрос о том, кто лучше Месси или Роналду, он должен отвечать - Тотти. Нужно восхищаться мастерством и долголетием Императора, а не мариновать на лавке, возможно, в последний его сезон в качестве игрока. Называйте улицы и стадионы в честь кого-то другого, только дайте Ческо играть. Уберите из Рима Колизей, но не убирайте Тотти с поля. Он хочет и может играть в футбол. Хочет также как те Парламентарии, которые выдвинули в январе его на пост Президента Италии. Может, как раньше, даже лучше. Он победитель по духу, это он должен писать историю.

Не говорите мне, что футбольный век Ческо закончен, не хочу ничего слышать, бла-бла-бла. Футбол, как и любовь, вне времени, а вы – циники и лицемеры. Вы радовались, когда он восстановился после тяжелейшей травмы, вопреки всему, поехал на мундиаль и стал чемпионом мира. Вы хватались за головы после его сумасшедших голов. Вы ненавидели его за то, что он может плюнуть в кого угодно, ударить исподтишка, прогулять тренировку и все равно остаться безнаказанным. Вы жалели его и порицали, возносили до небес и втаптывали в грязь. Симулянт, скандалист, невежда, глупец и хам – это Тотти. Пример для подражания, великолепный отец, любящий муж, профессионал с большой буквы – это тоже он. Тотти – это эмоции. Всегда и во всем. Он романтик, в этом его феномен. Ческо в одиночку способен собирать стадионы. Только совершенно бессердечный безумец может махнуть на него рукой. Только такие, как вы, которым вообще все равно на ком поставить крест. Вы не романтики, вы - лицемеры. 

- Пирло?

- Прошло его время.

 - Дель Пьеро?

- Слишком старый.

- Джерард?

- Извини парень, ты вне состава.

Да-да, это все ваши слова. Перебесятся и успокоятся? Ничего подобного, футбол вне времени.

Кто-то, наверняка, не без оснований встанет на защиту Гарсии. Команда ведь показывает отличный футбол и побеждает. Пока. Ну а что, если так будет не всегда? Как и, главное, кто потом будет объяснять разъяренным тифози, почему символ клуба полирует лавку «Олимпико», а Фальке, который в команде без году неделю, играет от звонка до звонка. Приятного мало, не так ли? Вот тогда-то вам и вспомнят продажу Романьоли. Пусть тот и оказался полным козлом, одел футболку «Лацио» и со свистом вылетел в Милан на первом же рейсе Alitalia. Вспомнят отданного в аренду Верде, который был едва ли не лучшим игроком команды в концовке прошлого сезона. Вспомнят даже поражение в финале кубка Италии в 2013 году, хотя Гарсией в Риме в тот момент и не пахло. Вспомнят всё. Все грехи. Даже не ваши. И не на кого вам будет надеяться, кроме как на Il Capitano.

 

 

Руди Гарсия живет по принципу: признаться в ошибке – значит совершить вторую. Именно поэтому он еще и стоит у руля «Ромы». Именно поэтому он останется главным тренером «волков» еще надолго. Именно поэтому «джаллоросси» опять ничего не выиграют в этом сезоне, если француз не пересмотрит свою политику. Все сейчас только в его руках: достижения «Ромы», карьера Императора и свое рабочее место, наконец. Механизм «тренера нанимают боссы, а увольняет Тотти» тут уже не сработает. Ческо слишком устал от этого дерьма, да и руководство уже не то, что было раньше. Остается надеяться, что Гарсия признает свою ошибку раньше, чем о ней заговорит вся Италия.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки романиста
+17
Популярные комментарии
artaleron
+7
Поставлю плюсик за текст, потому что автор старался.

Но с посылом автора в корне не согласен. Вся эта розовая романтика разбивается о суровую правду жизни.

Босниец очень эффективный игрок. Ему конечно далеко до Ческо лучших образцов, но Джеко нынешний во много раз лучше нынешнего Тотти.

Под него куда проще выстроить игру(как с точки зрения тактики и действий партнеров, так и с точки зрения подбора игроков в команду), он может бегать по 90 минут все 38 туров(чего Тотти уже не может), и, в конце концов - он относительно молод и куплен, чтобы позиция ЦФа была закрыта надолго.

Игрок не может быть важнее команды. Ну и спортивный принцип никто не отменял - играть должны сильнейшие, а не легендарные.

Ну и напоследок - команды, у которых ведущий ЦФ способен сыграть лишь 26-27 игр, где он забивает 8 мячей, редко становятся чемпионами.
Giallo-Rosso
+6
Статья очень заряженная эмоциями, они прям хлещут из каждой буквы. Но излишняя эмоциональность несколько исказила всю картину. Гарсия стал доктором Зло, Ческо выброшенной на помойку истории легендой, Верде вдруг стал одним из лучших игроков прошлого сезона и даже козлина Романьоли получил амнистию.

На самом деле все несколько иначе. Никто не собирается отправлять Ческо в глухой запас. Свои 20-25 матчей за сезон в основе (во всех турнирах) он сыграет без сомнений, в остальных будет джокером. И причин этому несколько:

- не сможет он играть все матчи чисто физически, человеку 39 лет как никак;

- хорошо прессингующие команды будут накрывать Тотти на раз-два и никакого высокого искусства в этом случае не будет, а команда останется фактически вдесятером;

- Тотти сколько еще сможет играть? сезон, или два, точно не больше. И за это время Роме нужно научиться играть без него. А Роме играть без Тотти это раз в тысячу сложнее чем, скажем, Ювентусу играть без Тевеза, Пирло и Видаля вместе взятых. Поэтому процесс этот должен начаться уже сейчас. И главная задача Тотти сейчас, это подготовить своих приемников - Пьянича, Флоренци, Строотмана. Именно им нести знамя Ромы в ближайшее десятилетие

- Тотти это часть Ромы, а не наоборот. Следовательно интересы Ромы должны стоять выше, в том числе Тотти должен ставить интересы Ромы выше своих. Все игроки, тот же упомянутый в тексте Фальке (кстати, по моему мнению, один из лучших, если не лучший игрок Ромы прямосейчас), добиваются места в основе потом и кровью. И как им обидно должно быть если несмотря на все их старания в основу ставят кого-то просто потому что так надо. Взять того же Дестро. Мое мнение, что у него не получилось в Роме именно потому, что как бы он не старался, у него не было ни единого шанса попасть в основу, если Тотти был здоров, разве что ему доставались "объедки со стола" в виде матчей с Кьевами, Катаньями и прочее.

В общем, Тотти, должен быть до последнего своего дня боевым офицером, гладиатором, а не свадебным генералом.

А по поводу романтики ты не переживай - Рома всегда была сумасшедшей командой. И даже если ее будут тренировать одновременно Моуриньо, Капелло и Магат она не станет прагматичной машиной для зарабатывания очков, натура не та. Ведь эта команда Магическая!!!
neoready
+3
Соглашусь, что Тотти не может конкурировать с Джеко.

На мой взгляд, он должен играть ниже, или играть там, где ему нравится.

Это особенно необходимо в играх с командами, которые усиленно обороняются.

Понять, что в игре в барсой тотти будет не то что не полезным, он будет обузой. А вот в игре с вероной он бы точно добавил креатива. В любом случае, пока не понятно в какой Франческо форме. Думаю, что в выходные станет ясно, как он подготовился к сезону.
Ответ на комментарий artaleron
Поставлю плюсик за текст, потому что автор старался.

Но с посылом автора в корне не согласен. Вся эта розовая романтика разбивается о суровую правду жизни.

Босниец очень эффективный игрок. Ему конечно далеко до Ческо лучших образцов, но Джеко нынешний во много раз лучше нынешнего Тотти.

Под него куда проще выстроить игру(как с точки зрения тактики и действий партнеров, так и с точки зрения подбора игроков в команду), он может бегать по 90 минут все 38 туров(чего Тотти уже не может), и, в конце концов - он относительно молод и куплен, чтобы позиция ЦФа была закрыта надолго.

Игрок не может быть важнее команды. Ну и спортивный принцип никто не отменял - играть должны сильнейшие, а не легендарные.

Ну и напоследок - команды, у которых ведущий ЦФ способен сыграть лишь 26-27 игр, где он забивает 8 мячей, редко становятся чемпионами.
Jamaicahit
+3
No Totti, no party!!!
Синий Фонарь
+1
Последние твои слова уж точно пришлись по душе. На счёт дестро я тоже соглашусь. Но а на счёт Фальке - нет. Но тут сколько людей, как говорится. Буду рад, если испанец докажет мне обратное)
Ответ на комментарий Giallo-Rosso
Статья очень заряженная эмоциями, они прям хлещут из каждой буквы. Но излишняя эмоциональность несколько исказила всю картину. Гарсия стал доктором Зло, Ческо выброшенной на помойку истории легендой, Верде вдруг стал одним из лучших игроков прошлого сезона и даже козлина Романьоли получил амнистию.

На самом деле все несколько иначе. Никто не собирается отправлять Ческо в глухой запас. Свои 20-25 матчей за сезон в основе (во всех турнирах) он сыграет без сомнений, в остальных будет джокером. И причин этому несколько:

- не сможет он играть все матчи чисто физически, человеку 39 лет как никак;

- хорошо прессингующие команды будут накрывать Тотти на раз-два и никакого высокого искусства в этом случае не будет, а команда останется фактически вдесятером;

- Тотти сколько еще сможет играть? сезон, или два, точно не больше. И за это время Роме нужно научиться играть без него. А Роме играть без Тотти это раз в тысячу сложнее чем, скажем, Ювентусу играть без Тевеза, Пирло и Видаля вместе взятых. Поэтому процесс этот должен начаться уже сейчас. И главная задача Тотти сейчас, это подготовить своих приемников - Пьянича, Флоренци, Строотмана. Именно им нести знамя Ромы в ближайшее десятилетие

- Тотти это часть Ромы, а не наоборот. Следовательно интересы Ромы должны стоять выше, в том числе Тотти должен ставить интересы Ромы выше своих. Все игроки, тот же упомянутый в тексте Фальке (кстати, по моему мнению, один из лучших, если не лучший игрок Ромы прямосейчас), добиваются места в основе потом и кровью. И как им обидно должно быть если несмотря на все их старания в основу ставят кого-то просто потому что так надо. Взять того же Дестро. Мое мнение, что у него не получилось в Роме именно потому, что как бы он не старался, у него не было ни единого шанса попасть в основу, если Тотти был здоров, разве что ему доставались "объедки со стола" в виде матчей с Кьевами, Катаньями и прочее.

В общем, Тотти, должен быть до последнего своего дня боевым офицером, гладиатором, а не свадебным генералом.

А по поводу романтики ты не переживай - Рома всегда была сумасшедшей командой. И даже если ее будут тренировать одновременно Моуриньо, Капелло и Магат она не станет прагматичной машиной для зарабатывания очков, натура не та. Ведь эта команда Магическая!!!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+