Реклама 18+

Первая ракетка Швейцарии

Говорят, выиграть кубок сложно, но защитить гораздо сложнее. 

Пусть говорят. Я думаю, что Рафа, Роджер и Новак другого мнения. Надаль так и вовсе специалист по защите всевозможных грунтовых титулов, от Барселоны до Ролан Гарроса, Роджер тоже пачками выигрывал подряд одни и те же Шлемы, одни и те же Мастерсы, Новак в январе попробует выиграть АО уже в четвертый раз подряд.

Однако Энди Маррею, который впервые в жизни столкнулся с тем, что ему надо защищать Шлем, действительно не сдюжил. Первые четыре матча он прошел на классе, на запасе прочности что ли, ни о какой феерии там речи не шло. Сегодня же он наконец столкнулся с очень информным игроком топ-10, и НИЧЕГО не смог ему противопоставить. Надо сказать, что в противостоянии Энди и Стэна, это не новость, пару раз швейцарец уже переигрывал вчистую своего оппонента, причем один из этих матчей состоялся именно на ЮСО, 3 года назад. И все-таки тогда это было не то. Редкий ведь раз можно на корте увидеть беспомощного Маррея, который проигрывает не по привычному раздолбайству или по недооценке соперника, а просто потому, что соперник сильнее, причем на 2 головы. За последние годы такого вообще видеть не приходилось, тем более как ни крути, а Вавр - это не Новак, и не Рафа.

Мало того, что у него совершенно не клеилась игра на подаче, особенно на второй, которая у шотландца никогда не была выдающейся и хорошо направленной, так даже в те моменты, когда игра вроде бы шла - Энди натыкался на еще лучшую игру соперника. Да и вообще Энди был какой-то необычно взволнованный, начал нервничать и бить ракеткой о корт, еще не проиграв и первый сет.. С чего бы это? В недоумении весь матч провел и Иван Лендл. Хотя по его мимике и скрытыми под очками глазами невозможно ничего понять, но есть уверенность, что великий чех был именно в недоумении. Игра в одни ворота не предполагалась даже если это ворота швейцарца, не говоря уже о своих собственных.

В общем провал третьей ракетки и экс- уже теперь чемпиона ЮСОупен состоялся в полной мере. Но интересно понаблюдать за пособником этого провала, за его инициатором. Знакомьтесь, Станислас Вавринка, Первая Ракетка Швейцарии. Я не думаю, что за всю свою десятилетнюю карьеру, или сколько там Стэн играет в Туре, он мог подумать, что при живом-то Федерере станет лучшим швейцарским игроком. Я даже не буду перепроверять так ли это по рейтингу, это вообще не важно. Важно, что он лучший по игре. Наверное именно в этом году Вавринка достиг своего пика, своего расцвета, кульминации своей карьеры. Долгие годы он был просто талантливым парнем из топ-20, с убийственным одноручным бекхендом и с очень рискованной, и неоправданно авантюрной игрой, теннисистом, от которого было непонятно чего ждать, который мог выдать сумасшедший матч, а мог откровенно провалиться. И особенно так было не угадать, как Стэн сыграет в конкретный момент. Сейчас все изменилось. Он стал гораздо более степенный, он стал намного увереннее в себе, не принимает неоправданных скоропалительных решений, разумно и тактически грамотно ведет борьбу, щупает соперника, меняет ритм сам... При этом вовсе не забывая взрываться и проводить свои фирменные атаки с бекхенда. Я кстати думаю, что сейчас по качеству одноручного бекхенда ему в туре нет равных, и это еще один камень в огород его коллеги по Кубку Девиса. Наверное только Ришар может себе позволить усомниться в сказанном выше, но он все понимает и не будет этого делать. У Вавринки очень круто работает подача. Вообще так отыграть на подаче против топового принимающего, как сегодня отыграл швейцарец -это что-то невероятное. Нет, он не делал упор на эйсы, как в их предыдущих очных противостояниях, он делал упор на плотной подаче в тело и очень активном форсированном продолжении розыгрыша. Все сработало просто идеально, процент выигрыша на первом мяче зашкалвал, там процентов 90 было в какой-то момент матча даже. Опять же не припомню, чтоб с Марреем в обозримом прошлом кто-то так играл.

Думаю, что прогресс Стэна закономерен, он долго к этому шел, он молодец, он нашел тот необходимый баланс между авантюрной игрой и рассудительностью, он заметно подтянул технику и вариативность. И в награду за это он получил первый в жизни полуфинал Шлема!

Но давайте не кривить душой, подарок он сделал не только себе, но и все ценителям прекрасного в теннисе: спасибо тебе Стэн, что еще на шаг, на огромный широченный шаг приблизил нас всех к суперфиналу двух лучших теннисистов современности!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Йохане Матчке и не только
+8
Популярные комментарии
Евгений Анфиногенов
+2
современнность это у нас что - последний год, иди два, а может десять ? И что за камни в огород "коллеги " по кубку Дэвиса ? Вы если уважаемый автор не любите Роджера Федерера, не надо вообще упоминать его бессмертное имя в контексте вашиъ рассуждений.
Бэкхенд у Гаске не хуже кстати.
Барсик91
0
ерунда вышла.)
я бы посмотрел на Маррей - Надаль, потому что давно этого не видел.
спасибо Стэну за другое!
за то, что подарил нам потом отличный полуфинал!!!!
противостояние джоки и вавринки это уже новая история, приятная и любопытная.
Сергей Гилёв
0
роман, а вы не читали текст про оформление блога?
mishka_logvi
0
а вы его тоже с 2003-го года знаете ?

http://forum.byw.ru/izbrannoe/785-the_official_fan-club_of_johannes_matschke.html
Ответ на комментарий Оля Лукойе
Сразу радует имя Йохана Матчке, вынесенное в название блога - я думала, что имя легендарного Йохана известно и дорого только мне, и еще одному моему другу..)
Берман Роман
0
Современность кстати каждый воспринимает по-своему.
Если можете назвать мне запоследние лет 15 у кого был лучше одноручный бекхенд, чем у Вавринки - с удовольствием послушаю.
Гонза, Блейк, Хаас, Ришар, Альмагро, Федерер, Южный, Кольшрайбер... у них у всех очень и очень приличный одноручный. И все-таки я выбираю именно Стэна
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+