Крис Уайлдер: босс “Шеффилд Юнайтед” о татуировках, водителе автобуса и выдающемся успехе

Менеджер “Клинков” [прим. Blades — прозвище клуба] Крис Уайлдер верен клубу всю свою жизнь — и эта преданность навсегда запечатлена на его татуировке. Он набил её ещё в юности, ходя на домашнюю арену “Брэмолл Лейн” поддерживать команду. Точное место татуировки никто не знает, а на просьбу показать её пятидесятилетний тренер отшучивается. Но не замечать его выдающиеся тренерские достижения невозможно.

Процент побед Уайлдера составляет 66,1%, больше лишь у победителя прошлого сезона АПЛ Антонио Конте и у тренера “Тоттенхэма” Маурисио Почеттино. С тех пор, как Уайлдер возглавил клуб на старте прошлого сезона, только эти двое опережают его по проценту побед за отчётный период. У Конте он равен 74,47%, у Почеттино — 68,09%. Крис Уайлдер на третьем месте: в 59 играх у него 39 побед, 10 ничьих и 10 поражений. Следом за Уайлдером стоит Пеп Гвардиола: у Манчестер Сити процент побед 65,96%.

Результаты действительно впечатляет: в прошлом сезоне Уайлдер привёл “Шеффилд Юнайтед” к победе в Лиге Один [прим. третий по силе английский дивизион], набрав 100 очков, а сейчас его команда идёт на третьем месте в Чемпионшипе, отставая от лидирующего “Вулверхэмптона” на два очка.

Кто же такой Крис Уайлдер, тренер, который получил признание спустя годы скитаний по лигам и командам?

Танец с саблями.

Тренер “Шеффилд Юнайтед”, чьё имя распевают фанаты во время матчей, сам является одним из них. Дважды в 80-х и 90-х он выходил на “Брэмолл Лейн” ещё игроком. Судьба позволила вернуться и в третий. Его тренерские успехи в низших лигах не могли остаться незамеченными.

Его тренерская карьера началась в 2001 году в клубе “Олфретон Таун”, который даже не играл в официальных лигах. Затем были “Галифакс Таун”, “Оксфорд Юнайтед” и “Нортгемптон Таун”, пока, наконец, в 2016 году он не вернулся домой, став сменив на посту менеджера “Шеффилд Юнайтед” Найджела Эдкинса.

Уайлдер живёт в Шеффилде, по городу ездит на общественном транспорте — так он сильнее чувствует жизнь города и клуба. Пытаясь заглушить гул тренировочной базы “Шеффилд Юнайтед”, Уайлдер рассказывает ВВС Sport: «Это назначение действительно изменило мою жизнь. Мои друзья, моя семья — все они надеялись, что у меня получится. И всё прошло великолепно. Все понимали, как сложно было вернуться, но всё прошло даже лучше, чем можно было мечтать. Это легендарный клуб. Часто вспоминают обо мне как болельщике. Но тогда, будучи лишь рядом с клубом, я не понимал, что он он по-настоящему значит для меня, не понимал, какой он великий. Мне невероятно повезло: многие хотели бы всё бросить и тренировать “Шеффилд”, кто-то всю жизнь ждёт такой возможности. А эту роль доверили мне».

Крис Уайлдер никогда не гнался за работой своей мечты. Он лишь позволял карьере идти своим чередом. В конце концов, после нескольких слухов, связывающих его с “Шеффилд Юнайтед”, он смог возглавить клуб. «Это случилось совершенно неожиданно, но всё-таки это произошло. Когда меня спрашивают: "А что было бы, если я бы не воспользовался этой возможностью", я продолжаю задавать этот вопрос сам себе».

Его положение в клубе  в дальнейшем даже укрепилось после убедительной победы в дерби над “Шеффилд Уэнсдей” со счётом 4:2 в сентябре — прямо на следующий день после 50-летнего юбилея Уайлдера. Он по-прежнему выглядит невозмутимым, хотя признаёт, что эмоции от игры своей команды становятся всё сильнее и проникают в самое сердце.

«Я отдавался на 100 процентов каждому клубу, в котором оказывался, – говорит Уайлдер. – Хотя от этого никуда не деться. Любой успех здесь будет казаться ещё существенней, но малейшая неудача сбросит тебя на самое дно. Любой тренер вам скажет:  “Просто сохраняй спокойствие и нейтралитет, и всё будет окей”. Здесь это немного сложнее, и, конечно, я чувствую это. В окружении семьи и друзей, которые поддерживают клуб годами, ты разделяешь их счастье и делишь с ними их боль».

Образ жизни Уайлдера в Шеффилде после его назначения не изменился. Он признаётся: «Ничего не меняется. Я по-прежнему пью пиво с товарищами после обеда в воскресенье, да и вечером пятницы я обязательно найду час для своих друзей, которых знаю уже 20-25 лет». Так как Уайлдер продолжает пользоваться общественным транспортом, он постоянно сталкивается и с современными проблемами любого известного человека. Он так говорит о своих наблюдениях: «Я всё так же живу в городе, всё так же запрыгиваю в автобус. На следующий день этот же автобус тормозит, из него выскакивает водитель и просит о селфи. Наверное, остальные пассажиры в этот момент думают: "Что, блин, здесь происходит?"». Уайлдер также признался, что после победы в дерби было много подобных забавных ситуаций. Это был праздник, почти исторический день для клуба, который вечно находится в состоянии американских горок, начиная со спорного вылета из Премьер-лиги в сезоне 2006/2007.

“Шеффилд Юнайтед” вылетел в последнем туре. Их конкуренты “Вест Хэм” обыграли “Манчестер Юнайтед” и сохранили место в Премьер-лиге. Позднее, после расследования о переходе на “Аптон Парк” аргентинского дуэта Хавьера Маскерано и Карлоса Тевеса, молотобойцы были оштрафованы на 5,5 миллионов фунтов. Того самого Тевеса, который и забил решающий победный гол на “Олд Траффорд”, позволив “Вест Хэму” остаться в высшем дивизионе. Апелляцию Клинков на снятие очков с Вест Хэма отклонили. Это стало началом их падения. На “Брэмолл Лейн” надолго забыли про футбол высокого уровня. Уайлдер говорит: «“Шеффилд” — это не тот клуб, который год за годом выигрывает трофеи. Поэтому когда наступают хорошие времена, ты видишь, что это значит для людей, как это влияет на них. Вы можете сказать, что это относится к любому клубу. Но это мой клуб, это происходит со мной, я вижу это своими глазами».

Так где всё-таки татуировка? Уайлдер отвечает, хохоча во всё горло: «Знаете, что-то я уже и позабыл, где она».

Труды и дни Криса Уайлдера.

Путь Уайлдера к признанию был долгим, но, начиная с октября 2001 года, когда он возглавил клуб “Олфретон Таун”, он регулярно добивался успеха. Уайлдер руководил клубом всего 27 недель, но за это время ему удалось завоевать серебро, выиграв Northern Countries League Premier Division. После работы в “Галифакс Таун” он стал ассистентом Алана Нила в “Бери” (сейчас Алан Нил помогает Уайлдеру в “Шеффилде), пока в 2008 году его не назначили в “Оксфорд Юнайтед”. Работая там, Уайлдер вернул одного из спящих гигантов, болтавшегося в низших лигах, во Вторую Футбольную лигу [прим. четвёртый по силе английский дивизион] в 2010 после победы над “Йорк Сити” в плей-офф на “Уэмбли”. В январе 2014 он покинул клуб, чтобы присоединиться к “Нортгемптон Таун”, где он сначала чудесным образом спас клуб от вылета в Национальную лигу, а затем вывел их в Лигу 1 в сезоне 2015/2016. Этот успех впоследствие помог ему попасть на “Брэмолл Лейн”.

Уайлдер остаётся популярным и в “Оксфорд Юнайтед”, и в “Нортгемптон Таун”, где его открытость и честность помогли ему заработать уважение фанатов, которые помнят его до сих пор. В то время был финансовый кризис, игроки и сотрудники клуба не получали зарплату несколько месяцев. Уайлдер тогда запомнился своим эмоциональным интервью на бровке. Сразу после победы сапожников [прим. прозвище “Нортгемптон Таун”] над “Ноттс Каунти” в ноябре 2015 года Крис Уайлдер умолял тогдашнего владельца клуба Дэвида Кардозу завершить сделку с бывшим начальником Уайлдера в Оксфорде Келвином Томасом. Спустя несколько дней дело было решено — и это позволило клубу спастись. Уайлдер резюмирует: «Я сталкивался со многими вещами в футболе. Мне не стыдно за своё прошлое. Мне не стыдно за тот путь, который я прошёл».

«Моё первое место работы — клуб “Олфретон Таун”. Владелец тогда всячески поддерживал нас. Он хотел побеждать, так что это делало работу проще. Затем я отправился в Галифакс, где, когда я начинал, не было мячей, места для тренировок и игроков. Так что я видел и обратную сторону футбола». Опыт “Нортгемптона” был травматичен, но Уайлдер вышел триумфатором и из этой битвы, выигранной харизматичным йоркширцем. Вспоминая тот период, он говорит: «Были люди, которые работали там 20-25 лет, но при этом не получали зарплату целых три месяца. Вам нужно принять важное решение, которое коснётся игроков и сотрудников. Решение, в каком направление двигаться дальше. Для меня был только один выход — надо продолжать работать. Оправданий и быть не может. Вы ведь не в состоянии изменить это. Но если вы сосредоточитесь и пройдёте через это, то вы невероятно воодушевитесь. Я собрал всех игроков, рассказал им о планах. Я взял на себя ответственность так же, как я делал это в “Галифаксе”».

«Для людей, которые поддерживали нас и помогали нам, это было особенно сложно. Сотрудники клуба давали игрокам возможность двигаться вперёд и добиваться результата. Пресс-атташе, исполнительный директор, секретарь — все эти люди, работающие в офисе, не получали зарплату.» В таких ситуациях сформировался характер Уайлдера, который потом привёл его в “Шеффилд Юнайтед”.

«Единственная вещь, которую я никогда не сделаю, это не стану подвергать клуб опасности. В моей карьере были и излишние траты других людей, и некомпетентное руководство, я знаю, что происходит в таких ситуациях: футболисты не получают свои деньги и тому подобное, – сказал он. – Но это кратковременные проблемы. Если же клуб управляется некорректно, то пострадают отнюдь не игроки, которые перейдут в другой клуб и будут получать свои зарплаты там. Пострадают те люди, которые работают здесь уже 20 лет. А потому всё должно быть выстроено, деньги должны выплачиваться в срок».

Новая жизнь олдскула.

Бэкграунд Уайлдера и его подход к работе постоянно называют олдскульными, что делает оценку его достижений более сдержанной. Однако для самого Уайлдера это не проблема. Он верит в командный дух, а потому сближается с теми, с кем работает. Опытный форвард Билли Шарп вспоминает момент, который стал началом перемен в начале работы Уайдера. После поражения в Миллуолле команда в угнетённом состоянии возвращалась домой, пока вдруг поездка не была прервана Уайлдерем. Он остановил автобус и отправил Шарпа в бар, наказав ему купить пива на вынос.  Хитрость сработала, у команды открылось второе дыхание, и она выдала рекордную серию без поражений.

Кого-то ярлык “олдскул” может обременять, объясняет Уайлдер, но ему с ним комфортно. Ведь при всём этом он использует современные методики. «Другие люди могут ошибаться, из-за того, что их называют старой школой, – говорит он. – Я думаю, время от времени это влияет и на моё развитие, но в прошлом году на награждении Ассоциации тренеров лиги я упоминал, что “старая школа — это вновь открытая новая школа” [прим. Old School Is The New New School]. Некоторые более старшие и опытные тренеры Премьер-лиги, вроде Сэма Эллардайса, тогда тихо посмеялись про себя. У меня нет проблем с этим, так как я думаю, что игра не стоит на месте. Если вы придёте сюда, мы запустим Prozone, сердечные мониторы, GPS, видео анализ, мы позовём психологов и диетологов. Хотя при этом суть игры остаётся прежней. Вы должны играть лучше соперника, должны превосходить его, затем стараться играть таким образом, как хотят это видеть болельщики — и быть в этом успешными.

Это ведь соревнование. И я хочу видеть людей, которые хотят соревноваться и выигрывать сообща, независимо от того, новый ли это игрок, которому ещё предстоит петь перед командой в пятницу после выездной игры, или старожилы, которые периодически собираются и обедают вместе. Считать ли это моими основными принципами? Я хотел бы работать с людьми честными и откровенными, хотел бы окружать себя хорошими людьми в клубе и относиться к игрокам так же, как они ко мне». 

Что дальше?

“Шеффилд Юнайтед” имеет шанс возглавить таблицу после выезда “Элланд Роуд” [прим. – оригинал статьи написан до матча с “Лидсом”] и исполнить мечту фанатов Клинков о попадании в Премьер-лигу. Сезон только начинает разгоняться, но очевидно, что на “Брэмолл Лейн” после годов уныния наконец тоже начинается движение.

Таблица на текущий момент

Крис Уайлдер же жестокий реалист. Он говорит: «Я амбициозен. Я хочу прогрессировать, я хочу попасть в Премьер-лигу. Я хочу, чтобы эти игроки прогрессировали и попали в Премьер-лигу. Я знаю, как устроена игра. Но независимо от того, что я из Шеффилда и поддерживаю “Шеффилд Юнайтед”, футбол — довольно грубая индустрия. Если ты не показываешь результата, то у тебя возникнут проблемы. Я рад той позиции, которую мы сейчас занимаем, пусть сейчас ещё только начало сезона. Это большая игра, и мы хотим участвовать в ней и получать от этого удовольствие.

На “Элланд Роуд” будет аншлаг, бодрая атмосфера — это отличное место, чтобы сыграть в футбол. Собственно, это и есть причины, по которым мы хотим играть в Чемпионшипе, а потому не будем отступать раньше времени. Но давайте посмотрим, как далеко мы сможем зайти». 

Источник: BBC Sport (http://www.bbc.com/sport/football/41756907)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Roll With It
+13
Популярные комментарии
kondratrzn
+2
Извиняюсь за качество перевода в некоторых местах, статья оказалась не самой простой, а должного опыта пока нет.
Trisha Waits
+1
наблюдала за его Нортхэмптоном (и как они жестоко обломались уже с другим тренером), очень позитивный тренер, надеюсь, Уайлдер и клинки будут играть в АПЛ в следующем сезоне :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+