Реклама 18+

Битва кастратов как агония чистой игры

Сборные Северной Ирландии и Украины роднит не только то, что они когда-то входили в состав других государств/футбольных федераций (СССР, Ирландия, Великобритания), но и непосредственно игра команд. Мне лично непонятно с какого перепугу украинцев выставляют едва ли не фаворитами в борьбе за второе место в группе. Более того, даже авторитетный William Hill буквально вчера поменял местами коффы на победы сине-жёлтых против Польши. На мой субъективный взгляд нынешняя дружина Фоменко по составу находится примерно на одном уровне с Исландией (а то  и ниже), плюс минус лапоть, и недалеко убежала от североирландцев.

Завышенные ожидания

Уверенность в фаворитизме украинцев как минимум с командами калибра Северной Ирландии заключается в том, что болельщики сине-жёлтых как обычно слишком многого ожидают от команды, руководствуясь, отчасти, ещё старыми советскими лекалами. Мол, как это так – такая огромная страна, и не наберёт 11 игроков? Ну и то, что украинский чемпионат ещё совсем не давно (буквально 3 года назад) реально претендовал на 6 место в таблице коэффициентов, также застит глаза.

Глянем, что мы имеем на данный момент? В сборной Украины представлены сплошь и рядом игроки местного чемпионата. Исключение составляет Евгений Коноплянка, который, увы, прочно засел на банке 5 команды Испании. Также, имеется в наличие Зинченко, проведший сезон в стане аутсайдера чемпионата России, как собственно и Бутко. «Амкар» занял 11 место, «Уфа» расположилась следом. Бойко весь сезон просидел на банке в «Бешикташе». Ах, да есть ещё 37-летний Тимощук из гранда мирового футбола – ФК «Кайрат».

Ситуация, сложившаяся в ЧУ известна всем, кто более-менее следит за футболом. На данный момент в здесь осталось 2 команды, которым есть за что бороться (а именно за прямое попадание в группу ЛЧ). Теперь давайте посчитаем серьёзные игры представителей «Динамо» и «Шахтёра». Итак, в чемпионате – 2 матча – остальные выставляют автобусы против них, мотивированные финансово грандами, как откровенно заявил в интервью президент киевлян И. Суркис.

«Днепр», благополучно развалился ещё в конце прошлого сезона, когда благодаря Маркевичу, патриотизму старожилов и фортуне дошёл до финала ЛЕ. Этот сезон «днепряне» играли без задач, без денег, теряя по ходу чемпионата футболистов. «Заря» – чемпион пелотона, но по сути не особо выделяющиеся по составу и финансовым возможностям среди остальных представителей ЧУ. Кто хочет поспорить – вспомните матчи с «Легией». При этом Польша на 10 позиций ниже в ТК, чем Украина. Итого получаем – Динамо отыграло 2 матча с Шахтёром, плюс 8 игр в ЛЧ – 10 матчей. Шахтёр – 4 в квалификации ЛЧ, 6 в группе, 8 в ЛЕ, 2 в ЧУ. Итого 20 – ровно в два раза больше киевлян.

Что есть на самом деле

Исходя из выше изложенного не удивительно, что главный козырь сборной Украины это борьба, борьба и ничего кроме борьбы. Этому не стоит удивляться, т.к. уровень чемпионата упал ниже плинтуса и состоит по большому счёту из двух команд. Тренер, который стал во главе тренирует «по старинке». Самоотдача, предельно строгая защита, минимум фантазии впереди. Посмотрим на статистику нападающих. Основной – Роман Зозуля забил в сезоне 2016-2016 целых 3 мяча в 9 играх, а перед этим 1 мяч в 13. Исправно колотил за «Днепр» Селезнёв. Но в сборной он запасной и в квалификации в 5 играх забил 2 гола (1 с пенальти). Филипп Будковский едет на Евро в качестве непонятно кого – то ли игрока на перспективу, который в нынешнем чемпионате забил 14 мячей (опять-таки помним про его уровень), то ли кого-то ещё, ибо в квалификации отыграл 14 минут, и по сути проводит первый сильный сезон за «Зарю».   

В центре поля у «жовто-блакитних» тоже всё не так уж радужно, как хотелось бы, если вести речь о конструктивной игре. В матче против немцев, да и вообще по ходу сезона безумно понравился Коваленко. Если бы здесь был ещё Малышев (вместо Тимощука), и Гусев (вместо Караваева), сборная Фоменко могла бы получить мобильность и движение впереди. Но, во-первых, Коваленко открытие нынешнего сезона. Во-вторых, Украина всю жизнь играла именно так, и с какой радости ей меняться? В-третьих… В-третьих, это ещё одно слабое звено сборной, а именно тренер.

Игра первым номером

Если взять сухую статистику достижений Фоменко, то, как тренер он выиграл чемпионат Украины в 1993, кубок в том же сезоне и ... и всё. Отсутствие тактической гибкости, прямолинейность, неумение рисковать, неумение выжимать максимум из минимума – это всё то, что лежит на поверхности когда речь заходит о коуче сборной Украины. Более подробно мой материал о нём в этих статьях – . Кстати, игра с Германией, которая привела всех в восторг (в том числе и меня) в первом тайме, более показательной была в тайме втором. Считаю что, забив на 19-й минуте, немцы расслабились и не смогли собраться, когда получили пару зуботычин в последние 15 минут первой половины. Во втором тайме всё стало на свои места, и наши игроки банально не смогли ничего противопоставить  спокойно катающим мяч «бундесам».

Состав СИ, собранный в основном из представителей низших лиг Англии обладает примерно теми же возможностям что и наш. Да, у них нет Коноплянки и Ярмоленко, но, как мы увидели в матче с немцами, этим двум ещё нужно получить мяч, а потом ещё и с кем-то взаимодействовать. Честно говоря, с нетерпением предвкушаю матч с «айришами», так как очень хочется посмотреть на сборную Украины, играющую первым номером, как пообещал Шевченко. Что-то подсказывает это будет зрелище не для слабонервных. Игра двух сборных, которые абсолютно не умеют атаковать, это что-то сродни встречи двух мужчин обделённых репродуктивными органами. Рад ошибиться и увидеть если не игру, то хотя бы повторение результата любого из матчей отбора ЧМ-98.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вольные ритмы о футболе
+2
Популярные комментарии
az06
0
Отличное название.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+