Реклама 18+

Всеобщая история рок-н-ролла \ Глава 51

                                                     Buddy Johnson

  Вудро Вилсон Джонсон (Woodrow Wilson Johnson) родился 10 января 1915 года в Дарлингтоне, Южная Каролина. У него была сестра Элла. ставшая вокалисткой в его оркестре, и брат Хирам, который преуспел в музыкальной индустрии как менеджер. Бадди начал брать уроки фортепиано когда ему исполнилось 4 года и классическая музыка навсегда осталась его увлечением. К моменту окончания колледжа в родном городе он превратился в подающего надежды музыканта и начал играть в составе различных оркестров, в том числе в знаменитом Cotton Club Revue. С этим оркестром Джонсон гастролировал по всей стране, оттачивая мастерство и готовясь запустить собственный проект. Вскоре по возвращении из Европейского турне, где оркестр был депортирован из нацистской Германии, он получил свой шанс.

  В 1939 году в Нью Йорке Джонсон сформировал свой ансамбль из девяти человек и сразу попал на контракт с Decca Records. Первая пластинка вышла в том же году, последняя в 1952-м. В отличие от других оркестров, игравших свинг и бибоп, Джонсон находил вдохновение  в блюзе. Звучание пришлось по вкусу и оркестр был востребован по всей стране, особенно на юге. После войны звучание Джонсона начало изменяться в сторону возникшего ритм-энд-блюза. Показательным для нового стиля стал хит "Please Mr. Johnson" с сестрой Эллой в роли вокалистки.

  В 1946 году оркестр Бадди Джонсона стал одним из домашних оркестров знаменитого Нью Йоркского танцзала Савой. Они собирали аншлаги вплоть до 1948 года. Размер оркестра Бадди увеличивался параллельно росту популярности. Стартовав как группа из девяти исполнителей , к середине 40-х он добавил трёх участников, а 1950 году разросся до 17 членов. Но Джонсон сохранял полный контроль над командой.

  Успехи были и вне сцены. Бадди написал целую серию хитов, многие из них спела Элла. В апреле 1944-го "When My Man Comes Home" стала №1 в хит параде ритм-энд-блюза.

  Всего за годы в Декке в чарты попало девять композиций. В 1945-м Джонсон записал свой самый известный хит "Since I Fell For You", который исполняли многие артисты.

(Ленни Велш, Эл Жаро, Нина Симон, Глэлис Найт, Бонни Рэйтт, Дина Вошингтон, Барбра Стрейсанд, Джордж Бенсон, Мэвис Стейплс, Хосе Фелисиано, Дасти Спрингфилд, Дорис Дэй, Ли Морган, Джонни Матис, Доктор Джон)

  Вместе с наступлением 50-х годов подошла к концу эра бигбендов и они начали вымирать как динозавры. Джонсону пришлось призадуматься над тем, как сохранить коллектив. В начале 1953 года Бадди подписал контракт с Меркьюри Рекордс, воскресив своё имя в хит парадах и начав новую фазу карьеры для оркестра, который уже пережил трансформацию от свинга к ритм-энд-блюзу, а теперь нашёл себя на переднем крае становления нового стиля - рок-н-ролла.

  Оркестр Бадди Джонсона стал частью живых шоу легендарного диджея Алана Фрида и его конкурента Томми Смоллса. Первым стал большой гастрольный тур "The Big Rhythm and Blues Show", организованный агенством Мо Гейла и включивший в себя таких звёзд как Вайнони Харрис, Рут Браун и "Кловерс". Шоу имело большой успех, в Кливленде аудитория составила 10 тысяч человек.

  Активно продолжал Бадди и деятельность в студиях грамзаписи. За 6 лет в Меркьюри было записано 3 альбома и более десятка синглов, 6 из которых отметились в хит парадах не ниже 15-го места.

  Так продолжалось до января 1959-го. Контракт с Меркьюри не был продлён. В этом же году на лейбле Рулетт вышел последний альбом Бадди Джонсона и его сестры "Go Ahead and Rock Rock Rock".

 

  В начале 60-х ухудшевшееся состояние здоровья согнало Бадди с музыкальной сцены. Элла также оставила музыку, чтобы заботится о брате. Бадди Джонсон умер в Нью Йорке 9 февраля 1977 года от опухоли мозга.

Наслаждайтесь !!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Riders on the storm
+10
Популярные комментарии
skhimin@qmail.com
+1
Наверное,мне не очень понравилось,потому что я слушала и одновременно стучала пальцами по клавиатуре.Если же мне что-то очень нравится,я откладываю клавиатуру в сторону.
Но вот две последние вещи я бы выделила.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+