Реклама 18+
Реклама

Как клубы используют статистику для поиска защитников?

Роб Конлон поговорил об этом с Джо Маклареном для planetfootball.com, а мы перевели. Все полезные ссылки будут в тапках.

«Челси», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» - клубы, которые потратили огромные суммы денег на приобретение защитников этим летом. Но как они находят игроков опираясь на статистику, которой со временем становиться всё больше и больше.

Благодаря таким сайтам как whoscored, squawka и transfermarkt цифры всегда находятся на «кончиках пальцев», чем иногда пользуются скауты, а чаще болельщики, и, прости Господи, журналисты.

В результате, как ни прячь своего игрока, у всех есть возможность воспользоваться веб-сайтами, социальными сетями и прочим, чтобы получить крупицы информации о потенциальных целях – и всё это ещё без упоминания хайлайтов, которые терабайтами заливаются на youtube.

И несмотря на то, что в интернете есть много статистического анализа и статей, где сравнивают футболистов и команды, информация, которая доступна общественности, весьма примитивна по сравнению с более подробными, платными и дорогими данными, которыми пользуются клубы.

Поэтому мы решили спросить тех, кто вариться в этой каше, чтобы понять, что используют клубы для выявления талантов и для контроля за выступлениями своих игроков.

Мы уже поговорили с тренером вратарей «Сток Сити» Энди Куи (перевод выйдет чуть позже, простите за нарушение хронологии) о сложности использования статистики для оценки вратарей, а теперь, благодаря главному скауту «Дерби Каунти» Джо Макларену, получили представление о том, как клубы выявляют потенциальных новичков для обороны.

Джо Макларен - это сын Стива Макларена, который работал главным тренером «Дерби» совсем недавно.

Всем, конечно, хорошо известно, что анализировать защитников с помощью статистики намного сложнее, чем игроков группы атаки. Часто здесь опираются на количество ошибок и сравнивают их с тем, что должно быть у игрока конкретной позиции.

Один из величайших защитников всех времен – Паоло Мальдини как-то сказал: «Если мне необходимо вступать в отбор, значит я уже совершил ошибку». Иконе «Милана» вторит и Хаби Алонсо, который поделился следующим: «Отбор – это последнее удовольствие. Вы должны уметь это делать, но не стремиться к этому, как к цели».

Несмотря на это, написано много статей, где судят о защитниках по качеству отборов, перехватов и выносов, часто предоставляя эти цифры без всякого контекста.

Ярким примером того, может быть недавняя выездная победа «Лидс Юнайтед» над «Болтоном» со счётом 3:2, во время хайтайтов которого ведущий Sky обратил внимание на тот факт, что арендованный у «Эвертона» защитник Мэтью Пеннингтон совершил 21 вынос, что на 13 больше, чем кто либо ещё.

Звучит впечатляюще, но что это значит на самом деле? Это хорошо или плохо? – Можно сделать различные выводы, используя подходящую для этого аргументацию. А как клубы решают, стоит ли им продолжать следить за этой целью или лучше переключиться на другую?

«Даже без использования статистики, поиск защитников – одна из самых сложных задач по разным причинам, а использование для этого цифр часто даже усложняет её», - говорит Джо Макларен.

«Не нужно лишать себя возможности взглянуть на статистику, если вы хотите подстраховаться. Особенно, когда дело касается воздушных единоборств или количества выносов. Но по многим причинам, статистика часто вырвана из контекста и может ввести в заблуждение. Команды, которые располагаются ниже в турнирной таблице, вынуждены больше защищаться и, следовательно, имеют высокие показатели. Стиль команды также может повлиять. Например, при высоком прессинге соперник будет вынужден совершать больше длинных передач, тогда и количество верховых дуэлей увеличиться.

И наоборот, если команда играет глубоко, то она позволяет сопернику совершать больше коротких и средних передач. Тогда у футболистов будет большее число отборов и перехватов.

Простой способ выйти из заблуждения – это взглянуть на проценты. Проценты успешных верховых единоборств, выносов, отборов и перехватов и т.д. Это позволит получить результат куда более сопоставимый с исполнителями из других команд».

Этим летом «Дерби» подписали двух защитников: Андре Уиздом – правый крайний из «Ливерпуля» и Кёртис Девис – центральный из «Халл Сити». Оба футболиста сыграли в дебютной встрече «Чемпионшипа» против «Сандерленда», который завершился со счётом 1-1.

Статистика во многом определяет трансферную политику «Дерби», но они используют её как часть более глубокого процесса, где поиск осуществляется в том числе и вживую. Как объяснял сам Джо Макларен, процесс делиться на три этапа: флаггирование (опа, прикольный чувак), полевая работа (я обязательно должен посмотреть на это своими глазами) и резервное копирование (а он хорош, добавим его в наш список).

«Флаггирование включает в себя живой скаутинг, видео скаутинг, статистику и составление круговых диаграмм с вершинами. Затем работа становиться детальнее, проверяются мелочи, отсматриваются нарезки видео, и лишь в конце мы переходим к изучению контракта игрока и поиску различной информации о его прошлом.

Завершается всё составлением своего рода отчёта, где ещё раз проверяются все детали, собираются ссылки на источники информации, нарезки видео, статистика, и всё-всё-всё, что мы можем показать затем главному тренеру.

По ходу флаггирования мы будем иметь набор статистических данных, которые соответствуют игрокам нашего профиля на каждой позиции, и которые соответствуют стилю игры, который хочет видеть главный тренер. Мы также можем настроить эти профили, если потеряли ряд игроков и просто не с кем сравнивать.

Мы будем использовать хайлайты, чтобы выделить игроков как в нашей лиге, так и в других, и лишь затем начнём работать с видео материалами или просмотром вживую. Затем, заархивировав эти данные, мы будем использовать их, чтобы сравнить статистику нескольких игроков в нашем списке.

Проделывая эту рутинную процедуру, мы проводим тщательную разведку, помогая менеджеру сделать выводы».

Скаутинг за рубежом

Работа футбольных менеджеров всегда связана с давлением, и чем больше оно становится, тем менее терпеливыми становятся решения. Стив Маккларен видел в своей жизни много взлётов и падений, поэтому он не может позволить себе совершать селекционные ошибки.

Этим летом ряд клубов «Чемпионшипа» - «Мидлсбро», «Шеффилд Уэнсдей» и «Вулверхемптон» – решили задрали планку расходов, выбрасывая на игроков восьмизначные суммы. Привлечение исполнителей из АПЛ – это всегда покупка премиальных игроков с соответствующей стоимостью, поэтому клубы вынуждены совершать разворот в сторону континентального рынка.

«Скаутинг защитников в Европе несёт в себе ряд проблем, которые начинаются, когда обороняющиеся играют против атакующих футболистов невысокого уровня», - говорит Макларен.

«Стили лиг различны: Нидерланды и страны Скандинавии ориентируются в атаке на владении мячом, в Германии и Франции больше опираются на физические данные футболистов. Чтобы помочь себе с точки зрения оценки статистики, мы добавляем коэффициенты. Чем больше лига похожа на «Чемпионшип», тем выше коэффициент.

Если у нас есть возможность просмотреть статистику прошлых сезонов, то она, статистика, становиться весомым основанием для подписания или отказа от игрока. Если мы можем прослеживать тенденции на протяжении 100 игр, мы должны уважать эту статистику намного больше.

Однако, опять же, из сезона в сезон игрок мог выступать лучше или хуже. У него были разные партнёры, команды проповедовали разные стили, а лиги, если их было несколько, могли отличаться друг от друга. Поэтому мы должны всегда перепроверять цифры и спрашивать себя: можем ли мы им полностью доверять?

В конечно счёте важнее всего оказываются наши впечатления от работы футболиста с мячом, которую мы видели своими глазами, потому что статистика не покрывает многие игровые аспекты. Статистика не может сказать вам насколько хорошо футболист справляется с давлением. Как он реагирует на неблагоприятные ситуации. Он начинает мешать команде или наоборот сплочает её? Он продолжает отрабатывать назад? Он продолжает работать усердно?

Признаки лидерства, умение зажечь свою команду, повести её вперед – это очень важно для нас, учитывая то, что нам приходится проводить 46 матчей в чемпионате, а ведь есть ещё кубки и плей-офф.

Следование трендам – это хорошо, но вы всегда должны подходить с умом ко всему новому. Мы любим статистику и разбираем её на ежедневной основе, но знание как и когда ещё нужно использовать – это очень важно».

Спасибо, что прочитали перевод статьи. Оригинал лежит здесь

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь 

Блокнот 

Ищем центральных защитников с помощью статистики 

Тактическая теория. Как взломать низкий оборонительный блок? 

Пытаемся понять, что говорят цифры о стиле игры центральных защитников

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гуляй, Россия!
+44
Популярные комментарии
0
kossxx
вполне неплохо)
0
Trisha Waits
как-то ни о чем. думала, почитаю про Уиздома, почему он играет правого защитника, а не центрального..
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+