7 мин.

Скромное обаяние Тарасовки

Спартаковцы выходят на тренировку, а Денис Бояринцев, увидев неподалеку от тренировочного поля студентов, начинает подшучивать над Сергеем Родионовым, который также учится на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта».

Всего на базе «Спартака» три больших тренировочных поля, одно из которых с искусственным покрытием. Искусственное поле представляет собой многослойную структуру, поверх которой кладется ковер с синтетическими травинками – для того чтобы такое поле было упругим и по ощущениям максимально походило на натуральное, его посыпают песком, а сверху – резиновой крошкой. Периодически специальная машина собирает и разделяет песок и крошку, после чего вновь засыпает ими газон.

Сердце тренировочной базы красно-белых – котельная. Именно здесь происходят процессы, которые принято называть невидимыми обычному глазу. Малейший сбой в функционировании внушительных размеров помещения с множеством разнообразных датчиков грозит обернуться серьезными проблемами, поэтому к работе здесь люди относятся очень ответственно.

Тренажерный зал в Тарасовке выполнен в клубных цветах, а рядом с ним располагается медицинская зона, где проходят обследование восстанавливающиеся после повреждений футболисты.

Тем временем начинается двусторонняя игра, в которой красно-белые не щадят друг друга. «Как тренер, я доволен тем, что игроки даже на тренировке заведены, заряжены на борьбу, а не равнодушно наблюдают за происходящим. Мне это нравится – главное, чтобы такой настрой сохранялся и во время официальных матчей, – скажет потом Валерий Карпин. – Меня, например, абсолютно не устраивает игрок, который будет равнодушно относиться к тому, что его команду обыгрывают даже во время двусторонки. Недаром ведь говорят, что если в команде все хорошо и спокойно, необходимо искусственно создать конфликт. Сегодня во время тренировки конфликт возник сам собой – если бы этого не произошло, наверное, мне пришлось бы вмешаться».

Реклама 18+

После завершения тренировки Валерий Карпин отвечает на вопросы студентов уже не как тренер, а как генеральный директор «Спартака». Начинается все со злободневного вопроса о строительстве стадиона. «На данный момент существует немало нерешенных вопросов. В частности, строительство станции метро. Пока непонятно, кто должен этим заниматься – клуб, администрация города или делать это вместе на равных условиях, – говорит Карпин. – Изначально мы рассчитывали построить рядом со стадионом гостиничный комплекс, но затем пришлось отказаться от этой идеи. Сейчас нужно получить разрешение на основные объекты, а гостиничный комплекс – это второстепенная задача. Проект стадиона уже готов, он будет вмещать 40 тысяч зрителей, изначально планировалось построить стадион на 42 тысячи, но затем проект был скорректирован. Ну а непосредственно к строительству мы, скорее всего, приступим осенью».

Ни для кого не секрет, что результаты разнообразных опросов и голосований указывают на то, что среди российских клубов больше всего болельщиков именно у московского «Спартака». Об этом говорит и статистика посещаемости домашних матчей команды – по данным «Спорт-Экспресса» в этом сезоне в «Лужники» на игры красно-белых приходит в среднем 35250 человек.

«Что касается болельщиков, то здесь нужно понимать, что одно дело – это поклонники «Спартака», а совсем другое – фанаты, активные болельщики. Так вот активных болельщиков в фан-клубе и «Фратрии» зарегистрировано примерно тысяч двадцать. Конечно, эта цифра будет значительно больше, если учитывать людей, которые просто хорошо относятся к клубу. Но, повторюсь, одно дело – быть лояльным болельщиком, а другое – активным фанатом. Вы ведь сами понимаете, что есть немало людей, которые, условно говоря, отворачиваются от команды, когда она проигрывает, и становятся ярыми поклонниками, когда приходят победы. Так что все зависит от результата: если команда будет показывать красивую игру и добиваться побед, то активных болельщиков, которые захотят прийти на трибуну, будет гораздо больше. Если, допустим, сейчас из регионов на матчи «Спартака» приезжает тысяча болельщиков, то в случае, если команда начнет стабильно одерживать победы, будут приезжать десять тысяч», – рассуждает Карпин.

«Хорошие условия на стадионе, безусловно, также влияют на то, сколько людей приходит на матчи команды. Поверьте, мы бы с удовольствием постарались что-то улучшить в «Лужниках», но там от нас, к сожалению, ничего не зависит. Хотя есть и другой пример. Когда я играл в «Сельте», у нас был старый, абсолютно убитый стадион, который строили еще к чемпионату мира 1982 года, но несмотря на это, на «Балаидос» приходили 25 тысяч болельщиков, когда команда выступала в Лиге чемпионов. Через год «Сельта» стала играть хуже, и на матчи стало набираться от силы семь тысяч болельщиков. Конечно, здесь можно привести в качестве примера мадридский «Реал», на матчах которого стадион заполнен вне зависимости от результатов. Но и число болельщиков, которые могут и хотят ходить на «Сантьягу Бернабеу», превышает все мыслимые нормы – чтобы получить абонемент, человеку приходится несколько лет стоять в очереди. У нас же в стране такой культуры, таких традиций нет».

Из-за ужесточившегося лимита на легионеров по ходу этого сезона на скамейку запасных был вынужден сесть хорватский голкипер Стипе Плетикоса. Таким образом, спартаковцы получили возможность использовать на левом фланге обороны Малика Фатхи или Клементе Родригеса.

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы этого пресловутого лимита на легионеров не существовало, но президент РФС придерживается другой точки зрения. Россия опять впереди планеты всей – ни в одном чемпионате нет лимита, а у нас есть, хоть это и неправильно с юридической точки зрения. Ведь игрокам нельзя запрещать находиться в равных условиях, каким-то образом разделять их по национальному признаку. В результате у клубов возникают проблемы, складывается ситуация, когда футболист с российским паспортом требует гораздо большую зарплату, чем заслуживает на самом деле. Все это понимают, но что есть, то есть», – говорит Карпин.

Напоследок гендиректор «Спартака» рассказал о скаутской службе и спортивной школе клуба, роль качества работы которых возрастает в условиях существования лимита на легионеров. «У нас тридцать скаутов. Скауты есть практически в каждом регионе – они занимаются просмотром матчей местных команд и ежемесячно присылают отчеты. Но здесь складывается неоднозначная ситуация – предположим, в школу набирают целую группу семилетних ребят, но до 17-летнего возраста из этой группы доходит максимум один человек. И каждый год одно и то же – набрали 7-летних ребят, запустили группу, каждый год кто-то отсеивается, в результате – остается от силы один человек. Ну а про попадание в основной состав команды иногда вообще говорить не приходится», – говорит Валерий Карпин.

«Причина здесь в том, что в таком возрасте невозможно предугадать, что получится из ребенка. На мой взгляд, гораздо эффективнее набирать в школу ребят в возрасте 13-14 лет. Вообще ситуация, когда в основном составе команды немного своих воспитанников, характерна не только для России. Взять, например, мадридский «Реал» с его мощнейшей школой – сколько ее воспитанников играют сейчас в основном составе? Четыре человека – Касильяс, Гути, Рауль и де ла Ред. И это за сколько лет? Да, школа готовит игроков, но до уровня основного состава мадридцев они не дотягивают – они подойдут для команд вроде «Хетафе», но не для «Реала». У «Спартака» сейчас есть несколько своих воспитанников, которые в будущем могут рассчитывать на то, чтобы закрепиться в основном составе – Дзюба, Малоян, Макеев, а также Прудников и Шишкин, которые сейчас в аренде. Главное – каждый из этих ребят должен понимать, что для того чтобы играть в основном составе «Спартака», нужно постоянно работать и не позволять себе расслабляться».