Реклама 18+
Реклама

Предсезонные дневники. Как «Мидлсбро» готовился к старту Чемпионшипа

Предсезонная подготовка позади – уже завтра «Боро» проведет свой первый матч новой кампании против «Вулверхэмптона», поэтому настало время рассказать о том, что «речники» делали этим летом.

1

Положение дел на момент старта предсезона

В начале июня «Мидлсбро» объявил имя нового менеджера команды, коим стал бывший босс «Суонси Сити» и «Лидс Юнайтед» Гарри Монк, заключивший с «речниками» контракт на три года.

В наследство ему достался вполне боеспособный состав по меркам Чемпионшипа, который, однако, нуждался в некоторой чистке и усилении конкретных позиций, на что председатель правления «Боро» Стив Гибсон выделил ему порядка 30 млн фунтов стерлингов.

Из твиттера Гарри Монка: «Сегодня начинается новый этап в моей карьере. Я буду делать абсолютно всё возможное, чтобы болельщики «Боро» гордились своей командой».

Штат клуба предварительно был почищен от засилья испаноязычных работников, таких как Виктор Орта, Хуанхо Вила, Гильермо Салинаса и Габи Руиза. Также свои должности оставили члены тренерского штаба Стива Агнью, что позволило Гарри Монку пригласить на «Риверсайд» своих верных соратников.

Позиции тренеров первой команды заняли экс-форвард сборной Англии Джеймс Битти и бывший тренер «Суонси Сити» Дэвид Адамс, тогда как за работу с вратарями был призван отвечать Дэррил Флэвэн, имевший в своем активе более 500 матчей в бытность игровой карьеры. В свою очередь, должности футбольных аналитиков отошли к Шону Рашу (Head of Physical Performance) и Райану Нидсу (Head of Performance Analysis).

Предсезонные сборы было решено провести в Португалии, что положило конец традиции прежнего главного тренера «Боро» Айтора Каранки готовиться к новому сезону в Испании, куда «речники» неизменно отправлялись в течение трех предыдущих лет.

В плане командных вопросов Монк первым делом дал понять, что не рассчитывает на Стюарта Даунинга и готов дать второй шанс Гастону Рамиресу, запятнавшему свою репутацию январским мятежом из-за желания перейти в «Лестер Сити» и глупым удалением в апрельской игре с «Борнмутом».

Трансферы

2

In: Люк Армстронг («Блит Спартанс», свободный агент), Том Брюитт («Ливерпуль», свободный агент), Энес Махмутович («Фола Эш», неизвестная сумма), Льюис Уинг («Шилдон», свободный агент), Сайрус Кристи («Дерби Каунти», £2 млн), Джонни Хоусон («Норвич Сити», £6 млн), Мартин Брэйтуэйт («Тулуза», £9 млн), Джордж Миллер («Бёри», неизвестная сумма), Коннор Робертс («Суонси Сити», аренда), Бритт Ассомбалонга («Ноттингем Форест», £15 млн), Даррен Рэндолф («Вест Хэм», £5 млн), Эшли Флетчер («Вест Хэм», £6,5 млн).

Первоначально вся активность «Боро» на трансферном рынке ограничивалась подписаниями талантливых игроков для резервной команды. Ее пополнили следующие футболисты: нападающий Люк Армстронг, вернувшийся на родной «Риверсайд» спустя три года и забивший в прошлом сезоне 23 гола за «Блит Спартанс»; защитник академии «Ливерпуля» Том Брюитт; защитник сборной Люксембурга Энес Махмутович, успешно прошедший просмотр в стане клуба; вингер Льюис Уинг, который в минувшей кампании забил 37 мячей за «Шилдон» из Северной Футбольной Лиги.

А вот затем уже пошло настоящее усиление – 7 июля «речники» оформили двойной трансфер, подписав райт-бэка Сайруса Кристи из «Дерби Каунти» и хавбека «Норвич Сити» Джонни Хоусона. В представлении они не нуждаются, как и следующий новичок клуба, коим стал нападающий Мартин Брэйтуэйт – капитан французской «Тулузы» и игрок сборной Дании. Кристи обошелся «Боро» в 2 млн фунтов стерлингов, Хоусон – в 6 млн, а за Брэйтуэйта было выложено 9 млн.

Далее на «Риверсайд» прибыли два малоизвестных для широкой публики игрока: 18-летний форвард Джордж Миллер из «Бери», забивший в прошлом сезоне восемь мячей за свой родной клуб, и молодой фулл-бэк Коннор Робертс, арендованный на сезон у «Суонси Сити». Миллер первоначально был подписан для резервной команды, тогда как Робертсу, имеющему на своем счету лишь опыт выступлений в Лиге Два, будет отведена роль дублера для Сайруса Кристи.

3

А 17 июля «речники» побили свой собственный трансферный рекорд – за 15 млн фунтов стерлингов из «Ноттингем Форест» был приобретен 24-летний нападающий Бритт Ассомбалонга, известный своей травматичностью и потрясающим бомбардирским чутьем. Предыдущим трансферным рекордом «Боро» было подписание бразильского форварда «Херенвена» Афонсо Алвеша, чьи услуги в январе 2008 года обошлись клубу в 12,8 млн фунтов стерлингов.

И, наконец, в течение недели «Мидлсбро» устроил двойную облаву в стане «Вест Хэма», откуда на «Риверсайд» отправились опытный голкипер Даррен Рэндолф и талантливый нападающий Эшли Флетчер. В общей сложности, за них было выложено порядка 11,5 млн фунтов стерлингов.

Закончена ли трансферная кампания? Нет. Недавно председатель правления «Боро» Стив Гибсон дал понять, что клуб продолжает свою работу на трансферном рынке, рассчитывая оформить еще два-три подписания. Какие позиции нуждаются в усилении? Центр обороны, где нужна адекватная альтернатива Бену Гибсону и Даниэлю Айяле, и края атаки, где есть только Адама Траоре и несколько игроков, чья номинальная позиция находится не на фланге.

И да, еще Монку нужен ассистент – эта позиция в его тренерском штабе по-прежнему свободна.

4

Out: Джордан Роудс («Шеффилд Уэнсдэй», £10 млн), Натан Конвери, Брэдли Фьюстер, Брэндон Холдсуорт, Льюис Мэлони, Нил Макголдрик («Уитби Таун»), Джуниор Мондал, Виктор Вальдес, Джо Уитли, Мэттью Уилсон, Брэд Гьюзан («Атланта Юнайтед», свободный агент), Виктор Фишер («Майнц», £3 млн), Джо Фрайер («Стивенэйдж», аренда), Жульен де Сарт («Зюлте Варегем», аренда), Робби Тинклер («Гэйтсхэд», аренда), Антонио Барраган («Бетис», аренда), Мэттью Элсдон («Инвернесс», аренда), Бернардо Эспиноса («Жирона», £4 млн), Джеймс Хасбэнд («Норвич Сити», £1 млн), Каллум Кук («Блэкпул», аренда), Карлос де Пена (разрыв контракта), Кристиан Стуани, («Жирона», £4 млн).

Этим летом «речники» значительно потратились, но при этом заработали неплохие деньги на продаже своих игроков, представлявших наследие Айтора Каранки. В «Жирону» уехали Кристиан Стуани и Бернардо Эспиноса – за обоих игроков каталонцы выложили, в общей сложности, 8 млн фунтов стерлингов. Некогда большой талант Виктор Фишер отправился реанимировать карьеру в «Майнц», тогда как Джеймс Хасбэнд с той же целью перебрался в «Норвич Сити», и эти две сделки принесли в казну «Боро» 4 млн фунтов стерлингов.

Но наибольшую сумму «Мидлсбро» получил от продажи в «Шеффилд Уэнсдэй» Джордана Роудса, чей постоянный трансфер был согласован еще в январе. Тогда клубы не успели оформить все необходимые бумаги относительно его полноценного перехода, поэтому шотландец отправился в аренду, по окончании которой «совы» обязаны были выкупить его контракт за 10 млн фунтов стерлингов . В других источниках – 9 млн фунтов стерлингов, но мы доверимся авторитетному изданию Teesside Gazette.

В свою очередь, свободными агентами ушли вратари Брэд Гьюзан и взбунтовавшийся Виктор Вальдес, симулировавший травму на заключительных этапах сезона. Также бесплатно был отпущен уругваец Карлос де Пена, обошедшийся клубу два года в 2,6 млн фунтов стерлингов, в то время как в аренду, предполагающую под собой возможный полноценный трансфер, отправились райт-бэк Антонио Барраган (тот самый игрок, не умеющий вводить мяч в игру из аута) и хавбек Жюльен де Сарт, которых приютили «Бетис» и «Зюлте Варегем» соответственно.

5

Из воспитанников, оставивших этим летом «Риверсайд», стоит выделить 21-летнего нападающего Брэдли Фьюстера, который  успешно забивал за юношеские сборные Англии и становился лучшим бомбардиром первой команды в ходе предсезона 2014 года, а также 22-летнего хавбека Льюиса Мэлони, впечатлившего во время летней подготовки к кампании, принесшей «Мидлсбро» выход в Премьер-Лиги.

Кроме того, клуб расстался с несколькими участниками впечатляющего похода молодежной команды «Боро» по сетке юношеской Лиги Чемпионов в сезоне 2015/16 – защитником Нилом Макголдриком (уже подписал контракт с «Уитби Таун»), вингером Джуниором Мондалом и капитаном того состава Джозефом Уитли, выступающим на позиции центрального полузащитника.

Кто еще может уйти? Босс «Мидлсбро» Гарри Монк не рассчитывает на Стюарта Даунинга Адлена Гедиуру и Томаса Мехиаса, в то время как слухами со скорым отъездом из Тиссайда связаны Фабио, Гастон Рамирес, Мартен де Рон, Коннор Рипли и Руди Жестед. А о Бене Гибсоне пусть даже никто не мечтает. Он, судя по последним инсайдам, намерен помочь родному клубу вернуться в Премьер-Лигу.

UPD: Уже после завершения работы над материалом «Мидлсбро» расстался с двумя футболистами: талантливый вингер Гарри Чапмэн уехал в сезонную аренду в стан «Блэкберн Роверс», а мятежный плеймейкер Гастон Рамирес за 8 млн фунтов стерлингов (плюс 1,5 млн – бонусы) отбыл в итальянскую «Сампдорию».

Товарищеские матчи

6

12 июля. «Оксфорд Юнайтед» 0:0 «Мидлсбро»

Стартовая игра предсезона, проходившая в ходе пребывания команды в тренировочном лагере в Португалии, завершилась бесцветной нулевой ничьей, о которой можно сказать только, что в этой игре за «Мидлсбро» дебютировали новички клуба Сайрус Кристи, Джонни Хоусон и Энес Махмутович, а также юный воспитанник академии Маркус Тавернье и январское подписание Микаэль Сойсало.

Между тем, в плане тактики мы увидели от Гарри Монка ортодоксальную 4-2-3-1. Бывший босс «речников» Айтор Каранка также придерживался этой формации в период игры клуба в Чемпионшипа, отдав после промоушена свое предпочтение более оборонительной 4-3-2-1.

«Мидлсбро» (1-й тайм): Рипли; Кристи, Айяла, Махмутович, Френд (к) – Клэйтон, Форшоу; Тавернье, Рамирес, Траоре – Жестед.

«Мидлсбро» (2-й тайм): Константопулос; Баптист, Фрай, Гибсон, Фабио – Лидбиттер (к), Хоусон; Сойсало, Даунинг, Стуани (Паттисон 78) – Бэмфорд.

15 июля. «Честерфилд» 0:2 «Мидлсбро»

Победу «Боро» принесли точные удары Кристиана Стуани и Патрика Бэмфорда (пенальти), а в плане тактического рисунка снова выступила схема 4-2-3-1, но при этом половину первого тайма команда провела по формации 4-3-3, где Адам Форшоу с позиции плеймейкера переместился гораздо ближе к опорной зоне.

Эта игра стала завершающим аккордом пребывания «речников» Португалии, которую они покинули на следующий день.

Голы: Стуани, 1:0 (15); Бэмфорд, 2:0 (57, пенальти).

«Мидлcбро» (1-й тайм): Константопулос; Фабио, Фрай, Гибсон, Баптист – Клэйтон, Лидбиттер (к); Сойсало, Форшоу, Стуани – Жестед.

«Мидлcбро» (2-й тайм): Рипли; Кристи, Айяла, Махмутович, Френд – Хоусон, де Рон; Траоре, Рамирес, Тавернье (Чапмэн 80) – Бэмфорд.

19 июля. «Мансфилд Таун» 2:2 «Мидлсбро»

8

Вернувшись в Англию, состав «Мидлсбро» был разбит на две части – один готовился к матчу с «Рочдэйлом», тогда как второй отправился в гости к «Мансфилд Таун».

Уже к 18-й минуте хозяева неожиданно дважды вскрыли ворота Дими Константопулоса, но очень быстро молодой финн Микаэль Сойсало сократил отставание в счете, а затем уже Даэль Фрай после отличной передачи опального Гастона Рамиреса восстановил равновесие.

Больше голов в этой игре зрители не увидели, но зато стали свидетелями проб номинального центрального полузащитника Адама Форшоу в двух новых качествах – левого вингера и левого защитника.

Голы: Хоусон, 1:0 (13, автогол); Энгол, 2:0 (18); Сойсало, 2:1 (19); Фрай, 2:2 (28).

«Мидлcбро»: Константопулос; Кристи, Баптист (Чапмэн 63), Фрай, Френд (Махмутович 46) – Лидбиттер, Хоусон; Сойсало, Рамирес (Миллер 74), Форшоу – Бэмфорд. Запасные: Джеймс; Хегарти, Уинг.

22 июля. «Рочдэйл» 2:0 «Мидлсбро»

Визит на «Спотлэнд Стэдиум» завершился для «Боро» неожиданным поражением от местного «Рочдэйла» со счетом 0:2. Болельщики, разумеется, были крайне разочарованы, но во многом не самим результатом, а игрой команды, чьи атакующие действия были примитивны и невразумительны.

Показателен тот факт, что самые опасные моменты «речников» возникали после стандартов, тогда как естественные атаки завершилась на полпути к ворота хозяев.

Менеджер «Мидлсбро» Гарри Монк так же остался разочарован тем, что он увидел на поле: «Это было скорее какое-то приложение к футболу, нежели сам реальный футбол. В свой первый день я донес до игроков, что любая команда, которой я руковожу, должна отдавать себя игре на все 100%, но сегодня я этого не увидел».

Помимо всего этого, вечер был омрачен травмой одного из лидеров команды Бена Гибсона, который получил перелом носа в столкновении с хавбеком «Рочдэйла» Джейми Алленом, что затем, в конечном итоге, потребовало хирургического вмешательства.

Голы: Айяла, 1:0 (51, автогол); Рэтбоун, 2:0 (87).

«Мидлcбро»: Рипли; Робертс, Айяла, Гибсон (к) (Фрай 20), Фабио (Френд 46) – Клэйтон, де Рон; Траоре (Сойсало 75), Брэйтуэйт, Тавернье (Чапмэн 59) – Жестед (Ассомбалонга 46). Запасные: Джеймс (гк).

29 июля. «Мидлсбро» 2:1 «Аугсбург»

9

Встреча с представителем немецкой Бундеслиги носила вывеску генеральной репетиции к предстоящему сезону, и в тот вечер «речники» показали проблески своего немалого потенциала. 

Несмотря на ранний пропущенный мяч, подопечные Гарри Монка придерживались установленного плана и сумели не только отыграться, но и вырвать победу – счет сравнял Мартин Брэйтуэйт, а решающий гол провел Адам Форшоу, поразивший пустые ворота после бескорыстной передачи от Эшли Флетчера.

Схема представляла собой атакующую 4-3-3 – на фланги нападения были отправлены Патрик Бэмфорд и Мартен Брэйтуэйт, которые, при этом, активно менялись местами и попеременно смещались в пару к Бритту Ассомбалонге. В основном это делал Бэмфорд, тогда как Брэйтуэйт оставался чуть глубже в роли плеймейкера, что уже напоминало расстановку 4-3-1-2, на которую команда на постоянной основе перешла после выхода на поле Флетчера и Жестеда.

В некоторых моментах игра «Боро» выглядела многообещающе, но все-таки Гарри Монку еще есть над чем работать – в первую очередь это касается созидательных действиях, в ходе которых бросался в глаза слабый креатив и отсутствие прочных игровых связей.

Голы: Стафилидис, 0:1 (2); Брэйтуэйт, 1:1 (38); Форшоу, 2:1 (88).

«Мидлcбро»: Рэндолф; Кристи, Гибсон (к) (Фрай 87), Айяла, Френд – де Рон (Лидбиттер 85), Клэйтон; Бэмфорд (Жестед 65), Хоусон (Форшоу 73), Брэйтуэйт (Рамирес 78) – Ассомбалонга (Флетчер 60). Запасные: Константопулос; Баптист, Робертс, Фабио, Траоре.

Вердикт

10

«Мидлсбро» многими специалистами оценивается как главный претендент на промоушен, и это все-таки справедливая оценка – костяк команды был не только сохранен, но и укреплен рядом дорогостоящих подписаний, которые вполне неплохо смотрелись бы на уровне Премьер-Лиги.

Тем не менее, прошедшая предсезонная подготовка оставляет больше вопросов, нежели ответов. Игровая схема, на которую будет делать ставку Гарри Монк, понятна, но вот сам рисунок игры пока не имеет четкого вида. Во встрече с «Аугсбургом», показанной в прямом эфире, кое-какие проблески были видны, однако на данном этапе нет очевидного понимания того, как и в каком состоянии «речники» подойдут к стартовой игре сезона против «Вулверхэмптона».

Видимо, ответы будут получены по ходу стартового отрезка сезона – и как бы он не сложился, Гарри Монк наверняка будет пользоваться полной поддержкой председателя правления «Боро» Стива Гибсона. Болельщики же пока с оптимизмом смотрят в будущее, веря в талант нового менеджера и высокий уровень игроков, имеющихся в распоряжении 38-летнего специалиста.

 

3

Официальная группа болельщиков «Мидлсбро» в ВК: Middlesbrough F.C. | Мидлсбро

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Riverside Stadium
+11
Написать комментарий
Реклама 18+