8 мин.

Любимые футболисты нашего детства. Луиш Фигу

Может быть кто-то помнит, а может быть и нет; может быть кого-то задело, а кто-то прошёл мимо. Однако, суть в том, что с неделю назад, блуждая по необъятным просторам Sports.ru я нарвался на замечательный текст Дмитрия Долгих о том, что Пол Скоулз был героем его детства. Являясь человеком крайне сентиментальным и любящим ностальгировать, я не пожалел двух часов времени на то, чтобы отыскать максимальное количество текстов из рубрики, которая имела место на сайте уже около трёх лет назад. Рынкевич о Ромарио, Логинов о Баджо, Калашников о Заммере. Находя всё новые для себя статьи, я надеялся, что следующая по счёту будет о моём кумире, но увы, её не было. Рубрика уже давно ушла из редакционных блогов в недры Трибуны, а текста о любимом футболисте моего детства всё не было. Василий Уткин написал о Фернандо Шалане, чем расширил мой футбольный кругозор, мелькали материалы о ряде русских футболистов, о которых я даже не слышал, но никто не посвятил ни строчки Луишу Фигу. Трудно сказать почему, но уж точно не из-за того, что Луиша так ненавидят фанаты «Барсы».

Фигу ЛЧ

Начиная впитывать в себя футбольную страсть в конце 90-х, практически любой минский мальчишка рисковал получить себе в идолы Роналдо. «Зубастик» был просто повсюду. Вообще многое, что показалось бы сегодня диковатым, 15-17 лет назад выглядело вполне нормально. Например, хождение по городу в футболке с фамилией любимого игрока считалось демонстрацией крутости, а не безвкусицы.

Если бы среднестатистический Иван Иванович Петлицын из спального района белорусской столицы с вечера упившись в зюзю утром не мог сообразить, где он находится, ему было бы достаточно выглянуть в окно и посмотреть, как во дворе мальчишки гоняют мяч. Если на четверых из десяти парней надета футболка Роналдо в «Интере», а в соседнем окне хрипит магнитола голосом Сергея Михалка - значит всё нормально. Это Минск, на дворе конец 90-х.

Признаться, Роналдо активно насаждался и мне. Отец неровно дышал к таланту бразильца, и я был в шаге от того, чтобы поддаться всеобщему помешательству. «Зубастик» провёл добротный чемпионат мира во Франции и забил один из самых известных своих голов в финале Кубка УЕФА «Лацио». По трагичной иронии, спустя год, Рони в другом финале против «Лацио» (Кубка Италии) получит тяжелейшую травму, которая во многом из-за спешки при восстановлении выведет его из строя на два года. Естественно, в виду отсутствия на поле популярность бразильца стала падать, и вся детвора с минских окраин постепенно переключалась на новых небожителей кожаного мяча.

Тем временем за тысячи километров от Белоруссии в мятежно-инакомыслящей Каталонии, любители футбола, пережив уход бразильского феномена, активно искали, кто бы мог стать ему заменой. Изобретать велосипед не стали, а изменили пару букв в имени и при этом не потеряли в качестве. Ривалдо принёс «Барсе» значимые трофеи в конце тысячелетия и навсегда остался в сердцах поклонников «блауграны», несмотря на то, что покинул её в крайне непростое время. Ривалдо завоевал сто тысяч сердец «Ноу Камп», в то время как другой лидер той команды Луи Ван Гала лишь одну голову и ту свиную. Впрочем, об этом ниже.

Второе тысячелетии близилось к концу, а футбольное путешествие маленького мальчика только начиналось. На тот момент я хорошо усвоил, что Роналдо – футбольный Бог, а в качестве Олимпа он выбрал «Интер», где-то на периферии сознания вертелась информация о том, что французы чемпионы мира, а немцы теперь очень обижены на футболистов в майках в шашечку. А особенные предрассудки были связаны со сборной Румынии и их голкипером Богданом Стелей, т.к. его лысая голова попалась мне в комплектах наклеек к журналу Panini «Франция-98» раз шесть, как минимум.

Вспоминать о том периоде собственной жизни – это словно, едва проснувшись хвататься за осколки уплывающего сновидения. Вроде бы всё помнишь и готов воспроизвести, но в самый ответственный момент видение ускользает от тебя, оставляя перед глазами лишь отдельные кадры. В конце весны 2000-го я посмотрел свой первый целиком осознанный матч. «Реал» расправился с «Валенсией», Рауль в одиночку убежал на рандеву с Канисаресом, Роберто Карлос в экстазе выбил мяч на трибуны с финальным свистком. Вопрос с любимой командой был решён. Осталось найти персонального героя. Все ребята во дворе уже кого-то превозносили. Кому-то был ближе фундаментальный Зидан, кому-то взрывной Клюйверт, а кому-то вечно перебинтованный с ватой кровавого цвета в носу Вьери. В том финале я не смог найти своего героя. Оставалось подождать совсем немного.

Пришла летняя пора, за окончанием первого класса последовали первые летние каникулы, длина которых казалась вечностью. Евро-2000 – словно подарок к концу учебного года. Первый осознанный турнир, второй журнал Panini. На ум приходит матч Португалия – Англия в группе А. К 20-ой минуте португальцы летят 0:2, но даже не думают сдаваться. Казалось бы, ничто не предвещает беды для англичан, но Луиш Фигу проходит по центру и со всей мочи заряжает в дальнюю девятину. Симэн не успевает даже дунуть в свой роскошный ус. На тот момент ничего подобного я в футболе не видел. До конца матча я не спускал глаз с 7-ки сборной Португалии. Жоао Пинту и Нуну Гомеш забили важные голы и оформили чудо-камбэк, но в памяти застрял именно мяч Фигу.

Так получилось, что с того Евро, кроме вышеописанного матча мне удалось запомнить лишь серию пенальти голландцев и итальянцев и финал, но этот чемпионат Европы по духовной ценности стоил нескольких последующих.

Футбол ставит цели. Например, полюбив игру, ты задаёшься целью следить за своей любимой командой или игроком, пытаешься подражать их технике, стремишься праздновать голы в их стиле, перед ударом семенишь, как Роберто Карлос. Я поставил цель - получить свою первую футболку. Естественно, футболку мадридского «Реала».

Сказать, что невозможно описать мои эмоции, когда она была куплена – ничего не сказать, особенно не описать мысли в момент, когда я увидел 10-ку на спине и надпись-синоним русского слова «шиш». Мне казалось это нереальным, абсолютно сюрреалистичным. Тогда, мне отец сказал, что это новинка и Фигу только-только перешёл в «Реал», не упомянув, какой клуб он оставил. Меня это особенно и не волновало, но хотелось верить, будто Луиш поступил так именно для меня.

Пиратская футболка с рынка без логотипа производителя стала реликвией. Я был абсолютно уверен, что профессионалы играют именно в таких. Летом 2000-го эта майка просто не снималась. Футбол? Прогулка по парку? Поездка на дачу? Всё равно. Везде надевалась майка с провокационной во всех смыслах надписью.

По сей день трудно найти в футболе более противоречивую личность, чем Луиш Фигу, а более ненавидимую болельщиками одного клуба и вовсе невозможно. До чего же нужно презирать футболиста, чтобы не пожалеть для акта отмщения несчастного поросёнка… Впрочем, каждый в праве сделать свой выбор. Выбор Фигу был таким.

Фигу в Реале

Так получилось, что я не видел воочию игру португальца за «Барселону», но за «Реал», я уверен, он играл не хуже. Стремительные смещения с флангов, уникальный дриблинг, кроссы «шведой», пушечный удар. При всём этом некое странное выражение лица, напоминающее гримасу человека, который чует неприятный запах. По крайней мере, мне так казалось.

Для меня квинтэссенцией Луиша Фигу в «Мадриде» стала инопланетная закидушка за шиворот Бартезу, которая случилась уже, страшно представить, 12 лет назад. Через год с Луишем и со всей сборной Португалии приключилась трагедия национального масштаба на домашнем Евро. Больно было смотреть на всех: на рыдающего Роналду, который едва успел о себе заявить, на подавленного Эйсебио и на Фигу, который снова стоял с выражением лица человека, почуявшего неприятный запах. Возможно, флаг «Барселоны», брошенный в лицо португальцу Джимми Джампом посреди финального поединка и вправду имел неуловимый аромат той обиды, которую он нанёс всей Каталонии.

Фигу и Джимми

Стоит отметить, что после финала Евро-2004 я не плакал. Наверное потому, что в свои 12 был уже матёрым болельщиком, который вылил своё море слёз в 2003-ем в полуфинале Лиги Чемпионов против «Ювентуса», когда кумир не забил решающий пенальти. Наверное, тот чемпионат Европы стал ключевой точкой в моей истории боления персонально за Фигу, так как уже в сезоне 2004/2005 португалец, как бы ни было грустно признавать, чудовищно сдал и отправился по его итогам доигрывать в миланский «Интер».    

Шли годы, а я так и не стал искать замену стареющему кумиру. Так сложилось, что персональный футбольный идол ко мне пришёл не сразу и пришёл уже в довольно зрелом возрасте, так что наслаждаться его игрой у меня времени было не много. Воспоминания о Луише Фигу – это отсылка не только к первой половине нулевых, но и просто в раннее детство, к той замечательной поре, когда действительность в целом воспринималась не до конца адекватно и когда футбол мы смотрели в розовых очках.

«Ложный замах, финт, проход по краю, смещение в центр, удар, гоооол!!! И вот Фигу празднует, а поздравляют Рауль, Зидан, Йерро и Морьентес.»

Уже будучи ветераном, Фигу периодически взрывался в «Интере». Серию А во второй половине нулевых я и открывал только за тем, чтобы узнать, как там поживает кумир детства. Но воспринимать португальца в чёрно-синей футболке душа отказывалась.

С тех пор много времени утекло, пропали куда-то журналы Panini, футболка-пиратка канула в Лету, постарел отец, прививший любовь к игре, но самое главное: осталась страсть и большая любовь. Остались воспоминания на всю жизнь о том, что любимый футболист моего детства – Луиш Фигу.