Реклама 18+

Хайко Вестерманн — футболист «Аякса»

Блог Wij zijn Ajax раскрывает все детали трансфера бывшего игрока сборной Германии:

alt

Амстердамский клуб достиг с 32-летним немецким защитником договоренности о переходе. Контракт Вестерманна с "Аяксом" рассчитан на два года, амстердамцам он достался бесплатно. Ранее Хайко выступал за «Гройтер Фюрт», «Арминию», «Шальке» и «Гамбург». В прошлом сезоне защитник играл за испанский «Бетис», в составе которого он провел 20 матчей и забил 1 гол. Также на счету Вестерманна 27 матчей за сборную Германии.

Вестерманн стал седьмым футболистом из Германии в истории «Аякса». Ранее за аяксидов выступали Хорст Бланкенбург, Вернер Шаапхок, Арно Стеффенхаген, Петер Любеке и Марвин Хенер, уже второй сезон в Амстердаме играет Амин Юнес. Интересно, что самый видный из аяксидов немецкого происхождения — Бланкенбург (неоднократный чемпион Нидерландов и победитель трех розыгрышей Кубка Чемпионов), также был защитником, и успел поиграть за «Гамбург».

alt

Биография

Хайко Вестерманн родился 14 августа 1983 года в Альценау, Бавария. В начале нашей эры эта местность была густо заселена кельтами (в Вассерлосе — районе, где рос Хайко, было обнаружено древнее кельтское захоронение), и думается, появись на свет Вестерманн на полторы тысячи лет раньше, то вполне спокойно он сошел бы за своего, а может и вождем стал — характера и отваги ему занимать. Впрочем, обо всем по порядку.

Юный Хайко учился в начальной школе городка Шимборн, где еще раньше, в 1988 году, он записался в футбольную школу одноименного клуба. Поиграв на юношеском уровне за «Хосбах» и «Баварию» из Альценау, в 2000 году Вестерманн подписал профессиональный контракт с «Гройтер Фюртом», за первую команду которого он дебютировал два годя спустя, в возрасте девятнадцати лет.

Уверенная игра молодого защитника из второй Бундеслиги привлекла внимание клубов из элиты немецкого футбола, и в 2005 году Хайко перешел в «Арминию», где сумел воспользоваться шансом в виде отсутствия травмированного конкурента и практически сходу стал игроком основы арминийцев. Проведя за команду из Билефельда около семидесяти матчей, в 2007 году Вестерманн подписал контракт с «Шальке»: осенью он дебютировал в Лиге Чемпионов в матче против «Челси», а в декабре оформил первый в карьере голевой дубль. Своей уверенной игрой в составе «кобальтовых» универсальный защитник обратил на себя интерес Йоахима Лева, который включил Хайко в заявку на Евро-2008. Был он и претендентом на поездку в ЮАР, но травма стопы в последний момент лишила его такой возможности. Хайко принимал участие также в отборочных циклах Евро-2012 и ЧМ-2014, но в заявку на сами турниры он не попадал.

Став вместе с «Шальке» вице-чемпионом, в 2010 году за 7,5 млн евро Вестерманн перешел в «Гамбург», где сразу же получил капитанскую повязку. В стане «динозавров» Хайко, благодаря своим лидерским качествам и лояльности к болельщикам, стал культовым игроком, фанаты даже посвятили ему такую кричалку: «Наполовину зверь, наполовину — человек, это HW4!». HW4 – инициалы и игровой номер защитника, которые со временем стали своего рода брендом для футбольного Гамбурга.

alt

Вестерманн времен выступления за «Гамбург»

Несмотря на амбиции и богатую историю «красноштанников», тренерская чехарда и проблемы в менеджменте привели к ухудшению результатов некогда немецкого топ-клуба: если в первых двух своих сезонах за «Гамбург» Вестерманн боролся за попадание в еврокубки, то уже в сезоне-2011/12 ганзеаты заняли 15-ое место в турнирной таблице. Относительно удачный сезон-2013/14 (7-ое место) сменился двумя годами ада: «динозавры» с трудом выползали на 16-ое место, а затем в переходных матчах так же героически спасались в борьбе за сохранение прописки в элите.

Вестерманн переживал непростой период в своей карьере: в конце 2013 года, после крупного поражения от «Баварии» (2:9) он лишился капитанской повязки, при этом все это время Хайко был одним из немногих игроков, кто не боялся общаться с фанатами и журналистами, став настоящим громоотводом для партнеров по команде. Несмотря на важную роль в раздевалке, последний сезон для защитника сложился неудачно, и из любимца публики, наряду с некоторыми другими лидерами прошлого, он быстро превратился в козла отпущения, после чего в 2015 году Вестерманн принял решение сменить обстановку и покинуть «Гамбург»: за без малого пять лет в составе «портовиков» он провел 173 матча.

Прошлый сезон футболист отыграл в испанском «Бетисе» (туда он пришел вместе со своим старым товарищем Рафаэлем ван дер Вартом, воспитанником «Аякса»): поначалу все для него складывалось удачно — Хайко стал одним из лидеров обороны севильцев (в 14-ти первых матчах с Хайко в составе команда пропустила 14 голов, в 7-ми без него — 15), однако травма явно выбила защитника из колеи — курьезный автогол, дурацкое удаление и ряд невнятных матчей в концовке чемпионата оставили горькое послевкусие от сезона, итогом которого стал разрыв контракта.

Вестерманн женат, вместе с супругой Ириной футболист воспитывает двух дочерей.

alt

Вестерманн в форме сборной Германии

Игровые качества

Вестерманн — настоящий универсал: он одинаково хорошо владеет двумя ногами, что важно для Нидерландов — это позволяет номинальному центральному защитнику действовать и на обоих флангах обороны, также Хайко может играть в опорной зоне и в центре полузащиты. У Вестерманна хорошо поставлены дальние передачи, своими диагоналями из глубины он может неплохо начинать атаки.

Хайко — результативный защитник: за карьеру он забил 40 голов и отдал 22 голевые передачи. Свою роль здесь играет и тот факт, что в детстве Вестерманн начинал играть на позиции плеймейкера, заколотив в одном из сезонов 107 мячей. При этом он прилежно справляется и со своими обязанностями — даже с учетом не самых лучших времен он неплох в отборе (по 3 в среднем за матч), является признанных мастером перехватов (3), и при росте 190 см хорош в верховой борьбе (4).

Самое важное качество Вестерманна — это его характер. «Острый ум, страсть в сердце, и всегда в борьбе», — такие строки присутствуют в треке под названием «Ich bin HW4» гамбургского рэп-исполнителя Элвиса. Хайко — настоящий профессионал и лидер по натуре, это неоднократно подчеркивали журналисты как в Германии, так и в Испании. Немудрено, что защитник был капитаном и в «Шальке», и в «Гамбурге». Хайко всегда высказывается прямо и уверенно, но без грубости. Наличие такого игрока в раздевалке, с учетом богатого опыта (318 матчей в Бундеслиге, 28 — в еврокубках, 27 — за сборную Германии), для молодежи «Аякса» будет полезным.

alt

По неосмотрительности администраторы соцсетей «Аякса» засветили Вестерманна раньше времени в клубном твиттере. Фото вскоре было удалено.

Вестерманн не чурается борьбы, играя зачастую жестко, но почти всегда в рамках правил. До переезда в Испанию защитник ни разу не удалялся с поля, однако за один сезон в «Бетисе» он умудрился получить аж две красные карточки. Признанным коллекционером желтых карточек Хайко также не является.

Из минусов: Вестерманн — не самый скоростной футболист, и с возрастом быстрее он, разумеется, не стал. Немецкие журналисты отмечают, что этот недостаток можно нивелировать, поставив его в опорную зону или в паре с резвым центрдефом. Также в прошедшем сезоне немец был частым гостем клубного лазарета «Бетиса», хотя ранее в подверженности травмам он замечен не был. Помимо этого в последние два года у Хайко наметилось увеличение брака в передачах. Будем надеяться, что это было связано с кризисом «Гамбурга» и акклиматизацией в Испании.

Проблем с привыканием к голландскому быту у Вестерманна возникнуть не должно: Милик и Юнес прекрасно владеют немецким, оба играли в Германии, наверняка у троицы будет повод поговорить о Бундеслиге. А с учетом того, что Хайко учил испанский, возможно даже он сможет помочь в акклиматизации двух колумбийских новичков — Кассьерры и Санчеса.

alt

Сегодня утром Хайко провел свою первую тренировку в новой команде

***

«Аяксу» нужен опытный игрок, который стал бы наставником для молодежи, был бы полезен и в раздевалке, и на поле. Последним таким «дядькой» был Кристиан Поульсен, далее последовали провал в лице Ники Цимлинга и неудачное возвращение Джона Хейтинги, который зимой вообще завершил карьеру (чего в этой истории больше, недоверия де Бура к защитнику или дающей о себе знать старой травмы колена — решайте сами).

Что же все-таки перевесит — опыт и былые заслуги или же неудачи последних лет? Сможет ли Хайко реабилитировать свою карьеру, вернуться хотя бы на близкий к своему прежнему состоянию уровень игры и тряхнуть стариной перед поездкой в МЛС, в которой он планировал завершить карьеру? Об этом мы узнаем уже совсем скоро. Будем надеяться, что с этим трансфером в «Аяксе» не прогадали.

Опрос на Ajax Showtime, фан-сайте клуба — «Является ли Вестерманн хорошим приобретением для «Аякса?»: да — 62%; нет — 38%.

 

Петер Бош, главный тренер «Аякса»: «Хайко добавит составу команды то, чего нам не хватало. У него богатый опыт, он универсален и является лидером. Хайко хорошо владеет обеими ногами и может сыграть даже в центре поля. После ухода ван дер Хорна, подписания Санчеса и Вестерманна формирование обоймы защитников завершено».

Хайко Вестерманн: «Я очень рад подписанию контракта с «Аяксом». На прошлой недели я провел беседу с представителями клуба, после которой сразу же решил, что перейду только сюда. Это фантастика, что все произошло так быстро.

«Аякс» - отличный клуб с философией, которая известна во всем мире. Это молодая команда с большим количеством талантливых игроков, буду рад поделиться с ними своим опытом и советами.

Рад, что успел потренироваться этим утром, пообщался с ребятами и успел составить впечатление о клубе. С Амином мы выпили по чашечке кофе, поговорили об «Аяксе». Это хорошо, что я не единственный немец в команде.

Цели? Скоро стартует квалификация Лиги Чемпионов, нам нужно попасть в основной турнир. И конечно, я хочу стать чемпионом».

 

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube), а также сайта ProShots.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+30
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+