62 мин.

Все, что нужно знать об «Аяксе»: итоги сезона 2014/2015

Блог Wij zijn Ajax подводит итог выступлению «Аякса» в прошедшем сезоне Эредивизии. А помогут нам в этом сегодня приглашенные звезды – Андрей Вашкевич, Максим Верховых, Сергей Кривохарченко и Евгений Несын:

  

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья содержит в себе индивидуальные мнения автора и экспертов. Данные мнения вам никто не спешит навязывать, поэтому убедительная просьба воспринимать их спокойно, ведь все в этой жизни относительно. Данный текст относится к категории «long read», поэтому настройте себя на долгое чтение. Если вы обнаружили ошибку в расчетах, просьба сообщить автору в комментариях или в личных сообщениях, дабы исправить ее и не вводить читателей в заблуждение. Если статья вам понравилась, просьба оценить труд автора «+» и/или репостом.

Не самый удачный для «Аякса» сезон 2014/2015 канул в Лету, команда уже вовсю готовится к новому, но чувство недосказанности не покидало нас. Да, мы частично подвели итоги в обзорах заключительных матчей прошлого чемпионата, заявив при этом, что обсуждать их впредь больше не будем и что хочется забыть прошедший год как сон.

Однако не попытаться осмыслить причины неудач было бы в корне неверным по отношению ко всей нашей деятельности, которой 19 июля исполнился год (да-да, на Sports.Ru мы уже год), в течении которого мы старались как можно более подробно рассказывать обо всех нюансах жизни амстердамского клуба. В первую очередь, это было бы в корне неверно по отношению к вам, дорогие подписчики, число которых позавчера превысило 200 человек!

Придя к такому выводу (хотя честно признаюсь, что первоначально конкретно к знаменательным датам и событиям данный пост не приурочивался, но в итоге так все совпало), мы взяли да и подсчитали основные статистические показатели команды и игроков в сезоне 2014/2015. Однако просто вывалить на вас сухой поток цифр было бы огромнейшей банальностью и несуразицей. А потому мы решили сделать итоговый выпуск особенным, разбавив холодную статистику живым мнением не только автора блога и его соратников (все из которых по совместительству уже не первый год трудятся в администрации сообщества AFC Ajax в социальной сети «ВКонтакте»), но и приглашенных экспертов: журналиста белорусского издания «Прессбол» Андрея Вашкевича, комментатора украинского «Поверхность-ТВ» Максима Верховых, комментатора Сергея Кривохарченко и блоггера сайта Sports.Ru Евгения Несына (Кота).  

Как вы наверно уже успели заметить, все наши приглашенные звезды имеют прямое отношение к голландскому футболу, а некоторые из них являются еще и давними воздыхателями амстердамского «Аякса». Уверен, это обеспечит интересный (в первую очередь – для вас) обмен мнениями. Что ж, вечер перестает быть томным, а посему – поехали!

 

В основе нашего анализа будет лежать принцип дедукции, т.е. пойдем мы от общего к частному, от команды в целом к каждому игроку в отдельности, выйдя в сухом остатке на главную частность – фигуру главного тренера. В ходе подсчета статистики мы пользовались информацией с ведущих статистических порталов, таких как Whoscored и Squawka. Так как оценки Whoscored вызывают у нас (и не только у нас) ряд вопросов, на протяжении большей части сезона наш блог ставил игрокам свои баллы за игру, руководствуясь при их выставлении алгоритмом, разработанным блогом Sports.Ru «Статистика знает все», а также и коллективным мнением администрации сообщества AFC Ajax. Средний арифметический балл между излишне лояльными оценками от Whoscored и излишне строгими (да-да, мы еще те тираны) – от нас, позволит уравновесить баланс сил и наиболее адекватно оценить действия игроков на протяжении минувшего сезона.

Также, в целях наглядности, мы попытались оформить всю информацию в виде хоть и примитивной, но все же инфографики (не судите автора строго, у него руки с детства не из того места растут).

Объяснив принцип вакханалии из цифр, что будет твориться на картинках в дальнейшем, уточним, что мнения у экспертов брались еще в июне, но ввиду различных обстоятельств (личного характера, коммуникации), публикация постоянно откладывалась. Первоначальное число экспертов должно было быть большим, но из-за загруженности некоторые были вынуждены отказаться.  

Теперь со спокойной душой мы можем начинать подведение итогов (да и сознайтесь честно, этот зануда вас уже успел изрядно притомить). Не смею больше оттягивать начало основной части, покончив наконец-то с вводной. Вот теперь точно поехали!

Как и обещали ранее, начнем с команды. Сразу же для наглядности продемонстрируем вам таблицу соотношения основных статистических показателей «евреев» этого сезона с показателями других команд Эредивизии:

 

Многое из приведенного здесь подтверждает большинство тезисов, приведенных в заключении одной из недавних записей нашего блога: здесь вам и проблемная во втором круге оборона (по числу совершенных сэйвов вратари «Аякса» уступают лишь беспросветным аутсайдерам Эредивизии), и практически полное отсутствие дальних ударов; низкое качество игры в завершающей стадии и отсутствие инициативы (количество созданных опасных моментов, ударов в створ). Длинный пас исключен как категория, что также может говорить о проблемах с быстрым переходом из обороны в атаку.

При этом радуют, хоть и слабо, конечно, показатели по забитым голам. На силовые аспекты обращать своего внимания не советуем, поверьте – у ПСВ они хуже. Зато что касается созидательных действий «лампочки» впереди планеты всей. А вот аяксиды – нет.

Вернемся к обсуждению общекомандных результатов чуть позже, когда речь пойдет о главном тренере команды, а сейчас перейдем к разбору полетов в отношении игроков.

   

Роман Белинский: Яспер – один из немногих игроков команды, кто заметно прибавил по ходу сезона, особенно в плане уверенности: еще осенью он допускал обидные ляпы в играх Лиги Чемпионов, но начиная где-то с ноября прошлого года Яспер выступает на стабильно высоком уровне. В чем-то Силлессен стал даже слегка по-хорошему нахальным, вспомним хотя бы историю его взаимоотношений с Казимом-Ричардсом, бодание с Торнстрой. Как я люблю говорить, Яспер – наше все, если бы не его умелые действия на последнем рубеже, то даже тех скромных результатов, что команда имеет по итогам сезона, могло бы и не быть. Ну а что касается пенальти, то Эдвин ван дер Сар тоже не сразу стал мастером в деле отражения одиннадцатиметровых. Все придет -  с тренировками, с опытом, с еще большей уверенностью в собственных силах. Для меня, безусловно, Яспер Силлессен – это лучший игрок «Аякса» минувшего сезона.

Роман Давыденков: Яспер Силлессен - одна из самых ключевых фигур нынешнего «Аякса», да и, пожалуй, самая обсуждаемая. За последние полтора года шагнуть от «второго номера» в команде до основного голкипера сборной на чемпионате мира, а затем стать и лучшим игроком сезона – это колоссальный прогресс. «Навытаскивался» в этом сезоне Яспер будь здоров, как итог – личный интерес со стороны наставника «манкунианцев» Луи ван Гала и его именитого помощника Франса Хука. «Красные дьяволы» готовы выложить за голландца около 25 миллионов евро. По моему мнению, цена вполне заслуженная, учитывая то, что молодых и действительно надежных голкиперов на данный момент можно пересчитать на пальцах двух рук.  

Андрей Вашкевич: Единственный игрок «Аякса», к которому не может быть претензий. Недаром вратарь был выбран аяксидом года и попал в сборную Эредивизи-2014/15 по версии Telesport. На этом представительство «бело-красно-белых» в ней, кстати, и заканчивается. Хотя даже АЗ и «Гронинген» делегировали по два игрока. Силлессен отбил все, что было можно и даже кое-что из того, что было нельзя. Но этот «Аякс» — точно не та команда, которую мог вытянуть вратарь. Хотя, может быть лучше сказать, что он и так ее вытянул — на второе место.

Максим Верховых: Безусловно, один из лучших игроков «Аякса» за последние два года. В этом сезоне Яспер снова продемонстрировал высочайший уровень вратарского мастерства. Однако, я обратил внимание на то, что у него есть одна слабая сторона. Он здорово стоит в рамке, чутко реагирует на выходах, но мне кажется, Ясперу сложно находить взаимопонимание с защитниками во время матча. Замечал, что партнёры по обороне зачастую сухо реагируют на замечания Силлессена. Чем живее общение защитников с голкипером во время игры, тем крепче оборона в целом у команды. В данном же случае, мне бросалась в глаза флегматичность Велтмана и Мойсандера по отношению к своему вратарю. Здесь уже вопрос ответственности каждого из футболистов, защищающего ворота. Подобные вопросы чаще всего доводится решать тренеру.

Сергей Кривохарченко: Самый стабильный игрок «Аякса» в этом сезоне, провел его на своем высоком уровне, вследствие чего совершенно заслуженно был признан лучшим игроком команды.

Евгений Несын: Чемпионат мира в Бразилии придал новый импульс карьере Яспера. Он объективно стал первым номером сборной Голландии, заставив весь мир практически забыть о существовании такого человека как Мартен Стекеленбург. Сейчас в Нидерландах есть только Силлессен, а за ним остальные вратари. Как в клубе, так и в сборной. Недаром же еще в начале сезона все правильно для себя понял Кеннет Вермеер и согласился уйти в роттердамский «Фейеноорд». В прошедшем сезоне Яспер был одним из немногих игроков в «Аяксе», к кому можно предъявить мало претензий. Это все равно что ругать Акинфеева — вы знаете и видите, что он где-то может и допустил ошибку, но в следующей игре он все равно «в рамке». Та же ситуация и с Силлессеном. В пользу же крутизны Силлессена как лучшего голкипера Голландии #прямосейчас и неплохой обороны «Аякса» в целом служит лишь один факт — 29 пропущенных командой голов в минувшем чемпионате, меньше всех в Эредивизи.

 

Роман Белинский:  Рикардо ван Рейн – это яркий пример того, что может сделать с талантливым игроком отсутствие толковой конкуренции на своей позиции. Лигеон отправился скитаться по арендам, Тете в начале сезона не рассматривался даже как близкий к основе игрок, и Рикардо принялся почивать на лаврах, с каждым месяцем приближаясь к нижней точке небытия в своей игре. Апогеем всего стало двухматчевое противостояние с «Днепром» в рамках Лиги Европы, когда Коноплянка извозил бедного ван Рейна словно юнца из СДЮШОР. Провалы на своей позиции во втором круге чемпионата стали делом само собою разумеющимся (хотя ранее его всегда отличала надежность), и тренерский штаб уже дал ему недвусмысленные намеки, сделав ставку в концовке сезона на молодого Тете. Из позитивных моментов могу отметить лишь то, что в этом году Рикардо раскрыл себя как мастер дальних ударов. В остальных компонентах он не прибавил. 

Роман Давыденков: Ни для кого не станет открытием то, что Рикардо ван Рейн провел свой нынешний сезон, мягко говоря, очень спорно. Правый защитник неплохо был задействован в атаке: опасные дальние удары, постоянные подключения, прострелы и подачи с флангов, но вот в главной для себя роли защитник явно не преуспел: были заметны частые провалы, потеря позиции и попросту глупые ошибки. Очные «дуэли» против Мемфиса Депая или же Евгения Коноплянки, думаю, лучше не вспоминать. На мой взгляд, главной причиной остановки Рикардо в развитии можно считать отсутствие достойной конкуренции. С будущим ван Рейна пока не все ясно: напомню, что трансферная компания команды еще не завершена, не исключаю приобретение нового конкурента для правого защитника, также не буду сбрасывать вариант с возможным освоением новой позиции одним из центральных защитников.

Андрей Вашкевич: На общем фоне не провалился, но сильно проиграл самому себе годичной давности. Ван Рейн способен на большее, как в защите, так и в нападении, но в итоге он толком не блеснул ни там, ни здесь. Вот и в сборную его когда-то звали, а теперь не зовут.

Максим Верховых: В этом сезоне играл только на одной половине поля. Не удалось ему в этом году сделать шаг вперед. Если в прошлых сезонах Рикардо от своей штрафной до чужой создавал зону напряжения для всех линий соперника, то в этом – он либо оборонялся, либо нападал. С каждым неудачным матчем его игра становилась только хуже.  

Сергей Кривохарченко: Один из лучших крайних защитников чемпионата Голландии с точки зрения надежности игры именно в обороне: не теряет позицию, не позволяет обыгрывать себя один в один. Запомнился сверхважным и очень красивым голом в ворота «Фейеноорда» в первом круге. C другой стороны, он не слишком эффективен в созидании – явно уступает тому же Виллемсу.

Евгений Несын: Новая версия Грегори ван дер Виля на бровке «Аякса» - именно так можно охарактеризовать ван Рейна. Правда у него были проблемы с мотивацией в этом сезоне, но в слегка неожиданном ракурсе. На фланге обороны у ван Рейна не имелось достойных конкурентов, из-за чего рост игрока как таковой в минувшем сезоне не проходил как следует. Его же подключения-походы в атаку и голы в стиле «как «Фейеноорду» - все осталось при нем. Но сложно заставлять работать себя лучше, коль конкурентом на позиции является пока еще слишком молодой Кенни Тете.

 

Роман Белинский: В Велтмане меня подкупает его стабильность, это очень важный компонент для защитника. При не самом высоком росте он достаточно неплохо играет на втором этаже за счет своей прыгучести, у него есть задатки толкового опекуна (в первом матче с «ПСЖ» он неплохо так выключил из игры Ибрагимовича). Йоэль может сыграть как «тройку», так и «четверку», что по ходу сезона он наглядно и продемонстрировал. У парня классный первый пас, но почему-то он редко им пользуется. Если честно, я до сих пор не понимаю, за что на него вешали всех собак по ходу сезона. Да, он напривозил авоську голов в свои ворота в кубковом матче с «Витессом», но у меня есть этому объяснение: Велтман не привык играть без опытного партнера рядом, который чуть что его сразу же подстраховывал бы (напомню, в той встрече он действовал в паре с Денсвилом). Это говорит о том, что ему нужно выйти на качественно новый уровень, стать самодостаточным как отдельно взятая футбольная личность, без оглядки на партнера по центральной оси обороны. Особенно это важно, если он хочет заиграть на уровне основы сборной. Что касается его перспектив в клубе, то не думаю, что с приходом Хейтинги он засядет в запас. Мне кажется, де Бур найдет им обоим место на поле. Насколько я помню, Франк хотел попробовать Велтмана в роли правого защитника. Думаю, это был бы неплохой вариант конкуренции для ван Рейна, памятуя о том, как Йоэль может забивать голы в ворота соперников, убегая на дриблинге со своей половины поля. 

Роман Давыденков: Йоэль Велтман уже состоявший лидер в «Аяксе» и, возможно, в будущем -  национальной сборной, но пока он упорно игнорируется Гусом Хиддинком (на сегодняшний день главный тренер Оранье уже Блинд-старший, но мнения, напомню, брались в конце июня – прим. авт.). В этом сезоне в полной мере заявить о себе топ-клубам, по моему мнению, ему помешала лишь травма на зимних сборах. Велтман – это центрбек, который всегда хладнокровен, уверено действует на «втором этаже», просчитывает идеально каждый момент и создает атаки: чего только стоят его сольные проходы в матчах против «Виллема II» и «Дордрехта». Йоэль не раз всех уверял, что и следующий сезон он проведет в Амстердаме, но есть вопрос, который остается открытым и для меня, и для некоторых болельщиков «Аякса»: станет ли Франк де Бур наигрывать Велтмана на позиции правого защитника, в частности после прихода Джона Хейтинги?

Андрей Вашкевич: Временами был хорош, временами — ужасен. Неплохо помогал в нападении, но нередко проваливался сзади. Прорыва в качестве игры, которого все ждали после поездки защитника на чемпионат мира, определенно не случилось. Но у молодых и не такое бывает.

Максим Верховых: Второй сезон на высшем уровне Йоэль не смог отыграть лучше, чем вся команда, поэтому его прогресса я не заметил. Одно могу отметить – хуже играть Велтман не стал, и вероятность его развития остаётся очень большой, но ему нужны условия. В этом сезоне их не было. Хотя тут же понимаю, что по-настоящему высококлассный футболист меньше всего зависит от окружающей среды, и все ресурсы находит только в себе. Вопросы к Йоэлю есть и по поводу взаимодействия с Силлессеном во время матчей. 

Сергей Кривохарченко: Как раз в обороне у «Аякса» особых проблем не было – команда пропустила меньше всех, и это, конечно, заслуга всех защитников.

Евгений Несын: В карьере этого парня все идет нормально, и Велтман, после того как «открылся» в прошлом сезоне, уже в этом стал укрепляться в звании одного из игроков обороны основного состава. Поездка на чемпионат мира не повредила эго футболиста, и он, можно сказать, практически синхронно действовал в режиме команды: когда у всего «Аякса» был спад — он шел по той же линии, и наоборот. В летнее межсезонье Йоэль фигурирует в возможных трансферных списках на отъезд из Амстердама, но это не более, чем «игра на имидж».

  

Роман Белинский: Повторю еще раз свое мнение, что в первой половине сезона Никлас являл собою системообразующего игрока обороны: в первом круге на плечах капитана вся хрупкая игра в защите и была основана – и подстраховка, и линия, и первичная стадия организации атаки. Проблемы «Аякса» в обороне после зимней паузы, на мой взгляд, во многом как раз и связаны с тем, что Никлас резко сдал, осев на лавку. В чем причина такого заметного спада, я не знаю – возможно психологически подкосило то, что не стали продлевать с ним контракт, может быть расслабился из-за того, что Денсвил в «Брюгге» ушел. Но факт остается фактом, на прежний уровень капитан так и не вышел. Можно пенять на недостаток харизмы, на то, что в своей игре он достиг потолка, но лично у меня к Мойсандеру претензий нет – свою миссию в «Аяксе», на мой взгляд, он выполнил от сих до сих.  

Роман Давыденков: Никлас Мойсандер, как, собственно говоря, и его партнер по центру обороны – Йоэль Велтман, показал очень добротную игру в защите, но в этом сезоне травмы не обошли стороной и финна. Тем не менее Никлас продолжал наставлять и подстраховывать своего младшего коллегу. Всегда удивляло, когда именно Мойсандер получал порцию критики от аналитиков и болельщиков своей команды. Буду честен, так и не понял, почему с ним не был продлен контракт, ведь для этого было и желание самого игрока, и его качественная игра. В итоге в качестве замены прибыл Джон Хейтинга. Да, может Никлас не обладает такой харизмой, как Джонни, но в отличии от голландца у него был полноценный сезон с еврокубками, в котором он играл действительно качественно.

Андрей Вашкевич: Все, что можно простить Велтману в 23 года, для Мойсандера в 29 непростительно. Ясно, что на финна у Франка де Бура был особый расчет, и он не оправдался. Самый опытный защитник «Аякса» по идее должен был страховать партнеров, а в итоге вышло, что страховать нужно было его. А тут еще и травмы. В общем, Денсвил, конечно, был еще хуже, но Мойсандеру сезон однозначно не удался.

Максим Верховых: Был лидером «Аякса», но не стал вожаком. А в силу его опыта и возраста, я ждал от Никласа именно этого. 

Евгений Несын: Весьма «эмоциональное» и символическое возвращение финского воспитанника «Аякса» пару лет назад из Алкмара обернулось логичным финалом. Мойсандер весьма странно, то есть бесплатно, покинул Амстердам. Он, как и его коллега по обороне Бойлесен, прошел отметку «все интересно в команде». Зато теперь можно делать ставки на то, кто же будет играть в центре обороны вместо финна. Не было каких-то особых доводов в пользу того, чтобы Мойсандер продолжил карьеру в Амстердаме в будущем сезоне. Поэтому его уход и логичен, благо «Аяксу» после «серебряного» чемпионата необходима перестройка. И уход Мойсандера — один из необходимых этапов.

 

Роман Белинский: Николай Бойлесен стал жертвой травм и завышенных ожиданий от публики, поводом для которых стал сначала статус вице-капитана, а затем и получение им капитанской повязки в определенный момент. Да, согласен, на роль вожака он не тянет, хотя принцип выбора в его пользу формально для меня ясен – мол, игрок дольше всех в команде. Однако значительную часть проведенного в клубе времени Николай провел в лазарете, необходимого игрового и психологического опыта так и не набравшись. Освистывание в матче с «Днепром» стало настоящим ударом по его психике, что говорит еще и о том, что справляться с давлением общественности Бойлесен, к сожалению, пока не научился. Что касается игровых компонентов, то к действиям в обороне лично у меня особых, по сравнению с его партнерами, претензий нет, а вот в плане созидания хотелось бы рассчитывать от него на большее. Хотя, по всей видимости, не придется: после возвращения в «Аякс» Хейтинга получил футболку с пятым номером, который принадлежал как раз Николаю. Думаю, намек понятен.

Роман Давыденков: В целом датчанин провел скомканный сезон: местами блистал, качественно отрабатывал в защите и часто был активен в атаке. После очередной охапки травм, которые, кажется, преследуют его всю свою карьеру, Николай оказался под большим давлением, получив в придачу ко всему прессу еще и роль капитана команды. И потерял, как я считаю, самое главное – свою стабильность. Несмотря ни на что, защитник рвется за рубеж, даже поговаривают о предложениях из Испании. Думаю, что в интересах самого Бойлесена остаться в Амстердаме, дабы вновь обрести стабильность, которая будет нужна ему в дальнейшем. Но сейчас я готов смело утверждать, что датчанин покинет «Аякс» этим летом.

Андрей Вашкевич: Травмы толком Коле сыграть не дали. Он ведь, что называется, уже «пробитый боксер». Один раз долго лечился, поэтому теперь чаще бережет себя. Но в итоге не сказать, что уберегает. Симметричный ответ ван Рейну на противоположном фланге. Так чтобы «побить» — так не за что. Похвалить особо — тоже.

Максим Верховых: Провальный сезон. Возникало ощущение, что в некоторых матчах ему страшно было бегать, делать шаг, работать с мячом. Одно из самых ярких перевоплощений прошедшего сезона – «из кареты в тыкву». Травмы Бойлесена не были случайностью, они стали следствием того, что датчанин не мог разобраться со своими проблемами на поле. Он реально не понимал, что с ним происходит. А тренер так и не подсказал.

Евгений Несын: Датский защитник в своей карьере уже дошел до того момента, когда настало время перемен. В прошедшем сезоне Бойлесен миновал ту отметку, когда ему в «Аяксе» было все еще прикольно и где-то интересно в плане обретения нового опыта. Так что он — один из кандидатов на отъезд из Амстердама. Следствием чего и является минувший сезон, в котором он уже «наелся» всего чего только можно в «Аяксе».

 

Роман Белинский: Использование Виргевера на позиции опорника на протяжении большей части первой половины сезона было явной ошибкой со стороны де Бура, а вот в роли левого защитника он выглядел даже поинтереснее, чем в роли центрдефа. Ник как центральный защитник – это типичная «тройка», т.е. оборонец, сосредоточенный на защитных действиях, разгонять атаки он не будет. Не скажу, что Виргевер провалил первый сезон в «Аяксе», учитывая, что определенную его часть Ник провел в роли шестого номера, а порою и оставался на скамейке запасных. Но сходу стать важным и определяющим игроком для своего нового клуба, таким футболистом, каким он был в своей предыдущей команде, у него не получилось. Однако с уходом Мойсандера и Бойлесена у него еще будет возможность проявить себя, и не одна.

Роман Давыденков: Ник Виргевер - пожалуй, самый универсальный футболист «Аякса» в нынешнем сезоне, ведь он отыграл этот год на трех разных позициях. До перехода в амстердамскую команду, Виргевер занимал любимую для себя позицию центрального защитника, но Франк де Бур не боялся использовать его как универсала. Если в роли левого защитника у Виргевера все проходило не так уж и скверно, и он выдавал хорошие матчи через раз, то вот действия на позиции связующего звена между защитой и средней линией оказались провальными. Думаю, всем будет интересно, что же случится с Ником? Станет ли он игроком стартового состава? Если да, то на какую же позицию предпочтет его Франк? Одно сейчас могу сказать точно, ему придется попотеть за его родное место центрбека.

Евгений Несын: Обычно переезды по маршруту Алкмар — Амстердам не приносят особой пользы «Аяксу»: Эль-Хамдауи в свое время жутко скандалил, Сигторссон все время «ищет себя» в каждом из сыгранных сезонов. Однако появление Виргевера в обороне «Аякса» стало благом для команды. Почти 40 матчей за сезон, большинство из них в старте - Ник стал составной частью той защиты «Аякса», которая пропускала меньше гола за матч. Но игроки других линий, увы, не поддержали почин оборонцев.

 

Роман Белинский: В кои-то веки Майк получил в этом сезоне шанс проявить себя, однако, на мой взгляд, им он воспользоваться не сумел. При всех недостатках – мнимых и справедливых, Велтман все же смотрится поинтереснее в роли правого центрального защитника. В первую очередь, как мне кажется, ван дер Хорн не подходит «Аяксу» по стилю игры: он больше гренадер, заточенный под силовой стиль игры, в то время как де Годензонен нужны более гибкие во всех отношениях футболисты линии обороны. Хотя мне очень нравится, как Майк действует в роли нападающего-«пожарника», коэффициент полезных действий в этом амплуа у него просто зашкаливает. Сильно сомневаюсь, что в новом сезоне у него будет возможность качественно проявить себя, только если Велтман не будет прогрессировать, а Хейтинга не вернется на близкий к былому уровень.

Роман Давыденков: Защитник, который пришел в качестве замены Тоби Алдервейрельду, вот уже второй год не может пробиться в стартовый состав. Но все же отмечу, относительно прошлого сезона Майк действительно сделал большой шаг вперед. После травмы своего конкурента - Велтмана, Майк сумел показать, что прибавил во многих аспектах: выиграть верхнюю борьбу у ван дер Хорна любому действительно будет трудновато, но все же не всегда в обороне Майк отрабатывал идеально. Также отмечу, что у талантливого центрбека открылась еще одна перспектива – исполнять роль страйкера: да, ведь на самом деле этот парень очень опасен на стандартных положениях у ворот соперника и может неплохо создавать моменты для своих партнеров. Его будущее тоже неизвестно, хотя поговаривают, что Франк лично просил его остаться и готов дать шанс завоевать место в стартовом составе.

Максим Верховых: По моему мнению, это надежда де Бура. Майк обладает тем самым характером, которого не хватает всему «Аяксу». Он чуть ли не единственный футболист в составе, который сам принимает решения, а не ждёт, пока ему прикажут. Но именно эта черта и не нравится де Буру. Поэтому, с интересом буду наблюдать, как поступит тренер в следующем сезоне. Сможет ли он пойти навстречу Майку, который, как по мне, обладает потенциалом лидера команды на ближайшие годы, или нет.  

 

Роман Белинский: Если честно, после столь успешного дебюта в своей первой игре за «Аякс», у меня были большие сомнения по поводу перспектив Хайро в амстердамском клубе, поскольку он был совершенно неубедителен на позиции левого защитника. Неубедителен там, по большому счету, он и по сей день, однако де Бур нашел ему новое применение, и Ридевальд открыл в себе иные грани своего таланта. Теперь Хайро может закрыть позиции опорника, «восьмерки» и левого центрального защитника, где он выглядит намного убедительнее, нежели в роли фулбэка. Многие сравнивают Базура с Райкардом, но лично для меня новым Франком по своему потенциалу является как раз таки Ридевальд. Учитывая столь юный возраст, уверен, что он еще заметно прибавит в дальнейшем.  

Роман Давыденков: Еще один универсал в составе - Хайро Ридевальд. Для своей позиции игрок оказался достаточно техничным, также он цепляется за каждый мяч. В этом сезон к Хайро пришла и уверенность, за последний год он действительно вырос как футболист. Сам Ридевальд отдает предпочтение игре слева в обороне, хотя, по моему мнению, выглядит он там не так ярко, как в центре защиты или же в роли опорника. Его окрестили «новым Райкардом», у Хайро действительно большой потенциал, он может превратится в ведущего игрока, но для этого ему нужна будет игровая практика. Получит ли он ее в новом сезоне? Этот вопрос также остается открытым.

 

Роман Белинский: В первых матчах он действовал достаточно нервозно, но затем стал выглядеть более уверенно. Если честно, не думаю, что Кенни сумеет навязать достойную конкуренцию ван Рейну на позиции правого защитника, с такой-то комплекцией ему лучше играть центрдефа. Хотя, чем черт не шутит.

 

Роман Белинский: Вспоминаю, как костерили Сереро по прошлому сезону и началу нынешнего за бесполезность на футбольном поле. Если честно, я и сам был не в восторге от игры Тулани до того момента, пока его не передвинули на позицию опорного полузащитника. Здесь он заметно прибавил, продемонстрировав мобильность, цепкость и работоспособность, попутно еще став одним из лучших распасовщиков Эредивизии. Переход Гуделя в «Аякс», конечно, учинит трудности по попаданию в стартовый состав для южноафриканца, однако я думаю, что своего потолка он еще не достиг, и навязать конкуренцию других игрокам средней линии аяксидов Тулани еще сумеет.  

Роман Давыденков: Буду честен, Тулани Сереро – один из моих любимейших игроков сегодняшнего «Аякса». Несмотря на свой невысокий рост, южноафриканец занимает позицию опорника и играет там достаточно уверено. Да, рослость для такой позиции - не последняя вещь, но Тулани заменяет ее своей шустростью и стабильностью. Также невозможно не отметить, что игрок идеально действует на перехватах и в отборах, при этом технично обращаясь с мячом. Думаю, что для почти каждого игрока средней линии, не исключая, конечно, и Сереро, новый сезон будет сложным, сумасшедшая борьба развернется за каждую из трех позиций в полузащите. Будет действительно интересно понаблюдать за такой конкуренцией.

Андрей Вашкевич: Создалось впечатление, что лучше Сереро уже не сыграет. Он старался, выполнил много тонн черновой работы, но готов ли он сделать шаг вперед в футбольном развитии — большой вопрос. С одной стороны, неплох и лямку тянет. С другой — неинтересен большим клубам и может задержаться в «Аяксе» надолго. В этом плане Сереро — аяксид будущего. Другой вопрос, нужно ли амстердамцам такое будущее? В следующем сезоне южноафриканцу точно придется как-то доказать де Буру, что он не уперся в потолок.

Максим Верховых: Очень полезный футболист. У него нет выдающегося таланта, но у него есть выдающаяся трудоспособность. Но этот сезон показал, что в сильном «Аяксе», а не в нынешнем, Тулани всё-таки игрок ближайшего запаса.

Сергей Кривохарченко: Один из самых интересных, на мой взгляд, игроков в нынешнем «Аяксе»: такой опорник «гвардиоловского» типа - не высокий и мощный, а наоборот, маленький и подвижный (похож в этом смысле на Филиппа Лама). Техничный, хорошо чувствует себя даже под прессингом соперника, умело из-под него выбирается, начинает атаки. Когда команда теряет мяч, благодаря подвижности, успевает страховать партнеров. Собственно, небольшое количество пропущенных мячей – и его заслуга тоже. Когда выбывал из строя из-за травм, его явно не хватало.

Евгений Несын: Выходец из южноафриканского гетто — один из опорных хребтов «Аякса» в минувшем сезоне. Правда, позиции Сереро могут слегка измениться-пошатнуться после появления в Амстердаме такого человека как Неманья Гудель. Поэтому южноафриканец в ближайшее время либо уйдет в другой клуб, благо что даже были слухи и насчет «Милана», либо же задвинет в запас звездного серба из Алкмара.

  

Роман Белинский: Думаю, особых претензий к Дэви ни у кого, даже по такому сезону, нет. Классен проявил себя как один из немногих игроков с лидерской харизмой и сильной волей, об этом говорит хотя бы то, что продолжительный промежуток времени он играл с травмой брюшной полости, но операцию при этом долго откладывал. Де Бур на протяжении большей части сезона задействовал его в роли «восьмерки», используя работоспособность голландца в ущерб атакующим качествам, тем самым пытаясь компенсировать проблемы в средней линии. Это, кстати, позволило раскрыть в Классене неплохие задатки игрока разрушения, что лишний раз подчеркивает его универсализм. Но все же, мое мнение – Дэви лучше полноценно использовать в атаке, благо усиление средней линии позволяет освободить его от того объемного массива черновой работы, который он выполнял в минувшем футбольном году.  

Роман Давыденков: Нынешняя «десятка» «Аякса» в этом сезоне примеряла на себе капитанскую повязку и осваивала новые позиции в средней линии. Могу сказать то, что отмечал чуть ранее и о Велтмане: в этом сезоне громко заявить о себе топ-клубам ему помешали лишь травмы. Хотя что первый, что второй уже давно на прицеле европейских грандов. Помимо «нового Райкарда» есть еще и «новый Бергкамп», как раз таки именно эту роль взял на себя Дэви. Мне кажется, что у парня есть все необходимые характеристики, чтобы оправдать эти сравнения: хорошее виденье поля, блестящая техника, изящные передачи и поставленный удар. Думаю, что еще как минимум два сезона в «Аяксе» Дэви точно не повредят, а лишь придадут стабильность и багаж опыта.

Андрей Вашкевич: Мог бы сыграть в кино пятнадцатилетнего капитана. Для Дэви это был важный сезон ошибок и взросления. Он прошел его с честью, и, будем надеяться, понял, что такое большой футбол для взрослых мужиков. В принципе, стало ясно, что на Классена можно положиться. Как только он исчез из заявки в концовке, пепелац окончательно рухнул. Без Дэви началось полное безволие, завершившееся первым в истории поражением от «Дордрехта». Но совсем уж мазать вареньем Классена тоже не хочется. Играл же он, например, с «Бредой» дома. Если это вообще можно было назвать игрой.

Максим Верховых: Несмотря на все трудности, Дэви продолжает держать марку. Кажется, что именно ему де Бур позволяет чуть больше, чем всем остальным. Дэви в этом сезоне познал новый опыт  – играть за «команду-флегматичку», в которой ему приходилось выступать в роли поводыря. Не всегда Классен с этим справлялся, но знания приобрел, что, безусловно, ему пригодится.

Сергей Кривохарченко: В атаке у «Аякса» дела шли хуже, чем в обороне, но на мой взгляд, это в большей степени связано с проблемами на флангах, где крайние защитники работали впереди не так здорово, как коллеги из ПСВ, и где эгоисты Кишна и Эль-Гази интересовались только собой. У Классена девять голевых передач, что не так плохо для игрока, расположенного в глубине поля. Правда, сам воротам соперника он угрожал не так часто, как хотелось бы, и быстрый выход из обороны в атаку у «Аякса» получался реже, чем у конкурентов.

Евгений Несын: Гол в ворота сборной Испании, пускай и в товарищеской игре — как квинтэссенция всего сезона для умницы Дэви Классена. Воспитанник «Аякса» не спешит куда-то резко уходить, ставя подпись под новым соглашением со старым клубом. Благо для него Амстердам, что дом родной. Бонусом же к неплохому, в целом, сезону для Классена может служить звание одного из лучших распасовщиков Эредивизи.

  

Роман Белинский: Лукас неплохо начал сезон, проявив себя очень умным и техничным футболистом с задатками раскрыть в себе крепкого игрока основы. Один хет-трик из голевых передач чего только стоил. Затем, правда, вмешалась травма, после нее - болезнь, из-за которой он похудел на несколько килограммов. Казалось бы, куда уж больше. Приобретение Синкгравена также сыграло свою роль, и в итоге второй круг чемпионата он провел весьма слабо, большую часть времени оставаясь на скамейке запасных. Мне кажется, ему еще не хватает уверенности в своих силах, хоть шаг вперед он в этом сезоне и сделал. Но чтобы заявить о себе серьезно, таких шагов ему следует совершить еще уйму. И несмотря на техничный и не самый атлетичный стиль игры «Аякса», все же Лукасу стоит поактивнее налечь на силовые упражнения в спортзале, чтобы впредь не отскакивать от соперников, словно горох от стены.

Роман Давыденков: Лукас Андерсен начал сезон достаточно неплохо, может он не забивал, да и не отдавал голевые передачи в каждом втором матче, но не терялся в основе – это уже точно. Хотя, конечно же, не обошлось, без доверия со стороны Франка де Бура. Но потом настал определенный момент, когда тот амбициозный мальчишка куда-то пропал, вчистую проиграв конкуренцию другим. Думаю, что в новом сезоне ему будет полезно попробовать себя в аренде, дабы иметь игровой опыт, ибо на данный момент, как кажется мне, Лукас уступает во многих аспектах своим конкурентам.

Андрей Вашкевич: Честно говоря, лично мне Андерсен многое доказал. В прошлом году думал, что он жидковат для большой игры. Но в этом сезоне он убедил, что может компенсировать мягкотелость мозгами. Дриблинг, стандарты, пасы, техника — все есть. Игрок очень «аяксовского» плана. Но одним из признаков мастерства по-прежнему остается стабильность. А если ее нет, можно не попасть даже на молодежный Чемпионат Европы, который сейчас идет.

Максим Верховых: Учитывая, что Лукас в прошлые годы играл очень плохо, то в этом сезоне, на фоне общего спада, он в противовес прибавил. Чаще других выглядел лёгким и быстрым, готов был фантазировать и брать инициативу на себя. Надеюсь, прошедший сезон для него стал большим вдохновением.

Сергей Кривохарченко: Игрок с хорошим потенциалом, не стесняющийся идти в дриблинг, умеющий обыгрывать один в один, но пока явно «сыроват»: передерживает мяч, заигрывается, есть проблемы с последним пасом и ударом.

Евгений Несын: Если и есть какой-то парень в «Аяксе», на которого можно прикрикнуть «ну когда же?» по части выданных авансов, то это Лукас. И вот, вроде бы, Андерсен сделал в минувшем сезоне шаг вперед и продвинулся, сыграв почти тридцать матчей в Эредивизи, но он, как и многие в средней линии «Аякса», все еще слишком молод для решения больших задач. Удел Лукаса — не матчи «от звонка до звонка», а максимум шестьдесят минут на поле, иногда еще и голевые пасы вкупе с точными ударами. Чтобы получше рассмотреть дальнейшие перспективы карьеры датчанина, пожалуйста, покажите мне следующий сезон в его исполнении.

  

Роман Белинский: Если честно, ожидал от него большего, концовка прошлого сезона и начало нынешнего к этому располагали. Однако затем он сдал, в итоге сезон Лассе провел средненький. Хорошо хоть умение исполнять стандарты никуда не делось. Как по мне, его стоило бы использовать на позиции атакующего полузащитника, а не затыкать им дыры на остальных позициях линии атаки: все же для вингера Шоне недостаточно быстрый и маневренный, эксперимент с «ложной девяткой» также провалился. Еще на года два профессионализма датчанина «Аяксу» хватит, но ждать от Лассе, что он станет вожаком не приходится. Минувший сезон, на мой взгляд, это ярко показал.

Роман Давыденков: Лассе Шоне - самый удивительный персонаж этой команды: я, как и многие другие болельщики, год назад не представляли, как будет жить «Аякс» именно без этого скандинава, и все считали обязательным продление с ним контракта. В итоге, вышло так, что Лассе, проведя может не столь яркий сезон, продолжал отдавать голевые передачи и колотить голы со штрафных, а однажды даже он вернулся на родную для себя позицию атакующего полузащитника. Но если раньше без Шоне линия атаки не представлялась, то сейчас уже все обстоит совсем не так. Но тем не менее Лассе по-прежнему остается значимой фигурой для нынешней команды. 

Андрей Вашкевич: Сдал еще больше, чем ван Рейн. Но, как оказалось, даже хороших штрафных достаточно, чтобы выпускать датчанина на поле. Решил же он исход встречи с ПСВ, решил с «ПСЖ», еще много где. В остальном — то ли травмы, то ли возраст, то ли масть не пошла. В следующем сезоне попасть в основу Лассе будет очень сложно.

Максим Верховых: В предыдущие годы Лассе выполнял второстепенные роли, когда блистали Эриксен, Фишер, де Йонг, Блинд, Альдервейрельд, Сигторссон. Я не знаю, что было бы с аяксидами в этом сезоне, если бы не Лассе. 

Сергей Кривохарченко: Неоднозначный сезон, испорченный еще и главным тренером: де Бур периодически пытался использовать Шоне в качестве «ложной девятки», но датчанин явно чувствовал там себя не очень комфортно, и в тех матчах действовал явно хуже, чем на более привычных позициях в глубине.

Евгений Несын: Датчанин стал практически такой же легендой и необходимым для «Аякса» игроком, как Мигель Данни для «Зенита». Для своих двадцати девяти лет Шоне — нужная амстердамцам деталь. Он добавляет ту необходимую толику опыта в когорту молодых футболистов средней линии. Его же действия в атаке и штрафные (смотрим гол «ПСЖ» в Лиге Чемпионов) — все при нем. Поэтому представить этого бородача без «Аякса» трудно как в прошлом, так и в нынешнем сезоне. Свою дежурную десятку голов во всех турнирах датчанин успеет отгрузить.

  

Роман Белинский: Ришедли совершил великолепный дебют, он сходу встал как литая деталь в механизм «Аякса». Вот только этот самый механизм достаточно явно барахлил, чуть ли не дымился временами в концовке сезона. Многие сравнивают его с Райкардом, хотя как по мне – это второй Зеедорф, особенно по умению цепляться за мяч: вот получит его Базур, и попробуй ты у него кругляш отбери. Посмотрим, как Ришедли проведет свой первый полноценный сезон, ведь конкуренция в средней линии с приходом Гуделя заметно подросла.

Роман Давыденков: Ришедли Базур, по моему скромному мнению, является талантом года в «Аяксе». За минувший сезон этот восемнадцатилетний работяга из команды А1 добрался до основного состава, мало того - ему даже удалось себя там зарекомендовать и закрепиться в нем. У этого атлетичного игрока не так просто выиграть «верх», помимо всего прочего у парня поставлено умение техничной работы с мячом и есть прекрасное видение поля. Трудно сейчас предсказать его будущее, но рискну спрогнозировать, что Ришедли будет давать бой своим конкурентам.

Андрей Вашкевич: Главный вопрос, возникший по поводу невероятного вертикального взлета Базура — это он так хорош или «Аякс» так сер? При всем уважении к полузащитнику — скорее второе. Но вообще, не понравиться он в сезоне 2014/15 не мог. Работает, не боится никого, забивает. С таким Базуром был не нужен Синкгравен, а тем более Цимлинг. Где-то ему не хватает тонкости, но не исключено, что она придет со временем. Очень интересно, что будет с ним в следующем году.

Максим Верховых: Отличный дебют. Но его могло и не быть, если бы «Аякс» летал повыше. Дебют состоялся благодаря отчаянью де Бура. Тяжело что-то сказать о его перспективах. У Франка всегда хватало молодых, часто – юных игроков, которые великолепно начинали, но ужасно продолжали.

Сергей Кривохарченко: У него огромный потенциал, уверенная игра для восемнадцати лет. Немного повзрослев и став смелее, Базур прибавит и в созидании.

Евгений Несын: В минувшем сезоне Базур стал одним из тех молодых футболистов, которых Франк де Бур достал из «кладовой» молодежного состава. Ришедли выдал серию неплохих игр и оставил «засечку на будущее» на память о себе своим голом в ворота «Днепра» в четвертьфинале Лиги Европы. У него есть все шансы для дальнейшего прогресса в следующем сезоне. Ну а почти двадцать матчей за минувший год — это неплохой задел на то, чтобы и дальше эволюционировать в неплохого хавбека.

  

Роман Белинский: Многие делали большую ставку на этого парня зимой, на мой счет очень зря. Посудите сами: совсем юный футболист, который только-только «встает на крыло», переезжает из глубинки в богемную столицу, где на него давление со стороны болельщиков и СМИ будет в несколько раз больше, и результат довлеть будет заметнее. В принципе, не сказал бы, что Дэйли провалился в «Аяксе», он просто не демонстрировал фееричной игры. Немудрено, ведь по своей сути, он такой же юнец, как и почти все остальные аяксиды. А вот по новому сезону планка требований к нему должна быть поставлена повыше. При правильном использовании из него можно будет слепить хоть вингера, хоть смакмакера, хоть опорника. Ну а стандарты он уже и сейчас исполнять умеет.

Роман Давыденков: Дэйли Синкгравен является одним из самых дорогих приобретений в «эпоху Франка де Бура» - 6,5 миллионов евро отдал зимой амстердамский клуб за жемчужину из Фрисландии. Возможно, именно его не хватало «Аяксу» после ухода Кристиана Эриксена. Дэйли - настоящий маэстро, выносливый плеймекер, который прекрасно видит поле. Кажется, что этот парень способен доставить мяч в любую точку поля за доли секунды. Искренне надеюсь, что в новом сезоне Синкгравен сможет дать бой своим конкурентам по позиции.

Сергей Кривохарченко: Заплатили за него по голландским меркам довольно много, де Бур сразу попытался бросить его в основу, но быстро стало ясно, что быть одним из лидеров в середине поля Синкгравен не готов. Любопытно будет посмотреть, как он начнет следующий сезон – после полноценной подготовки к нему в составе «Аякса».

  

Роман Белинский: Тот роковой пас на Кавани в матче Лиги Чемпионов, на мой взгляд, подорвал доверие де Бура и свел все старания Цимлинга стать игроком основы «Аякса» на нет. Травма бедра лишь послужила своего рода контрольным выстрелом в голову. Хотя порою он показывал неплохое умение раскидывать мяч и способность вести игру в центре поля. Но только порою. К сожалению, не удалось у Ники стать и важным игроком для раздевалки, каковым в «Аяксе» был Поульсен. В общем и целом, для датчанина этот сезон стал провальным, как и его трансфер для амстердамцев тоже стал полнейшим провалом. 

Роман Давыденков: Ники Цимлинг оказался самым «странным» трансфером «Аякса» если не за последние годы, то в этом сезоне уж точно. Изначально этот датчанин приобретался в качестве замены своему соотечественнику - Кристиану Поульсену, но даже близко не приблизился к его уровню. Так и не понял, что именно помешал ему заиграть? Может недоверие со стороны тренера, может травмы, а может просто стечение обстоятельств. В итоге, ничем особо не отметившись, Ники вернулся в «Майнц».

 

Роман Белинский: Рикардо в этом сезоне проявил себя как очень нестабильный и очень обидчивый игрок. На один воистину феерический матч затем приходилось где-то три абсолютно нулевых, ну просто ниже плинтуса. Насколько он может быть дерзким, изобретательным и неуловимым, настолько он может быть апатичным, раздражительным и бесполезным. В первую очередь ему стоило не агента слушать, попутно бодаясь с де Буром, а задать парочку вопросов самому себе и вкалывать на тренировках, аки пахарь. Если по итогам лета или этого сезона Рикардо покинет «Аякс», то с большой долей вероятности о яркой карьере Кишна может забыть.

Роман Давыденков: Рикардо Кишна – безусловно большой талант, но, если вингер будет так же продолжать слушать наставления своего агента, его дарование может растворится. Но сезон он провел не такой уж и скверный, какой от него я лично и ждал. Рикардо не хватило лишь немного стабильности. Скоростной игрок с хорошей техникой, целеустремленный, но в тоже время самовлюблённый. Думаю, что если Кишна хочет вырасти в большого футболиста, ему стоит изменить свое поведение и наконец взяться на ум. Вопрос лишь в том, не поздно ли будет это делать?  

Андрей Вашкевич: С его данными мог бы быть королем мира, но, похоже, погряз в мелочах. То в ПСВ ему надо переходить, то в состав его не ставят незаслуженно. Когда Кишна в ударе, никто его не удержит. Но не покидает ощущение, что «режим бога» он включает гораздо реже, чем мог бы. Ему бы работоспособность и характер Базура… Когда человек играет, только когда он хочет — это уже не ахти какая невидаль. Сомневаюсь, что выдержит конкуренцию с выздоровевшим Фишером.

Максим Верховых: Большой бунтарь с маленькими возможностями. От Кишны в этом году ничего не осталось. И большая часть его таланта пропала в борьбе с «фюрером» де Буром. Слишком мал его опыт и авторитет, чтобы так дерзко вести себя с Франком. В его случае, систему нужно ломать изнутри, только в конструктивном диалоге с тренером. Но уж никак не конфликтами. 

Сергей Кривохарченко: Большую часть сезона конкурировал с Эль-Гази за место в составе, поначалу мне казалось, что Эль-Гази сильнее, но во втором круге разочаровали оба. Они эгоистичны, часто тянут одеяло на себя, при этом обостряющие передачи в штрафную выполняют не очень здорово.

Евгений Несын: Он и Эль-Гази — это все равно что Моцарт и Сальери. Но как же хочется иногда Кишне просто дать по башке за его «агентские» игры. Голландию можно любить и уважать за то, что футболисты, подрастая, трудятся на свое имя и достижения. Но когда футболист только приходит в большой футбол в юном возрасте, а агенты уже начинают говорить о том, что их подопечный не получает достаточного времени и внимания со стороны тренеров — это просто бардак. Постоянные разговоры о том, что де Бур недопонимает в чем-то Кишну, что Рикардо еще думает над продлением контракта — они иногда просто элементарно бесят. Главное — работа на поле, а то пример Закарии Баккали у всех перед глазами. Неохота, чтобы таким становился и Кишна, у которого есть неплохой потенциал, что нужно реализовывать в следующем сезоне.

  

Роман Белинский: Анвар буквально сходу стал игроком основы, и в общем и целом, данный сезон стоит записать ему в плюс. Хотя проблемы, которые давали знать о себе в рамках Эредивизии, раскрылись в еврокубковых матчах во всей красе – на мой взгляд, в матчах Лиги Чемпионов и Лиги Европы Эль-Гази провалился. К минусам можно отнести его прямолинейность, низкий процент реализации моментов, склонность к симуляциям, слабую психологическую устойчивость. При этом он неплохо нацелен на ворота, работоспособен (особенно по сравнению с Кишной). В нем видна какая-то искорка. К тому же, о своих минусах, по крайней мере об излишней прямолинейности и проблемах с психологической устойчивостью, Анвар в курсе, о чем он и говорил в одном из интервью по итогам сезона. Ну а коль уж предупрежден, то значит и вооружен.

Роман Давыденков: Помимо Ришедли Базура, прорывом из молодежной команды в основную отметился и Анвар Эль-Гази - правый вингер с хорошей скоростью, отточенным дриблингом и поставленным ударом. Как мне кажется, свой дебютный сезон Анвар провёл очень даже неплохо - и забивал, и ассистировал, за что и получил награду «Талант Года». Думаю, что в новом сезоне Эль-Гази заявит о себе с еще лучшей стороны. Ну, по крайне мере, я на это надеюсь.

Андрей Вашкевич: Симулянт? Да. Понтовоз? Да. Хороший игрок? Да. В общем, если не повторит судьбу эйндховенца Баккали, далеко пойдет. В этом году был гораздо стабильнее Кишны, хотя по дарованию и физическим данным очевидно ему уступает. Заявил о себе очень серьезно. Но, во-первых, Анвар должен научиться вести себя на поле, иначе его просто покалечат рано или поздно (уже были попытки в этом году). А во-вторых — быть лидером и решать исход матча в одиночку. Пока же он сникает вместе со всеми.

Максим Верховых: Лучший дебют года. Допускаю, конечно, что Анвару уготавливалась роль запасного в этом сезоне, но де Бур столкнулся с такими проблемами, что вынужден был довериться юному таланту. И тот не подвел. Ценность Эль-Гази ведь в том, что он смог проявить себя в первом же сезоне за главную команду, которая весь год не вставала с больничной койки. Это может говорить о том, какой потенциал заложен в этом футболисте. Потенциал не только мастерства, но и зрелости.  

Сергей Кривохарченко: По сравнению с Кишной может похвастаться только несколько лучшей статистикой.

Евгений Несын: Однозначно главное открытие и откровение сезона в чемпионате Голландии. Можно сколь угодно долго ругать «Аякс» за провальный сезон и сдачу чемпионской тарелочки в руки ПСВ, но не признать крутость Эль-Гази просто нельзя. Анвар всего лишь за один год прошел путь от яркого дублера до одного из лидеров команды де Бура. Правда, именно юный возраст, видимо, и не смог ему помочь стать суперлидером клуба, который может решать исход любого поединка. От того и будет гораздо интереснее следить за ним в следующем сезоне, благо Эль-Гази останется в клубе и дальше будет ограняться в очередной мегакрутой талант в голландском конвейере звезд.

  

Роман Белинский: Сложно говорить о результатах сезона по отношению к игроку, который провел в нем всего четыре матча. Для Виктора Фишера это скорее не итоги сезона, а итоги преодоления самого себя. Тринадцать месяцев без футбола, со смутными перспективами восстановления от травмы вследствие врачебной ошибки – да это самая что ни на есть голливудская история возрождения феникса из пепла. Виктор доказал, насколько он мужественный человек, и концовку сезона провел великолепно, было видно, что он голоден до игры. Больше добавить к сказанному мне нечего, могу лишь стоя поаплодировать датчанину. Браво!

Роман Давыденков: Виктор Фишер всегда выделялся своим трудолюбием и целеустремлённостью. Из-за ужасной серии травм, игрок смог провести под конец сезона всего четыре матча, в которых, кстати, успел отличиться три раза. По этому сезону мне трудно что-то говорить о юном датчанине, остается надеяться, что в ближайшие годы травмы, наконец, начнут обходить его стороной.  

Андрей Вашкевич: Единственный, кто «не забил» на игру в концовке года. Всерьез оценивать его «сезон» тяжело: четыре игры - это несерьезно. Но три гола в них — хороший показатель. Радует его отношение: даже когда все, включая партнеров, переставали интересоваться счетом в игре, Фишер буравил и сверлил. Спасибо ему хотя бы за это.

Максим Верховых: Рад его возвращению. Вернулся он, конечно, ярко. С первых шагов на поле, было заметно, что Виктор очень соскучился по игре. Надеюсь, что в стартующем сезоне я наконец-то увижу рассвет Фишера. Хотя он у него уже был, но… Спустя год после травмы, снова придётся расцветать.

Евгений Несын: Почти весь сезон парень, который ярко проявил себя год назад, проходил лечение. И в следующем розыгрыше Фишер, от этого еще более голодный до игры, должен проявить себя. Либо же увязнуть в забвении, так и не выйдя на уровень самого же себя прошлого сезона. В целом же у датчанина есть все для дальнейшего прогресса.

 

Роман Белинский: Человек-лазарет. Травмы свели в нем весь остаток резвости на нет, превратив Колби в грузного и неповоротливого форварда. Эдакий толкиеновский энт. Несколько важных мячей в этом сезоне Сигги забил, но конкуренцию Милику он проиграл вчистую. К тому же, исландец полностью зависим от партнеров, а форвард в «Аяксе» должен быть способен на импровизацию. На мой взгляд, перспективы Сигторссона ясны – конечно, спасибо за все, но пришла пора расставаться. И если честно, очень жаль, что так все складывается (этим летом Сигторссон покинул «Аякс» и перешел в «Нант» - прим.авт.).

Роман Давыденков: Еще один скандинав, которого травмы не оставляли в покое. Но если тот же Фишер выходил и забивал, то когда появлялся Колбейн, команда и в самом деле начинала играть вдесятером. Сам игрок давно рвется попробовать свои силы в другом чемпионате, думаю, если удастся продать форварда с постоянными травмами и истекающим контрактом за деньги, которые за него сейчас предлагают – будет весьма неплохо.

Андрей Вашкевич: Должен сам понимать, что конкуренцию Милику он проиграл по делу. Травмы травмами, как и разговоры, что Милик лучше чувствует себя на искусственном поле, каковых в Эредивизи-2014/15 было шесть. Второго Хунтелара из исландца не вышло. Он потяжелел, и это помогает уже реже, чем мешает. Хотя, условно, свое он забил.

Максим Верховых: Колбейн Сигторссон – один из тех футболистов, что уже давно играют при де Буре. Футболист, который привык к взаимодействию в атаке на высоком уровне футбольной чувствительности. Но в этом сезоне этого взаимопонимания не было. Был хаос. И исландец скатывался в депрессию, чем проявил свою глубокую зависимость от партнёров.

Сергей Кривохарченко: Начинал в качестве основного, но потом проиграл конкуренцию Милику, и все больше сидел на лавке. То есть сезон - неудачный. Мне кажется, делать ему в «Аяксе» больше нечего, надо уходить. 

 Евгений Несын: Сорвавшийся в начале минувшего сезона переезд исландца в Англию пагубно сказался на его выступлениях. Сигторссон, на котором можно было бы «Аяксу» построить игру в атаке, пострадал из-за травм и собственной слабой игры. Колбейну, когда-то раскрывшемуся в АЗ, уже необходимо уезжать, пока на него есть спрос. А то двадцатипятилетний форвард после окончания контракта может просто оказаться никому не нужен. Да и в Амстердаме при живом-здоровом Милике слегка «хрустальному» исландцу мало чего можно поймать.

 

Роман Белинский: Как по мне, перед нами будущая звезда мирового футбола. Ну уж точно весьма добротный футболист. Арек способен к быстрому перевариванию происходящего вокруг и стремительной ассимиляции в новой, незнакомой для него среде. Ну а про навыки нападающего и говорить не приходится: резвый, техничный, поставленный удар издали, прекрасно играет головой, пластичен. Не зря же ведь поляка с юным Ибрагимовичем сравнивают. Побольше хладнокровия, и цены бы ему не было. Хотя, не будь травмы, полученной Ареком в сборной, и концовка сезона не была бы такой смазанной в его исполнении. Еще подкупает в Милике то, что он не столь критично зависит от партнеров, как те же Сигторссон и Живкович. В любом случае, в новом сезоне ждем большего, хотя дебют удался. 

Роман Давыденков: Арек Милик начал сезон очень бойко, изо всех сил доказывая, что именно он должен играть в основе. Хотя отмечу, что после зимнего перерыва поляка начали беспокоить травмы, и потом, к сожалению, он потерял те нужные кондиции. Но все же ему только двадцать лет, и это был первый для него сезон в Голландии. Чтобы отличится, этому форварду нужен лишь один момент: он может хорошо пробить и издали, и передачу красивую выдать, но все-таки многие игроки на подобных позициях сильно зависят от действий полузащиты. Милик не является исключением. Искренне рад, что «Аякс» воспользовался опцией его выкупа, остается надеяться, что травмы и неудачи обойдут стороной талантливого поляка.

Андрей Вашкевич: Первые матчи Милика вызывали тихий ужас. Человек вообще не понимал, куда бежать и в какую сторону открываться. И то, как поляк впоследствии освоился, делает ему честь. Все-таки не каждый может быстро ухватить суть тактики «аяксовского» нападения. Милик смог, и получил хороший урожай, который включил звание лучшего бомбардира команды, место в основе, выкуп из «Байера» и даже негласный титул оруженосца Левандовского в сборной Польши. Немало за один год. Но пока и в нем не видно супергероя, который может решать исходы встреч. Хотя пару раз у Милика сделать это получилось. С «Легией», например — даже в обоих матчах.

Максим Верховых: В противовес Сигторсону, Милик пытался быть менее зависимым от коллег, что иногда выглядело как неадекватная оценка собственных сил. Но, однозначно, его приобретение стало одним из самых удачных для де Бура. Хотя самому Франку заметно сложно находить общий язык с Аркадиушем. Поляк обладает твёрдой позицией, и не всегда готов поступиться ею ради наставника.  

Сергей Кривохарченко: Все прекрасно знают, что чемпионат Голландии животворящий с нападающими делает - тут даже Казим-Ричардс становится бомбардиром. Соответственно, молодой и очень разносторонне одаренный Милик тут почувствовал себя очень неплохо. Не просто нападающий штрафной, но и пытающийся действовать в подыгрыше. Милик будет прибавлять и забивать больше. Особенно, если «Аякс» решит свои проблемы с созданием голевых моментов.

Евгений Несын: Если в ближайшие годы кто-то и станет в Польше настолько же крут, как Левандовски, то только один кандидат — это Аркадиуш Милик. В целом, переезд Милика из Германии стал для «Аякса» благом. Первая часть сезона, в которой поляк наколотил немало голов, сыграла за него. Но после зимнего перерыва Арек, как и многие в атаке «Аякса», испытывал творческий кризис. Закономерным итогом чего и стала потеря чемпионского титула. Ну так поляку «и карты в руки» во втором амстердамском сезоне, благо за ним уже и официальный номер закреплен. Милик может в перспективе стать неплохой заменой исландцу Сигторссону.

 

Роман Белинский: Для меня это главное разочарование сезона. Такой талантливый парень, и так загадить себе карму, это надо постараться. Можно сколько угодно его поклонникам вешать собак на де Бура, дескать он пытается подавить юного Рихайро своим авторитетом, но ведь ровно так же действует и Винтер в юниорской сборной, ровно то же самое, что и де Бур, говорят и ветераны клуба вроде Сварта, и эксперты в студиях. Нарушать режим нельзя, и потакать этому нельзя вдвойне. Если Живкович не возьмется за ум, то работать ему парковщиком на автостоянке, благо опыта в рамках дисциплинарных мер со стороны клуба на данной стезе он уже успел набраться. А по игре – шансы ему давали, не впечатлил.

Роман Давыденков: В этом году молодой Рихайро Живкович заставил говорить о себе не как о футбольном даровании, а как о недисциплинированном игроке: конфликты в «Аяксе» и в юношеской сборной Голландии, а также постоянные опоздания на тренировки, которые стоили ему дисциплинарных наказаний. В итоге, на поле чем-то действительно особенным Живкович отметиться не сумел, хотя ему не раз представляли шанс проявить себя. Уже официально подтверждено, что следующий сезон Рихайро проведет в «Виллеме», лично я бы сейчас порекомендовал ему отрабатывать там свое поведение, а не футбольную технику. 

Андрей Вашкевич: Как говорится, «если человек идиот, то…» дальше вы все сами знаете (цитата из х/ф «Бриллиантовая рука» - прим. авт.). Живковичу столько авансов было выписано, а он их по ночным клубам прокутил. В «Аяксе» его ловили, в «молодежке» ловили, в «Йонг Аяксе» ловили, и неизвестно, где будут ловить дальше. Вместо того, чтобы делать выводы, Живкович творит черт знает что. Обидно. Ведь во втором дивизионе он был одним из лучших бомбардиров. Да и в «Гронингене» в прошлом году. Но с тем отношением, что есть у этого футболиста сейчас, не становятся лидерами даже команд средней руки.

Максим Верховых: Подростковый радикализм Живковича в основу его не привел. Парень надеялся, что его примут в «Аяксе», как родного. Но де Бур любит усложнять жизнь подобного рода игрокам. Он с лёгкостью готов довериться юному воспитаннику, но никак не чужому вундеркинду. Конечно, в отношениях взрослого и ребенка, я всегда буду возлагать больше ответственности на взрослого, поэтому в том, что не заиграл Живкович – беда де Бура. 

Сергей Кривохарченко: У него было слишком мало шансов себя проявить – де Бур редко выпускал его на поле, а жаль. По потенциалу, кажется, способен очень далеко пойти.

Евгений Несын: Один из самых ярких голландских талантов современности, видимо, сделал неправильный шаг, согласившись в весьма юном возрасте на трансфер из «Гронингена» в «Аякс». Не особо ожидал Живкович, что в Амстердаме ему предстоит рубиться за место в основе сразу с несколькими форвардами. Все же один яркий сезон в юном возрасте не может быть гарантией того, что в Амстердаме все у Рихайро получилось бы с первого раза. Для того, чтобы окончательно убедиться, сломалась карьера у Живковича или же развивается, следует посмотреть на следующий сезон в его исполнении. Пока же выход на замены в большинстве матчей — не то, чего хочется ожидать от такого игрока. Главное, чтобы сам Живкович вовремя и правильно все понял, найдя тот самый момент, за которым стоит развилка между дальнейшим прогрессом и полным забвением. Поэтому аренда в «Виллеме» - оптимальное решение для этого нападающего.

Еще немного поговорим об игроках, которые провели совсем мало игр, чтобы получить оценку:

Дидерик Бур:

Роман Белинский: Дидерик прекрасно знал о том, какая роль ему уготована в Амстердаме. В его возрасте, пожалуй, это последний шанс почувствовать себя причастным к чему-то большому, ведь до этого он практически всю карьеру провел в «Зволле», добившись с этой командой, пожалуй, возможного потолка в виде двух трофеев. Его игра в рамке коллектива Рона Янса доставляла мне удовольствие, но быть запасным в голландском топ-клубе или основным в команде средней руки – это, пожалуй, максимум его возможностей. Если Силлессен все же покинет «Аякс», то не думаю, что де Бур будет делать ставку на Дидерика. Но из Бура может получиться вполне приличный тренер вратарей – мужик он умный и рассудительный, из таких обычно специалисты подобного профиля и выходят.

Роман Давыденков: Придя в клуб в качестве замены Кеннету Вермееру, опытный вратарь понимал свою роль в команде и не раз открыто заявлял об этом. В минувшем сезоне Бур отыграл за первую команду «Аякса» четыре матча, где три из них пришлись на кубковые встречи. К слову, Дидерик провел уверено все игры, в которых ему предоставлялся подобный шанс, да и после двух раундов Кубка в графе «пропущенные мячи» красовался «ноль». Думаю, что после четырех безответных голов от «Витесса» мало у кого нашлись вопросы или быть может даже претензии к ветерану, скорее их хотелось адресовать игрокам обороны. Несмотря на возможный уход Силлессена (тьфу-тьфу-тьфу) не уверен, что Дидерик сможет стать «первым номером» в клубе, но таких игроков отпускать строго запрещается, ведь они всегда будут нужны команде.

Евгений Несын: Итог выступлений Бура в «Аяксе» в этом сезоне вполне ясен и логичен. Мало какого другого расклада можно было ожидать, соглашаясь на трансфер из «Зволле». Возвращаясь к использованному примеру, это все равно, что стать вторым вратарем в российском ЦСКА «под» Игорем Акинфеевым. Силлессен сейчас слишком силен, чтобы с ним «рубиться» за звание первого номера в клубе.

Лерин Дуарте:

Роман Белинский: Абсолютно ничего не показал. Ему бы только тень тени отца Гамлета играть, исходя из впечатлений по этому сезону, да и по предшествующему ему. Притом в аренде у «суперфризов» Лерин тоже ничем не отметился. Сейчас он, правда, серьезно подошел к вопросу набора физической формы, даже персонального тренера нанял, занимается по особой программе. Посмотрим, что из этого выйдет. Хотя, если «Аякс» надумает расстаться с Дуарте, трагедии никакой не будет. Уж точно не шекспировского масштаба.

Роман Давыденков: Если ван дер Хорн должен был стать заменой Алдервейрелду, то Лерин Дуарте приобретался на место ушедшего Эриксена, но и он полноценной заменой предшественнику стать не сумел. В дебютном сезоне ему не раз давали шанс зарекомендовать себя, на втором году пребывания в «Аяксе» полузащитник продолжал огорчать болельщиков своей игрой, а зимой ушел в аренду, где начались травмы. Как мне кажется, нынешний Дуарте пока сильно не дотягивает до уровня «Аякса», но предсказать его будущее, я не решусь.

Квинси Мениг:

Роман Белинский: Как по мне, вполне стандартный фланговый бегунок, таких в Голландии хоть пруд пруди. Пока. Но Квинси еще не раз, и даже не два может переубедить всех скептиков, ткнув их носом в их же неправоту. Посмотрим, сумеет ли он это сделать, от результатов текущих предсезонных сборов для Менига будет зависеть многое.

  

Роман Белинский: Претензий к Франку за этот сезон у болельщиков «Аякса» накопилось много, но лично мне хочется посмотреть на него в условиях выстраивания сильной команды, когда он получит в свое распоряжение опытных игроков. Ведь сейчас де Бур является заложником, не побоюсь этого слова, преступного менеджмента команды. Каждый год, с упорством, склонным для мазохистов, руководство «Аякса» отпускает одного лидера за другим, притом делает это за несущественные суммы отступных. Соответствующей замены извне, естественно (с позиции пресловутой концепции Кройффа) не берут, делая ставку на выпускников академии. Чтобы желторотый юнец вырос в игрока соответствующего уровня, ему необходимо время. А времени, учитывая амбиции столичного клуба и его болельщиков, нет.

А еще нужен опыт. Но при продаже одного опытного игрока за другим, и замещении его юниором, рано или поздно должен был наступить период, когда сообщающиеся сосуды треснут, и опытных игроков не останется (или будет крайне мало). Вот и дошли до того, что в прошедшем сезоне в распоряжении де Бура был по сути пионеротряд. И Цимлинг. Уровень допустимости истончился до предела.

Если трансферная компания удастся (а пока все к тому и идет), то встает вопрос: способен ли де Бур сотворить из имеющегося у него в наличии боеспособный и самодостаточный «Аякс» (в первую очередь, на европейской арене)?  

Лично я даю ему карт-бланш на еще один сезон. Как и всему его пионеротряду. Каждый имеет шанс исправиться, жизнь не терпит констант. Хочется, в конце концов, увидеть яркую и стабильную игру впереди. То, что это в целом уже заслуженный тренер, сомневаться не приходится, подтверждается это четырьмя завоеванными им чемпионскими титулами. Залетные гастролеры и профаны таких успехов, к тому же в таких условиях, не добиваются.

Роман Давыденков: В прошедшем сезоне Франк де Бур не стеснялся проводить эксперименты, особенно в средней линии. Трудно назвать год удачным: думаю, действительно не стоило ждать того, что команда прыгнет выше головы, но нельзя называть его и провальным. По моему мнению, завоевать пятое чемпионство Франку отчасти помешали травмы своих ведущих игроков и заведенная «машина Коку» с феноменальными исполнителями. Упрекну де Бура лишь в его упрямости и в запоздалых заменах по игре.

Андрей Вашкевич: До этого сезона он выиграл все розыгрыши чемпионатов в своей короткой четырехлетней карьере. Он просто долго не мог натолкнуться на то, чего не знал. И вот сейчас это случилось. Де Бур откровенно не справился с апатией команды. Поражение «Аякса» — скорее психологическое, чем реально игровое. Да, ПСВ был силен, но ведь по-хорошему с такой игрой амстердамцы и с третьего места должны были скатиться. Спасибо, что «Фейеноорд» оказался таким же ватным.

Де Бур много чего попробовал. Пробовал с составом, пробовал с установками, пробовал все. Никогда не поверю, что тот выхлоп перед тренировкой на тему «почему не приходите пораньше отработать, почему не остаетесь после занятия, ведь погода хорошая» Ajax-TV показало самостоятельно. Наверняка они спрашивали разрешения у Франка и получили его, в педагогических целях. Но по большому счету и это не сработало.

Было слишком много трансферных ошибок. Цимлинг должен был укрепить психологическую устойчивость молодых опытом — не получилось. Синкгравен должен был создать суперсвязку с Классеном — а теперь это как будто должен делать Гудель.

В общем, когда-то де Бур должен был проиграть. И нет ничего удивительного, что это случилось сейчас. Но это не отменяет того, что тренер он хороший. Возможно, сейчас даже намного более хороший, чем в начале этого сезона. Теперь он наверняка многое проанализировал и для себя понял.

Максим Верховых: «Аякс» в этом году окончательно стал зависимым от де Бура. Франк, словно вирус, поразил мозг каждого из игроков. В команде остался минимум футболистов, способных на фантазерство и риск. В основном составе «Аякса» на протяжении сезона выходили одиннадцать маленьких де Буров, которые волшебным образом повиновались своему наставнику. Только вот наставник-то в своё время был защитником, и порой команда вообще забывала, как атаковать. А атаковать было необходимо, ведь это «Аякс»! Без атаки не будет  побед. Вот «Аякс» и походил весь сезон на одного защитника, которого поставили играть в атаке.  

Хочется отметить, что сильнее всего от авторитарности тренера страдают защитники и футболисты, отвечающие за завершение атак. Скажу словами своего лучшего друга: «Стремление к идеальности гарантирует её отсутствие». Вот так и де Бур стремится достичь идеального результата, а на выходе получается стерилизация. В команде не осталось ничего живого, способного дать урожай.

Моё мнение, что клуб из Амстердама располагает шикарным набором исполнителей, но с этим набором не может ничего сделать тренер. Де Бур явно зашёл в тупик. Но это было в прошлом сезоне, может в новом – он сможет найти выход? Может быть… но я не верю. Буду рад ошибиться. Пока же мой прогноз таков: зимой 2016 года де Бур покинет «Аякс».

Заметная для меня проблема у команды лишь одна – футболисты очень зависимы от своего тренера, они неспособны принимать решения в сложных ситуациях самостоятельно. А сам тренер эту потребность игроков в нём покрыть не может.

Возможно, спасти ситуацию сможет трансферная кампания, когда будут куплены игроки способные не слепо подчинятся де Буру в ущерб себе (а как следствие, и всей команде), а футболисты, способные спокойно объяснять свои поступки тренеру. В этом случае, есть шанс, что завертится механизм – когда футболисты будут учиться у тренера, а тренер – у футболистов. Но я не знаю, считает ли де Бур, что он может чему-то учиться у игроков?

Боюсь, что Франк засунул шею в «петлю успешного дебюта», как я это назвал. Он здорово начал карьеру, и теперь каждый год требует от себя новых высот. И в этой требовательности сжигает себя и свою команду. Как по мне, де Буру надо было уходить из «Аякса» год назад, и искать новые высоты в другом чемпионате. В Нидерландах другая специфика, тут ставится цель не просто побеждать, а побеждать с помощью собственных воспитанников. Для Франка с его требовательностью – это сложно. Он вроде и доверяет молодым на первых порах, но как только команда начинает буксовать – всё доверие к ним исчезает, и он начинает их контролировать, и как следствие, ломать.  

Сергей Кривохарченко: Команда провела сезон стабильно, но не сумела угнаться за резко прибавившим ПСВ. Де Бур наладил очень приличную игру в обороне, но не смог решить проблемы в атаке. К тому же, ему явно что-то надо придумывать с фланговой игрой.

Евгений Несын: У Франка в нынешнем сезоне слегка засбоила из-за множества причин его «парадигма» по построению «Аякса» в стиле «Манчестер Юнайтед» - «по-алексфергюсоновски». Тем не менее, де Бур все еще остается одним из самых крутых молодых тренеров Голландии #прямосейчас. Почему? Ставка на свою молодежь и не раскидывание денег на мегатрансферы. Правда, все же в этом сезоне пришлось «хаотично» докупать у «Херенвена» того же Синкгравена, ибо после ухода Кристиана Эриксена в «Аяксе» все еще не могут найти такого же крутого игрока на эту позицию.

Почему не довел де Бур клуб до очередного чемпионства? А просто потому, что у ПСВ вся их суперкрутая молодежь уже «дозрела» до того состояния, когда можно уже становиться чемпионами. А у «Аякса» был целый ряд проблем — малоудачные трансферы, различного рода «непонятки» с новыми игроками (Живкович), или же травмы тех, на кого стоило рассчитывать (когда же наконец проявит себя Фишер). Недостаточная крутость в комплектовании средней линии (этот год «Аякс» играл уже без Сима де Йонга, Дуарте не тянул, пришлось срочно за большие, по голландским меркам, деньги брать Синкгравена) и сбои в атакующей линии — вот основные причины, из-за которых амстердамцы стали вторыми по итогам сезона. Как будет дальше — покажет лето. «Аяксу» нужно пробиваться в групповой этап Лиги Чемпионов, ПСВ могут «раздербанить» летними трансферами. Так что все еще может быстро поменяться.

На фоне же всей голландской трансферной непредсказуемости Франк де Бур выглядит неким «оплотом стабильности» - он точно продолжит дальше строить свой «Аякс». Он был и остается самым крутым голландским молодым тренером. Правда, в этом сезоне Франку слегка не подфартило. Команда хорошо работала в обороне, доказательством чему может служить наименьшее число пропущенных голов в Эредивизи — 29. Это меньше, чем один гол за матч, что весьма неплохо для голландской лиги. Однако, в средней линии и в атаке де Буру не удалось найти нужные компоненты, чтобы в пятый раз подряд сделать чемпионом «Аякс». «Закрома Родины» дали Базура, Эль-Гази, Кишну и прочих классных игроков. Но они оказались слишком молоды, чтобы решать большие задачи. Так что следующий сезон станет для де Бура показательным.

 

Вот и все. Мнения экспертов получились очень разнообразными и пестрыми, но сколько людей, столько и мнений. Надеюсь, тем, кто дочитал до этих строк, скучно не было. Кстати, а что думаете по поводу прошедшего сезона вы? Оставьте свое мнение в комментариях, оно также важно для нас.

Спасибо, что были все это время с нами. До встречи в новом сезоне!

Использованы материалы свободного доступа с сайтов AFC Ajax, Ajax Showtime, Ajax Life, Squawka и Whoscored.

Выражаю благодарность за помощь экспертам - Андрею Вашкевичу, Максиму Верховых, Сергею Кривохарченко, Евгению Несыну. Огромное спасибо за помощь в течение года Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.