Реклама 18+

Дорога в Лондон. Дзюдо

Открываю цикл материалов, посвященных спортсменам имеющих отношение к Дагестану (и признающих это) и выступающих в составе сборной России на Олимпийских играх в Лондоне. Начнем с дзюдоистов, соревнования  среди которых уже начались в столице Британии.

22 июня Президиум Федерации дзюдо России утвердил состав сборной страны, который выступит на Олимпийских играх в Лондоне. В итоговый список мужской команды попали двое уроженцев Дагестана – уже давно представляющий Челябинск и Дагестан Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, результаты которого идут в зачет Санкт-Петербургу и Самаре. За бортом же заявки в Лондон остался Сиражудин Магомедов. Вообще, список национальной сборной вызвал у многих неоднозначную реакцию и касается это не только болельщиков дагестанских ребят, но по делу вопросы могут возникнуть только в одном моменте.

По правилам Международной Федерации дзюдо (IJF), принятым в 2009 году, отбор участников на летнюю олимпиаду в Лондоне проходил на протяжении двух лет - с 1 мая 2010 года по 30 апреля 2012 года. Каждому спортсмену за победу на чемпионатах своих континентов и мира, на этапах Кубков континентов и мира, турнирах серии «Мастерс» и «Большого шлема» и т.д. начислялось определенное количество баллов. 

Среди мужчин право на участие в играх получали первые 22 дзюдоиста, среди женщин – первые 14 спортсменок. При этом от каждой страны в той или иной весовой категории мог принять участие лишь один спортсмен.

10 мая Международная федерация дзюдо опубликовала список спортсменов, квалифицированных на Игры в Лондоне, исходя из которого и предстояло тренерам национальных сборных сформировать составы своих команд.

В список IJF от Российской Федерации попали - в категории 60 кг чемпион Европы-2009, призер чемпионата мира-2010 Арсен Галстян (896 рейтинговых баллов) и чемпион Европы-2012 Беслан Мудранов (880). В66 кг – чемпион Европы-2012 Алим Гаданов (1370), призер чемпионата мира-2011 Муса Могушков (1280), Камал Хан-Магомедов (352) и Михаил Пуляев (296). В 73 кг – медалист чемпионата мира-2009 Мансур Исаев (908) и вице-чемпион Европы-2011 Мурат Кодзоков (604). В 81 кг – двукратный чемпион Европы 2010 и 2012 Сиражудин Магомедов (836) и чемпион Европы и мира-2009 Иван Нифонтов (730). В 90 кг – Кирилл Вопросов (768) и вице-чемпион мира-2009 Кирилл Денисов (724). 100 кг – победитель Мастерс-2011 Сергей Самойлович (1170) и чемпион мира-2011 Тагир Хайбулаев (860). Свыше 100 кг - трехкратный чемпион мира, чемпион Европы-2012 Александр Михайлин (850) и Дмитрий Стерхов (506).

А вот как выглядит состав нашей сборной, утвержденный 22 июня: Арсен Галстян (60 кг),66 кг – Муса Могушков (66 кг), Мансур Исаев (73), Иван Нифонтов (81 кг), Кирилл Денисов (90 кг), Тагир Хайбулаев (100 кг), Александр Михайлин (свыше100 кг).

Формально, если отталкиваться от списка Международной федерации, кажется, что лишь в трех весовых категориях тренеры сборной России выбрали лучших своих спортсменов. Но на деле это лишь кажется, иначе бы можно было бы обвинить тренеров нашей команды во вредительстве.

Изначально только первые номера в двух весовых категорий не вызывали никаких сомнений. Это Мансур Исаев и Александр Михайлин, которые на голову сильнее ближайших своих партнеров по сборной в данном весе и ещё в мартовском рейтинге IJF опережали их уже на недосягаемом расстоянии. В остальных же весовых категориях спортсмены часто менялись местами, и никто не мог внушительно оторваться по баллам от своих конкурентов на протяжении всех зачетных 24 последних месяцев.

Это касается и уроженца Дагестана Расула Хайбулаева, который завоевал единственное «золото» для России на прошлогоднем чемпионате мире, параллельно став первым российским дзюдоистом, победившим в весовой категории до100 кгна мировых первенствах и первым уроженцем Дагестана – чемпионом мира по дзюдо.

Отставание от Самойловича в мировом рейтинге никого не должно вводит в заблуждение – из-за травм дагестанец пропустил достаточно много соревнований в 2011 году. Перед Олимпиадой же Расул, кажется, набрал необходимую форму - уже после оглашения рейтинга IJF, в начале июня Хайбулаев стал обладателем Кубка мира в Мадриде и сделал хорошую заявку на успех в Лондоне.

Особняком во всем этом стоит ситуация с Сиражудином Магомедовым, представляющий одновременно Челябинск и Дагестан.

Перед Чемпионатом Европы, который прошел в апреле в Челябинске ближайшего россиянина в весовой категории до81 кгИвана Нифонтова Магомедов опережал всего лишь на 52 балла. И, казалось, что именно первенство континента определит, кто из двух спортсменов главный претендент на поездку в Лондон. Став уже двукратным чемпионом Европы, соревнования в родных стенах уверенно выиграл уроженец Дагестана.

Главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба и после этого не прояснил ситуацию с первым номером в данном весе. Ожидалось, что решение будет принято после майского турнира «Большого шлема» в Москве, на котором изначально было запланировано выступление Ивана Нифонтова, но рязанский спортсмен так и не вышел на татами. А в итоге именно он был включен в заявку на олимпиаду.

Да, формально Иван Нифонтов более титулованный дзюдоист (чемпион мира и чемпион Европы, несколько побед на гран-при), но последние серьезные успехи Нифонтова датируются 2009 годом. Магомедов же три последних года подряд становится одним из лучших на континенте («золото», «бронза», «золото»), становился победителем и призером международных турниров, находится сейчас в отличной форме и заслуженно лидирует среди россиян и в Мировом рейтинге IJF.

Чем руководствовался наставник сборной при таком выборе – вопрос без ответа. Ясно одно – если Нифонтов выступит неудачно на Олимпийских играх, именно о столь противоречивом решении (по сути, единственном) ему обязательно напомнят.

Материал подготовлен специально для газеты «Анжи-спорт» - ищите в дагестанских киосках))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный Дагестан
+13
Популярные комментарии
IM10ADP
+1
Жалко,что дзюдо не пользуется большой поддержкой руководства республики. Думаю, при должной поддержке этот тренер не посмел бы оставить С.Магомедова за пределами олимпийской заявки. Судя, по материалу, его слили наглым образом.
maaRuLOVE
+1
золото кого то из них может дать серьезный толчок для развития дзюдо в Дагестане. пока вроде нету серьезной школы. А Анжи спорту я в свое время предпочитал Спорт Экспресс)
Магомед Курбанов
0
Да. Тем более они все приезжали недавно вместе Гамба в Дагестан, ездили по городам, встречались с президентом, с главами городов. Говорили как-раз о развитии дзюдо в республике. Шум был хороший - сейчас подстать была б и медаль ОИ кого-нить из ребят.
Заметил - Мансур очень спокоен и уверен одновременно, с Гамбой вообще прикольные отношения - Эцио его чуть ли не как помощника использовал его в зале - все чрез него :))
Ответ на комментарий maaRuLOVE
золото кого то из них может дать серьезный толчок для развития дзюдо в Дагестане. пока вроде нету серьезной школы. А Анжи спорту я в свое время предпочитал Спорт Экспресс)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+