Реклама 18+

Аллахвердиев: «Конечно, хотелось бы сразиться сразу с чемпионом, с тем, у кого есть пояс»

8 февраля Хабиб Аллахвердиев, нокаутировав Игнасио Мендосу, стал обладателем регионального пояса чемпиона по боксу WBA Fedelatino. О том, как проходила подготовка к бою против колумбийца, о ходе самого поединка и планах на ближайшее время не знающий пока поражений на профессиональном ринге Хабиб Аллахвердиев рассказал в эксклюзивном интервью РИА «Дагестан».

- Хабиб, для начала расскажите, где и как проходила подготовка к бою с Игнасио Мендосой.

- Подготовка была разделена на три этапа. Первый прошел в Дербенте – там я занимался общефизической подготовкой, второй этап провел уже в Каспийске, в школе олимпийского резерва по боксу, директору которой Аслану Пенжалиеву отдельное спасибо за предоставленную возможность там готовиться. Завершил подготовку уже в городе Чехове, где провели спарринговую работу, много работал в парах, а в последние дни проходил специальную работу на скорость.

- Вы сказали, что последний этап проходил в Чехове. Известно, что там готовятся и другие подопечные Вашего менеджера Владимира Хрюнова. Готовились с ними?

- Там были и его ребята, там же проходили подготовку боксеры команды WSB «Динамо» Москва, выступающие во Всемирной серии бокса, спарринговался также с Денисом Шафиковым, Эдуардом Трайновскиим, были еще ребята. Они помогали мне, я им.

- До перехода к Владимиру Хрюнову основную часть своих боев на профессиональном ринге Вы провели в США. Что дала Америка Вам как боксеру?

- В первую очередь это большой опыт. В США я видел американских боксеров, тренеров, как они готовятся к поединкам. В то же время и Владимир Хрюнов уже одним боем дал мне многое – хороший соперник, продвинул в рейтинге. Думаю, дальнейшее наше сотрудничество принесет еще больше плодов.

- У Вас с ним контракт…

- До конца этого года. Если все получится и он продвинет меня до первого обязательного претендента или до боя за звание чемпиона, то мы автоматически продлим с ним контракт еще минимум на два года.

- После боя с Мендосой очень много разговоров о следующем Вашем сопернике. Что можете по этому поводу сказать и есть для Вас самого особая разница, с кем выходить на ринг?

- Да, разговоров много – и про Заб Джуда, и даже про Тимоти Брэдли. Нельзя исключать никого из них. Можем драться с любым, но пока идут только переговоры. Это ведь не только от нас зависит, но и от них. Посмотрим.

Конечно, хотелось бы сразу с чемпионом, с тем, у кого есть пояс. Просто к этому тоже надо идти аккуратно, постепенно, но к концу года, думаю, уже нужно будет выйти на такой бой. Вот этот прошедший поединок был одним из сложных в моей карьере, а дальше, сам понимаю, будет еще сложнее.

- Вот непосредственно об этом бое с Мендосой. Со стороны казалось, что после первого раунда Вы осторожничали.

- В начале, конечно, осторожничал – надо было приглядеться, посмотреть, что он может, какая опасность от него может исходить. Удар у него ощутимый был, даже по касаниям это чувствовалось. Но ход поединка я все время контролировал, не отдавая ему инициативу, постоянно старался джебами сбивать его планы. Надо было наносить самому побольше ударов, старясь не пропускать вообще.

Специально бил его в грудь, приучая к удару задней руки – это у нас была такая установка. Мы на сборах специально отрабатывали этот прием – Шафидин (брат и тренер Хабиба, мастер спорта международного класса по боксу Шафидин Аллахвердиев – прим. РИА «Дагестан») на тренировках надевал специальный протектор на грудь, и я пробивал. Надо было приучить соперника к сильному удару в грудь справа, а потом уже нанести главный удар в голову рабочей левой. Все, вроде, получилось (смеется).

- Вы сами не удивились, что после такого удара Мендоса встал с настила?

- Ну, он крепкий парень. Встал, хотя в себя он так и не пришел. Правда, там ему в конце раунда и судья чуть помог, который, по-моему, немного растерялся – он не должен был останавливать бой, и прозвучавший сразу гонг.

- У Вас еще след от рассечения…

- Это в шестом раунде, в момент, когда я пробивал в печень, немного опустились оба, и мы головами столкнулись, а следом я еще протирающий такой неприятный удар получил именно по рассечению, хотя, скажу, парень дрался чисто – это не специально им было сделано. Так-то особо не переживал – кровь в сторону стекала, в глаза не попадала.

- Заснуть сразу удалось после боя? Как вообще отметили победу?

- Там много наших земляков было, друзья приехали. Поехали в ресторан, поели, попили чай, пообщались, потом в гостинице уже. Заснуть не получалось долго – под утро только немного заснул. По прилете сюда провожу все время с семьей – принимаю гостей, приходят, поздравляют. Дом, семья, гости – отдыхаю, одним словом.

- И сколько продлится отдых? Первые сборы скоро?

- Сегодня (понедельник, 13.02 – прим. РИА «Дагестан») с утра сдал необходимые анализы, сделал рентгеновский снимок – планирую небольшую операцию на нос сделать. Он мне постоянно мешает с дыханием. В последнем бое он тоже мешал – в какой-то момент и кровоточить начал.

Вот мой близкий друг и врач Шамиль Османович, который помогает мне, и на сборах со мной был, говорит, что операция на порядок улучшит мое дыхание. Я, например, в Чехове из-за холода готовился в маске, в которой, конечно, тяжело было дышать. Вот Шамиль Османович говорит, что разница после операции будет такая же, как с маской и без нее – дышать буду нормально. В среду планирую улететь в Москву и там пройти процедуру, специалиста уже подобрали. Две недели после операции нельзя будет стоять в стойке, а потом уже все в обычном режиме. После операции надо будет улететь куда-нибудь в теплое место, чтобы быстрее все зажило. Ориентировочно в Дубае недели через две и планирую возобновить тренировки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный Дагестан
+5
Популярные комментарии
Магомед Курбанов
0
Да, согласен. Да и поединки у них очень зрелищными получаются.
Хабиб очень простой, контактный и искренний – никаких «понтов» и никакой скованности. Очень реалистично смотрит на вещи – никаких (даже между строк): «Я всех порву!»
+ умеет говорить, выражать свои мысли – речь даже далеко не об акценте (который у него практически не заметен), а используемом количестве слов, разнообразности оборотов речи и т.д.. Это, кстати, вообще я заметил такая тенденция пошла у относительно новой волны наших спортсменов. Наверное, где-то начиная с Бувайсара Сайтиева.
А то у большинства наших прославленных спортсменов старшего поколения до сих пор язык-заварка – хотя все почти, вроде, облачены серьезными должностями, статусами и т.д., но выражать свои мысли правильно далеко не всегда умеют, могут))
Ответ на комментарий AriF
Самый интересный в профбоксе вес на мой взгляд! Успехов Аллахвердиеву. Какой он в общении Магомед?
AriF
0
Самый интересный в профбоксе вес на мой взгляд! Успехов Аллахвердиеву. Какой он в общении Магомед?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+